成长的书柜 篇十五:【童话故事书大剖析】挑选最适合3-6岁儿童亲子or自主阅读的童话书

2020-06-01 18:13:22 14点赞 23收藏 13评论

创作立场声明:家有5岁暖男,喜欢绘本分享、艺术启蒙~
专注亲子阅读和艺术启蒙,欢迎探讨有关孩子成长的一切❤

说到童话故事,我们最先想到的大概就是小红帽、白雪公主和七个小矮人、灰姑娘……小时候读过的童话故事,无外乎《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》等等,我现在还记得小时候读的《格林童话》是表哥的一本发黄没有任何插图的纯文字旧书,就算是这样也是读的津津有味。

童话书对于儿童的意义

童话故事,是充满想象力的,有的以动物为主角,有的是人物,有的是半人兽的形态譬如美人鱼,童话故事通过夸张的故事情节,非常直接的给孩子展示了什么是善什么是恶,对于儿童最初三观的建立有着强大的作用。

安徒生的童话故事,更多的是展现他所处的社会的黑暗和平民的聪慧、勤劳的对撞,像《卖火柴的小女孩》、《国王的新衣》等等。

格林童话,是格林兄弟搜集整理的民间故事集,充满了有趣的想象力,像是《灰姑娘》、《莴苣姑娘》、《金鹅》等等,格林童话的结局基本上都是完美的,王子和公主过上了美好的生活。通过格林童话,让孩子知道美好生活是需要各种努力得来的。

为了给儿子购买童话书,我也做了一下研究,市面上现在通行的几种童话故事大概有如下分类:

→地摊童话故事

→纯文字版童话故事书

→童话故事绘本

先说不要买的版本【童话故事书大剖析】挑选最适合3-6岁儿童亲子or自主阅读的童话书

×地摊童话故事

所谓地摊童话故事,其实就是字面意思,指的是早市上、夜市上常见的或者作为玩具赠品出现的9.9包邮的那种童话书,在儿子还很小的时候我也踩过雷,因为不读就不知道ta的不好。

像是1688上这种1元钱一本的童话书,奉劝各位家长真的不要买!!首先插图质量极其劣质,无论是造型还是色彩搭配都显得特别粗俗,孩子的审美就是从小从身边的物品上慢慢培养的,所以我们尽量给孩子选择有质量的图书。

另外故事性特别随意,美感几乎没有,翻译的也是七零八落,我就曾经在一本《小红帽》上同时看到了外婆和奶奶两个字眼儿。

所以,如果要给孩子童话故事启蒙,还是请选择质量比较好一点的图书。

一、纯文字版童话故事书

纯文字版的童话故事,有两种,一种是注音的,一种没有注音,没有注音的一般适合10岁以上少年和成人阅读,在选择的时候要注意出版社和译者,我觉得还不错的有译林出版社出版的故事集,叶俊健翻译的版本。

纯文字版的童话故事,内容完整,作者的思想能得到最完整的展现,读者也可以从不同的层次去理解,但是这样的故事书比较适合高年级的孩子,对于识字量和阅读理解都有一定的要求,或者小朋友需要家长去给他们朗读。

我用了一个月时间给儿子读完了《木偶奇遇记》,但是读的过程也是比较麻烦,因为书里面的涉及宗教的词汇我要给他解释,不同国家文化差别很大,一些细节的分解和解释就非常牵扯精力。

注音版本

另外一种文字书是带注音的,比较适合小学生已经完整学过拼音的小朋友们,文字相对于原著会有一些删减,配合插图,孩子们能够达到自主阅读的程度。

二、童话故事绘本

童话故事绘本是取材于童话故事,以插图为主、文字为辅的绘本展现形式,比较适合刚开始识字,初步自主阅读的3-6岁学龄前儿童,我给儿子选择童话故事也是偏向于这一类型的书籍。

故事性:

市面上的童话绘本都对原著进行了一定程度的删减,但是具体怎么删就是个问题了,要保留作者的思想,原汁原味的还原精华部分,还要保证插图的精美,我为了选择绘本真是费劲了脑筋,不过,经过努力终于还是找到了我想要的版本。

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!534.6元当当去购买

我在选书的时候,也会经常去翻一些销量排行榜,所以这套销量超过400万册,当当2018年常青藤畅销书奖的书目就给我种草了。

内容

这套童话绘本一共有30册图书,内容精选了《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》各民俗故事,童话的故事内容是我最关注的,毕竟不是简单的翻译,还有大量的删减改编工作。

这套书是根据意大利原版重新修订的,恢复了旧版的删节,百分百的原汁原味,而且,新版在保证故事流畅度的前提下,删去了部分对话细节,更贴近孩子的阅读习惯,更加生动有趣。

而且,这套书的每个故事都由北京特级语文教师和儿童文学博士认真审读、修订,把握了内容质感,扫除阅读障碍,再现童话的魅力。

全套30册童话,但从封面上就能看出每一本都是精心设计过的,根据不同的故事设计不同的插画风格和基调。

《卖火柴的小女孩》这一本,插图就像是电影的分镜镜头,文字平静又悲凉,让孩子边看边体会作者的内心情感。

《金发姑娘和三只熊》是儿子很喜欢的一本,自己读了好几遍了,这毛茸茸的熊,质感特别的细腻、可爱。

小熊和金发姑娘一样,没有朋友,因为他们很霸道,非常调皮,经过一些事情,小姑娘和小熊都明白了宽容的美德,从此他们成为了最好的朋友。

《金鹅》这个故事讲述的是人不能太贪心,故事里的“小傻子”因为无私和善良获得了一只金鹅,有贪心的三姐妹为了偷金鹅缺中了小精灵的全套被黏住,而身后又黏上了牧师、敲钟人和农夫,一串人走过城堡把从来不笑的公主给逗笑了,后来在小精灵的帮助下,“小傻子”娶了公主,过上了美好的生活。

书中的文字保留了童话故事最重要的情节,遣词造句非常贴合孩子阅读习惯。

童话对于孩子的意义,用彼得潘故事中的“梦幻岛”就可以诠释,那是一个永远长不大的世界,只要心里怀揣梦想,就能随时回到梦幻岛。

插画

作为颜dog,挑选童书我一定会考虑插图的质量,这套《百年经典童话绘本》的插图入选意大利博洛尼亚国际儿童插画大奖,书里的插图是意大利版《哈利波特》插画师领衔执笔,书中有超过1000张纯手绘插图。

《百年经典童话绘本》这套书,正适合开始识字和自主阅读的学龄前儿童,让孩子增加识字量,选择他们喜欢的故事书会有事半功倍的效果,反正,我是可以偷个懒了!!

选择童话故事,要根据孩子的年龄和喜好,选择适合他们的才能达到培养阅读习惯的目的,而且,类似这样的书籍往往都是大套的居多,如果一时兴起花大价钱买了一大套,孩子看着就吓退了,有了抵触情绪就无法真正的理解书中的美好。

这套书,推荐给学龄前的小朋友们!