2020-05-22 18:57:30 76点赞 849收藏 67评论

一、前言

本次书单说明:经过认真思考了前几期书单推荐文章中的问题,结合评论区一些书友提出的批评与建议,小鱼本次的书单推荐有较大改动

1. 数据图表方面

• 数据来源暂时使用优书网

• 增加数据可视化图表,方便大家查看书单

• 数据书单推荐数量不变(20本),但是简评数量由10本降低到3本

• 小说连载状态、小说字数标明,方便大家查找自己喜欢的小说

2. 小鱼主观推书方面

• 推书数量由3本增加到10本

• 最重要:推书方式增加 “类似小说推荐”,详情见下文

• 尽量推荐完本、冷门、幼苗

3. 增加小鱼实体书推荐

• 增加这个模块的目的在于丰富书单内容,小鱼会结合自己的专业(侦查)、爱好(数码、人文、历史、编程)进行实体书推荐

4. 书友推书方面

增加书友推荐小说展示

书单推荐简介:欢迎来到小鱼的月度书单推荐,在这里小鱼将综合各大网文小说平台(起点、纵横、17K、红袖、优书、龙空...)的数据(类似月票、推荐票、打赏、评论、打分....)进行一定的整理,得出推荐排名榜推荐给大家并进行简短的概括。在数据分析模块结束后小鱼会选择自己的主观喜好推荐3-5本有意思的小说进行推荐,然后就是评论区书友评论推荐的小说也会放在本文向大家展示。同时如果你也有和我们相同的爱好,也欢迎你在评论区参与本次推荐书单的讨论或者推荐你喜欢的小说,小鱼会将你推荐的小说写在下一篇文章中让更多人看到

小鱼书单推荐目录

五月小说书单推荐(数据分析版)

五月小说书单推荐(主观推荐版)

五月实体书(文章)推荐

五月小说书单推荐(书友推荐版)

二、五月小说数据统计图表+小鱼简评

1.五月小说推荐榜(优书)

小说评价人数图表(1-10名)

小说评价人数图表(11-20名)

小鱼简评

《当外神降临异界之时》

小说简介:乌安吉亚,其意为“游戏之人”。他们疯狂而又理性、混乱而又守序、邪恶而又善良,他们不死不灭,在我们的世界中传播着混沌的知识与信仰。——《教你如何对抗邪神——乌安吉亚》

简评:这本书是被迫完xia本jia的,该书作者在网文作家最危难的时候站了出来,不当沉默的大多数,为作家群体发声,他是网文界的维权勇士,这本小说虽然已经完本,但是作者的勇气感动了很多书友,故此评价分数比乌贼的《诡秘之主》还要高,小鱼将这本小说排在第一,以此致敬勇士

《我真不是邪神走狗》

小说简介:穿越者林介经营着一家书店。他善良热情,总是向失意潦倒的客人们推荐治愈心灵的书籍,偶尔也会安利一下自己的拙作。久而久之,这些客人变得非常尊敬他,每天都会带来一些朴实的土特产报答他,向他请教推荐书目,并且向周边人也诉说着这个普通书店老板的事迹。

简评:一个酷爱书籍的大学老师超越到了克苏鲁异界,开一间书店,不停遇见不同的客人,由此展开情节主线,我个人看评论的时候以为这本书是类似《浮生物语》的唯美小说,但是点进去略略看了几章,发现这本小说风格还是比较偏中二的,男主老是被当作大佬,我觉得有点黑色幽默的意味哈。最后,关于这本小说网友普遍反映是“仙草”级别,创意极佳,小说开头十分惊艳,虽然只有几十万字,但是建议大家看一看,说不定写到后面就高开低走了呢?

《道长去哪了》

小说简介:顾佐举着宗门的牌匾,热情如火,眉毛笑成了弯月:“劳驾,这位兄台,你愿意加入怀仙馆么?”这世道,修仙难,招人更难!

简评:我很喜欢八宝饭写的仙侠小说,非传统升级刷副本套路,小说的基调是披着仙侠的主题,内在写官场类型小说,题材非常新颖,剧情稳扎稳打,基本不水文,小说中主角和配角智商都在线,没有爽文中的“降智光环”,总体上来看逻辑还是比较符合常识的,推荐看腻了套路修仙小说尝试一下。另外,八宝饭的上一本小说《道门法则》已经完结,几百万字,文风偏搞笑,感兴趣的书友阔以去看一看

按道理写完3本就阔以结束第一部分了,但是小鱼想了想,又加了一本女频高热度小说

《影帝他妹三岁半》

小说简介:小神童楚肖肖自小在百般宠爱中长大,三岁前却不知道自己还有个哥哥,直至某年全家人观看春晚。楚肖肖:这明星唱也不行,跳也不行,怎么还能上春晚?楚父指着电视上红衣的二傻子,介绍道:肖肖,这是你哥哥。楚肖肖:???楚肖肖:我哥在春晚上出那么大丑,以后让我怎么在小朋友面前抬起头做人!

简评:看腻了男频小说,看看女频也阔以换一换视野嘛,这本小说文风无敌搞笑,讲的是兄妹日常相爱相杀、互怼的日常,虽然两个人互相看不惯对方,但是每到危险时刻总是会帮助对方脱离困境。时而让人欢乐、时而让人感动,这种女频小说我强烈推荐看腻了男频小说的书友读一读

三、小鱼主观推荐书单

1.凡人流小说

本次凡人流小说重点推荐的是《觅仙屠》、《二世仙凡道》

自从忘语大大写完《凡人修仙传》后,凡人流修仙小说的热度被推向了高峰,很多人都在仿写《凡人》,但是大多数只能学到表面的皮毛,要么过于平淡、要么情节过于简单,除了忘语的《凡人修仙传 仙界篇》后,很难以再找到好看又不小白的凡人流小说了。这次小鱼结合自己五月以来找到的凡人流小说,进行筛选,找到了以上几本值得推荐阅读的小说,大都已经完本,可以收藏阅读了

《觅仙屠》

这本小说写出了自己的风格,木有一昧的仿写《凡人》,我最喜欢这本小说的一点就是主角的性格,善忍隐、处事圆滑、沙发果断,依靠自己的努力一步步走上修仙的道路,剧情方面也是极其曲折,值得熬夜捧读

《二世仙凡道》

这本小说我昨天一直看到凌晨,现在将个人见解分享给大家,这本小说可以说是《凡人》的复刻本,但是故事剧情基本不相同,同样具有可读性,我认为这本小说仅仅只比《觅仙屠》差一点点

2.家族种田+修仙

重点推荐:仙道长青、仙路至尊

家族式修仙小说相较于普通的修仙小说可能会平淡一些,但是我比较喜欢家族式修仙的温馨,第一次看家族式修仙小说《仙路至尊》的时候我就被深深吸引,主角利用自己的力量帮助家族从磨难中崛起,慢慢成长为一个强大的修仙家族,族人智商在线,互帮互助,让本应“仙凡两隔”的修仙变得更加具有人情味

《仙道长青》

主角家族开头就落魄,主角和族人一起奋斗,历经磨难,在前期付出极大代价后帮助家族慢慢振兴。全文以家族+宗门合作探索、经营为主线,主角配角都刻画的非常真实。唯一遗憾就是金手指开的有点莫名其妙,但是总体来说不影响小说的逻辑,值得一读

《仙路至尊》

主角开头有一丢丢金手指,不过用了一段剧情后就木有了,整体来看逻辑在线。这本小说世界观格局极大,主角不仅要带领族人与宗门斗、还要与王朝斗、与天意斗,总之反派极多,而且智商不亚于主角,明里暗里的博弈情节跌宕起伏,小鱼不多说,个人推荐指数满分

3.克苏鲁+蒸朋

再加一本《神秘之旅》再加一本《神秘之旅》

写得好的克苏鲁小说很少,乌贼大大算一个,其他基本可以无脑追的作者有:“GK”、“烟雨江南”

四、小鱼实体书(文章)推荐

1.《天网猎狐:公安部缉捕境外经济逃犯纪实》

推荐理由:最近一部《猎狐》电视剧在热播,其剧本基本就是以这本书为原型,将的是中国警察如何缉捕境外经济逃犯的纪实,想了解电视剧之外的更多细节,可以买来这本书看一看

还有一个类似题材的纪录片《长城行动》,欢迎大家去观看,可以帮助大家切实了解中国警察是如何跨国捉拿犯罪分子的全过程

2.《鱼羊野史》

《鱼羊野史》我只看了其中一本,因为我们图书馆只有一本可供学生借读。从我个人的角度来看这本书:通俗易懂,作者高晓松将不同时间点历史上面的一些不易发现的小事娓娓道来,适合喜欢历史的朋友买来看看。

3.《丝绸之路》

也不是说这本书有多么难懂,只是里面的稀奇古怪的地名+人名让人记得很痛苦,对西亚、中东、东欧、北非、南亚关于一带一路历史感兴趣的书友可以看一看

这是我以前做的一部分笔记通过对5月网文数据分析,这40本小说助你脱离书荒(全新改版)

4.《Python语言程序设计基础》

北航大牛嵩天老师编写的书,为0门槛学习Python的同学准备的,对编程小白非常友好。实在不想买也可以去MOOC、B站上面看他的讲课视频,通俗易懂

五、书友小说推荐

《赘婿》

推荐人:@osun @一只木鱼

小说简介:武朝末年,岁月峥嵘,天下纷乱,金辽相抗,局势动荡,百年屈辱,终于望见结束的第一缕曙光,天祚帝、完颜阿骨打、吴乞买,成吉思汗铁木真、札木合、赤老温、木华黎、博尔忽、博尔术、秦桧、岳飞、李纲、种师道、唐恪、吴敏、耿南仲、张邦昌,忠臣与奸臣的较量,英雄与枭雄的博弈,胡虏南下,百万铁骑叩雁门,江山沦陷,生灵涂炭,一个国家与民族百年的屈辱与抗争,先行者的哭泣、呐喊与悲怆……而在这之前一点点,江宁城中,暗流涌动,一个商贾家毫不起眼的小小赘婿,正在很没责任感地过着他那只想吃东西、看表演的悠闲人生……

小鱼补充:架空历史小说中的王者,唯一缺点就是太长了,觉得自己有精力追完整本小说的可以试一试,关于这本小说的点评我在前几篇文章中讲过,在此不多讲解

《万界圆梦师》

推荐人:@脱氧核糖不酸

小说简介:小李飞刀缘何频频登上头版头条?超级反派之子为何沉迷佛经不可自拔?笑傲江湖世界护臀板为何供不应求?天下会歌舞厅为何人满为患?……金牌圆梦师李小白郑重提醒广大群众:千万不要随便许愿,万一哪天就成真了呢?这是一个么得感情的许愿机器,带着每个拥有梦想的人,穿梭诸天万界,帮他们圆梦的故事!

《末世之黑暗召唤师

推荐人:@脱氧核糖不酸

小说简介: 召唤骨龙、召唤巫妖、召唤死神的黑暗大召唤师李佳玉重生了,一切都回到了末日爆发的前一刻!空间剧烈震荡,地表裂开无数通往虫界、深渊界的缝隙,顷刻之间,虫族、尸族的汪洋大军席卷地球,人类文明岌岌可危,生死一线!心灵尚未被污染的李佳玉,召唤物不再只局限于黑暗,他还可以召唤光明生物!面对令人窒息的死亡阴影,他发誓要阻止悲剧的重演!挣扎于穷途末路的末世,他要踏上血腥的杀戮之道!游走于死亡边缘,他不再活在阴冷的黑暗中,他将踏上光明的辉煌之路!“这是唯一的翻盘机会……我将赌上所有的一切,去弥补遗憾,保护好曾经逝去的亲人!”城墙之上,眺望着无穷无尽的虫潮,李佳玉的身后站着一排形态各异的黑暗召唤兽……

《我有一座冒险屋》

推荐人:@脱氧核糖不酸

小说简介:陈歌继承了失踪父母留下的冒险屋,无奈生意萧条,直到整理冒险屋时意外发现的手机改变了这一切。只要完成手机每日布置的不同难度的任务,冒险屋就能得到修缮甚至扩建!于是陈歌开始在各大禁地里探险取材,将其中场景元素纳入到自己的冒险屋中。随着前来参观的游客们各种惊声尖叫,冒险屋一举成名!然而虽然任务带来的好处越来越多,但其中隐患也慢慢显现,甚至父母失踪的线索似乎也藏其中……

小鱼补充:这篇小说以前介绍过,感兴趣可以去我主页翻一翻

《逆天邪神》

推荐人:@脱氧核糖不酸

小说简介:掌天毒之珠,承邪神之血,修逆天之力,一代邪神,君临天下!

小鱼补充:爽文,不喜勿入

《覆汉》

推荐人:@冰裂 @混淆的黑与白

小说简介:努力闻达于诸侯,以求苟全性命于乱世!作为一个遗腹子,公孙珣很早就从自己那个号称穿越者的老娘处获取了人生指导纲领。然而,跟着历史大潮随波逐流了一年又一年,他却发现情况渐渐有些不对了!这是一个半土著的男人奋斗在大时代的故事!

小鱼补充:历史小说中的王者,话说榴弹大大的新书《绍宋》你们去收藏了吗?

《诡秘之主》

推荐人:@冰裂

小说简介:蒸汽与机械的浪潮中,谁能触及非凡?历史和黑暗的迷雾里,又是谁在耳语?我从诡秘中醒来,睁眼看见这个世界:枪械,大炮,巨舰,飞空艇,差分机;魔药,占卜,诅咒,倒吊人,封印物……光明依旧照耀,神秘从未远离,这是一段“愚者”的传说。

小鱼补充:经典

《道君》

推荐人:@偷偷偷偷爱

小说简介:一个地球神级盗墓宗师,闯入修真界的故事……桃花源里,有歌声。山外青山,白骨山。五花马,千金裘,倚天剑。应我多情,啾啾鬼鸣,美人薄嗔。天地无垠,谁家旗鼓,碧落黄泉,万古高楼。为义气争雄!为乱世争霸!你好,仙侠!

小鱼补充:偏爽文

《龙城》

推荐人:@瞬时之彼

小说简介:脑控时代,光甲成为人类新躯体,人们说钢铁铸就王座,坚不可摧的合金装甲能否武装柔软的心灵?AI的兴起,通过《标准情感测试》的新人类公民,开始拥有人类的喜怒哀乐,他们又如何挣脱0和1的桎梏?深邃无边的星际宇宙,战舰顶着恒星释放的光芒前进,师士们在缔造他们的传说。一个对人类社会畏怯戒备的天才少年,小心翼翼地伸出他锋利的手掌,触摸这个温暖的世界

《前任无双》

推荐人:@瞬时之彼

小说简介:归根落叶遇风起,扶摇直上九万里,战袍雷动撼青冥。霸王归来……

小鱼补充:仙侠,套路流,偏爽文

《伏龙》

推荐人:@淡然胡扯

小说简介:洪荒宇宙之中,神州大地之上,延续千年的门阀世家森严紧密地将一切操控于手,肆意压榨平民,危险的噬人妖兽四处出没,而比妖兽更危险的则是从朽烂的人心深处滋生出的阴影。少年孑然一身,带着一只奇怪的肥猫,硬生生从这片灰暗森严中开凿出一丝光明

六、简单聊聊

每一次写书单对于我来说都是一次新的挑战,因为需要面对前几篇文章的不足,同时推荐书籍也要顾及到所有人的口味,非常难。

幸运的是,我从2020年3月写推荐书单开始,书友给予我的帮助一直都没有减少,前几天小鱼成功申请成为了图书领域兴趣作者,收到短信的那一刻百感交集,我明白没有书友的帮助我是无法取得这样的认证的,再次谢谢大家

本次书单改动较大,构思近一个星期,今天耗时5个小时写完,加入一些新的元素,小鱼不知道这样的改动是否合适,衷心希望大家能够喜欢,当然如果文章有不足之处欢迎大家指出