一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

2020-06-18 14:17:01 33点赞 34收藏 13评论

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

想得到我的财宝吗?想要的话可以全部给你,去找吧!

十几年前,福雷斯特·芬恩(Forrest Fenn)选用了一个13世纪罗马式青铜宝箱装自己的宝藏。这个精挑细选,精心装扮的箱子里,分批放入了镶有松绿石的银手镯、宝石、玉像,还有17世纪的金绿宝石戒指、嵌着254颗红宝石的手链,以及 20.2金衡盎司的黄金。

这些财宝,让宝箱有大约200万美元的总价值。在2009到2010年的某个时间段——没人知道具体时间,芬恩把宝箱放在洛基山脉的某个角落。

这条从加拿大西部横跨美国西部,绵延到新墨西哥州的山脉,全长超过4800公里,占地九十余万平方公里,没人知道宝箱藏身何处,除了芬恩自己。

2010年,芬恩向世人公布了宝箱的存在,以及寻宝活动的“玩法”。芬恩的游戏规则很简单:谁找到就归谁。宝箱所处地的线索,藏在他发布的24行诗中。

阔别一个世纪已久的淘金热,正式开始。

这听起来是一个《寻宝奇兵》式的浪漫冒险故事,事实也近乎如此。在之后的几年间,数十万人在财富带来的狂热下加入了这场漫无边际的寻找,有人倾家荡产,有人改变人生,有人殒命于此。

就在不久之前,故事尘埃落定。芬恩宣布,宝藏已经被人找到了。

在荒野放上一个任人寻觅的宝藏,在信息时代听起来有些耸人听闻,但福雷斯特·芬恩很显然有这个能力——并的确也这么做了。

而这件引发数十万人狂热的寻宝热,来自于这位现年89岁的百万富翁对生命的思考。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

1988年,福雷斯特·芬恩被诊断出患有癌症。

在这时,芬恩已经是当地的传奇人物。越南战争时期,他作为美国空军的飞行员,完成328次飞行任务,获得少校军衔,也在心中种下了难以磨灭的战争阴影。退役后,他和搭档开始经营画廊。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

芬恩对艺术品没什么兴趣,但他异于常人的商业头脑,让自己在1980年代在这个行当挣了第一桶金。不到十年内,画廊声名鹊起,藏品下至赝品,上至来自图坦卡蒙陵墓的木乃伊猎鹰。据报道,画廊年收入约为600万美元。

但癌症并没有对这位有着传奇人生的富豪表现出友好。1988年,摆在他面前的结果是癌症晚期,治疗后仍有复发风险。芬恩认为这是他人生的终点,并开始思考自己庞大的遗产如何分配。

在化疗期间,他将自己的部分财宝拼凑在一起,放进古董青铜盒中。他的计划很简单:如果到了无法治疗的地步,他会带着一瓶麦芽苏格兰威士忌、52粒安眠药还有这个宝箱,走进深山,在那里结束一切。

——不过芬恩的治疗很顺利,癌症再也没有复发。

2009年前后,芬恩将宝箱重新装点,充实,放入洛基山脉的某个角落,没有用土埋。因重量过大,他不得不搬了两趟,宝箱总价值约为200万美元以上。随后他于2010年出版了回忆录《追逐的快感》,书中内容为他的个人传记,并附加了一首诗。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

芬恩告诉所有人,这首诗里藏着的线索,将指引人来到自己藏下的宝箱。

2010年,美国年度失业率达9.6%。在几年后的采访中,芬恩告诉记者:“很多人被迫失去工作,头条新闻全是绝望,我只是想给人们带来希望”。

芬恩给出的这首诗并没有呈现出清晰的线索,而是让人摸不着头脑。

原诗及一位网友的翻译

但这并不会妨碍到人们对宝藏的追求。在消息放出后不久,含有这首诗的传记《追逐的快感》被一售而空。有人质疑这是为了卖书的销售手段,芬恩在之后宣布,将本书所有获利捐赠给无法负担治疗费用的癌症患者。

在书出版的两年后,一篇有关报道将此事传播开来,寻宝热潮达到了高峰,在亚马逊的图书热门榜上,《追逐的快感》名列前茅,一本二手书甚至要卖到原价的三倍以上。

面对这首不明所以的诗,大量寻宝者开始做出自己的推测。

例如诗中一句:“Begin it where warm waters halt,And take it in the canyon down”(从温水止息处开始,下行至峡谷),或可解读为宝箱在峡谷和河流附近。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

但对于同一个可能的线索,一千人会有一千种不同的解读。网络上公开的有关推测并不多,只有欲言又止的分享——毕竟每个人都希望自己是最终找到宝藏的幸运儿。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

这是没有门槛的寻宝之旅。对寻宝者来说,在根据线索猜测出宝藏可能藏匿的地点之后,所需要做的就只有动身了。

由于可能地点过于庞大,这场寻宝冒险是注定漫无目的的。有人走遍了每一条有可能的河流:

有人认为宝藏一定藏身在森林里:

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

在最近几年,部分寻宝者也开始出动了无人机。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

据报道,自芬恩的宝藏被公布之后,当地旅游产业大大提升,一些森林公园的护林员甚至表示,每一周都会接到几个询问宝箱问题的电话。一些教授野外生存的培训机构,也开始以此为噱头。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

而大部分寻宝者,都在探索完自己推测的地点却一无所获后悻悻而归。但仍有一些人对此痴迷,密西西比州的一位汽船运营商瑞奇·伊德利特(Ricky Idlett)曾表示,自己每天晚上都会在谷歌上寻找线索, “每天晚上,我每天晚上都在寻找。” 。

一位名为辛西娅的女士,在退休之后成为了职业寻宝人。她给自己改装了一间寻宝作战室,里面满是地图和生存手册。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

在这期间,专门用于分享经历的寻宝网站也如雨后春笋般冒出,大部分都会兼具兜售地图等有关工具的副业。一位名为达尔·内兹塞尔的网站经营者说,自己已经出发寻找了70多回:“寻宝本身就是一种幻想,就像能够假装自己还是6岁一样。”

在互联网上,搜索“芬恩的宝藏”可获得数万条结果。在Youtube中,甚至有个人自制的寻宝节目;在Facebook,Reddit等社交论坛上,有关“芬恩宝藏”的讨论组都有成千上万的讨论成员。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

对于一个价值二百万美金的宝箱来说,它仍未被发现的时间越久,所引发的狂热也就越强烈。

在2016年到2017年间,寻宝狂热达到了最高峰。而随冒险而来的,则是大量的风险。

根据一项相关研究显示,50%以上的寻宝者在寻宝上已经花了3000美金或更多;10%寻宝者认为自己已经对此上瘾;不少人表示,自己在寻宝过程中是独自前行,还要面对熊,狮子等野生动物。

2016年,一位名为比利厄(Bilyeu)的55岁男子,在河道上侦查两周后带上木筏出发,目的是寻找芬恩的宝藏,随后失踪。数月后,警方发现了他的遗体。其前妻在采访中称,宝藏就是个骗局。

2017年,寻宝者墨菲的遗体被发现,他从一个陡坡上掉落了500英尺;同年,一位牧师被发现死于寻宝的路上;一位名为埃里克的男子,于2016年搬到科罗拉多州寻找宝藏,在次年因此身亡。

寻宝者墨菲

寻宝的狂热,至少导致了四人死亡,无数人辞职投入其中。而另一方面,芬恩曾多次表示,这些宝藏并不会藏在危险的地方,“即使是3岁的孩子也可以找到”。他还特意提到,自己存放宝箱时已经到了八十高龄。

芬恩表示,自己每天都会收到100封电子邮件,内容均有关于寻宝。据《纽约时报》报道,芬恩曾多次遭遇上门骚扰,有人会威胁他:“告诉我宝箱藏在哪,不然我就杀了你”,让这位老人不得不报警求助。

一些寻宝者透露,不少人因为寻宝,花光了自己的所有财产,陷入财务困境,以及因此而婚姻破裂。

正如所有冒险一样,失败的后果和风险永远是人们不愿意谈及的。大部分寻宝者都认为,寻找这个200万美元的宝藏的过程,就是他们想寻找的宝藏。

一位寻宝者分享的风景

在一些寻宝日记中,寻宝者们会不约而同地说起一句话:“如果不是因为宝藏,我不会看到这样的风景”。

寻宝者的照片

芬恩宝藏有关的寻宝论坛有种神奇的生态,在最开始,人们更多的还是在谈论线索与工具,而在几年以后,分享寻宝日记成了最热门的话题。

一张来自寻宝者的照片

一位寻宝者在日记里这样写道:“我睡在高高的沙漠台地,和松树下的河谷里。我路过了令人难以置信的透明溪流,旁边是高大的松树和云杉。我在美丽火山地貌中行驶了数千个尘土飞扬的英里……每次,我空手而归,但却并不空虚。”

“我们从未发现宝藏……但我们找到了宝藏,”2013年,一位加利福尼亚州的寻宝者带着两个儿子去寻找宝箱,借此度过了难以忘怀的亲情时光。

寻宝家庭的照片

“什么也没找到,除了美丽的风景……真正的宝藏”。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

一些人会专门给芬恩发来感谢,因为他创造了这样一个既遥不可及,又触手可及的目标。这带来了许多:旅行的借口,家人的团聚,目标,希望……寻宝者们开始明白芬恩自传书名的含义——追逐的刺激。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

从2010到2020,在这追逐的十年间,宝藏一直没有被发现。芬恩估计,约有35万人参与到这场冒险中。有人问及芬恩是否会在临终时公布这个秘密,他回答:“永远,永远,永远,永远,永远不会,人们可能还会找上一万年”。

芬恩的宝藏听起来像是一个精心编制的童话故事:隐藏在辽阔山脉中的宝箱、临终的老年富豪将线索藏在诗里、人们死在冒险的路上。而这个童话故事,在最近迎来了属于它的结局。

几日前,芬恩公布,已经有人找到了宝箱,并和自己取得联系。而这位幸运儿并不愿意公布自己的信息。

就在昨日,芬恩公布了宝箱被发现时的照片。

一位美国富豪埋下的百万宝藏,历经十年终于被人挖到了

除此之外,芬恩和这位幸运儿没有透露更多消息,我们仍未——或许永远无法知道这个宝藏究竟被藏在了哪里。而关于这点,芬恩在恭喜这位幸运儿时透露了最后的线索:

“它在落基山脉茂密的森林植被中的星空下,没有离开十多年前我藏其它的那个地方。我不认识找到它的人,但我书中的诗将他引到了这个地方。”