旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

2020-03-25 18:09:15 1点赞 4收藏 2评论

前言

多年前非常喜欢攒机,配置换了一套又一套,家人也在我的爱好下“受益”了不少,最直接的就是家里所有电脑的机箱都换成了我淘汰下来的旧机箱。

而我当年特别痴迷机箱……一年可以换两三个……所以不管家里电脑是什么配置,都会配上一个比较夸张的机箱,因为是以前玩过淘汰下来的。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

比如这台,办公用途却上了显卡,M-ATX板却配的一个中塔机箱,除了散热器和配置,基本都是按以前的高标准要求来的,内部其实看起来极其别扭,中塔有很大的空间,但硬件只是在顶部缩成一团。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

最近清灰的时候实在看不下去了,由于以前玩超频追求光效风道和温度,原有的防尘海绵都被我取下了,现在几乎是0防尘,简直是个灰尘收集器,日常使用确实不太合适了。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

清灰工作虽然现在有吸尘器方便了不少,但是对于这样的陈年老垢也没有很好的效果,散热器鳍片深处怕是要水洗才能搞定了。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

拆到一半,实在看不下去了,根本没办法清理干净,换一个解千愁,只想快点和这个机箱告别……

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

现在这款到处锈迹斑斑,开关按键也坏了,我决定还是换个新的哪怕当年真爱过……

选购过程

旧机箱是酷冷至尊的开拓者,当年还算不错,厚重+网孔侧板,在一众黑色机箱里面算是不错的设计了,我也自己找广告公司定制了一个亚克力的侧板,还光刻了一个雷蛇+5%暴击的“信仰”标,不过现在一切花俏的配置在实用面前都是如此的不堪一击。

现在都是走的小体积轻量化的路线了,以前的老大笨粗并不吃香,既然只是MATX那就买个MATX机箱就够了,轻巧一点日常好清理。

选择上还是继续酷冷至尊,我算是个忠实的“酷妈”用户了,开拓者这款除了开关问题外并没有其他缺点。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

看到一款新上市的酷冷至尊智瞳,看来看去还是被侧透吸引了,即使是父母用来办公的,放在桌上还是来个侧透看着舒服,光污染倒不是问题,不开灯就行了,侧透主要是方便观察工作状态和积灰情况,另外现在的机箱侧透应该是标配了。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

普通的风冷即可满足需求,但不排除我以后还会捣腾的可能性,12cm+24cm+36cm标准的风扇位置一体式水冷系统也是没有问题的。机箱虽小但设计科学合理也能容纳下高规格硬件,顶配M-ATX也不成问题,给以后捣腾留下了充足的空间,不留遗憾。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

其他方面中规中矩,CPU散热器如果十分巨大的话会稍微有些拘谨,水冷的话毫无压力了,其他部位上到顶配也是足够支持的。

还不错,方便以后捣腾,这套年代久远的办公配置也快要退役了,配置未动,机箱先行吧。

换装过程

首先晒晒这款酷冷至尊智瞳。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

收货时外包装有外框加固处理的,因为内部有玻璃器件,防护还不错,虽然只是个两百多的机箱也值得全方位防护。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

取出机箱比较显眼的是这块侧透玻璃的设计,直接使用玻璃代替了侧板,固定钢化玻璃板的螺丝孔开在了侧面,一共四个支持手拧的螺丝,这样的设计对于日常维护换装清灰而言都是比较方便的。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

钢化玻璃孔与螺丝之间带有橡胶套件,可以减振消音,同时避免了坚硬的金属部件对钢化玻璃的磕碰,防止意外破碎。

进风口设计在了前面板的两侧,使用六边形网孔状设计,这形状很“酷冷”,酷冷至尊还挺爱这样的设计的,在酷冷至尊的各类产品上都可以看到六边形网孔元素,从我第一台开拓者到这台智瞳都有这样的设计元素。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

侧板取下来很简单,拧下螺丝既可以了,螺丝不用拔出来,可以放在开孔处的胶圈里,这也是个不错的防丢设计,对于经常会开箱捣腾的用户来说是比较人性化的细节,因为……螺丝总是拆着拆着就不见了。

不过光洁玻璃表面虽然美,但有容易沾指纹的缺点,钢化玻璃面板上的保护膜建议安装完之后再撕掉,这样比较“完美”。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

背线较少,空间充裕,HDD硬盘位置也是可以移动的,提供了两个HDD硬盘位,硬盘的固定方式也采用了免工具设计,这也是个比较人性化的细节。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

提供了4个SSD盘位,分别在背板位置以及电源仓上部,同样适用免工具拆装设计,圆孔内塞上橡胶减振圈,在SSD位置拧上螺杆插入橡胶圈的圆孔内即可,不过并未随机提供满配4套橡胶圈和螺杆。一般情况下还是够用的,现在常规的存储设备配置是一个M.2 SSD装系统以及常用软件,一个500G-1T左右的SSD存储大容量游戏或文件,一个HDD作为数据备份或者仓库盘,4个SSD盘位是完全有富余的。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

开关设计在了顶部侧边位置,由于是办公定位,接口比较精简,仅有电源、reset、USB2.0×1、USB3.0×1、3.5mm音频接口。

3.5mm音频接口不再像以前需要声音+话筒两根线,目前常用的有线耳机都是集成在一个接口上了,这点比较符合时代特征。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

换装,过程挺轻松的,对于我这样的“老鸟”来说这算是小菜一碟了,暂不考虑装风扇或者水冷,办公用并不需要,而且整个机箱透气性还不错,平时摆放在桌上不会有热量堆积的情况,仅靠热力自然循环就可以了。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

走线还行,提供了扎线带固定位置,整体还行,并不复杂,紧凑型的机箱也能有较好的走线空间,多余的线材可以塞在电源位置,有较多的富余空间。

最后撕膜上桌。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

父母的桌子太凌乱……这里我用自己的做个展示,小巧确实更符合现在的趋势。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

现在没有装机箱风扇,仅显卡和CPU风扇以及电源风扇在工作,测试了一下噪音,仅比环境音高5dB,对于家用办公来说是不错的噪音表现。

总的来说酷冷至尊的这款智瞳性价比还不错,细节方面有一些突出的设计,做工上乘,适合家用办公,也能搞定更高规格的硬件配置,小巧轻量化足。

旧机换新壳:酷冷至尊 智瞳机箱

不过也有一些不足,PCI位置挡板为焊接形式,一次性开孔后无法再装回原位,前面板仅侧边进风,对于有较高散热需求的配置风道不太顺畅。

CoolerMaster 酷冷至尊 MasterBox Q300L 白色版 迷你机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 MB Q300L 迷你机箱(M-ATX/配两块防尘网/透明侧板/支持长显卡) (387 x 230 x 378mm、ABS塑料;钢)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 H500 机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 H500 机箱

CoolerMaster 酷冷至尊 HAF XB Evo 游戏机箱

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板/拉丝前面板/独立电源仓)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase SL600M E-ATX机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Lite 5(睿) ATX中塔机箱

CoolerMaster 酷冷至尊 MasterCase H500P 中塔主机机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 特警343 机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 特警343 机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase H500M E-ATX机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCaseMaker5 模组化ATX中塔式机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 Silencio S600 (清风侠)中塔静音机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 Silencio S400 清风侠 中塔静音机箱 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX 机箱

酷冷至尊(CoolerMaster) MasterBox MS600 白色版 台式电脑机箱(支持ATX主板/金属面板/钢化玻璃侧板)