旅行其实很简单 篇五百六十:这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

2020-02-16 19:00:00 11点赞 44收藏 9评论

不知道你的办公桌上,有没有星巴克的杯子。我撇了一眼同事们的杯子,星巴克占据了半壁江山。

这个星球上,有大批星巴克杯子爱好者,为杯子专门买上精美的收纳柜,定期为它们拂去尘埃,没事还对着杯子发呆傻笑,嗯,就是这么上头。

图片来自IG用户:sarahpattontx

明明一两个杯子喝水就够了,为什么那么多人要囤那么多的杯子供在家里面呢?钱没地方花?家里地方太大?

不,这是一种旅行纪念仪式!

图片来自IG用户:yoon2.222

每到一个城市,

就买一个星巴克城市杯。

每到一个城市,把买星巴克城市杯当做一项旅行任务,有的人就是这么旅行的。这个时候,杯子就不只是有喝水的功能,它还收藏了私人的旅行记忆,链接上了情感。先来看一组星巴克的杯子土豪们↓

出道26年的杯子

现在已经蔓延了全世界

星巴克城市杯最早在1994年开始出道,当时的一个创新之举,没想到现在的它,已经火遍了全世界,就差没红到南极与北极了。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

在中国,除了广袤的新疆与西藏没被城市杯占领,其他地方早就被步步攻陷了。

这里科普一个小知识:只要一个城市有10家以上的星巴克门店,便可以开卖城市杯!(刚刚拿出百度地图查了一下,发现老家有9家星巴克,还差一家就能出城市杯了,加油!)

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

OK,接下来我们就说说星巴克城市杯一夜出道,然后成名的传奇故事。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

它从出道到现在,最主要的作品是这几个系列,分别是:

Collectors Series 收藏家系列

YAH(You Are Here) Series 你现在正在这儿系列

Been There Series 到过那儿系列

Icon Series 标志系列

Relief Series 浮雕系列

为了照顾到喝浓缩咖啡朋友的需求,以上每个系列还出了迷你版(仅有3盎司)。用手指比划一下,你大概就知道迷你杯的尺寸了。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

YAH系列与Been There系列的翻译过来也挺有意思的↓

Been There-到过那儿-前女(男)友You Are Here-你在这儿-现女(男)友

这么解释是不是一下就能把这两个系列记住了呢?

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

其实,除了上面的大系列,城市杯还出了许多小系列,比如:College Series(大学系列),Skyline Series(天际线系列),Park Series(公园系列)等等,针对部分小众一些的情怀用户,有的设计上与大系列是保持一致的。

图片来自IG用户:jn.maria

01 Collector Series收藏家系列

出道作品:Starbucks 94 collectors series

这是第一组被放上货架上的城市杯,可以说它是星爸爸杯子的爸爸。

图片来自@马达de小铺

出道系列款式挺简单的,比图案更显眼的是城市的名字,很有辨识度。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

即便已经过去了26年了,杯子现在看去仍旧大气。每个城市经典建筑,特色元素被融入在杯身。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

看看后面几年出的杯子,再回过头来看这一系列 ,感觉它还挺经典的。经典款都有那种无法被替代的魔力,即使外观已不是当下时代审美了,但人家有阅历有故事。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

这系列的杯子里,明尼阿波利斯、圣保罗这两个城市杯在eBay上曾卖出了2020美金,新西兰北岛的卖到了6000美金,这只是一个马克杯诶!

有一条财路叫:星巴克城市杯贩子。

02 Been There Series到过那儿系列

Been There是目前城市杯的最新系列,也就是刚刚说的前女(男)友系列。

这个系列的杯子,既有以国家命名,也有以洲或者城市命名,所以它只能广义上算作城市杯吧。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

与之前的系列相比,这个系列最动人的是有手绘的图案,童稚有趣的线条,实在让杯子看起来灵动了不少。

Been There 养眼杯

枫叶国加拿大

红色成为了杯子的主色调,是加拿大国旗的颜色,也是枫叶的颜色。杯身图案有加拿大特有的枫糖浆,冬季的雪花,加拿大马鹿……

什么季节到加拿大做什么事,杯子就已经告诉你答案了。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

同款马克杯,还有圣诞版本。杯身原本的色彩消失,全部变成金色线条组成的同款图案。圣诞杯不限于加拿大哦。

夏威夷

夏威夷的色调是元气满满的绿色,杯身有冲浪板、慵懒的棕榈树、花环、海浪……一秒让人进入轻松的节奏。

Been There迪士尼系列

Been There系列里,迪士尼的这一组巨可爱,我想把它叫做三岁杯。

那些在迪士玩过的项目,瞅一眼杯子就能立马回忆起紧张刺激,用这个杯子喝水,每天都能有三岁的快乐。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

迪士尼系列一共有6只杯子,分别是Animal Kingdom,Disneyland,California Adventure,Hollywood Studios,Magic Kingdom,EPCOT。

里面涉及到的迪士尼乐园分别是奥兰多迪士尼、迪士尼加州冒险乐园。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

两大IP的强强联合,这一系列的杯子既圈了星巴克粉,也圈了迪士尼粉。

03 YAH Series你现在正在这个地方

YAH(You are here)系列--你现在正在这里,是之前说的现女(男)友系列。

中国款

相比于第一代,这一系列发售的杯子,更容易唤起人们的收集欲,而且中国城市杯在整系列里也表现得特别优秀。

图片来自@星巴克中国

哈尔滨

杯子在诉说着季节的同时,也把这座城市最有特色的点描绘在杯身上了。

哈尔滨杯子的潜台词是:我现在正在下雪哦。夏天的时候,拿这个杯子喝水,说不定会有冷空调效应。

杭州

杭州的风格则是治愈小清新。

西湖、断桥、雷峰塔、三潭印月,杭州最具特色的景点都被装进了杯子,如果杯里再泡点龙井,那简直太杭州了。

武汉

正在经历疫情的我们,无比想念曾经的武汉,也心系现在的武汉。

武汉的YAH系列是一副春暖花开的图景,地标建筑黄鹤楼与长江大桥被粉色樱花包围。

希望武汉能和杯身上的图案一样,早点把病毒battle掉,看见春暖花开。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

还有许多国内其他城市的杯子都很好看,扁平风的视觉风格,大胆的撞色,让人觉得它们很有活力,总之,这个系列很值得买!

那么,你想先和那个城市说YAH?

其他国家的YAH颜值担当

日本YAH

日本的城市杯总是属于美貌中的美貌。YAH系列在日本出了季节杯,将日本的春夏秋冬都装进了杯子里。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

应该有大批人计划2020樱花季去日本,现在这个情况下,就算计划赶不上变化,你也可以从杯子上获得一些美好感受。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

不同的日本大城市,都拥有自己的四季系列,上面是富士山的春天,下面是大阪的春夏秋冬,你可以跟着大阪城、达摩、鲤鱼旗这些icon,一起走过四季。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

YAH也有迪士尼系列,不过我还是更喜欢Been There的迪士尼系列。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

圣诞季的YAH,会变身

人类要过节,杯子也是要过节的。

圣诞限定的YAH杯子,国家或城市的代表建筑与图案以金边呈现,这样的它既有常规款的活泼,又显得比较高级。

图片来自IG用户:stb_ru1

04 Icon Series标志系列

这几乎是收藏控最爱的经典系列了,网上许多星巴克城市杯收藏大佬,家里整面墙都是这系列。

图片来自Victor Wang

李宇春,就是这系列的收藏大佬之一,对这系列的随行杯爱得深沉,出席各种活动都不忘带着它。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

杯子的设计整体比较简单,中规中矩的字体与当地最经典的风景或者人文特色组合,自带一股适合收藏的气场。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

这一系列,大中华区全套一共有60个,被人称作「华夏复兴」系列,共有12个主题色。这套杯子的内部杯壁的彩虹色,也是一个亮点。

这位大哥在16年的时候集齐了41个,也是很了不起了。

图片来自Panda_sir

国外的杯子则更多,有新的城市入围进这个系列,也有旧的城市完全断货。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

拿着这款杯,对着当地景色咔嚓一下,也许是最好的打卡方式之一了。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

对了,这系列里比较难买到的杯子,在网上已经翻了好几倍价格了,值得投资收藏。

05 Relief Series 浮雕系列

Relief在英文里有浮雕的意思,顾名思义,这系列杯子就是以浮雕的外观取胜的。因为有浮雕的纹理,杯子拿起来的手感也很特别。

图片来自:爱星巴克的istarbucks

Relief系列是所有系列里我最爱的,乍一看很多杯子的外观都差不多,但近距离观察浮雕,以及漂浮在浮雕上的城市元素,你才会发现设计者的用心良苦。

常规浮雕杯

和其他几个系列的分类逻辑比,浮雕杯的逻辑简单多了。世界版的是黑色的,中国大陆版的是蓝色的。

最受欢迎的浮雕杯

巴黎款的浮雕杯,在这系列里,是最受欢迎的杯子之一。这款杯子早在2011年就发行了,最近两年最受欢迎浮雕杯排行榜里,每年都居于前几位。凯旋门、巴黎圣母院、埃菲尔铁塔,巴黎必须看的景,被记录在杯身。因为它现在比较稀有,目前ebay上的售价高达99美金。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

其他的当红炸子鸡还有旧金山、伦敦、纽约、首尔……都是大家耳熟能详的世界大城市。

圣诞系列浮雕杯

圣诞系列的浮雕杯,每年都会推出新颜色,目前为止,有推出过金色、银色、绿色、红色的杯浮雕杯。

如果把买圣诞杯当成一个习惯,那是不是每次在家里看到杯子的时候,都会想起,那年的圣诞节,我是在XXX过的。下面就用Relief系列的圣诞限定杯来养养眼~

新加坡圣诞浮雕杯↓

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

不同年度、不同颜色的伦敦圣诞浮雕杯↓

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

浮雕系列的随行杯也挺好看的,嫌马克杯麻烦的可以盘它。

06 颜值担当的城市杯们

一开始我有说,在常规的城市杯之外,还有很多其它的小系列,他们脱离于原本的那套审美体系,自成一派,具有浓郁的地方特色。

星巴克上海烘焙工坊限定杯

这一系列的设计很高级,用灰色作为杯子的底色,以上海市花白玉兰环绕杯身,再搭配金色的中英文字体,低调中诉说上海故事。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

这款的设计就更简单了,没有复杂图案,只有星巴克臻选的logo与上海的中文字,显得特别耐看。

图片来自@用户6329278579

2019韩国城市系列

这系列的杯子的配色很温柔。系列里包含了首尔、济州、庆州、仁川、釜山这几个城市,每个地方都拥有不同的韩国特色。

首尔杯出现的元素是标志性的景福宫与南山塔,设计师用颇为治愈的漫画表现这座城市,作为颜值党,我觉得杯子都能为城市加上几分。

图片来自@松鼠TV

目前,要买到这系列杯子还挺难的。你要么去杯子所在地当地买,比如济州岛、庆州、釜山等,要么去仁川机场或者美军基地的星巴克门店购买(军事基地一般人可没法进去)。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

击中我内心的是济州岛系列,杯子上描绘了草长莺飞的春日景象,济州岛最有名的橘子与石头爷爷也显得很萌。宅家快要20天的我,想跳进杯子的画面里玩。

图片来自@松鼠TV

日本地理系列

日本地理系列是在2016年出的,几年过去了,仍旧占据日本城市杯的idol位置。除了外观讨喜外,在门店也容易买到,一些机场的门店可以一次性买全一系列,比如关西国际机场。

这一系列的插画很好看,每个城市不同插画里出现的人,都表现了当地人的生活状态。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

东京的画面是时髦男女走在街上,宫城县的人们在公园里嗨皮,冲绳则充满了海岛风情……这可以说是日本不同地区的众生相了。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

每个城市的系列,都包含一个马克杯、随行杯、保温杯以及一张星享卡,真想集齐一整套啊。

2016美国城市系列

波士顿的棒球,芝加哥的帆船,迈阿密的火烈鸟,佛罗里达的落日……对美国不同城市的记忆,也能被折叠进杯子里。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

不过,这个系列的杯子价格也会比一般的高,售价就在23美金,而且还很难买到。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

07 哪里买杯子?

不是所有星巴克门店都能买到城市杯的。想要买到它,首先这个城市本身得有城市杯。

可以在这个网站提前查一下是否有城市杯

一般来说,交通枢纽店和城市里的大店款式比较全,买到心仪的杯子概率也更高。一些国际大机场的门店,甚至可以买到本国一整个系列的杯子。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

当然,还有万能的网购,不管是tb还是海淘,都行,价格可能会比店里买贵。不过如果是一些不受欢迎的款,网购甚至只要原价一半就能买到。

这个爱好费钱又占地方,可是就是让人上瘾啊

杯子也是认知世界的一种方式。

在写这篇文章前,我对收集这么多杯子的行为不太感冒,写完后,自己竟然有点粉上星巴克城市杯了,看到了那么多网友对杯子的狂热,觉得有这个爱好还挺不错的。

买这么多杯子可不是用来喝水的,而是把它们当成小祖宗,在家里供着。供的不是杯子,供的是自己的记忆与期望。

来自IG用户:jaycationtv

STARBUCKS 星巴克 仙雾绿系列 陶瓷吸管杯 600ml 薄荷绿

星巴克(Starbucks)杯子 漫步春日系列高颜值桌面马克吸管杯咖啡杯男女朋友纪念 马克吸管杯400ml

STARBUCKS 星巴克 陶瓷杯 355ml

STARBUCKS 星巴克 陶瓷杯 355ml

STARBUCKS 星巴克 杯子 星动系列马克杯 红色可爱大容量桌面咖啡杯 男女 爱心猫咪款马克杯配盖420ml

STARBUCKS 星巴克 杯子马克杯经典薄荷绿条纹款马克杯陶瓷杯男女送礼 薄荷绿渐变条纹款马克杯375ml

STARBUCKS 星巴克 欢欣萌象款品尝杯89ml个性咖啡杯陶瓷水杯办公室桌面杯

STARBUCKS 星巴克 经典黑金款 铭牌竖条纹马克杯 310ml 配搅拌棒

STARBUCKS 星巴克 杯子 马克杯马克杯陶瓷咖啡杯桌面杯89ml男女七夕中秋送礼

STARBUCKS 星巴克 女神铭牌马克杯 390ml 墨绿色

STARBUCKS 星巴克 仙雾绿系列 冰裂款马克杯 355ml 薄荷绿

STARBUCKS 星巴克 杯子 星动系列马克杯 红色可爱大容量桌面咖啡杯 男女 蝴蝶结毛线纹款马克杯355ml

STARBUCKS 星巴克 星动系列爱心把手款马克杯355ml陶瓷杯咖啡杯

星巴克(Starbucks)星动系列可爱猫猫款马克杯355ml陶瓷杯咖啡杯子男女生 可爱猫猫款马克杯 1个 355ml

STARBUCKS 星巴克 经典不锈钢桌面杯473ml大容量水杯咖啡杯泡茶杯随行杯节日礼物

STARBUCKS 星巴克 马克杯 345ml 马卡龙绿色

STARBUCKS 星巴克 马克杯 345ml 马卡龙绿色

• 现在的城市杯感觉为了出而出,感觉都是一个设计师设计的,太统一了。没有以前的特色。

确实!但情怀也变成流水线,啥都没有意义了。

• 这些杯子的产地是不是同一个地方?

国内典藏杯都是潮州市

湖南醴陵也是星巴克供货商

• 我也是马克杯的狂热粉。超级喜欢星爸爸的各种杯子,前一阵子迷上了costa的杯子,发现他家现在越来越会做中国市场了,各种红色系列,即喜庆又好看。马克杯的质感很好,阳光下,阳台上,冲一杯咖啡,放一首音乐,不同的情境不用的杯子。

• 如果能到处出差顺便收集杯子就好了

• illy的杯子 [喜极而泣]

• 干脆面......