后装CarPlay盒子使用体验 以及不太完美的快捷指令自动化分享

2020-05-22 17:39:11 37点赞 137收藏 26评论

朋友说我是她认识的唯一一个使用车机导航的年轻人,其他人都是直接用的手机。我觉得车机导航有着不费手机电量的天然优势,可以一直运行,自动巡航播报还能提示摄像头,这对时时刻刻担心手机没电又想保持驾照从不扣分的我来说非常重要。
标准安卓车机样式标准安卓车机样式
跟手机相比唯一的缺点大概就是车机配置低,反应慢。为了解决这个问题,我在车机上安装了高德地图车机版,手机高德APP里登陆相同的账号,又使用了无线网卡,将车机联网。这样在手机的高德地图APP里输入目的地,就能实时同步到车机的高德地图上。
可从微信发送地址到高德车机可从微信发送地址到高德车机
去年朋友买了自带CarPlay的车型,iOS 13系统下连接车机,可以使用第三方导航,并且能播放手机里的音乐,这两点非常吸引我,相当于车机导航不必再定时更新地图,还能查看实时拥堵情况,也不必到处下载音乐,再拷贝到车机上。
官方CarPlay介绍官方CarPlay介绍
很早以前就有针对安卓车机的CarPlay解决方案,原理是将这种CarPlay盒子连接到车机的USB接口上,通过无线或者有线的方式连接到手机,迟迟没买一是担心不稳定,二是我本身很少用车,放车放到电瓶没电需要搭电启动都遇到过好几次,后来直接买了车用充电宝。所以看个人情况吧。
有线盒子需连接两根线有线盒子需连接两根线

使用条件

1.车机使用的是安卓系统,系统版本4.2以上。使用前需要在车机上安装一个APP,可以先测试自己的车机是否能够安装,不能安装无法使用。
对车机系统版本有要求对车机系统版本有要求
2.手机需要是iPhone 5以上的机型,iOS 10以上的系统。这点大部分都能满足吧。

简单开箱

寄过来就一个包装盒,我的连塑料固定件都没有,怀疑是试用退回的。里面只有CarPlay盒子本体和可有可无的说明书。
没有品牌的包装盒没有品牌的包装盒
CarPlay盒子分为有线版,和无线版,功能差不多,无线版贵一倍。至于有线版是否比无线版稳定,我不知道,但有线版完全不在我的考虑范围内,它需要车机连接CarPlay盒子,CarPlay盒子连接手机,线绕来绕去太麻烦了。
无线版可隐藏起来无线版可隐藏起来
无线版兼带有线连接,可能是考虑到无线模块坏了还可以有线使用吧。

首次使用

首次使用需要先在车机安装连接APP,安装方法可以用车机自带的浏览器下载,或者在电脑上下载拷贝到U盘,再拷贝到车机。
接着将CarPlay盒子连接车机的USB口,手机蓝牙搜索,输入配对码“0000”。
配对成功后,以后在手机解锁的情况下启动车,会自动进入CarPlay。手机不解锁无法自动连接。
从蓝牙连接Wi-Fi传输数据从蓝牙连接Wi-Fi传输数据

CarPlay使用情况

关于CarPlay的功能介绍我就不多说了,由于车辆型号配置的不同,功能上或许会有些许差别,比如方向盘上没有语音控制按钮的车,就无法按键启动Siri。
但基本功能还是差不多的,比如导航。
CarPlay地图软件可以选择iOS系统自带的地图,也可以使用高德地图,百度地图,并且可以分屏显示。
连接后可锁屏连接后可锁屏
这里的分屏指的是导航时,手机像平常一样使用,但是必须保持地图APP后台运行,如果关闭,车机也同时取消。相当于手机仅仅节省了亮屏的电量,后台导航该费的电,该发的热,一样没少。
实际体验所有不好的原因可能是与车机本身的配置,CarPlay盒子放置的位置等有关,所以我的感受不代表所有情况。
盒子可以调节流畅度盒子可以调节流畅度

稳定运行

使用过程中没有出现过断连的情况,但多次出现音频倍速播放或者卡顿。尤其是在使用系统自带地图导航+播放音乐,或者导航过程中操作车机+播放音乐时。但是将导航换成高德地图同时播放音乐出现卡顿的机率就很低很多了。
使用iOS系统自带地图导航最大的不同应该是它能联动Apple Watch提醒,遇到需要转弯之类的路口时,Apple Watch会连续轻微震动提醒,虽然震动强度低于其他APP,但我觉得大可不必。
手表可同步提醒手表可同步提醒
每次结束后还能自动显示停车位置。
可显示停车位置可显示停车位置

设置

CarPlay车机上的设置属于看文字就懂是什么,非常简单,手机端的设置也仅限于APP的显示和排序,如果在设置——通用——CarPlay车载——我的车——自定,里面没有显示的APP,就表示此APP不支持车机控制。比如微信。
手机可设置显示的APP手机可设置显示的APP
iOS 13下的快捷指令可以设定连接CarPlay后的自动化操作,大概也像其他自动化一样属于欠缺的好用。
快捷指令快捷指令

自动化场景模板

比如设定一个自动化场景:连接CarPlay后,自动播报时间,导航到目的地,播报天气,播放音乐。

1.下载快接指令APP

苹果商店下载苹果商店下载

2.创建自动化

在快捷指令自动化里选择创建个人自动化,选择CarPlay车载选择连接时
设定自动化设定自动化

3.播报时间等文字

选择添加操作,搜索朗读,选择朗读文本,输入自己想听的话。在我的这段设置里黑色部分文字是我自己输入,蓝色文字(当前日期)是系统添加
设定播报时间设定播报时间
当前日期的日期格式里选择,就不会播报是几几年几月几日。我这样设置是直接播报几点几分。
设定播报日期的内容设定播报日期的内容

4.导航到目的地

选择添加操作,搜索显示路线,添加。这里的地图,可以选择iOS系统自带的地图,也可以选择百度地图,目的地输入自己想要的目的地。
设定路线设定路线
这步属于理论美好,实际操作不太方便。因为CarPlay车载自动化无法设定触发时间等其他条件来限定。比如可以设定只在工作日早上7点到9点,连接CarPlay后才运行导航到公司这一步。但现实情况是每次连接都会运行,但并不是每次连接都是去公司啊。

5.播报天气

选择添加操作,搜索获取当前天气,再添加一个文本,输入自己想听的天气内容。比如输入最高温,在天气状况里再把最高温加进去。输入最低温,在天气状况里再把最高温加进去。输入“最高温,最低温”的文字是为了朗读出来。
黑色文字部分为自己输入黑色文字部分为自己输入

6.替换文本

上一步添加完成后选择添加操作,搜索替换文本,输入°C替换为摄氏度°C不能输入成“度C”,有这步的原因是系统朗读时是度C,听起来怪怪的,更改后就成了摄氏度。
替换文本替换文本
接着添加朗读文本

7.播放音乐

选择添加操作,搜索音乐。可以选择苹果音乐里的播放列表或者直接播放,就不细说了。
苹果音乐可直接添加苹果音乐可直接添加
如果使用的是QQ音乐或者网易云音乐,需要在那两个APP添加Siri捷径,这一步换成运行快捷指令
其他音乐APP添加快捷指令其他音乐APP添加快捷指令
编辑完成后会有运行前询问的选项,选择关闭。否则连接CarPlay后需要你二次点击才会运行这个自动化。
关闭运行前询问关闭运行前询问
实测完美运行。

苹果快捷指令的自动化其实非常单一,设置逻辑属于如果怎么就怎么。很难精准地按照实际情况运行。但往后可能会有更多的APP支持快捷指令,就会更有可玩性吧。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 前几天开过朋友的车,感觉有carplay还是挺方便的,一上车就插好手机就能导航了,也能充电接打电话,有短信来了还会有个通知栏推送,而且感觉也不卡,有些比较高级的车型还有蓝牙连接carplay吧,主要感觉这个功能不怎么卡,我朋友都是一直用一代se连的,反正比那些经常落后当时的手机一年的车机好多了,卡卡的看着就难受。

车机不不止比手机落后一年,落后五年差不多

• 第一段话的问题,用一条充电线不就解决了吗?

• 5w的无线充电的话,能抵挡住无线carplay的耗电么?

• 同折腾过的路过,原车不带CarPlay的车型,当前最好的解决方案就是中控刷高德车机。稳定好用,上车前就可以把路线推送过去,搜索过的地点也同步记录,朋友微信发来的定位也可以直接推到车机。上车连上手机热点可获取实时路况。楼住说的定期更新地图数据其实不用,连热点会自动后台更新的。主程序倒是要定期更新

假如是安卓车机,那可玩性很高,但wince的也就只能买carplay盒子解决了 [喜极而泣]

但安卓车机会越用越卡啊。。。

• 卡罗拉表示无语

• carplay还是很方便

• 支持一下,我的carplay可以喊答应,可惜没装麦克风拾音器,反应有点慢

• 快捷指令可以设置时间段的,也可以设置工作日的早上几点到几点…

• 设置了链接之后播放音乐,也不一定能触发,头大

我没问题啊,我设了网易云播本地音乐,没有问题

我的是偶尔能行偶尔失灵

• 导航问题可以设置地理位置判断但是需要经纬度,就可以实现在公司往家里导航,在家里自动导航去公司。

• 弱弱的问一句这是哪个牌子的盒子,有链接吗?看了好多盒子都是安卓4.4起步 [高兴]

可以选择我们“车连易”喔,这几年carplay技术已经很成熟了