摄影包 篇四:这可能是我用过最适合户外包的相机内胆包——天霸TENBA锦囊相机内胆包

2020-06-27 21:35:19 47点赞 80收藏 42评论

一、前言

很多摄影爱好者可能都会和我有一样的感觉,摄影包用了一大圈下来,发现最舒服的还是户外包加摄影内胆包的组合,既有户外包的背负,也有相机包的保护性。

但这里又有2个问题。

1、户外包近年来逐渐开始走轻量化路线,面料以轻薄牢固为主,这与摄影包基本都是厚海绵面料相比差别很大, 户外包对相机基本没什么保护作用,所以内胆包必须要有全方位的保护性。

2、户外包与摄影包还要一个最大的不同就是户外包的开口很少和摄影包一样有后开,侧开,基本就是上开或者前开,用一般的内胆包的话,会对相机的拿取造成一定的不便。

鉴于这2点,能和户外包完美组合的内胆包其实并不多,经过我这几年的折腾,我也试验过很多种的内胆包。

二、使用过的多款内胆

最早我用的是以下的2种:

一个小号的摄影单肩包,要用的时候从户外包里拿出来使用。

一个是从摄影包里拆出来的内胆,放进户外包里使用。

这2个包的缺点也很明显,小号单肩包太小,稍长的镜头就装不下,在户外包里占的位置也大,背着户外包再用单肩包也很麻烦。

拆出来的内胆包原来是用在后开的摄影包里,所以一面是没有海绵保护,让有有点不放心,而且更重要的是放进户外包里后,拿取器材非常不便,必须要把内胆抽出来才行。

为了解决这些问题,后来又购买了以下两种内胆:

首先是这个不知名品牌的内胆,价格几十块钱,弧线造型,户外包因为背负系统的缘故,一般也都是略弧线,这个内胆包是比较适合户外包整体的形状,也可以放不少器材。

但在使用中也发现了这种开口的方式在放入户外包后,必须要把内胆抽出来拿取器材,也有所不便。

接着我又购买了纳伽的蜂巢内胆包。

这个内胆包其实不错,做工还可以,也正好可以放进户外包里,就是这个形状的内胆容量小了一点,而且上开口,如果不关又不行,每次拿取都关的话,拉链开关的位置在边上,有点不太方便。

期间,我还是用过曼富图的一款摄影包里拆出的内胆。

这款摄影包是曼富图的曼哈顿系列中的双肩包,型号MB MN-BP-MV-50,这个包的内胆很有意思,拆出来是这个样子:(抱歉借用官方图,因为这个包后来被我出掉了)

这个内胆包上面和前面的内胆是有一层网布保护的,可以说是比较有特点,在别的品牌上比较少见。

虽然这个样式的开口方式会比较适合户外包的上开口,但因为保护性的原因,也比较少用这个内胆。

这个包其实也不错,曼富图比较也是个老牌子了,这个包也有很多的优点,但还是因为背负的原因最后出掉了。

三、天霸内胆包

总是折腾的我,在这个618终于又发现了一款内胆包。

对于TENBA 天霸这个名字,大家可能更熟悉的是另一个以邮差包为代表产品的背包品牌,但这个天霸也绝对不是山寨,也是一个有知名度的美国摄影背包品牌。

TENBA 天霸的摄影包产品也比较多,DNA系列单肩包,axis系列双肩包等都有着很大的知名度。TENBA的国内代理商好像还代理了另一个大家很熟悉的户外摄影包品牌shimoda。

这次我购买的就是TENBA锦囊系列中的一款内胆包。

△我买的是10英寸版,是这个系列最大的一款,可以竖着放下单反+70-200 的组合。

△包的整体做工还不错,外部是用格纹布,有一定的防水性,顶部有一个简单的拉手和LOGO。

这里重点说一下,为什么说这款包是最适合的内胆,可以看到它的开口方式是上开,但拉链是从中间开口,慢慢过渡到边上,拉开拉链会非常方便,而且有时候就算不拉,因为前后挤压,器材也不至于和一般的上开内胆那样掉出来。

△两边都有弹性的网袋,放一个水瓶是没什么问题的,但作为内胆包,一般也不会放水瓶,还可以看到这个内胆的两边是没有挂肩带的拉环,如果临时要把它拿出来想当单肩包用是不行了。

△拉链可以开到底,里面的空间不小,一般一机二到三镜是没什么问题的。隔层也比较多。可以随意组合。

△隔层的材质有两种,一种白色是和面料差不多的格纹材料,偏硬,一种是蓝色海绵材质,偏软。白色材质隔层三面魔术贴,比较牢固。不过现在摄影包的隔层比较时髦的是万向型和轻薄可变型,TENBA的这个就显得有点平常了。

△另一面还有个储物隔层,看着像是网面,其实是全封闭的,可以放一些滤镜盒、快门线之类。

△先放个小一点的镜头,可以看到下面的空间还有一截,放个70-200是没问题的。

拿出匹配的户外包——osprey 光线。可以先看看大小的对比。

△把内胆放进去后是这个样子,左边是空包放入,右边是底下放了几件衣服后。

尺寸的匹配方面是没有问题的,左右还有一拳的空隙,按我的估计,一般18L以上的背包放这个内胆是没有问题的,像未扩展状态的26L光线放入这个内胆后,底部还可以放几件衣服,左右也可以塞个小型三脚架之类。

相机的拿取、放入也非常的方便,拉链在中间,基本不用找,直接就可以拉开拿相机。

四、总结

总的来说,TENBA天霸的这款内胆包确实是我遇见过的最适合户外包的一款内胆,主要体现在开口的角度,让拿放器材比较方便,还有比较好的做工。

缺点的话,一是相比普通内胆包价格略高。

二是不能作为单肩包应急使用。

三是可选的尺寸有三个,但还是略少,匹配40L以上的户外包会显得过小,而且对那些一次出去带5、6个镜头的摄影玩家,容量也不太够。

TENBA 天霸 摄影包单肩斜跨微单相机包邮差包信使DNA 9黑色638-570

TENBA 天霸 638-421 单肩相机包 深灰色

TENBA 天霸 638-421 单肩相机包 深灰色

天霸TENBA摄影包 单肩相机包微单单反腰包 爱克斯Axis v2 4L 黑色 637-760 4L-腰包/单肩包

TENBA 天霸 美国天霸TENBA相机包机布包裹布 单反微单镜头保护附件防摔防震布

天霸TENBA 相机内胆包 单肩摄影包微单相机收纳内胆9英寸黑色 锦囊636-628

天霸TENBA摄影包 双肩专业相机包单反微单轻量背包 爱克斯axis LT20L黑色 637-768 LT 20L-黑色

天霸TENBA摄影包 单肩相机包微单单反腰包 爱克斯Axis v2 6L 黑色 637-762 6L-腰包/单肩包

天霸TENBA摄影包 双肩差旅商务休闲包含单肩相机内胆包 爱克斯axis RoadWarrior公路勇士16L黑 637-764 差旅16L-黑色

天霸TENBA摄影包 双肩专业相机包单反微单轻量背包 爱克斯axis LT20L暗夜迷彩 637-769 LT 20L-暗彩

天霸TENBA摄影包 单肩相机包枪包斜跨一机一镜 天际SkylineV2 8英寸 灰色 637-775 单肩枪包-8英寸-灰色

天霸 TENBA摄影包 速特Solstice7L户外单肩单反微单相机包轻量化专业 黑色636-421

天霸 TENBA摄影包 速特Solstice10L户外单肩单反微单相机包轻量化专业 黑色636-423 轻量斜肩包-10L-黑色

天霸TENBA 摄影包双肩相机包单反微单背包大容量专业户外休闲 爱克斯axisV2 黑色32L 637-758 32L 黑色

TENBA 天霸 摄影包单肩相机包微单反休闲轻量速特Solstice 7/10L

TENBA 天霸 摄影包tenba休闲双肩相机包专业防水户外微单反背包 富尔顿V2

天霸 TENBA摄影包 DNA11单肩相机包单反微单斜挎平板电脑信使邮差包 黑色 DNA8 微单1机2镜