旅游攻略 篇三百六十一:想要了解俄国皇室有多奢华,就去圣彼得堡冬宫、夏宫和叶卡捷琳娜宫看看

2020-02-16 09:49:24 0点赞 1收藏 0评论

冬宫

冬宫是俄罗斯国家博物馆艾尔米塔什博物馆的“六宫殿建筑群”中的一个宫殿,它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范,艾尔米塔什博物馆和伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会博物馆,并称为世界四大博物馆。虽然在历史上俄国战争不断,但是冬宫都幸运的被保护了下来,俄国十月革命没有损毁这里的任何东西,卫国战争之后,国家也是不惜财力的对它进行了重建。

冬宫设计真的是工程巨大,参与人数众多,彼得大帝和叶卡捷琳娜大帝都亲自参与了规划,欧洲的多位设计师也参与了设计,从动工到设计竣工耗时50年时间。冬宫早期是俄国女皇叶卡捷琳娜二世的府邸这里存放着她的私人绘画藏品,后来历代沙皇都在冬宫积攒了不计其数的珍宝,后来就是在这些珍宝的基础上成立了博物馆,并在1852年对公众开放。

冬宫的外观呈现薄荷绿,支柱是白色的柱子,柱子上面装饰了金色的浮雕。冬宫的参观绝对是一个耗时的流程,宫殿里面的固定展品就多达300多万件,藏品都是来自全世界,有油画、雕像、家具、工艺品等,还有古希腊的瓶绘艺术,古罗马的雕刻艺术等。

孔雀时钟

孔雀时钟是博物馆里面比较有趣的宝贝,从外面材质上看,感觉它是有黄金打造,其实里面是用铁做的,外面镀了一层金。孔雀时钟就像是一副3D的画作,里面有孔雀,金鸡,鹦鹉,鸟笼,蜻蜓,蘑菇,大树等,每一个地方都做的惟妙惟肖,每次报时的时候,这些动物都会动起来,感觉就像是在庆祝一般。

浪子回头

浪子回头是画家伦勃朗晚期的作品,凝聚了画家的心血和丰富的感情,这幅画采用了强烈的阴暗对比,用光线塑造人物的形体,画面层次非常丰富。

圣母画

这是达芬奇的画作,达芬奇是文艺复兴时期最出名的画家了,它的传世作品仅有10幅,如果世界上的任何一个博物馆有一幅他的画作,那么这个博物馆肯定会声名鹊起,而冬宫就有2幅达芬奇的画。《圣母利达》这幅画画的是圣母抱着小耶稣,作品的奇妙之处就是,你不管从哪个方向看,都感觉小耶稣正在望着你。《拈花圣母》是达芬奇早起的作品,采用的是尼德兰油画技巧,这种技巧在当时可是很罕见的。

冬宫有三层,在一楼参观的时候,可以看到埃及的木乃伊,从一楼到二楼是一条楼梯,以前是各个国家的使节觐见沙皇的时候走的楼梯,被称为使节楼梯,后来为了庆祝基督耶稣在约旦河受洗,所有改名为约旦楼梯。

二楼参观的时候可以将脚步放慢,这里的展品都是精品,比如我们上面提到的《浪子回头》《孔雀钟》《圣母画》等都在这里,逛完一楼和二楼的之后,相信很多人都已经筋疲力尽了,不过咱们还是要醒醒神继续参观,因为三楼的宝贝更多,这里展出的是梵高、塞尚、莫奈、雷诺阿的作品,而且还有远东和拜占庭的艺术。

门票:700卢布,每个月额第三个星期四,5月18日、12月7日免费。

地址:Palace Embankment, 32, Sankt-Peterburg, Russia190000

交通:乘坐7、10、24、191路公交车可到,也可以乘坐无轨电车前往。

开放时间,周二、周四、周六、周日10:30-18:00;周三、周五10:30-21:00.

夏宫

说到夏宫,我们要提到一次战争,那是彼得大帝和瑞典的一次战争,彼得大帝战胜了,夺得了波罗的海的入海口,为了庆祝,它打算修建一座宫殿,当时彼得大帝觉得俄国应该有一座可以和法国凡尔赛宫相媲美的建筑,然后彼得大帝说干就干,立马召集了大量的工匠和工程师开始设计建造方案,毕竟是要和法国凡尔赛宫一较高下,所以彼得大帝亲自出马,自己亲自动手给夏宫画了十几幅设计草案。

当时聚集在夏宫的工程师来自多个国家,其中大多来自法国和意大利。现在保留下来的建筑,有很多都是由彼得大帝设计的。

夏宫始建1710年到1714年,在1723年正式竣工,修建了13年的时间,彼得大帝其实在夏宫里面并没有住太长的时间,因为在1725年的时候他就死了。不过夏宫可是和凡尔赛宫叫板的建筑,这辉煌程度肯定不容小觑,后来夏宫就成了历代沙皇的避暑胜地。俄罗斯上层的大型舞会和庆典活动都是在这里举行的。

夏宫和冬宫走的是不同路线,冬宫里面看的全是艺术和国宝,而夏宫以避暑为主,这里主要分三部分,上花园、下花园、彼得霍夫宫。其中夏宫里面的喷泉绝对要好好欣赏,喷泉也是这里最大的亮点,园区里面有好几处阶梯喷泉,没有任何的外力辅助,泉水竟然能依靠自然的水压喷到22米的高处,这种水利技术直到现在都很让人佩服。

下花园占地面积102.5公顷,在这里你能看到草坪、花园、各种雕塑、各种喷泉等,当时为了修建夏宫,工程师想尽办法的来装饰这里,在夏宫里面的植物种类都是从欧洲运过来的,在大宫殿的前面有64个喷泉、37座金色雕像、29座浮雕、150座小雕像,这些雕塑的外面都镀了一层金,它们共同组成了一个很壮观的大瀑布。在大瀑布的中央有一个雕塑,是大力士参孙和狮子搏斗的雕塑,整个塑像高3米,重5吨,参孙双手将狮子的口掰开,然后一股喷泉从狮子的口中射出,不过这个雕塑也有另外一层含义,因为狮子是瑞典的象征,所以这个雕塑也是为了庆祝当年俄罗斯战胜瑞典而修建。

Tip:上面我们说的这个喷泉群又叫做隆姆松喷泉,是由意大利工程师设计。

参观建议:

夏宫的亮点是在下花园和宫殿,上花园可以走马观花的看一下,参观上花园是不用买票的,从大门进入后看到的便是上花园,沿着主路一直往前走,就看到了一个宫殿,然后往右拐,不一会就能看到一个售票处,你可以根据自己参观的范围,购买不同的门票,然后进宫殿参观,宫殿里面有30间房间,主要看的是当时俄国沙皇的生活,这里的宴会大厅是用大理石铺成的,天花板用艺术彩绘装饰,在当时,俄国皇室的各种宴会和舞会都是在这里举行的,在宫殿里面还有彼得大帝、叶卡捷琳娜一世的画像。夏宫里面很多地方都是用橡木铺的地板,很珍贵,所以游客在参观的时候需要穿鞋套。

门票:上花园免费,下花园900卢布,大宫殿1000卢布,喷泉500卢布。

开放时间,上花园和下花园9:00-19:00,宫殿10:30-18:00,喷泉是在5月-10月开放,具体时间大家可以在官网查询。

地址:Razvodnaya Ulitsa, 2, Sankt-Peterburg, Russia

交通:乘坐地铁红线到Автово站下车,然后换乘200、210路公交车在Правленская站下车。

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜宫是彼得大帝赠送给皇后叶卡捷琳娜的宫殿,宫殿修建于1717年,后来在1752年的时候,当时的伊丽莎白女皇觉得这座宫殿太落伍了,然后就将这个宫殿推到,重新修建了自己喜欢的宫殿,并用了100公斤的黄金来装饰新宫殿,并且将新宫殿命名为叶卡捷琳娜宫。

后来叶卡捷琳娜二世执政时期,它对这个宫殿重新进行了装修和扩建,我们现在看到的叶卡捷琳娜宫,就是叶卡捷琳娜二世装修和扩建后的模样。一座巴洛克风格的宫殿建筑,搭配了欧洲的园林风格。

还记得小学的一篇课文是介绍琥珀的,那个时候让我们知道了琥珀的珍贵和来之不易,琥珀是一种透明的生物化石,大概行成于中生代白垩纪至新生代第三纪松柏科植物的树脂,经地质作用而形成的有机混合物,总之一句话,它很珍贵,古代的时候特别受到皇室的青睐,一般用作皇冠的制作。

在叶卡捷琳娜宫里面就有一个琥珀屋,它是1716年普鲁士国王威廉一世送给俄罗斯彼得大帝的礼物,墙面上镶嵌了6吨多的天然琥珀和名贵珠宝,你可以想象有多奢侈,辉煌的可以令人窒息,在当时,琥珀的价值可是黄金的12倍呢,所以这座琥珀屋被称为世界第八大奇迹。后来在二战的时候,琥珀屋被纳粹洗劫一空,直到2003年的时候,俄罗斯的能工巧匠才重新还原了当时的宫殿面貌,这个复原过程用了25年的时间,花费了1100万美元,琥珀厅在参观的时候,禁止拍照。

Tip:二战结束后却发现琥珀屋里面的珍宝并没有在市面流传,而是凭空消失了,后来人们猜测,这些琥珀屋的宝贝沉在了奥地利的一个湖底。

在叶卡捷琳娜宫里面除了琥珀厅,还珍藏了著名的油画,这些油画都悬挂在宫殿里面的墙壁上,这些油画都是当时全世界出名的油画大师创作的世界珍品,随便拿出一幅,价格都是不可估量的。

看腻了宫殿里面的富丽堂皇,之后我们可以去后花园里面看看,这里的花园有两种风格,一种英式,一种法式,法式花园气势恢宏,严谨对称,构图巧妙;英式的花园则追求自然,在英式花园里面,能看到没有修剪的花卉,自然成长的树林草地。

门票:1000卢布,花园50卢布,16岁以下的儿童免费。

Tip:叶卡捷琳娜宫的门票很难买,很多人都是提前一个月的时间在网上预订电子票,如果你没有抢到电子票,可以前往现场购买,不过旺季的时候排队2-3个小时都是很平常的。在参观的时候,为了体验更好,在厅和厅之间,工作人员也会限流。

提前购票有一个好处,那就是在换票处换好票之后,可以直接从后门直接进去,免去了排队的时间。电子票似乎都有限制,在时间和参观区域方面都有限制,所以在订票的时候,一定要提前问清楚。

宫殿开放时间5月和9月12:00-17:45;6月-8月周一和周三12:00-19:45,周四到周日12:00-18:45;10月到次年4月10:00-19:00;除此之外,全年每周的周二闭馆,10月-次年4月每个月的最后一个周一也不开放。

花园开放时间5月、6月7:00-23:00;7月、8月7:00-22:00;9月-次年4月7:00-21:00.

地址:Garden St, 7, Pushkin, Sankt-Peterburg, Russia196601