有声有色 篇十:小巧精致,乐感清晰——渡漫Dualmm Q1头戴式ANC降噪蓝牙耳机

2020-06-19 14:00:00 49点赞 32收藏 6评论

1.前言

这几年,耳机市场蓬勃发展,不同产品间的竞争也是逐渐白热化。在竞争的过程中,除了音质本身,各大厂商对外观、降噪、无线等功能的关注也颇多。外观不必多言,所谓“颜值即正义”,用户重视耳机外观也很正常;无线省去了线材的拖拽,而蓝牙音质单元水平的提升,也逐步拉近了无线耳机和有线耳机的音质差距;现代社会,环境噪音大,生活压力也让人有时候更愿意选择独处安静听歌,降噪就成了很多人的普遍需求。最近入了一款渡漫Dualmm Q1头戴式ANC降噪蓝牙耳机,在我看来,就是这么一款颜值不错的降噪蓝牙耳机。

具体如何,让我们进入正文一观。

2.外观与细节

▲渡漫Dualmm Q1的包装盒正面包含logo、品名、产品渲染图,印刷风格简洁。渡漫Dualmm Q1除了包装盒上的红色,还有一种配色是浅蓝(我手头上这副即是此配色)。

▲包装盒侧面包含了渡漫Dualmm Q1的一些主要产品特质:ANC主动降噪、灵活线材、长续航、便携折叠、穿戴舒适。

▲渡漫Dualmm Q1由渡漫科技声学智能实验室出品。

▲包装盒采用磁吸折叠翻盖开启,打开包装盒,映入眼帘的是说明书、配件盒以及耳机主机。耳机和配件盒安置在黑色海绵承托架上,规整大方,典雅得体。当然,海绵本身也是减震材料,这样的设置也可以更好地保障耳机性能。

▲全家福。渡漫Dualmm Q1包装内容包括主机、说明书、3.5mm音频线和Micro USB充电线。

▲虽然现在很多手机已经取消了3.5mm音频孔,但渡漫Dualmm Q1的这根双3.5mm头音频线,用来连接电脑等设备还是很方便的。除了本身作为蓝牙耳机无线连接外,对有线连接的支持,进一步拓展了渡漫Dualmm Q1的使用场景。

▲说明书采用英汉双语,出口、内销,一步到位。

▲渡漫Dualmm Q1给我的第一感觉是——清爽干净。一是浅蓝配色比较低调素雅,二是通体用料竟然全不沾灰留手印。在我之前使用过的耳机重,有的使用到硅胶材质,沾灰尘的量之大,让人怀疑人生;也有的采用光面玻璃,按压触摸留下指纹、油手印也是家常便饭。渡漫Dualmm Q1则不然,耳罩壳采用太空铝材拉丝成面,不仅有不同的折射光感(是不是有点像光盘?),而且不留手印不积灰;头梁采用高蛋白皮质表层材料,相比光面塑料,质感和表面洁净度也更为出色。

▲耳罩贴面圈同样是高蛋白皮质材料,不沾灰,成色好,因为比较亲肤,耳罩又不是很大,所以夏天佩戴也不会太热。

▲放声区的网布轻薄多孔,孔眼均匀细密。

▲皮质耳罩表面纹理不错。渡漫Dualmm Q1的控制键在左耳上,凸起按键,盲按也是没问题的。ANC是Active Noise Cancelling的简称,即“主动降噪”。主动降噪是指通过降噪系统产生与外界噪音相等的反相声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果,区别于被动降噪(无源降噪)。被动降噪一般依靠于厚重宽大的耳罩来实现,限于此,被动降噪对500Hz以下的低频段声音去除效果较差(比如飞机机舱内噪声)。主动降噪对于低频噪声的去除则很有帮助(下文会提及)。音量加减键和播放/暂停键都比较直观了,也就不赘述了。

▲渡漫Dualmm Q1采用Micro USB充电口连接充电线,旁边是3.5mm音频插孔。音减去键旁边的指示灯又红、绿、蓝三色指示,3.5mm音频插孔旁则是ANC要用到的拾音麦克风

▲渡漫Dualmm Q1的头梁伸缩长度最大为3cm,这为不同头型大小的用户带来适应性更强的头戴体验。渡漫的Dualmm logo老实说有点酷~

3.体验

3.1 测径

▲渡漫Dualmm Q1的耳罩直径约6.5cm,属于小巧的风格。

3.2 弹性

▲高蛋白皮耳罩弹力很好,亲肤柔和,佩戴的时候都没有因为是夏日而产生燥热。

3.3 上头

▲我个人属于头大耳朵大,在将渡漫Dualmm Q1的伸缩头梁(可伸缩3cm)完全打开后,可以正常佩戴,但因为我耳朵大的问题,所以耳垂会露在耳罩外面。我觉得这是个有利有弊的事,耳罩大,完全覆盖住耳朵,可能带来散热的问题;而耳罩小,未能完全覆盖耳朵,不会那么热,但压着耳垂也是会怪怪的。

3.4 ANC测试

▲在对渡漫Dualmm Q1的主动降噪性能进行测试时,我使用到了普通的白噪声(雨声)、粉红噪音、飞机客舱声(典型的低频噪音)和《鼓诗》(典型的低频测试曲目)。

熟悉主动降噪的小伙伴可能知道,主动降噪一般针对的是低频音,而像人声或汽车鸣笛这样的中高频降噪性能一般,这种做法一是安全:方便耳机党屏蔽部分环境噪声但不错过汽车鸣笛等危险信号;二是中高频音的波长较短,主动降噪的波形与原噪声波形相位偏差拉大,容易出现反向叠加,导致噪声不降反增(实现难度大)。况且,中高频音降噪用被动降噪也足以实现,所以也就没有主动降噪的必要。

了解了以上情况,相信小伙伴们就知道为什么我到最后测试渡漫Dualmm Q1的ANC功能时,会使用到低频噪声和低频音乐。在启闭ANC功能之下进行听觉对比,差别还是很明显的,个人觉得渡漫Dualmm Q1的主动降噪功能挺不错。

3.5 音质表现

▲我测试了自己常用来测三频表现的《鼓诗》《One I Love》《琵琶对萨克斯》等曲目,感觉渡漫Dualmm Q1细节分离做得不错,出音不毛躁,元素清晰(《One I Love》里的齿音和吞咽口水声是我听过的耳机中最清晰的),立体声氛围感不错。

4.总结

对渡漫Dualmm Q1头戴式ANC降噪蓝牙耳机的使用体验,让我对这副700元不到的耳机印象颇好:小巧的造型,太空铝材和高蛋白皮的组合,让这副耳机的颜值不错;主动降噪功能作用明显;音质细节很是清晰,很有纯雅的感觉。

当然,前面也有提到,因为渡漫Dualmm Q1的耳罩尺寸较小,所以大耳人士佩戴可能会有点奇怪;然后就是Micro USB充电口,能升级成Type-C就更好了。