那个翼装飞行遇难的女大学生,能买意外险吗?

2020-05-21 18:52:45 2点赞 2收藏 11评论

最近在湖南张家界天门山进行翼装飞行的95后女大学生刘安,

在失踪6天之后终于被找到,这位极限运动“女神”,

最终还是没能逃离死神的召唤,被发现时已没有生命体征。

难以想象热爱她的人现在所遭受的痛苦,只愿生者节哀,逝者安息......

那个翼装飞行遇难的女大学生,能买意外险吗?

5月12号上午11点19分,北京某传媒公司在张家界景区取景拍摄极限运动纪录片,

主角是两名翼装飞行员(其中之一正是刘安)。两人从飞行高度约为2500米的直升机上起跳,

在下降过程中,刘安偏离预定飞行路线,很快就失去了联系。

以下是事发时的现场视频:刘安出发后很快就有明显的向左偏离,

负责摄影的队友几次招手让其靠右,无奈刘安只是越飞越远,最终消失在队友的视线之中。

当天有关部门出动了数架直升机进行救援,可刚好当地数日降雨,天门山云雾缭绕,加上山区地形复杂,

失联的女大学生并未随身携带手机和GPS定位系统,这些都让搜寻工作困难重重。

5月18号上午,搜寻队伍接到当地村民报告,

在天门山玉壶峰北侧下方无人区一处及其隐蔽的密林内发现了疑似失联者,

经过现场核实,最终确定为5月12号上午失联的女翼装飞行员。

被发现时失联者已无生命体征,身上的降落伞未打开。

其被发现地点海拔高度约900米,距离其在空中直升机上起跳的位置约2000米,

相对落差约1600米。5月18晚,遇难者遗体被送往张家界市殡仪馆。

那个翼装飞行遇难的女大学生,能买意外险吗?

当遇难者刘安是一位95后天津女孩,今年还在北京上大四,是一名极限运动的狂热爱好者。

通过去年4月25号她发的一条视频,

我们了解到她在极限运动这条道路上的不凡历程:

18岁,刘安开始学习单板滑雪,为此她在崇礼住了半年。

19岁,刘安开始在巴厘岛学水肺潜水,考下了PADI潜水证ow和aow两级。

20岁,刘安开始学习自由潜和冲浪,在海边居住数月,最终成功取得aida四星资格。

21岁,刘安开始学风洞和跳伞,通过了A-license认证,在国外接受专业的高空跳伞训练,

完成了二百余次独立跳伞。22岁,刘安开始学习翼装飞行,多次往返俄罗斯和迪拜跳伞基地进行训练活动,

参加全国风洞锦标赛获第三名。生前纪录片

正是刘安最近喜欢上的翼装飞行,带走了她年轻的生命。

这是一项死亡率极高的极限运动,据说有三分之一的翼装飞行选手活不到退役,

平均每40次飞行就要牺牲一位运动员。在飞行当天,刘安竟然大意地没有随身携带任何定位装备,

出发没多久就遭遇了异常气流,最终因为没能打开降落伞而遇难。

那个翼装飞行遇难的女大学生,能买意外险吗?

这一事件引发了极大的争议,很多人对刘安挑战生命极限的勇气表示支持,

赞赏她为自己热爱的事物所付出的努力和汗水。

那个翼装飞行遇难的女大学生,能买意外险吗?

但也有很多人为那些同样遭遇意外的普通人鸣不平,

认为这一事故吸引了过多的目光,翼装飞行昂贵的费用说明刘安并非普通家庭的子女,

这样的“后浪”只是年轻人中的一小部分,不应该得到过多的关注。

那个翼装飞行遇难的女大学生,能买意外险吗?

另外还有人在表示哀悼的同时,批评了刘安飞行时没有携带定位设备的行为,对逝者家属责难景区搜救工作,

无视搜救队员可能遭遇的风险的行为表示不满。

那个翼装飞行遇难的女大学生,能买意外险吗?

作为一名保险人,在看到这一新闻后,我心里就在嘀咕这位姑娘有没有给自己买意外险

也许有人要说女主家境富裕,没有必要请保险公司帮忙。

但我一直强调,保险是用经济手段转移风险的工具。

哪里有风险,哪里就有保险的用武之地。无论收入拮据,还是家财万贯,风险是人人都可能遭遇的。

在意外面前,人人平等。具体来说,刘安参加的是高风险的极限运动,对高风险运动中发生的意外,

绝大多数保险是不承保的,但也并非是说不存在这样的保险。

比如某保险公司的出行保,就专门拓展了高风险运动的保障责任,其中就包括翼装飞行:

那个翼装飞行遇难的女大学生,能买意外险吗?

另外针对网友对搜救队员生命风险的担忧,保险同样也能派上用场。

如果参与搜救的救援人员都能提前购买高危职业意外险,那么万一发生意外,

保险公司会提供部分经济补偿,政府和人民就不用承担过重的责任。一次次的不幸事故启示我们,

在意外灾难面前,如果我们能引入保险公司以及它背后的投保人力量,

那么风险将会被分摊。那些不幸的人们都将受益。这其实是一件挺好的事情。

图片来源网络
如有侵权请联系删除