收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

2020-02-27 18:00:00 508点赞 3440收藏 330评论

各位,新年好。

很荣幸获得张大妈的邀请,作为值得买的挑战合伙人,参加#挑战值业收藏家#的活动,这篇,我会将这几年搜、买、喝威士忌的经验,总结和分享给大家。也应邀拍摄了一段视频,展示一下我收藏的这些威士忌,欢迎观看👇👇

什么值得买联合@得意餐桌共同发起#挑战值业收藏家#活动!作为挑战合伙人,@得意餐桌已经完成挑战啦,欢迎晒出你的收藏,一起#挑战值业收藏家#

去年和前年,我写过两篇和威士忌有关的文章,以推荐入手价格和口味为主,也附带有一些基础资料和自己的想法。这篇我会将一些内容提炼出来放在这,文末顺便也给出上两篇的链接,如果看完这篇觉得有点意思,可以点击链接卡片跳转。

一、威士忌的基础信息

什么是威士忌

“威士忌”是所有以谷物为原料所制造出来的蒸馏酒之通称。大麦、黑麦、玉米等都可以作为酿造威士忌的原料,不同国家对酿造用的谷物有不一样的要求。除了用谷物酿造外,“几乎所有种类的威士忌都需要在橡木桶中陈年一定时间之后才能装瓶出售,因此可以把陈年这道手续列为制造威士忌酒的必要过程。”

威士忌是个统称,自然就会有细分类,例如按产地分:苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌、日本威士忌等。苏格兰威士忌还会进一步分为单一麦芽威士忌、单一谷物威士忌、纯麦芽威士忌、调和威士忌等等。

酒龄、年份怎么说

我们买的威士忌很多都会在酒标上标注酒龄(陈年时间),例如“Aged 12 Years”。其中“12”就是酒龄的意思,意味着用来勾兑这瓶威士忌的基酒里最低酒龄为12年。10、12、15、18都是非常常见的酒龄。

当然,也有部分威士忌并没有在酒标上标注酒龄,例如格兰杰、Ardbeg的部分酒款。有无酒龄标注并不能用来判断酒的品质,同样,酒龄的高低也不完全是品质的判断依据,高酒龄的酒,只能说陈年时间很长,可能很稀少,物以稀为贵。

威士忌的产地及各产地的著名品牌

苏格兰调和威士忌:尊尼获加、芝华士、帝王、百龄坛、威雀等等;

苏格兰单一麦芽威士忌:麦卡伦、格兰杰、格兰威特、格兰菲迪、雅柏、波摩、泰斯卡......天哪,太多了,苏格兰的麦芽威士忌蒸馏厂就有一百多家,这是威士忌里最丰富最精彩的一个产地,也是我的最爱;

美国和加拿大威士忌:杰克丹尼、威凤凰、金宾、加拿大俱乐部等;

日本、台湾威士忌:山崎、白州、余市、噶玛兰等;

苏格兰威士忌的美妙

我收集的威士忌主要以苏格兰威士忌为主,这里独特的地理条件和数量巨大的蒸馏厂,成就了极为丰富的威士忌风味。苏格兰威士忌的产区(低地、高地、斯佩塞、岛屿、坎贝尔镇)和其独特的风味,带给我们数量众多,丰富美妙的好酒。

我喜欢苏格兰威士忌的原因,一是因为这里出产的威士忌品质出众,品牌数量多,而且价格跨度大,有价廉物美也有顶尖品质顶尖价格的,丰俭由人,可以让我有足够的空间去探索和选择。

总结:

可选择量多!容易买到!品质上乘稳定!价格合理!

威士忌怎么喝

纯饮、加几滴纯净水、跟别的饮料兑着喝都行,总之,怎么开心怎么来。

我最喜欢的就是纯饮或者加几滴纯净水。

开瓶后怎么保存

虽然烈酒比葡萄酒耐存储,不过还是建议开瓶后半年内喝完吧。

开瓶之后,威士忌的瓶塞是可以继续塞回到瓶子里的,挑个柜子或者架子,把酒瓶子立着放稳妥,别被太阳光直射就好了。我更喜欢保留包装盒,把酒瓶放包装盒里面。

二、我收集的威士忌

下图是我用来摆放烈酒的架子,差不多摆满了收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

最开始知道单一麦芽威士忌是在色影无忌论坛的一个叫做“生命之水”的帖子里,粗浅的了解后,又在什么值得买里看到Silencesky厨神的几篇介绍威士忌和其他烈酒的帖子。

其实一开始并没有收集这些酒的念头,平时逛无忌、麦芽星球和很多资深的值友在张大妈发的帖子后,出于好奇,我也想多尝尝不一样口味的各种威士忌。不过我的酒量不够好,喝酒的速度跟不上买酒的速度,于是,家里的威士忌就这样开始多起来了。当数量积累了,我开始从网络和书本里去深入了解与威士忌有关的知识和信息,并结合大家爆料的价格与京东等电商平台的销售价格做对比,选择适合自己的威士忌。

我目前把收集的威士忌,按产地/类型进行分类摆放在三个一样大小的架子上,首先是岛区的:

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

除了12瓶 Bowmore 外,还有泰斯卡北纬57、10年和风暴;雅柏10年、乌干达;乐加维林16年、卡尔里拉12年、拉弗格精选、1/4桶、布赫拉迪经典、波夏;左下角青色盒子的是 FINLAGGAN,这是一家独立品牌,没有自己的蒸馏厂,用艾雷岛上的其他酒厂的原酒自己调兑的单一麦芽;右下角据说也是用艾雷岛其他蒸馏厂的原酒自己调兑的黑瓶。不过这个品牌我查到的信息很少,不是特别肯定。最左下角落的是来自台湾的噶玛兰........

emmmmm,台湾岛也是岛!

接着是斯佩塞、高地和低地产区:

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

这三个产区的酒我把它们摆在了一起,是因为这三个地方,特别是斯佩塞,有着数量众多的蒸馏厂和品牌,如果想把每个品牌的量产酒都收集,估计要换房子了。

另一个架子,是用来存放调和威士忌以及干邑的:

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

最近新入手了尊尼获加雪莉桶15年,不过还没来得及喝,满心期待,找个开心的日子开了喝。

我目前应该差不多把200元内的单一麦芽买齐了(可能还缺几瓶),从今年开始,收集的方向会有些变化,会专门入手某个我喜欢的品牌,把目前量产酒的产线集齐。例如先把 Bowmore 目前的量产酒收一下。

下面给大家看看我目前收集的这12瓶 Bowmore:

Bowmore 是我特别喜欢的一个品牌,也是我觉得在常规酒款里,特别有性价比的,我喜欢把它们挨个对比着喝。

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

最先购入,也是目前我觉得最适合用来入门的岛酒,就是波摩12。这酒浓郁、顺滑的口感,会让第一次接触艾雷岛出产的单一麦芽威士忌的人喜欢上这个地方。

艾雷岛上,Bowmore蒸馏厂艾雷岛上,Bowmore蒸馏厂

当然,如果你曾经看过村上春树那本薄薄的《如果我们的语言是威士忌》,你会发现,他也喜欢 Bowmore。

我还为Bowmore 目前在售的量产酒做了收集笔记:

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

旧版的,除去限量版外,还缺三瓶,18年(目前淘宝价格¥780),春潮(目前淘宝价格¥1500左右),1984(这瓶得下功夫找)

新版的缺口还很多:

好像现在又有新的酒加入了......哎..........好像现在又有新的酒加入了......哎..........

即使是 Core Range 系列,也还有一瓶25年没舍得入手即使是 Core Range 系列,也还有一瓶25年没舍得入手

Travel Exclusives 系列就缺一瓶1997了Travel Exclusives 系列就缺一瓶1997了

这套七龙珠,我就没下得去手这套七龙珠,我就没下得去手

Rare系列的都是贵货,需要智慧和勇气,当然,最重要的还是得努力工作呀!

看瓶子就知道这都是贵货看瓶子就知道这都是贵货

嗯,以上是美好的愿望。下面给刚刚接触威士忌的朋友推荐几瓶酒。不过话说在前,别人怎么讲,都是别人的感受,毕竟口味这个东西,非常的主观,有人喜欢吃辣,有人喜欢清淡,所以,刚刚开始的时候,不要纠结太多,挑个瓶子好看的买吧,因为,一旦入坑,你基本上都会要买齐的收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

我入门的第一瓶威士忌:

格兰菲迪 12年 Glenfiddich 12-years-old

产区:Speyside(斯佩塞) MJ评分:77

建议入手价格:¥150 左右

香气:清新干醇、开胃怡人,果香、梨子、多汁的青草 酒体:寡淡、顺滑、油滑感的麦芽

品饮:麦芽的香甜、白巧克力、很棒的风味演化、烤榛子 余味:泥煤烟熏的芬芳

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml235元京东去购买

不过话说回来,MJ 的评分还是很有参考价值的,90分以上的酒绝对都值得买!

目前入手的威士忌里我最喜欢的:

雅柏 乌干达 Ardbeg UIGEADAIL

产区:Islay(岛屿区-艾雷岛) MJ评分:92

建议入手价格:¥440 左右

香气:烟熏味十足、干醇、洁净 酒体:轻柔、扎实

品饮:扎实、非常顺滑,随后舌头上会有强烈的爆炸震撼感

余味:滚烫、酒精味明显,对味觉系统充满震撼力

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

阿贝乌干达Ardbeg雅伯阿德贝哥单一麦芽威士忌苏格兰进口洋酒578元京东去购买

个人觉得最具特色的威士忌:

乐加维林 16年 Lagavulin 16-years-old

产区:Islay(岛屿区-艾雷岛) MJ评分:95

建议入手价格:¥370 左右

香气:海浪、泥煤烟熏,鼻腔后缘的刺激感 酒体:饱满、顺滑、非常扎实

品饮:泥煤的干涩感,有点中国珠茶的感觉,随后口感不断拓展,渐渐显出油滑感、绿草,后来还浮现出海水咸味

余味:点燃的泥煤、熊抱般的温暖感

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

【官方旗舰店】乐加维林(Lagavulin)洋酒16年苏格兰艾莱岛单一麦芽进口威士忌700ml550元京东去购买

以上只是我对目前收集的酒里,印象最深刻的几瓶。评分及对酒的介绍来自于《麦芽威士忌伴侣》。

这些年对威士忌的收集,一方面增加了我对这类酒的了解,平时通过查找资料,也获取到了很多威士忌以外的信息,例如我把艾雷岛的地图深深印在了脑海里,在 Google Maps 上看过无数遍艾雷岛几家蒸馏厂的样子。

每次买了新酒,我都会告诉几位好友,大家有时间就会聚在一起吃个饭,品品酒,互相交流自己都某些事情的看法。一来二往,我的厨艺也得到了长进,也薅了不少好友们的羊毛,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

下边,给大家讲讲如何简单、长期、稳定的进行威士忌收集。那么,这个事情里最重要的环节,就是:买买买!

三、简单的购买方法

第一步

在什么值得买网站的搜索栏里,输入“威士忌”,然后在搜索页面的右上方,找到:

点击“关注”。

以此方法将“洋酒”“酒水”“单一麦芽”等等,跟你的喜欢相关的关键词都关注。

站内的价格,一方面可以作为挑选的参考,另一方面,也可以多看看推送信息里的评论,很多值友在评论区里提供了很有价值的信息。

第二步

关注以下几位酒水爆料大神(排名不分先后):

星痕V云厨神silenceskycxc2013剁手骑士寓清于浊理想活着

带带大药水值友1414193110重名的是谁

其实站内还有很多很多酒水品类的爆料达人,大家如果经过关注酒水,也顺便把辛苦爆料的达人一同关注吧。

第三步

打开手机APP推送,有好价第一时间可以收到!

当然,京东酒水节、每年的618、双十一,都是入手威士忌的好时机,这个时候,提前囤券,多刷刷值得买,多看看爆料,多看看电商的促销规则,自己也能成为爆料高手的话,那么买酒的路子就更宽了。

四、除了酒,还可以添点什么

首先,当然是酒杯了:

收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

上图是我喝烈酒时经常用的七款杯子,从左到右分别是:

尊尼获加套装里赠送的厚底杯

WMF Royal烈酒杯

诗杯客乐 典雅系列威士忌杯

诗杯客乐 嘉年华系列烈酒杯

诗杯客乐 烈酒品鉴杯

格兰凯恩杯

最常规的厚底威士忌杯

Spiegelau诗杯客乐德国进口典雅系列水晶玻璃威士忌杯水杯果汁杯平底水杯威士忌杯单只威士忌杯345ml【1只】59元京东去购买Spiegelau诗杯客乐德国进口水晶玻璃杯甜白酒杯雪莉酒杯威士忌品鉴杯烈酒杯嘉年华烈酒杯【135ML】单只60元京东去购买好价glencairnglass 格兰凯恩 威士忌闻香杯 190ml49元(需用券)值友爆料原文:售价74,优惠券25,好价49叠加优惠券:满70.00元减25.00元我中了你的毒| 2 评论1 收藏0去购买德国进口Spiegelau诗杯客乐创意水晶玻璃大小号XO白兰地杯干邑烈酒杯威士忌酒杯嘉年华白兰地杯盛宴系列白兰地酒杯450ML【单只】79元京东去购买

其次,是佐酒的美食:

我最喜欢的两样,一是坚果、而是奶酪。

夏威夷果、榛子、开心果、腰果、花生等这类坚果都是我特别喜欢的佐酒食物;

奶酪么,我之前写过一篇,有兴趣的朋友可以点击标签跳转过去看看:

奶酪—威士忌小酌的必备良品小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接如同我国传统的优质蛋白质来源——豆浆一样,牛奶也是优质蛋白质的重要来源之一。西方国家有喝牛奶的传统,自然就会利用牛奶作为原材料,制作出各种各样的奶制品出来:黄油、奶油、各种得意餐桌| 137 评论114 收藏896查看详情

五、最后谈谈我收集酒的一些个人观点

我其实和很多朋友一样,有着各种各样的爱好,喜欢吃、喝、音乐、电影、摄影、手工.......不过,对于这些事情,我都有明确的界限,就是:这些是爱好,不是我的工作。所以,我会给这些爱好设置一个上限。

例如,我喜欢听音乐,2013年看上一款耳机,我觉得入手这款耳机后,我要好好用它,所以跟nia太申请的时候承诺,10年内不再买这类高价大耳机;我喜欢摄影,有了禄来大白脸和 SONY RX1R 后,安心拍了很多照片,不再看相机了;喜欢弹吉他,前年买了偶像的签名款电吉他后,保持练琴至今,跟nia太说,今后换了大房子,最后买一把漂亮的 Gibson 就完整了.......

同样,对于威士忌的收集,我也有类似的约束:

平时喝喝酒,不喝多,保持一定的锻炼(每天把 Apple Watch 那三个圈走满),买酒不冲动,有很好的价格时再出手,高价酒(价格过千)的数量保持在10瓶以内就好,不盲目跟风。

其实说白了,就是要控制好自己的消费欲望。

毕竟,作为一个普通的上班族,每个月收入有限,喜欢的东西很多,能买的毕竟是少数,不要成为商品的奴隶。

所以大家应该会发现,我收集的酒,大多入手价格都是在150-300块左右。这也是我为什么推荐刚入门的朋友选择苏格兰单一麦芽威士忌的最主要的原因,因为150-300这个价格范围内,确实可以买到很多品质上乘的酒,而且基本上涵盖了绝大多数不同口感不同风味的类型,都尝过一遍后,你已经愉快徜徉在单一麦芽这个美妙的世界里了。这个价格范围内如果去看日本威士忌,基本上只能有寥寥几款,而且很多朋友喝了之后都认为不值这个钱;而如果想要喝点不错的日威,那需要支付的价格明显要比同样品质的苏威来得高。

当然,以上所说是基于买酒的目的是为了喝。如果你是打算当理财产品来投资的话,那是另外一件事情了 收藏了近百瓶威士忌,最推荐哪瓶?单一麦芽威士忌入坑指南

所以,朋友们,买下它,喝掉它吧,这瓶酒的最好的归宿就是开开心心的喝下肚里。

为疫情尽早结束,2020财源广进,干杯!

先前提到我写的两篇和威士忌有关的文章链接:

200元内单一麦芽威士忌全品鉴(一)最喜欢的九款手办、唱片、球鞋、红酒…作为值业收藏家,你有哪些好物?关注#挑战值业收藏家#活动,晒收藏,赢Switch、限量勋章!各位,新春快乐!正好赶上征稿,我就把这个为记录品尝威士忌而开始的一个全新系列文章发出吧。这个系列大概会有3-4篇,近期将会陆续发出。首先给大家看看我目前的大部分烈酒收藏:为什么说是大部得意餐桌| 556 评论397 收藏4k查看详情20款单一麦芽威士忌推荐,总有几款能让你沉醉!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我第一次接触单一麦芽威士忌,是源自无忌论坛的一篇帖子——生命之水:单一麦芽威士忌把楼全爬完后,在京东买下了自己第一瓶单一麦芽威士忌,Glenfiddich格兰菲迪12年,这得意餐桌| 454 评论215 收藏3k查看详情

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol