宅家带娃的最佳方式,莫过于带娃一起学习

2020-02-18 15:00:00 77点赞 555收藏 214评论

幼儿园从年前一周就开始放假了,当时我还在上班,就送去了姥姥家,过年之后单位一直实行弹性上班制度,幼儿园也放长假,于是开启了宅家带娃模式,鉴于宽宽今年9月份就要上小学了,不能放羊了,自己也不想这段时间浪费掉,带着他在家学习走起。

学习的内容:

有经典诵读、练琴、识字、背古诗、英语、硬笔书法、数学等。

时间安排:

上午雷打不动经典阅读、练琴。下午硬笔书法、数学、英语轮换进行。娱乐时间识字、背古诗。

什么?娱乐时间识字、背古诗?孩子能干吗?一会看我细细道来。

由于宽宽现在还没过6岁生日,注意力集中的时间有限,每样学科学习的时间限定在30-60分钟以内,中间可以自由活动和休息,吃东西,不要给孩子太大压力,感觉放假比上幼儿园还累那就不好了,会产生抵触情绪。

经典诵读

用的是幼儿园发的书,在幼儿园老师会领着念,我想在家也不能荒废,而且里面的篇章的确都是经典。这本书在网上没有找到链接,其实网上有很多同类书籍,选择靠谱的出版社出版的有拼音标注的即可。放一张目录图来给大家参考一下,我觉得学前儿童,熟读这几篇真的就够了,不要贪多。尽量选择带拼音的,遇到不会的字,还可以锻炼他自己拼拼音。

目录目录

带拼音的正文带拼音的正文

阅读时要清除桌面杂物,认真对待,采取滑指读的形式,孩子的记忆能力很惊人,他会在不知不觉中认识很多字。孩子诵读时一定要陪伴,不能自己玩手机,让孩子去诵读,小孩子也会心里不平衡,同时你的态度决定了他的态度,你不认真,他也不会认真。而且遇到读错的字和音要及时纠正。每天不要贪多,以30-50分钟为限,能读多少读多少,识字量少的宝宝一开始会有些吃力,慢慢熟练了以后,就可以通篇阅读了。

国学诵中华传统文化经典读本1:弟子规+三字经+百家姓+千字文+论语+唐诗三百首(套装共6册)拼音大字免费音频名师诵读77.4元京东去购买

练琴

宽宽现在学习的雅马哈双排键,选择这个是因为雅马哈音乐中心这个机构倡导是音乐能力培养,不是说让孩子弹的多炫多好,然后课业忙碌了放下练琴之后,几年以后都忘的差不多了。二是从视唱练耳、乐理、即兴伴奏等多方面,培养一种音乐能力,无论何时何地,听到自己喜欢的曲子就能弹下来,让音乐一生相伴。目前已经学习了一年,过程中说真的顶着很大的压力,因为同时期学钢琴的小孩子已经弹的很流利,会弹比较难的曲子了。而宽宽的课程还是左右手配合阶段,侧重练习在G大调、F大调、C大调和旋,以及同一旋律在不同大调之间的切换,曲子相对简单,完全看不出乐曲弹奏的水平。跟老师沟通说,第二年的难度会大幅度提升,到第二年末的时候,再和同期学钢琴的孩子相比就不相上下了,而且在乐理和音乐素养方面会掌握更多。我想既然开始了,就再坚持看看,准备再观察一年,再做定夺。

在雅马哈音乐中心一次报名2年的课,会赠送一台电子琴,作为在家练习的琴。

雅马哈电子琴初学者儿童成人专业61键幼师专用e363多功能官方旗舰945元天猫精选去购买

我家没有要机构赠送的琴,减了钱。我们自己用的是国产美得理的琴,型号A800音色很好,功能很多,节奏型和音色很全,可以自己制作和增加音效,性价比非常高。美中不足是如果你家靠近电台,琴里会有半导体杂音,不知道新出的型号有没有改善这一问题。

美得理电子琴A800A850A1000成人61键专业舞台演奏考级编曲键盘1950元天猫精选去购买

孩子的练琴时间以半个小时为宜,那些动辄就让孩子练习2个小时,并且沾沾自喜说孩子已经养成习惯了的家长,我实在无话可说,如果你想培养孩子将来当音乐家,或者就吃弹琴这碗饭,那我也不说啥了,如果只是想让他有个业余爱好,切忌逼孩子这么练习,这只会让他厌恶弹琴,一旦有一天他有了借口,比如学习忙碌,会义无反顾的把弹琴这件事情抛弃。我小时候学习民乐,并且长大后在社会机构当过一段时间老师,根据我的经验,一定要让孩子每天都摸琴,哪怕一天10分钟,也比今天2个小时,然后好几天不练这样强。最好是每天30分钟,如果能坚持住,半年时间将看到非常可观的效果。刚开始学琴坐不住的时候,可以饭前15分钟,饭后15分钟这样。孩子弹的好的时候要及时鼓励。

数学&硬笔书法

宽宽爸爸曾经是初中数学老师,数学主要是由宽爸来抓。每天给出10道100以内加减法,背诵乘法口诀。

硬笔书法由楼主来教,楼主小时候学了10年书法,有时间我整理一个笔画结构要点发篇帖。写硬笔书法需要准备田字格,。空白格不利于学习间架结构,米字格没有必要。田字格建议可以批发购买,这东西是消耗品。每天学写一个笔画,根据笔画再学写2个字,笔画和字各写3行,这个量基本就可以了,毕竟是学龄前儿童,运笔不会像我们想象的那么好,主要注意抓抓字的结构。

玛丽作业本英语本加厚笔记语文本大号数学本大田字格本初中小学生本子3-6年级生字本练字本课时16K大田字10本26.5元京东去购买

英语

孩子平时在瑞思学英语,老师每隔一天会在群里布置一点作业,此外主要以阅读为主,6岁左右的孩子已经可以背单词了,但是我比较排斥孤立的背单词,主要在看英语绘本和故事的过程中如果遇到瑞思老师要求背的单词,着重领他读几遍,基本都是些常用词汇。

目前家里经常读的有我的第一套自然拼读故事书培生幼儿英语,小猪佩奇英文原版。有时候会下载一些网上的资源,用ADOBE软件重新排版打印,做成骑马钉装订的小册子,这样成本比较便宜。(关于怎么做骑马钉小册子,改天也可以再开一贴)

【正版包邮】我的第一套自然拼读故事书全81册送音频中英双语美国300万拼读启蒙读物105元京东去购买培生幼儿英语(预备级套装共35册附光盘)112.1元京东去购买【新品】英文原版绘本小猪佩奇BabyAlexander英语启蒙培养家庭情感纸板送音频英国进口29元京东去购买

阅读的顺序不一定要按照书籍本身排好的序列号,基本上是宽宽随便挑,喜欢哪个讲哪个,有时候他会专挑一本反复让读,读的多了其实他自己就能读出来,一开始最好亲自读,如果不能亲自读,最好放音频的时候能陪着他,等听的次数多了,再让他自己听。

识字&唐诗

基本上利用休闲时间,通过看动画片的形式来学习。平时在路上走的时候,注意指示标识等,随时随地让他认读。平时动画片尽量选择超级飞侠这种制作精良,带有字幕的,字幕中很多字他自己就认识了。宽宽现在识字量大概在1500左右,虽然不是特别多,但是应对小学低年级应该是足够了。

识字选择了字有道理这个视频,在达令家有售,但我是全网搜索之后找到了免费资源,可惜大妈不让上传百度云链接,不然可以分享给大家。《字有道理》是以《小学语文字词通解》为蓝本,基于汉字思维,从字的起源、造字原理教孩子识字,了解汉字文化的一套识字课程。绘图非常可爱,吸引孩子。童音讲解,拉近和孩子的距离。对字的由来的讲解深入浅出,不仅认识了字,还能了解字的各个含义,非常好的一套教学视频,即使花钱也是值得的。

古诗学习选择了小灯塔学堂,有电脑版和手机APP,手机可以投屏到电视上,同样的是画面非常鲜明有趣,不光讲解诗的含义,还用孩子们能听懂的语言去讲解唐诗产生的背景、诗人当时处境和心情等,每首唐诗学完后还有2道习题,巩固学习成果。可以在APP或者公众号上购买,我当时是活动时买的19.9元,一共100首唐诗。

个人学习

除了陪伴孩子学习之外,自己也有一些课程在学,个人非常喜欢服装剪裁,之前在千聊上囤了一些课,一直没有时间看,这段时间每天看一集,自己在结合实际消化消化,实操画画图,时间就哗哗的过去了。千聊是个不错的APP,里面很多技能类的课程都非常实用,像我上的服装课,就是专业服装院校的讲师、高级技师给讲课的。

小总结

幼儿学习因为有家长从旁监督,应该以时间为限制,以30-60分钟为一个学习单位,合理安排。

成人学习不能以时间作为考量,很容易走神或者因为其他事情把时间错过去了,成年人更应该以任务为限,每天设定既定完成目标,不论时间,以完成目标为主。比如我的既定目标是再给宽宽制定计划并实施的基础上,自己每天写一篇文章,看一篇服装教程并消化,如果还有时间,就听一段英语听力。

祝大家都能度过充实的宅家岁月。

培生幼儿英语(预备级套装共35册附光盘)

培生幼儿英语(预备级套装共35册附光盘)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 弟子规就算了

我们这小学要求都会背诵,先学也不是坏事。

你们小学要求背诵你就背诵,那教育部还不让幼儿园小学化,你怎么就不听了

• 弟子规?算了算了!

为啥只看到弟子规?后面的都不能读吗?

呵呵 儒家除了情怀和四书 其他的衍生都挺僵化的 后人拿来当工具 娃从小做工具人?

• 弟子规不评价,话说这**玩意没人举报?!
    po对于孩子兴趣爱好啊的定位已经超过相当数量的家长了。
    上回看见个考上列宾美院的大牛,说起小时候画画,他家绘画世家,但正是科班学习也是中学开始。小时候把兴趣维持住就行了,其他的孩子理解不了,也就没用。

弟子规好多学校都要求必须会背,没办法。兴趣爱好方面我觉得不给太大压力,学音乐就是为了多个情绪出口,至于未来要不要选择走专业,要看他个人兴趣,小时候多接触些各方面才艺,才有机会发现他喜欢什么,擅长什么。

[哭泣] 我最近两年关注教育,见过的家长,能有您这份心思的两只手足够数过来……

• 数学为啥是学计算和背乘法表,应当是学思维啊

数学我不懂,上学时候偏科严重,就是那种语文年组前三,语文年级巡展,然后数学不及格的学生。他爸负责数学,作为曾经的初中班主任兼数学老师,觉得应试比较重要吧。宽爸之前当老师的时候还兼职在奥数机构教过课,我真没有人家权威。

宽爸负责数学,他觉得应试比较重要吧,他考公务员之前是数学老师,这方面我没有发言权,上学时候我是个数学渣渣。

• 两个字,差评!

差评可能过了,建议改标题,“最佳”需斟酌

每个人心目中的“最佳”都是千差万别的,这本来就是个带有浓烈个人感情色彩的评价词汇,就像一万个人心中有一万个哈姆雷特,一万个家长有一万个心目中“最佳”的陪孩儿方式。互相借鉴,取长补短嘛。

• 不懂为啥那么多针对弟子规的,弟子规很多好东西,就是成年人也可以遵守的一些处事原则和行为规则,我带儿子各自学习,我学习的时候也经常跟他说:人不闲,勿事搅。跟他说东西的归属问题,就会说:用人物,需明求,倘不问,即为偷。再掰开来给他讲解,他就知道所有权的问题了。

我也不赞成这种一杆子打死的心态,古人确实有古人的局限,但去其糟粕,取其精华,去伪存真,传承经典,难道不正是我们家长应该教会孩子的道理和事情吗?!

但是孩子没有鉴赏能力。相信你们那边大部分小学都不需要背诵。我也是数学老师,特别不赞成早期背诵乘法口诀和练习计算。可以买点有趣的数学书,用这部分时间给孩子建立数学的概念。

• 我们都是零基础入学。幼儿园不学习任何算数或者识字,英语三年级才会开设。其实现在根据孩子的成长来看,零基础入学真是最好的,只是很多家长,很多地方都太急于求成,带偏了

我们单位同事孩子,上学一周拼音就学完了,第一个月考试,老师不给念题,孩子看不懂题不知道考的是啥,都急哭了。笔顺不教,组词不教,在家长群布置让家长教,还是重点小学!!不提前学真不行!

而且我真心觉得,孩子4岁以后可以启蒙了,也没觉得他咋费劲,没有逼着他非得怎么样,玩也没耽误玩。主要家长心态,孩子有这个接受能力为啥不教他呢,时间过去也就过去了,但是别太逼孩子,要有限度。

• 数学不是靠背诵记忆的

数学我没有发言权,全权交给他爸了,我是数学学渣,学生时代偏科严重,语文全年级遥遥领先,数学班级里垫底,就别说啥学习方法了。他爸以前是数学老师,还教过奥数,乐得把这个任务交给他了。至于口诀,凑十法口诀现在学校都要求必须会背。

如果有好的数学学习方法,具体实施的技术路径,望留言指点一二,我数学确实不行,没啥方法。

• 你厉害啊,心脏都不用搭桥。。。。。。。

有时也有点闹心,但还好,主要娃比较懂事,从小也归拢出来了。有时候还劝我,妈妈你别那么生气,你好好说呗 [龇牙]

我教半小时就得崩

• 小灯塔在app store里是画啦啦小灯塔么? 1500的识字量好厉害呀

是画啦啦小灯塔,识字量是不知不觉上去的,买了识字卡并没有用来教识字,反而用来检测识字量了,每隔一小段时间拿出来做游戏,把认识的字放到已认识盒子里,每次都能挑出几十个新认识的,就知道他大概认识多少字了。他可能自己觉得这事有成就感,有时候自己搬过来让我检验看他又认识多少新字了,挑出来之后一定要数一下。

那你们一定是培养了良好的阅读习惯,这样孩子上学就省心了啊。

• 爸爸妈妈都是有心人,赞一个。家里的书房就是孩子的学区房,父母的自律对孩子来说太重要了。想请教一下,英语在网上找资源,自己打印成册,资源都在哪里找呢

一般都是百度云上找的,可以大妈上不让放百度云链接,有接近2个t的资源呢

百度yunpan,难道这几个字也不让出现,第一次回复居然被吞了

• 楼主写的不错,教的也不错,组个群吧,分享一下资源和每天的心得。我去年带娃去培训机构学了一年英语启蒙,一万多块钱娃就是去玩的,外教老师换了3,4个,老师上课完全不在状态,孩子们倒是玩的很开心,结束后就放弃了,今年问我啥时候还去学英语,我想还是在家看电视里的app学吧,记得当时班里一个家长还是初中的英语老师,也把孩子送培训机构了。数学每天都在做题,一开始每天20个,坚持了3个月,从个位数到千位数加减法掰手指算,越来越不耐烦,现在每天5个,100以内心算,不掰手指。问了上小学的朋友,都说教的简单点,三年级才做几十的加减法。写字我打印了几张浅色的名字贴,每天写几遍自己的名字,另外还有田字格的写字本,每天认一个字,写一页。但是感觉没你发的那些资源好。才艺之前学过一段时间跆拳道,我家孩子是活泼型的,但每次都不肯去。我也想让孩子学一门才艺,但是不知道该选择哪个,家里有吉他,有电子琴,但是没人会。学习,家庭氛围也很重要,你家都是老师,有学习氛围。现在寒假在家的状态就是每天陪孩子玩,跳绳,骑自行车,打球,然后做一会儿作业。其他时间就是看手机,我都说不好他了。真的好想好好教教他。

你家宝贝多大?一个字写一页稍微有点多,写到最后已经不走心了。英语我们报的瑞思,你可以了解一下,没有外教,教学内容比较多,老师也很负责,每次课后要录作业,如果完不成,老师会在家长群里点对点喊话,催你完成。

数学他现在百以内加减法是要列竖式算的,重点是进位和退位。我家我不是老师,他爸也不当老师好多年。我俩在家都有看书习惯,他爸经常把单位文件带回家码字,我是爱好比较多,热各类衷网络课程学习,对他也算有点正向影像。

• 应勿缓,ying四声,刚看过一个视频,

确实,答应的应。

这地方我一直觉得有问题,我纠正宽宽,但她说幼儿园老师就是按照书教的,这回解疑了。怪不得这书网上没链接啊。

• 弟子规没问题,传统文化本来就应该批判地继承,我现在在带孩子背千字文,也有糟粕之处,看大人怎样引导了,而且背古文最重要的还是有韵律感,孩子其实并不是很懂内在含义的,支持你楼主

谢谢支持!你说得对,家长怎么引导很重要

• 不喜欢弟子规,国学启蒙为什么不读声律启蒙之类呀,自我感觉,这些才具备国文之美。

声律启蒙也很好!我们不是只读弟子规,只是书的第一页是这个而已。

• 请问下3岁半的男宝怎么带入学习,弄两下就要出去看电视。

3岁半还太小,要以趣味性和大量输入为主,不要着急让他输出。多给读故事书,家长用手指滑指读,每天至少半个小时。他玩玩具的时候放唐诗的音频,我家是用火火兔放,别以为他不听,说不上什么时候就给你来两句。英语可以放原版动画片。一天看一集蓝色小考拉,非常简单,然后家长和他一起演一遍,我记得第一集是找颜色的what colour do you like tell us please,我儿子现在想起来还要跟我玩。

数学认数就行,这个年龄不要求任何计算,认识就行。4岁以后5以内加减,用超市买东西找钱的游戏学。

• 资源是准备了不少,但是太占用家长时间了,惆怅 [损失几个亿]

父母的名字就叫“牺牲”,想不付出时间和精力,就得到学习好的孩子,比中500万彩票还难,只能指望祖坟冒青烟了。 [哭泣]

每天上午忙活完他的作业就抓紧时间工作去了,孩子要抓,饭碗也得抓 [难过]

• 求云盘链接

不让放啊,会被吞

90%认同宝妈,用心陪娃的家长真的不多,很难得,拉个群交流下?哈哈!云盘加个好友分享一下资源可以吗?云盘:纪原小可time,感谢~

• 为什么现在的娃都不能像我们小时候一样自生自长呢?过几个月就要上幼儿园了,瑟瑟发抖 [大囧]

我们小时候有小伙伴啊!再说大家都一样,现在都学,自己家的孩子哪敢落后!

• 只要是爱学都不是事儿,爱学,说实话我都不爱学,我是不是没有树立好的榜样,我倒是想教他做饭,哎!义务教育又不考做饭 [高兴]

没有爱学的,或者说爱学的凤毛麟角。除了字有道理和小灯塔这种像动画片的学习资料他比较喜欢看,会主动要求,剩下的都得连哄带骗,养成习惯就好了。