我也来做个屏幕挂灯-低成本无线控制版

2020-03-21 11:20:04 45点赞 138收藏 61评论

前言

好多年前就想弄一个挂屏幕上的台灯,但因为用着一个长臂工作灯,也算方便,一直没动力去弄。

用了好多年的长臂工作灯用了好多年的长臂工作灯

但是前段时间想搞个灯带控制器,就顺便做了个屏幕挂灯,去年冒出了个明基的screenbar也挺有意思的,有不少可以借鉴的地方。一是安装的方式,二是光路。

关于不对称光路:

很多人看中的就是它的不对称光路。这确实是一个挺重要的点,可是太多人过于追求这个了,甚至不去了解背后的原理而一味的要求不能照射屏幕。在我看来,光照到屏幕不一定会造成光直射眼睛,只要光不直射眼睛那一点问题都没有(有一个不算问题的问题:光会把显示器上的灰尘给照出来),你看宏基的宣传文案都只是提“减少反光”,有些人喜欢照亮的面积大一点,有些人喜欢只照亮一小块区域,个人喜欢就好。

明基宣传文案明基宣传文案

ScreenBar 的宣传图ScreenBar 的宣传图

上图的左边是有问题的,误导了用户。实际上灯的反射光路不会这样,自己拿个条形灯放屏幕上一比就知道,在某些角度并不会反射进眼睛。

除了光路,其实一盏灯还有2个因素很重要,操作和显色性能。宏基的操作我就不太喜欢了,由于只有一个旋钮,调亮度或者调色温需要切换,更加碍眼的就是那根线。而高显色能更好的还原真实色彩,所以是必不可少的。所以综合下来我的目标就是:

1. 色温、亮度多级调整

2. 无线遥控,最好能接入HA

3. 高显色LED

物料准备:

刚好手里有一些ESP8266,电路部分就用了D1 mini + mos管 +DC-DC 5V降压模块,

1. Wemos D1 mini 模块

2. IRLB8721  mosfet

3. DC-DC 5V模块

4. 12V 双色温灯条 + 灯槽

5. 3D 打印的支架

6. 洞洞板,M3螺丝几个

7. 5.5-2.1 DC圆头电源座

8. 12V电源(我用了N1的)

为什么要用12V的LED灯条呢,因为我实在找不到5V的高显色双色温灯带。如果有网友有渠道,麻烦您分享一下,先谢谢了!

而我是不太介意光照到屏幕的,随便买了一个V形灯槽,试了一下有点晃眼,加上一块挡光的片就很不错了。如果用久了觉得有问题,再换个灯槽也是很容易的事。

我买的灯槽我买的灯槽

加挡光片示意图加挡光片示意图

电路非常非常简单,如下:

电路图电路图

支架设计图如下,参考了明基设计,负重部分用了万能的钱——1角硬币

支架设计图支架设计图

安装:

打印过程和电路板焊接过程忘记拍了,直接看成品吧

正面正面

背面背面

mos管反着装的原因是万一发热大的话可以加散热片

组装好的整体:

转轴转轴

我也来做个屏幕挂灯-低成本无线控制版

上图是放在显示器上的样子,线留长了一截是我有空的话还要改进一下。换个角度再看一下:

控制:

用的是ESP8266,当然用WiFi控制了,写了一个非常简陋的网页,使用任意的浏览器打开即可控制,两个滑动条分别控制色温和亮度,还有一个“开关”按钮,“保存”按钮是将当前色温和亮度设置为默认值,灯上电的时候会加载默认的色温和亮度。

网页控制网页控制

而我本来有用HomeAssistant的,当然也顺便接入HA了,如下图

接入HA接入HA

需要用到电脑或者手机来控制只是让控制的可能性更多,但不是日常最方便的控制方法,最方便的方法是用旋钮,一个控制亮度,一个控制色温,如下图:

无线控制旋钮无线控制旋钮

程序:

ESP的程序我是用arduino来写的,貌似GitHub不太方便,特地注册了个gitee共享给大家,不知道这里能分享链接不,那就去搜/kahooo/Wifi-WWLED吧,里面除了程序还有3D模型

wifi配置我hard code了,本来想写成可以用手机配网的,但转念一想手机配网的办法只是方便卖出去给人使用,自用的何必弄得这么麻烦

其他:

1. PWM频率在程序里设定为20KHz,经过我两个多月的测试,感觉很稳定。

2. 亮度设成100细分,本来想弄成对数调光的,但测试的时候发现直接百分比输出频率调光线性度也不差(这是未解之谜),所以直接用百分比来调光了。

3. 亮度比较高的时候灯槽温度还是有点高,所以夹持灯槽的材料要用ABS来打印,否则容易变形松脱。

4. 无线控制旋钮下一篇写,其实我已经弄了一个视频,通过了之后发出来。

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Yeelight YLXDO1YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

松下(Panasonic)台灯国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光调色儿童学生学习台灯 HHLT0633 致巡系列

MIJIA 米家 床头灯2代 白色

MIJIA 米家 床头灯2代 白色

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Panasonic 松下 HHTQ0450 LED阅读灯 4W

松下(Panasonic)紫外线消毒杀菌灯人体雷达感应无臭氧家用幼儿园用安全杀菌灯除螨虫5w SJD0501黑色

MIJIA 米家 米家充电台灯

MIJIA 米家 米家充电台灯

BASEUS 倍思 无极调光屏幕挂灯(奋斗版)黑色

BASEUS 倍思 无极调光屏幕挂灯(奋斗版)黑色

欧普照明(OPPLE)京东自营插电LED小夜灯床头婴儿宝宝喂奶月子灯 守望者两档调光

OPPLE/欧普照明 护眼台灯 22-HY-00654 白 1W

松下(Panasonic)紫外线消毒灯杀菌灯人体感应无臭氧家用幼儿园用安全杀菌灯除螨虫30w SJD3001蓝色

欧普照明(OPPLE)大容量充电 无可视频闪 减蓝光 学生爱护工作阅读眼睛台灯触控调光儿童学习台灯 轩逸

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 原装进口36W

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯 原装进口36W