我跟宜家厨房较什么劲呢? 篇一:继续我的厨房安装

2020-03-27 16:30:00 11点赞 45收藏 26评论

开篇

前两篇写的有点乱,虽然注册张大妈挺长时间了,但是发稿还真是最近头一回,看着挺简单的事,想当年也是靠码字为生,没想到真到现在自己做起来还是个挺费时费力的活,也就更加佩服那些大神和生活家对于这个平台倾注了许多时间和精力,嗯嗯,鼓励和碎银子不是那么好赚的!!!
其实,之前的两篇都是年前安装宜家厨房的一些经历和想法,当时确实弄得一地鸡毛,现在再根据现场回想当时的安装场景,还是心有余悸。再加上疫情期间,小区封闭也就想着甭管是主观还是客观都先把这装修的是封存一下吧,好在,这段时间疫情缓解,我们才有再次开启我们的折腾之路。

一、调整思路

之前,我们一直从厨房下手,拆了三个地柜组装,切也切了割也割了但是没有一个组装完成,后来,老公提议试试电视柜的组装,那个不用切割,循序渐进着来,虽然我还是不服气,觉得装起来既占地方又容易脏但咱就是个打下手的,谁让咱自己搞不定呢!

电视柜的组装很容易,工具全,按照图纸很快就能搞定,但是中间也遇到了一个小插曲。当时的设定柜子是有支腿的,但是安装完才发现当时光顾着考虑电视墙的长度,以为能摆下柜子就可以,忘了考虑开关位置的问题了,最外面的柜子是个半高柜,如果装上腿刚好把开关给挡住,所以既然支腿也没有拆包装就整个收好不安装等下次有机会再去宜家一块退换,365天退换货就是没有这方面的顾虑。

这是组装完的客厅电视柜这是组装完的客厅电视柜

看看这个柜顶和开关的距离,还是考虑不周啊,要是加上支腿就看不到开关了。看看这个柜顶和开关的距离,还是考虑不周啊,要是加上支腿就看不到开关了。

当然,也因为遇到电视柜安装支腿的问题开阔了思路,之前因为厨房切割柜体原有安装支腿的开孔一并切割无法安装支腿,橱柜就没办法立起来,立不起来装的再好也没用啊,其实宜家厨房橱柜的支腿有多种选择安装的方法,一般的问题设计师都提前帮咱们想到了,只是有时候我们安装的少接触的少,思路被禁锢了,看着说明书都想不懂可能就是一个小小的配件就能解除很大的问题。

主要的问题都集中在支腿的安装上,这个是不需要切割的柜体,支腿按照说明书正常安装就好了主要的问题都集中在支腿的安装上,这个是不需要切割的柜体,支腿按照说明书正常安装就好了

这个看到右下角已经被切掉了,原有支腿的安装口也没了,如果少安装一个支腿又怕不稳当。这个看到右下角已经被切掉了,原有支腿的安装口也没了,如果少安装一个支腿又怕不稳当。

可以说,支腿的问题是困扰我们前期的主要问题,开始只看到了宜家支腿的一种安装方式,其实呢,一盒支腿中有两种连接件,可以满足安装的可能需求。剩下的就是放飞自我了,为了稳当,原本家里有跟支腿插孔同样大小的钻头,想利用冲击钻打孔,但是因为原有的钻头是冲击钻打墙的不是麻花钻头,试了下不靠谱,本想放弃,后来通过角磨机把支腿上多余的连接磨掉,然后利用现有的麻花钻头打孔,也顺利的完成了安装,所以说都是边干边研究边学习边总结,如果现在再让我们按一套一定能按的更好!

二、稳步推进

解决了支腿的问题,很多问题也就迎刃而解了。剩下的就稳步推进,发挥想象,充分利用剩余材料,保证橱柜的稳定了,毕竟咱是给自己家干的活啊,靠不靠谱自己心里最清楚。说到这,有个小感慨,曾经结婚的时候实体店买过两张实木床,一张带气压杆箱体,一张不带箱体,卖家送货上门还有专门的师傅给安装,后来在多年的使用过程中我们就一直感慨那张便宜的不带箱体的床质l不好,因为两张床的床垫都是同品牌同款的,但是总觉得那张床不平,等过了七年后搬家,把床拆了重新自己组装的时候,老公才发现原来当时安装的时候师傅把床的排骨架给装反了,我们这么多年就一直这么反着用的。所以啊,很多时候干活的工人也都是得过且过。

厨房里,一共四组地柜,两组相对复杂。一是转角水槽柜,一是炉灶地柜。水槽柜因为比较长且切割的位置比较多,而且切的时候考虑不周还给切多了。本应是前后两根加固杆但是因为后面烟道部分的切割导致没有安装加固杆的支点了,考虑到切割下来很多的板材连接一下做个支撑把后面的加固杆装上,要不然不好做台面的承重。

这是装之前的,可以看到后面都被切没了这是装之前的,可以看到后面都被切没了

继续我的厨房安装

可以看一下,右上角就是我们做的支撑,用三块板材连接,类似包管的意思。这样后面的加固杆就可以正常装上了。右面斜着的那根加固杆也是多余的,考虑等打孔斜着按上,这样就更加稳固了。可以看一下,右上角就是我们做的支撑,用三块板材连接,类似包管的意思。这样后面的加固杆就可以正常装上了。右面斜着的那根加固杆也是多余的,考虑等打孔斜着按上,这样就更加稳固了。

继续我的厨房安装

按装打孔的过程中一定要注意一定要买相应的麻花钻头打孔后再连接,不要直接拧螺丝或者钉钉子,很容易就会拧裂了或者是钉裂了。可以说,我的橱柜是伤痕累累啊。

这就是切割后自己安装加固杆没有打孔直接安装的结果这就是切割后自己安装加固杆没有打孔直接安装的结果

安装rishi完转角水槽柜,剩下的就是炉灶的柜体了,因为我心心念念的日式炉灶,也给自己增加了不小的难度。因为是台式的灶,再加上宜家都是固定尺寸的柜体,这个炉灶高约18厘米,怎么能在安装完成后让台面跟炉灶平面,并且在日后的使用中好打理,目前还是我比较纠结的一个问题,因为当时设计的时候考虑还是有欠缺,没有把炉灶两侧台面的厚度考虑进去,只是想着炉灶宽60就够了,宜家的柜体虽然内部不够60,但是把两侧的侧板切去也就能放进去,但是这样切割后就无法做一个完整密封的台面了,如果当时能考虑的在再全面一下,把这个柜体换成80宽的柜体,多余的部分用台面包起来,下面的抽屉也相应地变成80的抽屉,就能更好地解决这个问题了。

继续我的厨房安装

可以看到旁边是一个20厘米宽的调料柜,现在觉得有点鸡肋,还不如直接换成一个80的柜子可以看到旁边是一个20厘米宽的调料柜,现在觉得有点鸡肋,还不如直接换成一个80的柜子

好了,今天先写到这,事实上我也就刚干到这里,刚立起来的时候心里挺有成就感的,但是立起来以后就会考虑更多可能提升的问题,当时这个炉灶的地柜隔板的安装也是很费劲的,但是现在就觉得还应该再低一点,加上台面的厚度,这两天正在考虑要不要拆了返工,拆吧,怕板材经不起折腾,不拆吧,心里这个拧巴啊,欢迎大家给支个招,有好点子的分享一下,不胜感激!!!!!

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 餐边柜 白色漆 157x88 厘米 白色

IKEA 宜家 NISSE 尼斯 折叠餐椅

IKEA 宜家 NISSE 尼斯 折叠餐椅

IKEA 宜家 NORBERG诺伯格壁装折叠桌子长方形吃饭家用小餐桌现代

SÄLJAN 萨林 操作台面 仿橡木, 层压板 246x3.8 厘米

IKEA宜家 VANGSTA望斯塔TEODORES帝奥多斯一桌四椅伸缩餐桌椅套装 白色 一桌四椅

IKEA 宜家 莫比恩现代简约餐桌家用饭台小户型轻奢家用饭桌长桌

IKEA 宜家 DETOLF 德托尔玻璃门柜

IKEA 宜家 DETOLF 德托尔玻璃门柜

IKEA 宜家 比约斯 伸缩型餐桌

IKEA 宜家 比约斯 伸缩型餐桌

IKEA 宜家 NACKANAS 纳坎耐斯 实木餐桌椅组合 一桌四椅 140*76*75cm

IKEA 宜家 FANOM法诺餐桌 (120x80x74cm)

IKEA 宜家 JOKKMOKK 约克马克 餐桌椅套装 褐色 一桌四椅

IKEA 宜家 TEODORES帝奥多斯可堆叠餐桌椅凳子家用靠背简约现代椅子 白色+折叠桌

IKEA宜家EKEDALEN伊克多兰一桌二椅伸缩餐桌小户型桌子椅子餐椅

IKEA宜家SKOGSTA斯古塔实心相思木餐桌小户型吃饭桌子家用方桌

IKEA宜家NORBO诺伯壁装折叠桌北欧现代实心桦木原木色餐厅

IKEA 宜家 MÖRBYLÅNGA 莫比恩 餐桌 140*85cm

• 看完三篇只想说你俩最好不要自己装了,角磨机锯木头没受伤算命大,还敢去借台锯,木工论坛安全规程板块那么多事故历历在目

谢谢提醒,用的圆锯,已经基本组装完成了,没有需要切割的

• 我也是买的宜家橱柜和老爸一起动手安装的。看你这橱柜从设计上就出问题了。我也是自己用宜家工具自己设计的橱柜,做了三个方案。对于这种统一尺寸的柜子,尽量少切割是最重要的,可你竟然把柜体切割了那么多,还把承重部分都切割了,不知道以后出问题了宜家还给不给保修。自己对设计不是那么有把握的话还是应该花那500请宜家的人来做设计,可以避免后期的很多麻烦。现在已经开工了也不好改了,继续做下去吧,但是台面还是用宜家的木板吧,方便以后柜体出问题时候做更换,如果用石材台面的话以后的工程量太大了。

问题是我这就是宜家厨房设计人员给设计的啊,只是外市不提供安装而已

那就悲催了遇到了新手设计师吧。靠窗那个柜子,最右边柜体看起来已经没法安装转角托盘之类的内配件了;左边部分的22公分柜子也没法适配最小号的推拉抽屉了,这两部分空间用柜体占着毫无意义而且增加施工难度和成本。本来留空放厨房推车会更实在,宜家样板间有类似设计。关键是这样的设计切割了柜体边角,把承重的铆钉部分给切了,这柜子重新再拼起来就不牢了呀。灶台柜子的设计也不对,灶台应该放在台面上而不应该放在普通的搁板上,耐用和防火都有问题。要不就是你安装时候理解错他的设计了,要不就是真的遇到了坑爹的新手设计师。

• 地柜安装到还好,相对容易些吊柜安装更麻烦。加油吧

啊?我以为地柜麻烦吊柜简单呢,还有仨吊柜等着我呢

吊柜上墙得有人帮忙

• 宜家的橱柜本体最高是多少? 我这因为面积小,想嵌入的电陶炉下面放滚筒洗衣机或者洗碗机…… 有可能吗

柜体有70,80cm高的。再加上柜腿大概8cm高,柜腿高度可微调。再加上上面的台面厚度就是最终的高度了。你这个应该可操作,我记得之前有值友上面嵌入燃气灶下面安装十三套洗碗机的操作。不过呢,洗衣机固定在这里面有隐患,因为有时候洗衣机洗衣服的时候会晃动

好的谢谢,我同宜家的沟通了,他们也建议我放弃……说不太安全,也不太可行

• 如果石英台面,这种高低柜才是难点,当年我装,打磨起来,那个粉尘 [尴尬]

我这次虽然不是自己装,但是据说也要现场切割,想想就怕啊

• 我看就照片里的几个地柜总价不到一千,四角的承重部分都被切割过了,我觉得最好还是放弃这几个柜子吧。重新做个设计,真心的,毕竟橱柜承载的分量不轻的,切菜时候把柜子切塌就真尴尬了。

• 宜家大件也自己装,敬你是条汉子!

• 橱柜不都是切割好尺寸,自己只要组装就好吗?只是遇到像高度没弄好之类才要自己上锯子。

• 还是最初设计有问题,不应该切这么多柜子