读书和生活 篇一:破碎虚空成追忆,人间再无项少龙——黄易作品推荐

2020-02-25 15:46:19 5点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:本文为本人读黄易作品有感而写,纯属个人感想自家心得,仅供参考。

本文说明:

难得有这么长时间闲在家中,偶尔整理家中书籍,在书柜的角落发现了这本书《破碎虚空》,思绪一下拉到20多年前,那时正上大学,课余时间喜欢去学校外头的租书店去租书,当时租的第一本书就是下图这本:黄易的《破碎虚空》,那时金古梁的武侠书在高中时都翻烂了,上了大学一时没了精神食粮,内心是空虚和无助的,租书店在一家录像厅旁边,问了一下店里老板,最近有啥书推荐看看,老板随手丢过来一本说这本不错,可以看看。于是手里拿着《破碎虚空》回到学校宿舍,结果这一看就直接错过了下午学上食堂的打饭时间,当时一边看一边内心震撼,这是武侠小说吗?居然有这样的武侠小说?武侠小说也可以这样写?这之后,整个大学课外时光和闲下来的时间都在阅读黄易的小说中度过,尤其是那时互联网还启蒙状态,黄易又是香港作者,尤其是那时在看《大唐双龙传》,香港那边一般一个月出一本,一本10章,等到内地上了租书处都好多月过去,那种苦苦等待的滋味现在想起都记忆深刻。多年过去,毕业了,工作了,结婚了,有孩子了,这本2013年时买的书,也是自己唯一购买的一本黄易的书, 查看京东记录,找到链接,书皮封面和我当时购买的也大不一样,并处于无货中。还找到了电子版本的 。感概时间的流逝,岁月的沧桑,直到这次整理书籍看到这本书,是需要介绍推荐一下黄易的作品了。

《破碎虚空》电子版

破碎虚空京东去购买

《破碎虚空》实体书

黄易精品《破碎虚空》20元京东去购买

2013年京东购买的《破碎虚空》实体书。

《破碎虚空》封面《破碎虚空》封面

黄易简介。

黄易的简介黄易的简介

这本书的出版信息,2009年出版的,这是第一版第一印刷,估计后面还有再版和再印刷。

出版信息出版信息

这次同样还有黄易的其他小说同时出版印刷。

黄易的其他作品黄易的其他作品

破碎虚空成追忆,人间再无项少龙。黄易大师已于2017年仙逝,当世金古梁温黄,也只有温瑞安先生尚在,武侠已不复当时之辉煌。

黄易作品推荐

黄易从事小说创作近20多年,作品丰富,题材广泛,许多作品都可以说是现在网络小说的先河之作,模式开创者,这里主要推荐黄易的作品如下:(注意推荐按先后顺序,名次为本人一家之谈,只是本人根据自己的阅读感受所写,仅供参考)

1,由武入道,玄幻系小说的开山之作《破碎虚空》

国内出版社出版的《破碎虚空》封面国内出版社出版的《破碎虚空》封面

武侠小说在金古梁温几乎写尽武侠世界的一切之后,黄易硬是另辟蹊径创造出新的题材,而这个题材至今依然对现在的网络文学产生深刻的影响,而这本《破碎虚空》就是开创后世网络文学题材玄幻系小说的鼻祖。

这本书,描写的是南宋末元初,蒙古帝国日益壮大,并已举兵南下,意图灭亡大宋。而这时有为侠义之士(传鹰等)为救天下苍生于水火之中,同蒙古帝国进行殊死搏斗的故事。故事现在看来比较老套,但是随着故事的叙述,逐渐由武入道,对于早期传统武侠格局的颠覆使你欲罢不能,尤其书中3次精彩的大战描写,超越了以往武侠小说的局限性,开创了玄幻模式的先河:

第1次大战是书中主人公传鹰大战蒙古国师八思巴。大战时2人未用一招一式,全凭自己的精神力量展开对决,强大的精神力量带着2人经历无数次生命的轮回,且看原文大战后的描写(注:以下内容摘自《破碎虚空》原著):

传鹰缓缓睁开双目,叁尺外八师巴盘膝坐地,脸上泪痕斑斑,目射奇光,正凝视自己。同时发觉自己身体出奇的虚弱,面上湿漉漉的,也是一脸泪痕。月亮高挂在八师巴身後,月色遍孤崖。整个天地沉寂无声,

只有在百丈下的急流,传来流水的声响。

八师巴道:「谢谢!」

传鹰道:「何去何从!」

八师巴道:「我们虽有福缘以窥天地之秘,日後将有路径可寻,返本归原.但还需无数的艰苦力行。中国古藉每言天地之始,在于无极而太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦之连锁效应,又曰物物一太极,你我均有一太极在心中。这一太极,包含了无极之智慧在内,故我佛有言,人皆有佛性,便是指此。我俩今日机缘巧合,将保存在太极内的智慧和记忆引发,重历宇宙之始,可是这只如看戏,看戏时无论怎样颠倒投入,出来时还不过是本来的那个人,不过脑海多了一个经验。当然我们这个经验非同小可,他日有成,必基根於此。」八师巴面上放光,站起身来,在月色下直如神人,宝相庄严,续道:「传小弟你我此叙,乃千百世之福缘,今晚我即赶返西藏,觅地修行,他日有成,自当见告。」

传鹰也站直身子,仿如再世为人,原来全身已被冷汗湿透,本来以他这等武功通灵之士,纵使大热天时,也不致流汗,刚才的经历,实耗用了他大宗的能量。

八师巴走了几步,见传鹰不作一语,回转头来道:「若非你得见战神图录,我们必无此奇遇,但一利一弊,令次也将惹来世俗烦恼,尤其你击伤毕夜惊,此人回报思汉飞,思汉飞必将不择手段置你於死,也是相当头痛。况且如果惹出了蒙赤行,以你目前的成就,虽可一拼,却胜算不高。」

传鹰道:「生亦何欢、死亦何惧。」

八师巴大笑而去,声音远远传来道:「成又如何,败又如何。」回音在空山来回激荡。

目送八师巴远去的背影,传鹰嘴角露出一抹苦笑,八师巴要收就收,要放就放,世情於他没半分牵挂,自己肩上的包袱便沉重得多,眼前最少有叁件事等待他去完成。首先是要把岳册送到杭州交予龙尊义,其次是祝夫人楚楚的约会,还有要送给高典静的信。甚麽时候才可以像八师巴那样飘然引退呢?

无论如何,生命的步伐,到此踏上一个全新的阶段。

第2次大战是书中主人公传鹰与蒙古第一高手魔宗蒙赤行长街之战,2人在大战时的气势,招式,还有大战时的周边环境的描写都妙到极致,我们先看原作中对这个蒙古第一高手魔宗蒙赤行出场的描写(注:以下内容摘自《破碎虚空》原著):

号角声传入两人的耳内,一队全身黑甲的蒙古骑兵,远远走来,後面是一辆黑色大马车,车边滚金,甚为惹人注目,再後是一队骑兵,声势浩大,直向思、卓两人立身处驰来。

思汉飞道:「蒙赤行来了!」

时近午时。

雷暴将至。

马队来到了街口,骑士们一收马,整队人马停了下来。

众人眼前一花,一个身形高大神武的人,卓立在思、卓两人之前。

四周傅来「噗」、「噗」之声,原来在附近的蒙古兵,全体俯伏在地,对他们来说,蒙赤行并不是一个人,而是神。

思汉飞和卓和都是身材高大的壮汉,蒙赤行比他们却还要高出半个头,沉稳如高山峻岳。

他肤色白晰,乍看有如一尊水晶雕成的神像,超越了世上众生的美态,一对眼睛带深湖水般的蓝色,像是黑夜裹的两粒宝玉,不动时,似乎全无生命,闪动时,精光四射,胜过天上最亮的星星。鼻粱高挺,嘴唇角分明,显示出过人的坚毅和决断。

黑衣白肤,对比强烈。

蒙赤行整个人充满了一种魔异的魅力,使人心胆俱寒。

卓和有一种非常奇怪的感觉,虽然蒙赤行站在他身前六尺之地,他却完全感觉不到他的存在。

这即是说,假设他闭上了眼睛,会彻底地不知道蒙赤行正在他身旁.卓和一阵心悸,要知他们这等级数的高手,巳培养出一种接近第六感的触觉,尽管毫无痕迹,但只须有人接近,心灵即现警兆。

这一套完全不能用在蒙赤行的身上。

这和阴癸派掌门血手厉工刚好强烈的对比,他整个人浑身发射出阴寒之气,令你不断去抗拒和惊怕,不断提醒你他的存在。传鹰却又完全不同,灵活变化,无迹可寻,使人无从掌握。

2人在大战时的描写这里就不在叙述,可以说当时看书时被深深吸引不能自拔,那时一场超越传统武侠招式的描写,黄易运用独特的笔法,把大战中空间,气势,精神,外加其他参与者的感受写入,代入感十分强烈。且看书中2人在大战后的描写(注:以下内容摘自《破碎虚空》原著):

思汉飞和卓和远在长街之端,连续听到传鹰两声厉啸,任他两人何等喜怒不形於色,也禁不住面面相觊。

这时一个高大的身形,在暴雨中的镇远大道出现,笔直朝两人走来。

思汉飞目力较胜,首先全身一震。

卓和也跟首一声惊呵,目瞪口呆。

以这两人的修养,见蒙赤行现今的模样,也忍不住大惊失色。蒙赤行走至两人身前,他那白如水晶的面庞,变成了雷击後的焦黑。全身衣衫湿透,狼狈非常。

蒙赤行嘴角一牵,露出一抹苦笑。这时马车迎了上来,蒙赤行走到门前,便欲登车。

忽又回过头来,向两人道:「不要问我,我也不知道自己是胜是败。」

思汉飞认识他这麽多年,还是第一次见到他这麽人性化的表情。

第3次大战描写其实是书中非邪非正人物角色血手历工向书中主人公传鹰描述他与汉人第一高手无上宗师令东来的一次大战,正如书中描述的(注:以下内容摘自《破碎虚空》原著):

厉工露出一丝苦笑:「你一定以为我是走火入魔,故满脑幻象。请让我给你一样事物。」

说完便解开包袱,将一件白袍拿了出来。

白袍的背後画满了各种姿势的人像,旁边密密麻麻写了很多蝇头小字。

传鹰留心一看,都是先有一式然後再述说那一式的破法。

字形龙飞凤舞,满布白袍的背後。

厉工道:「当时我穿的就是这件白袍,背後给人书写了这许多东西,居然一无所觉,你看看。」把长袍的左下摆给传鹰看。

传鹰看到左下角尽处写着:令东来破阴癸派天魔手七十二式,特为君贺。

厉工道:「他那破解之法,妙绝天下,至今仍不能想出更好的破解方法。如果我不是修成紫血大法,恨本连尝试见他的勇气也没有。」

厉工又道:「其实我只想见见他而已。」

这样的战斗已经超越了传统武侠的招式,可见黄易的书已经开创了由武侠到玄幻的先河。尤其是传鹰和历工历尽千辛万苦来到了无上宗师令东来闭关的十绝关看到令东来留在离地20来丈高的石壁上留言,心中骇然不已,书中是这样描述这个情景(注:以下内容摘自《破碎虚空》原著):

无上宗师令东来呢?

对正进口远方的大石壁上的正中,约两丈见方的壁面上,密密麻麻的写满了字。

传鹰掠过那二十丈的空间,来至壁下,原来竟有人以手指之力,便生生在坚如精铜的山石上写满了字。

尤其是使人惊骇的是这些字在石壁的正中,最低的那个字离地也有九丈之高。

这高度不要说凌空写字,就算只是跃至那高度,传鹰自问也勉可办到。

再要停在空中运指裂壁写字,真是想也不敢想。

这大殿空空荡荡,当然没有任何工具使人爬上这样的高度。

这一切都是那样令人难以理解。

厉工这时掠至身旁,传鹰侧目一看,他也是一面骇然,显然和自己一样,转着同样的念头。

光滑的石壁上面写着:余十岁学剑,十五岁学易,叁十岁大成,进窥天人之道。

天地宇宙间,遂再无一可与抗手之辈。转而周游天下,南至天竺众国,西至波斯欧陆,北至俄罗斯,遍访天下贤人,竟无人可足与吾论道之辈。废然而返。始知天道实难假他人而成。乃自困於此十绝关内。经九年潜修,大彻大悟,解开最後一着死结,至能飘然而去。

留字以纪。

令东来立。

传鹰热泪盈眶,这令东来的确使人高山仰止,不能自已。

这本书最后的一章名字就叫"破碎虚空",当读者看到传鹰纵马一跃消失在无尽虚空时,带来的震撼是无与伦比的,若干年后,每当看到这段心中依然感觉震撼不已。引用原文(注:以下内容摘自《破碎虚空》原著):

这时一阵狂风吹来,云雾变得稀薄。

眼前景象,清晰可见。

一个惊人的景象,在众人面前展现。

全部蒙古骑士面色煞地发白,更有人因惊骇而全身抖震,健马狂嘶人立而起。

目下他们正置身一个孤悬於半空的高崖上,在离地平超过叁百丈的高度,俯瞰整个鄱阳湖大平原。

下面平原整齐的蒙军兵队,变成一排一排的黑线,人马只有蝼蚁般大小,他们便似在云端之上,察瞰众生。

传鹰和他神骏的白马,落脚的地方正是这广阔无边的空间,那有半点实地。

蒙人心神震荡,面对着一片虚空,跪了下来。

这本书我一直认为是黄易的代表作,章节不多,但文笔紧凑,节奏明快,人物个性鲜明,尤其是文中描述的由武入道婉婉道来一点都不使人感到突兀,有水到渠成之势,看完也让人有高山仰止之感。重要的是这本书俨然开创了一种超越传统武侠框架的思路,由武入道,结合中国传统易学文化,贯穿着天人合一,探寻者生命的终极意义。开启了玄幻小说的大门,对后世玄幻小说创作有着深远的影响。

2,历史穿越系小说的鼻祖《寻秦记》

如果非要选一本黄易出名的书,那么非《寻秦记》不可,是否还记得当年风靡海内外由古天乐主演的港剧《寻秦记》?《寻秦记》主要故事讲述的是特种兵项少龙意外间由21世纪穿越到战国末期寻找秦始皇,无意间卷入历史洪流之中。

古天乐主演的《寻秦记》古天乐主演的《寻秦记》

可以说《寻秦记》是至今为止依然无法超越的穿越小说开山之作,直接影响了后来的网文创作,催生了穿越系网文的产生,尽管现在有那么多的穿越剧,但像《寻秦记》这样原著和改编的电视连续剧口碑无可匹敌的几乎没有。 《寻秦记》可以说像一座丰碑屹立在穿越小说。这本书当时带来的震撼非常强烈,整本小说故事结构宏大,人物塑造丰满而深具魅力,剧情跌宕起伏、一波三折,尤其对战国的历史人物描写非常独到,作者并不因为主人公是穿越人物而乱用了解历史进程这个金手指,而是顺着历史的进程一步一步把故事推向高潮。那句后来流传网络的名句:“ 虎躯一震 ”也是最早在《寻秦记》中出现。书中主人公拿后世寓言故事和诗歌以及自己多了近2000年的知识用在战国也是别具一格独树一帜,这些都被后来的历史类穿越小说借鉴和致敬。可以说这是黄易作品中必读之作。

3,科幻小说,宇宙星际的迷人之作《星际浪子》

科幻小说这个题材其实是非常难写的,它不但要求作者要有丰富的文学功底,非凡的想象力,更重要的是要有扎实的科学理论基础,而黄易的《星际浪子》正好满足上述条件。在《星际浪子》这本书中,描述了二十六世纪的宇宙,人类成为银河联邦的主宰,而这时突然出现了邪恶的生命力量黑狱人,在与黑狱人的对抗中人类屡屡落败到了灭亡之际,而这时人类多少万年前派往星际探索的2艘宇宙飞船中的一艘在到达远离地球的火鸟星后诞生进化了新的人类-方舟(书中主人公),正是方舟和人类银河联邦联合战胜为了在宇宙不断毁灭和新生中获得永恒的存在的黑狱人。故事依然是传统的情节,最后邪不压正,但这本书以独特新颖的视角,把众多天文物理知识融入到天马行空无拘无束的科学幻想中,并把东方哲学不着痕迹的带进作品,让读者在阅读中产生共鸣和代入感,不得不一气读完。尤其是作者对恢宏的宇宙中各种星球,星系之间的风土人情的描写,对星际间各种族星舰战队大战的描写都栩栩如生,如身临其境,绘画出一个无与伦比的几万年后的灿烂宇宙星空的画面。虽然是本科幻小说,但这本书并不是冰冷的科幻小说,里面有大量人性光辉的描写和对宇宙生命的探索。如果《星际浪子》能翻译成外文,我觉的参加雨果奖/星云奖应该无问题。

黄易精品:星际浪子37.3元京东去购买

4,另类的隋唐演义《大唐双龙传》

这本书是黄易最长的武侠玄幻小说有63卷,当时大学毕业到工作好多年才把它读完,它可以说是本另类的隋唐演义,这本书采用双主角模式,这是很少见的,早期古龙的《绝代双骄》采用过。但这本书凭空创造出2个市井小人物--寇仲及徐子陵并把他们投入到隋末群雄逐鹿的年代,通过他们的参与,把一副壮丽的隋末唐初的历史画面呈现在读者眼前,书中恢弘的中国历史进程,博大的中国文化思想,锦绣的中国山河地貌,以及丰盛的海域外民族风情,都让读者融入其中人久久的难以忘怀。但个人感觉这本书到了后期剧情完全按照历史的进度结束使人有点遗憾,寇仲放弃对大业的追求令人唏嘘不已,徐子陵和婠婠之间若有若无的爱恋让人期待不已,要是作者敢于颠覆历史写出不一样的结局,那么也许《大唐双龙传》是完美的,但是每个人心中都有一个哈姆雷特,也许留些遗憾也是美好的。

大唐双龙传198.7元京东去购买

5,末世后世界,异世大陆,庆余年式的作品《大剑师传奇》

这本书可以说是异世大陆,末世后世界的鼻祖,现在的网文使我们对异世大陆已不再陌生,但当年那个时期没有网文,第一次读到黄易这本书,尤其是看到书中作者描写的那片神奇的异世大陆的时候,还是给我们带来许多惊奇和震撼。那里没有我们所熟悉的历史,没有我们所认知的地理环境,没有我们理解的文化,那里只有人类对于文明的传承。可想当时看这本书带来的巨大冲击感,这种感觉现在重新读这本书时依然存在。尤其时最近看了庆余年,心中不禁莞尔,那个庆帝咋那么像《大剑师传奇》里的最大反派BOSS-大元首,书中大元首的能力也是从他们这个落后文明之前的先进文明获得的。因此这本跨越空间,天马行空异世大陆书是非常值得看的。

大剑师传奇1-3册全3册完结版黄易著玄幻武侠小说63元京东去购买

6,后宫,种马流的开创者,《覆雨翻云》

黄易这个名字有时不时让人想起那个“黄易”,如果说现在网文后宫,种马流泛滥,那么早在20多年前,黄易就在他的好几部作品中开创了后宫,种马的写法,比如早期的《寻秦记》,《大剑师传奇》等湿咸,情色的场面描述太多,尤其是这本《覆雨翻云》直接从名字上都让人遐想连篇,当时在上大学,精力无限,看黄易的书真是“有益”啊。据说黄易在一次访谈中谈到他书中的情色描写比较泛滥的问题,黄易说:“我从小就喜欢看武侠小说,看的时候就很喜欢描写男欢女爱的情节,每个青少年都感兴趣。”于是黄易在他的小说里加大了情色的描写,黄易还说:“越界对我来说是一种刺激,也给我一种创作的动力。那个时候就没有想过读者的反应。”

覆雨翻云105元京东去购买

可以说《覆雨翻云》这本书是黄易最情真欲实的小说,浪翻云唯能极于情,故能极于剑!这本书里面的人物都在情和欲上做到了极致,据说内地出版了黄易10本精选作品把里面的情色部分做了删减,这里真是非常遗憾。由此可见黄易作对后来网文影响有多大。

推荐感想

当然黄易的作品不止上述6部,黄易是个涉猎非常广泛的作家,他有许多的作品,他的一些短篇小说也非常好看,比如他的科幻武侠系列短篇:《月魔》 《上帝之谜》 《光神》 《湖祭》 《异灵》 《兽性回归》 《圣女》 《乌金血剑》 《超脑》 《浮沉之主》 《尔国临格》 《诸神之战》这些作品也值的一读。时光荏苒转眼20几年过去,依然想起自己大学时期看黄易小说的情形,就像昨日,虽然现在网络文学流行,但更多的是快餐文化,高潮过后带来的是无尽的空虚。

目前黄易的作品kindle在亚马逊上没有,这里给出几个Kindle网站参考,黄易的这些作品都可以找到:

鸠摩

书舟网

本人文笔有限,才尽词穷,黄易小说的精彩之处不能一一道来,这里借用温瑞安先生挽黄易原文“网络风行时,古今弹指仗汝易穿越;侠坛式微后,世间唯君与我敢冲锋。”来说明黄易作品的成就。第一次写书籍推荐的文章,虽然推荐的是武侠玄幻类小说,当然不能和其他值友推荐的学习工作技能提高等书籍比,但是百花齐放,你也许学习工作累了,孤独,寂寞时翻看一下这些推荐的书籍调剂一下生活也是美好的,就像黄易给读者说的“未来有无限的可能”