宅家带娃的最佳方式,莫过于带娃一起学习

2020-02-18 15:00:00 75点赞 544收藏 227评论

幼儿园从年前一周就开始放假了,当时我还在上班,就送去了姥姥家,过年之后单位一直实行弹性上班制度,幼儿园也放长假,于是开启了宅家带娃模式,鉴于宽宽今年9月份就要上小学了,不能放羊了,自己也不想这段时间浪费掉,带着他在家学习走起。

学习的内容:

有经典诵读、练琴、识字、背古诗、英语、硬笔书法、数学等。

时间安排:

上午雷打不动经典阅读、练琴。下午硬笔书法、数学、英语轮换进行。娱乐时间识字、背古诗。

什么?娱乐时间识字、背古诗?孩子能干吗?一会看我细细道来。

由于宽宽现在还没过6岁生日,注意力集中的时间有限,每样学科学习的时间限定在30-60分钟以内,中间可以自由活动和休息,吃东西,不要给孩子太大压力,感觉放假比上幼儿园还累那就不好了,会产生抵触情绪。

经典诵读

用的是幼儿园发的书,在幼儿园老师会领着念,我想在家也不能荒废,而且里面的篇章的确都是经典。这本书在网上没有找到链接,其实网上有很多同类书籍,选择靠谱的出版社出版的有拼音标注的即可。放一张目录图来给大家参考一下,我觉得学前儿童,熟读这几篇真的就够了,不要贪多。尽量选择带拼音的,遇到不会的字,还可以锻炼他自己拼拼音。

目录目录

带拼音的正文带拼音的正文

阅读时要清除桌面杂物,认真对待,采取滑指读的形式,孩子的记忆能力很惊人,他会在不知不觉中认识很多字。孩子诵读时一定要陪伴,不能自己玩手机,让孩子去诵读,小孩子也会心里不平衡,同时你的态度决定了他的态度,你不认真,他也不会认真。而且遇到读错的字和音要及时纠正。每天不要贪多,以30-50分钟为限,能读多少读多少,识字量少的宝宝一开始会有些吃力,慢慢熟练了以后,就可以通篇阅读了。

练琴

宽宽现在学习的雅马哈双排键,选择这个是因为雅马哈音乐中心这个机构倡导是音乐能力培养,不是说让孩子弹的多炫多好,然后课业忙碌了放下练琴之后,几年以后都忘的差不多了。二是从视唱练耳、乐理、即兴伴奏等多方面,培养一种音乐能力,无论何时何地,听到自己喜欢的曲子就能弹下来,让音乐一生相伴。目前已经学习了一年,过程中说真的顶着很大的压力,因为同时期学钢琴的小孩子已经弹的很流利,会弹比较难的曲子了。而宽宽的课程还是左右手配合阶段,侧重练习在G大调、F大调、C大调和旋,以及同一旋律在不同大调之间的切换,曲子相对简单,完全看不出乐曲弹奏的水平。跟老师沟通说,第二年的难度会大幅度提升,到第二年末的时候,再和同期学钢琴的孩子相比就不相上下了,而且在乐理和音乐素养方面会掌握更多。我想既然开始了,就再坚持看看,准备再观察一年,再做定夺。

在雅马哈音乐中心一次报名2年的课,会赠送一台电子琴,作为在家练习的琴。

天猫精选 YAMAHA 雅马哈 E363 初学者专业61键电子琴 945元起
去购买

我家没有要机构赠送的琴,减了钱。我们自己用的是国产美得理的琴,型号A800音色很好,功能很多,节奏型和音色很全,可以自己制作和增加音效,性价比非常高。美中不足是如果你家靠近电台,琴里会有半导体杂音,不知道新出的型号有没有改善这一问题。

天猫精选 美得理 A800 A850 A1000 61键电子琴键盘 1940元起
优惠

满1000.00元减10.00元

扫码领取
宅家带娃的最佳方式,莫过于带娃一起学习 使用什么值得买App扫码领券更轻松

孩子的练琴时间以半个小时为宜,那些动辄就让孩子练习2个小时,并且沾沾自喜说孩子已经养成习惯了的家长,我实在无话可说,如果你想培养孩子将来当音乐家,或者就吃弹琴这碗饭,那我也不说啥了,如果只是想让他有个业余爱好,切忌逼孩子这么练习,这只会让他厌恶弹琴,一旦有一天他有了借口,比如学习忙碌,会义无反顾的把弹琴这件事情抛弃。我小时候学习民乐,并且长大后在社会机构当过一段时间老师,根据我的经验,一定要让孩子每天都摸琴,哪怕一天10分钟,也比今天2个小时,然后好几天不练这样强。最好是每天30分钟,如果能坚持住,半年时间将看到非常可观的效果。刚开始学琴坐不住的时候,可以饭前15分钟,饭后15分钟这样。孩子弹的好的时候要及时鼓励。

数学&硬笔书法

宽宽爸爸曾经是初中数学老师,数学主要是由宽爸来抓。每天给出10道100以内加减法,背诵乘法口诀。

硬笔书法由楼主来教,楼主小时候学了10年书法,有时间我整理一个笔画结构要点发篇帖。写硬笔书法需要准备田字格,。空白格不利于学习间架结构,米字格没有必要。田字格建议可以批发购买,这东西是消耗品。每天学写一个笔画,根据笔画再学写2个字,笔画和字各写3行,这个量基本就可以了,毕竟是学龄前儿童,运笔不会像我们想象的那么好,主要注意抓抓字的结构。

京东 Maxleaf 玛丽 英语加厚笔记本 十本 26.50元起

英语

孩子平时在瑞思学英语,老师每隔一天会在群里布置一点作业,此外主要以阅读为主,6岁左右的孩子已经可以背单词了,但是我比较排斥孤立的背单词,主要在看英语绘本和故事的过程中如果遇到瑞思老师要求背的单词,着重领他读几遍,基本都是些常用词汇。

目前家里经常读的有我的第一套自然拼读故事书,培生幼儿英语,小猪佩奇英文原版。有时候会下载一些网上的资源,用ADOBE软件重新排版打印,做成骑马钉装订的小册子,这样成本比较便宜。(关于怎么做骑马钉小册子,改天也可以再开一贴)

京东 培生幼儿英语(附光盘预备级共35册) 48.03元起
优惠

满200.00元减25.00元

扫码领取
活动

每满100.00减50.0

阅读的顺序不一定要按照书籍本身排好的序列号,基本上是宽宽随便挑,喜欢哪个讲哪个,有时候他会专挑一本反复让读,读的多了其实他自己就能读出来,一开始最好亲自读,如果不能亲自读,最好放音频的时候能陪着他,等听的次数多了,再让他自己听。

识字&唐诗

基本上利用休闲时间,通过看动画片的形式来学习。平时在路上走的时候,注意指示标识等,随时随地让他认读。平时动画片尽量选择超级飞侠这种制作精良,带有字幕的,字幕中很多字他自己就认识了。宽宽现在识字量大概在1500左右,虽然不是特别多,但是应对小学低年级应该是足够了。

识字选择了字有道理这个视频,在达令家有售,但我是全网搜索之后找到了免费资源,可惜大妈不让上传百度云链接,不然可以分享给大家。《字有道理》是以《小学语文字词通解》为蓝本,基于汉字思维,从字的起源、造字原理教孩子识字,了解汉字文化的一套识字课程。绘图非常可爱,吸引孩子。童音讲解,拉近和孩子的距离。对字的由来的讲解深入浅出,不仅认识了字,还能了解字的各个含义,非常好的一套教学视频,即使花钱也是值得的。

古诗学习选择了小灯塔学堂,有电脑版和手机APP,手机可以投屏到电视上,同样的是画面非常鲜明有趣,不光讲解诗的含义,还用孩子们能听懂的语言去讲解唐诗产生的背景、诗人当时处境和心情等,每首唐诗学完后还有2道习题,巩固学习成果。可以在APP或者公众号上购买,我当时是活动时买的19.9元,一共100首唐诗。

个人学习

除了陪伴孩子学习之外,自己也有一些课程在学,个人非常喜欢服装剪裁,之前在千聊上囤了一些课,一直没有时间看,这段时间每天看一集,自己在结合实际消化消化,实操画画图,时间就哗哗的过去了。千聊是个不错的APP,里面很多技能类的课程都非常实用,像我上的服装课,就是专业服装院校的讲师、高级技师给讲课的。

小总结

幼儿学习因为有家长从旁监督,应该以时间为限制,以30-60分钟为一个学习单位,合理安排。

成人学习不能以时间作为考量,很容易走神或者因为其他事情把时间错过去了,成年人更应该以任务为限,每天设定既定完成目标,不论时间,以完成目标为主。比如我的既定目标是再给宽宽制定计划并实施的基础上,自己每天写一篇文章,看一篇服装教程并消化,如果还有时间,就听一段英语听力。

祝大家都能度过充实的宅家岁月。

国学诵中华传统文化经典读本1:弟子规+三字经+百家姓+千字文+论语+唐诗三百首(套装共6册)拼音大字免费音频名师诵读

雅马哈电子琴初学者儿童成人专业61键幼师专用e363多功能官方旗舰

美得理电子琴A800A850A1000成人61键专业舞台演奏考级编曲键盘

¥1950.00

玛丽作业本英语本加厚笔记语文本大号数学本大田字格本初中小学生本子3-6年级生字本练字本课时16K大田字10本

【正版包邮】我的第一套自然拼读故事书全81册送音频中英双语美国300万拼读启蒙读物

培生幼儿英语(预备级套装共35册附光盘)

培生幼儿英语(预备级套装共35册附光盘)

【新品】英文原版绘本小猪佩奇BabyAlexander英语启蒙培养家庭情感纸板送音频英国进口

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《和小鸡球球一起玩》(6册)

《和小鸡球球一起玩》(6册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《海陆空全揭秘立体互动玩具书:宇宙+城市+大工地+交通工具》(共4册)

《四五快读》(套装全8册)

《四五快读》(套装全8册)

《培生幼儿启蒙英语:Level A》(46册)

《培生幼儿启蒙英语:Level A》(46册)

《Times 4000词》(套装共4册)内含小考拉点读笔

《Times 4000词》(套装共4册)内含小考拉点读笔

《动物朋友神奇自然启蒙立体书》(套装共4册)

《动物朋友神奇自然启蒙立体书》(套装共4册)

《故宫里的大怪兽》(套装共12册)

《故宫里的大怪兽》(套装共12册)

《听,什么声音》(套装全6册)

《听,什么声音》(套装全6册)

《七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维》(12册)

《七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维》(12册)

《迪士尼幼儿英语》(30册)+小考拉点读笔

《迪士尼幼儿英语》(30册)+小考拉点读笔