吃代餐可以减肥?这几类人吃代餐需要注意

2020-03-19 18:58:22 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文内容为个人经验和营养科咨询总结所得,内容仅作为参考,有意见或建议欢迎大家交流指出。

一眨眼三月的日子还剩三分之一,气温骤然升高了不少,和夏天差不多了!但小呗找了半天衣服也没发现合适的,一个冬天胖得已经不敢脱大衣了,我情愿热死,都不要胖死!

但不可能一直穿大衣遮肉,所以我又给自己立了flag,今年减肥20斤,变成闪电

吃代餐可以减肥?这几类人吃代餐需要注意

但,小呗可能到了6月上秤比现在还胖,毕竟食欲是抑制不住的,更别说最近还被关了一个多月。所以我开始寻找不锻炼就可以瘦的法子,这不,某宝又给推荐代餐减肥~

吃代餐可以减肥?这几类人吃代餐需要注意

说到代餐减肥食品,这几年好像都挺火的,那么想减肥吃代餐可以减肥吗?哪些人需谨慎食用代餐减肥呢?小呗就来给大家扒一扒。

要说代餐食品有没有效果,先需了解代餐是什么,减肥代餐又是什么?

代餐,是指用代餐品(与正餐有同等营养且饱腹感足的食品)替代部分或全部正常饮食。

代餐最初源于西方,压缩饼干等食物便是早期代餐食品的雏形。随着时代发展,人们对饮食健康重要性的认识提高,开始尝试研发一些低脂、低糖的食物,以此替代高脂肪、高热量、高糖的饮食。随着近几年来,越来越多的年轻人群追求健康生活、减肥塑形,代餐理念也得以发扬光大,日常生活中我们常见到的代餐食品有代餐粉,代餐棒,代餐奶昔以及代餐粥等。

代餐棒代餐棒

而减肥代餐,则是指为保证代餐者在摄取较低能量的情况下,得到充足的营养,来维持正常的生理活动,且同时可到达减重的目的。也因此要求代餐食品中需添加充足的维生素、矿物质和膳食纤维,并对蛋白质的含量和氨基酸组成也有明确的要求。

目前市场上售卖的减肥代餐食品主要由果蔬、谷物、蛋白等成分组成,其含有的碳水化合物和脂肪比例非常少。目的就是在满足营养供给的情况下,用其它低脂、低热量的食物代替高脂、高热量的食物,从而达到辅助减重的作用。

某代餐粥配方某代餐粥配方

接下来,再说说怎么正确选择代餐食品,一是为了不影响身体健康,二是避免自己又交智商税给商家!

要想代餐减肥,首先就需了解国际食品法典委员会公布的《减肥用低能量配方食品标准》或者行业标准。否则食用不合格产品,会因营养摄入不均衡而影响健康,或者说引发其他身体疾病出现。

减肥用低能量配方食品标准减肥用低能量配方食品标准

除了关注标准外,其实小呗不建议大家为了减肥长期、大量地吃减肥代餐,替代一天中的一餐或两餐较为适宜,正餐也要荤素都有,合理搭配,保证营养均衡摄入,这样减肥了也不会面黄肌瘦!

这里我们可以分为两种情况来看:一种是平时白天工作比较忙的人,那么晚上就可以选择吃个代餐节约时间,就可以实现一个减重的目的;另一种则是平时时间充裕可以准备日常三餐的人,这类人群就可以咨询营养师,根据营养师的搭配方案来控制能量的摄入,这样既能实现健康减重,又能吃到符合自己口味的食物,简直两全其美。

吃代餐可以减肥?这几类人吃代餐需要注意

说了那么多,回归主题。代餐减肥可行吗?哪些人吃代餐要注意?

代餐对于想减肥的正常人群而言,或许是个比较好的方式。因为擅自搭配或过度节食,长期偏食节食易导致某些微量元素摄入不足,从而引起代谢紊乱、营养不良、抑郁症等不良后果。

吃代餐可以减肥?这几类人吃代餐需要注意

而这几类人群也要谨慎食用,或者不用代餐食品:

1、青少年儿童、孕妇、肠胃功能不好的人群、消化功能较弱的人群、严重肝肾疾病患者不宜食用代餐食品;

2、老年人对于代餐食品也要小心选择,由于有些代餐食品蛋白质含量较高,长期摄入会增加肾负担;

3、体重指数已经很低的人群(BMI<18.5kg/㎡)也请慎用代餐食品。

另外,但个人若患有高血压、高血脂、糖尿病等一系列因体重超标(BMI≥24kg/㎡)而引起疾病的超重或肥胖人士,就需要去医院和营养师and主治医生的指导下选择代餐食品,否则可能会加重自身疾病的情况,或者并发症出现。

吃代餐可以减肥?这几类人吃代餐需要注意

总结一下,吃代餐减肥是可行的,但仅针对成年人群且未怀孕,身体健康,无肠胃消化疾病或肝肾疾病的人群。吃代餐减肥一定要选择正规渠道购买,且营养配比符合行业标准,最好一天一顿,不能长期以来吃代餐来实现减肥的目的,否则会影响身体健康状况。