2020-02-16 10:00:38 29点赞 16收藏 3评论

前言:

近段时间的肺炎疫情让我们不能正常上班上学,甚至还不能出门。大家逐渐意识到究竟是怎么一回事后,口罩、酒精、日用品每天定时抢购都还抢不到,越来越多人也开始关注除菌消毒的重要性。前几天在家闲来无事捣腾着把家里新买的洗碗机来测评,意外地得到了很多人的围观(嗯,在这里先感谢一波谈谈洗碗机除菌消毒那些事!全自动家用洗碗机是如何实现除菌消毒的?当时主要是想测试“洗烘存一体”究竟是噱头还是确有其事,顺便还跟大家提了下洗碗机工作时有一定的除菌消毒作用,没想到的是评论区有很多值友提问了很多关于洗碗机除菌消毒的问题。

上节课还没听的朋友,想知道洗碗机“洗烘存一体”是不是真的,快去补课吧↓

洗碗机真能除菌消毒?“洗烘存一体”的全自动家用洗碗机靠谱吗,实测给你答案!春节回家想为父母添置大件家电该怎么选?欢迎来#我为爸妈买家电#活动中分享你的选购攻略及好物清单~这里有上千元的京东E卡等你来拿哟~>活动详情戳这里<●前言年前给大家分享了最近为新家厨房入手的洗碗机,本打算在过年期间应酬聚餐它能派上大用场,可万万没想到今年的春节是只能宅在家里。好在当时想着先用为快,把三叶草厨房| 53 评论71 收藏166查看详情

一些人看到洗碗机还要探讨除菌消毒就想说洗碗机不就是用来洗碗的嘛,干嘛还要关注它能不能除菌消毒啊?是的,洗碗机本职工作就是为了洗碗,而且我们希望它们做到的是把碗洗干净。何为“洗干净”了?不仅是肉眼可见的油污厨余被清掉,还包括餐具的洁净程度,那些肉眼看不见的病菌也应该在清洗范围才对吧。

而且这次疫情是一场可以人传人的传染病,传染病最广泛的传染途径还是手口传播,现在我们天天在家吃饭,那些和口腔密切接触的餐具碗筷都可能有病菌,所以当下对洗碗机在除菌消毒方面的关注真不是空穴来风。我这两天还收到过几条类似的留言,问:洗碗机的消毒功能可以杀死新冠病毒吗?

那么,到底洗碗机在除菌消毒中发挥了什么作用?可以帮什么忙?今天我们一起来聊聊。

一、首先,如果不用洗碗机,手洗的餐具里细菌更多。

没有对比就没有伤害,想知道洗碗机除菌消毒的效果,先看看如果不用洗碗机,我们直接用最传统的手洗,潜在的病菌和脏东西有多少。

1.1手洗温度达不到杀菌的效果

我们用来手洗的自来水,本身就携带着大量的细菌和杂质。水管中的铁质、锈质、还有各种有机物,都会跟着水流被自来水携带着流到洗碗池中,成为被我们用来洗碗机的“干净的水”。

况且,我们手洗餐具得看季节和天气。平时大家都是用正常水温来洗,只有到冬天实在怕冷才会开点热水来洗,但哪怕是冬天手洗用的“热水”,其温度也不过40-50℃,因为再高温一点,皮肤就会感觉到烫而受不了。但是大家可能不知道,就凭这40-50℃的水温,根本无法杀死餐具上的细菌,甚至很多细菌最活跃、最容易繁殖的温度也就是这38-40℃。

1.2长期使用的洗碗布上细菌很多

其实手洗并不是徒手去洗,我们还是会用洗碗布、海绵块之类去洗的。但就是这些原本为了协助手洗效果的清洁布,每次都要跟脏餐具打交道,各种油污残留在洗碗布上,再一次给手洗的餐具留下了细菌污染的“祸根”

多的都不说了,按照大多数普通家庭一日三餐的需求,在家做饭洗碗要用到洗碗布的频率平均下来大概是7、8个小时,中饭到晚饭期间甚至只有5、6个小时。大太阳暴晒衣服尚且需要一个半天才能完全晾干,湿哒哒的洗碗布在阴暗潮湿的厨房里再加上高频使用,根本都没时间去干透。即使阴干了,各种细菌还是活跃在洗碗布上,再用来洗碗擦碗,细菌不又都到餐具上了吗?

1.3洗洁精残留物,长期使用可能对人体存在危害

手洗的话,洗洁精就是必备的厨房用品,虽然洗洁精确实可以很好地帮我们把脏碗藏碟清洗干净,但大家知道洗洁精的成分是什么?又是什么原理让它可以“神奇”地把碗洗干净的呢?

↓怕说错话,所以先直接上百度百科词条的解释,供大家理解。↓

抓取关键词:“化学成分”、“石化产品”、“防腐剂”等等。很多人在洗碗的时候都会理所当然地觉得,哎呀多放点洗洁精可以洗干净一点,但事实却要再次让大家打脸了,再次献上百度百科词典里的截图↓:

当然,大家也不比过分担忧。其实洗洁精究竟对人体会产生多大的害处,目前还是一个很具有争议的话题,不过我们每个人的身体有且只有一个,为了以防万一“中头奖”,能避免的还是尽量避免。

之前家里还没有买洗碗机,我都是用的柠檬酸和白醋来替代的,效果其实也还ok,这里算是给各位手洗的朋友一个小建议。

1.4洗完的碗自然风干被二次污染

手洗后的餐筷碗碟要怎么处置呢?相信大部分人都是用抹布擦干表面的水分,然后放在厨房里自然风干。但是大家有没有想过,在厨房这种潮湿阴暗的空间里,甚至水池旁边还摆着装满厨余垃圾的垃圾桶,就这种环境会滋生多少细菌?餐具直接暴露在旁边风干,肉眼看得见是干了,但是看不见的是各种细菌又爬到餐具上了。

可以说,手洗的餐具能把我们肉眼的看得见的油污洗干净,但是餐具上那些看不见的细菌还是洗不掉,甚至还会因为温度适宜而助其生长。同时还在冲洗、擦干以及风干的过程中“引菌入碗”,把各种细菌和看不见的污染物、残留物留到餐具上面。手洗餐具的除菌消毒效果,正负值甚至还是个负数。

二、那么,洗碗机为了除菌消毒做了哪些事?

一直以来,大家提到洗碗机都会说机洗能轻松洗掉手洗洗不掉的脏污、比手洗省事省力还省水、比手洗引发的家庭矛盾更少......但是在这次疫情之前几乎都没有人去关注过洗碗机洗碗要比手洗的除菌效果更加出色。

Eg:以我家目前在用的这台daogrs X9 14套全自动家用洗碗机为案例。

意大利daogrsX9嵌入式洗碗机14套大容量智能高温消毒除菌热风烘干一体独立式家用洗碗机6650元京东去购买

2.1长时间高温热水冲洗大量除菌

手洗的水温达不到将细菌杀死的热度,但是洗碗机可以。现在市面上常见的洗碗机,在清洗环节用到的热水大都在65℃-75℃之间,很多比较常见且容易附着在餐具上细菌诸如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等菌种,在这个温度之下是可以被杀死的。当然,想要杀死细菌,除了温度还需要一个变量,那就是时间。手洗时看起来洗了很久,但基本上每只餐具能被有效冲洗到的时间很短,即便温度够了也不足以杀死病菌。但是机洗的餐具始终在洗碗机里面始终被喷头冲淋到,再加上洗碗机正常程序下洗一次碗大概需要一两个小时,这足够杀死很多病菌了。

X9 洗碗机有三个冲淋臂不同分区的设计其实是为了分别对应三层碗篮:内腔顶部的喷头可以冲洗顶层的刀叉碟,上碗篮底部携带的喷臂出水孔在上方,意味着主要冲洗的是上碗篮的餐具;而下碗篮的大锅大盘而由洗碗机内腔底部的冲淋臂主要冲洗。这样就不用担心万一餐具在洗碗机里但是没有得到充分冲洗的情况了。

而且在清洗过程中用到的是70℃以上的高温热水,就算是超快洗都需要100分钟,餐具在洗碗机里面经过长时间的充分高温冲洗,原本自带的细菌的都能被杀死,起到除菌消毒的作用。

2.2清洁用品的成分可以消毒杀菌

手洗时配合使用的洗洁精,备受残留物质对身体有影响的争议,那么洗碗机用到的洗碗粉呢?初初使用洗碗机的人对于洗碗粉其实都比较忌讳,觉得它看起来听起来都像是洗衣粉,用来洗碗真的不怕吗?

洗碗粉主要成分是碳酸钠、柠檬酸钠、酶制剂、表面活性剂等成分,都是些安全无害的成分。洗碗粉与洗洁精的不同之处,是洗碗粉是低泡沫,并且添加了生物酶。这里可以解答那些问洗碗机为什么不用100℃的高温来洗碗,而只是70℃左右?因为经过测试,70-72℃是最适洗碗温度区间,洗碗粉中的生物酶在这个温度下既能够高效洁净餐具、实现环保,又可以最大限度地发挥它除菌消毒的作用,帮助洗碗机中的餐具除菌消毒。

这些是买洗碗机的时候附送的:

水卫仕(seaways)洗碗机专用洗涤粉剂四件套西门子美的方太海尔华帝等适用洗涤粉1kg+漂洗剂500ml+洗碗盐500g*2107.9元京东去购买finish洗碗粉原装洗碗机洗涤粉剂1kg*2(适用西门子海尔美的方太)132.9元京东去购买

2.3烘干过程不留病菌繁殖的温床

烘干有多重要,在上一篇文章中我也已经提到过了,烘干不仅是为了可以当“甩手掌柜”不擦碗,更应该是为了防止餐具上残留有携带大量细菌的自来水,以及避免内腔烘不干时潮湿密闭的空间会让洗碗机内部变成一个方便细菌繁殖的空间。

上次跟大家测试展示了我家那台X9洗碗机经过高温热风烘干的效果,烘干后餐具表面摸起来还会有余温,并且从餐具到碗篮、内腔都能被彻底烘干。加上daogrs x9在热风烘干时会加上内循环,通过内外换气把高温烘干的水蒸气排出洗碗机外,洗碗机内部是一个相对干爽通风的空间,不适合细菌寄生和繁衍。

daogrs X9洗碗机热风烘干内循环过程daogrs X9洗碗机热风烘干内循环过程

但是还没有跟其他洗碗机的烘干效果做过对比。其实洗碗机的烘干功能中,目前比较常见的有余温烘干、冷凝烘干、热风烘干,还有一些应用到了晶蕾烘干和自动开门技术的。为了更加直观地让大家感受到烘干效果的差别,我找了一些别人测评里不同洗碗机烘干效果的对比(已征得原文作者同意,并附上相应的文章链接)

余温烘干的效果:

洗碗机余温烘干和热风烘干效果差异有多大?西门子和惠而浦洗碗机的对比测评告诉你小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。洗碗机买大好还是买小好?买热风烘干好还是买余温烘干好?...一系列的洗碗机问题让洗碗机这个产品的话题热度一直居高不下。在网上看洗碗机的各种测评文章,看到一种洗碗机选购的论点,叫做洗碗机要买就买大的,越大越好,因为容量够大,才吃西瓜群众| 30 评论70 收藏108查看详情

晶蕾烘干的效果:

晶蕾烘干和热风烘干的洗碗机,哪种烘干效果更好?晶蕾和热风烘干的洗碗机应该怎么选?洗碗机的烘干一直是一个热门话题,就市场上洗碗机使用的烘干模式来说,常见的有余温烘干、热风烘干、晶蕾烘干三种,其中以热风烘干和晶蕾烘干的烘干效果较为卓著。余温烘干类型的产品目前的烘干效果大多展示为餐具烘干,但是机身内壁不能烘干,而热风烘干和晶蕾烘干则能够达到机身和餐具都能烘干的效果。虽然都是机身和餐具一粒星辰| 18 评论23 收藏32查看详情

自动开门的效果:(朋友家在用的洗碗机)

以及我家在用的daogrs X9洗碗机热风烘干的效果:

如果要把这几种烘干方式按效果来排个序,前三会是热风烘干、晶蕾烘干和自动开门烘干。抛开余温烘干不说,剩下的三种烘干方式都可以基本把餐具以及洗碗机内腔、碗篮都烘干到位。

不过在这三种烘干方式里,如果硬是要从鸡蛋缝里挑骨头的话,应用到晶蕾烘干的洗碗机目前因为技术比较新颖,所以价格上也会更贵。当然了,贵其实是我的错,不是它的。

西门子嵌入式12套家用晶蕾烘干洗碗机SJ456S36JC

西门子(SIEMENS)2019新品上市嵌入式12套家用晶蕾烘干96h存储洗碗机SJ456S36JC13299元京东去购买

至于自动开门,本身这是一项为了弥补洗碗机余温烘干不到位的辅助技术,但是大家对它的应用有着很多不同的声音。有的人认为应用得好,觉得它能弥补到余温烘干的不足又不用自己蹲在洗碗机旁边守着等开门,认为是洗碗机技术的升级。但是也有人认为这是打开门会给洗碗机造成二次污染的机会,这也是下面马上要说的第四点。

2.4存储通风不留二次污染的机会

自动开门的洗碗虽然打开的缝隙不会很大,但已经足以让“厨房常客”蟑螂爬进去,再加上大多数厨房空间比较狭小,在做饭的时候整个厨房空间烟雾弥漫,会不会有油烟跑到洗碗机里面呢,这过程中又会跑进去多少细菌呢?大家对自动开门的认可与否就取决于怎么看待这个问题。

就我个人使用感受而言,我会觉得热风烘干内循环通风的效果会更好。作为一台“洗烘存”一体的洗碗机,它的存储功能同样为洗碗机隔离了很多二次污染的隐患。

毕竟X9洗碗机72小时的通风换气跟自动开门还有普通的橱柜相比,不是打开门缝,而是通过几个风口来实现的。排气孔在洗碗机舱门的前面,紧密且狭小的缝隙别说是小强了,就是蚊子也进不去。

三、另外,解答大家关于家用洗碗机除菌消毒的几个问题:

3.1为什么洗碗机不用紫外线?

其实有的洗碗机已经应用到紫外线了,但大家都发现了很多大容量的洗碗机基本上都没有配置紫外线,个中原因并不是因为应用紫外线的技术难或者成本高,而是因为紫外线在洗碗机这种容量大的空间里效果并不是很好,即使应用上了,也是存在很多盲区的。

简单来说,洗碗机的碗篮设计都是一层叠一层的,紫外线若是在洗碗机内腔的顶部,那么顶层的刀叉架能够被照射到没错,但是刀叉架下面的上碗篮以及下碗篮呢?能被紫外线照射到吗?大家想想都知道其实很难,那么,没有被紫外线照射到地方,紫外线也就起不到作用。花大价钱去买一个紫外线的效果,但实际上它发挥照射到的面积很局限,说白了就是不划算。

3.2过滤系统会有霉变污染的可能吗?

上一篇的文章评论区很多人都在讨论,吃完饭的碗碟不用怎么处理直接放到洗碗机里面,那些厨余残渣都到哪去了?过滤网又会不会滋生很多细菌,再次污染洗碗机里面的餐具啊?

上次没有给大家看我家那台洗碗机的过滤系统,X9的过滤系统由三层不同疏密网组成,小的那些厨余会跟着水流排走,大的厨余因为担心会把水道堵塞,所以会被过滤网拦截。但过滤网很轻易就可以取下来,我平时是一个星期清洗一次的,清洗干净之后自然不会有东西可以霉变,再加上洗碗机里面的水夹带着洗碗粉里面的生物酶,是可以除菌消毒的,经过过滤网排出去的时候,其实也是一次清洗的过程。

3.3洗碗机能杀死新冠病毒吗?

关于这次的新冠病毒,专家们已经再三强调过,只需要经过56℃的高温冲洗30分钟左右就可以被杀灭。如果这些病毒是在餐具表面,经过洗烘存一体的洗碗机清洗之后,病毒也不会再有机会进入我们的身体,危害我们和家人的健康。但如果说病毒已经到了体内,那还是赶紧去医院接受治疗吧兄dei。

四、最后一个问题:洗烘存一体的洗碗机可以替代消毒机吗?

我知道,这是大家最好奇最想知道答案的问题,但也是这么多个问题里面我没办法给出唯一答案的问题。毕竟洗碗机和消毒机都可以除菌消毒,只不过大家用的方式不太一样,前者是冲洗和烘干时的高温消毒再加上洗碗粉里面的生物酶的生物消毒;而后者是利用紫外线、红外线来物理消毒。

▲▲daogrs X9洗碗机在强力洗模式下,除菌报告中对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌以及白色念珠球的杀灭率达99.99%。▲▲

至于全自动家用洗碗机能否替代消毒机,主要看的是你对消毒除菌的需求去到哪里?如果说,必须做到餐具100%灭菌消毒,那么别说是洗碗机不可以,其实消毒柜也不可以。但如果是应对日常容易潜在餐具表面的细菌,消毒机能做的洗碗机也可以做到。

之前我们聊到洗碗机,很多时候都只提到了洗碗机可以解放双手,可以省水省时间,可以解决各种家务矛盾,但是我希望也相信,经过这次的疫情,大家会越来越关注洗碗在除菌消毒方面的能力。希望这些关于洗碗机消毒除菌的知识可以帮助大家更深入的了解日常生活中餐具存在的细菌隐患,以及洗碗机在除菌消毒方面作用。如果还有问题想问,评论区留言哦~谈谈洗碗机除菌消毒那些事!全自动家用洗碗机是如何实现除菌消毒的?