黑群晖组建指南 篇十一:大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

2020-03-23 20:32:18 94点赞 548收藏 67评论

hello,大家好,我是垃圾佬岁月~既然有征稿,那就参加一下呗,分享一下垃圾佬的群晖入坑经历。

作为一个勉强合格的技术宅+垃圾佬,在家捣鼓电子产品,应该是成年后为数不多的,花钱不多,又可以获得乐趣的方法了吧~如果能真的在日常生活中能够用到,那更是变废为宝的行为,是需要大加表扬的~接下来就盘点一下,群晖入坑的过程~~

其实最早接触NAS,入手的并不是群晖,而是WD的MY BOOK LIVE,单盘2T版本,那时候应该是2010年左右,当时只是当做一块网络硬盘入手的,后来有大佬发现其系统是精简版的linux,于是折腾安装Tr可以挂PT,安装aira2,结合chrome插件,可以实现迅雷离线满速下载,真是怀念当年迅雷没封离线的日子,下载的速度,只受限于自己的带宽,而不是会员资格~

然后浑浑噩噩混了几年,WD的MBL硬盘被我玩坏了~这时才发现,原来2010年还是个不知名企业的群晖,几年时间,已经成为了NAS领域,家用第一品牌,同时也延伸到了企业领域,侵占传统存储厂家的一部分市场,不过,和所有的NAS产品一样,群晖的硬件性能简直是渣到死,而成品价格也很不环保,被戏称为买软件送硬件,既然这样,我等垃圾佬就只好入坑黑群晖了,毕竟,钞票还有更多需要用的地方~所以入了黑群晖的坑,接下来就是从入坑到退烧的全过程了~

PART 1、试水

▼因为就想着试水,而且也实在不想用个巨大的机箱,所以第一个入手了这么一个超小的机箱,可以塞上1块3.5寸硬盘或者2块2.5寸硬盘,机箱附送电源,价格忘了,貌似100多吧~~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼硬件都是闲鱼的~倒是这块红盘是新买的~这是把硬件都接起来试机~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼这个超薄的散热器非常给力的,好像30样子,就是这个风扇寿命有限,而且现在已经停产了。

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼合体完成,可以挂一块3.5寸的硬盘,而且,最主要,这个机箱,虽然写的是仅支持17*17 ITX主板,但是其实可以塞下17*19的超小MATX主板

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼当然,因为不是ITX主板,背后IO位置是错位的。

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼纪念一下当年装的第一个DSM版本吧,6.0.2~而且,当时还是可以洗白的!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼之前发过的晒单在这里~更详细的可以去看看~

晒一晒黑群晖新入坑写在黑群晖之前。。其实真正开始玩NAS,是在很早很早之前,应该是2012年左右吧,当时入的是WD的的MYBOOKLIVE,单硬盘2T版本,大约1000左右入的,入手理由很简单。。在那时,一块裸的T2盘都不止1000,这个不仅2T,可以直接当硬盘用,还有个1000M口,自备DLNA功能,用家里的三星电逝去岁月| 130 评论200 收藏858查看详情

PART 2、入坑

▼上面那个小黑群入坑之后,就考虑正式搭建一个家庭数据中心,于是有了这个6盘位的终极版本。下面是全家福~机箱用的是立人的铝箱子,这个箱子很神奇,用ATX电源,可以塞下6块3.5寸硬盘,唯一问题就是散热捉急~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼因为支持MATX主板和ATX电源,搭建成本急剧下降,都可以买最有性价比的大路货~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼用自制的支架,并了6块硬盘进去。

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼最后的成品~我这理线水平还是可以的吧~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼5块硬盘组了raid5,1块硬盘充当热备。

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

这个箱子搞好后,一直放在柜子里面的,大概是因为柜子里面散热以及机箱本身问题,硬盘温度长期处于40度左右,对硬盘寿命有比较大的影响,所以后期做了升级~这个以后再说,先按顺序说~

▼这就是当时终极黑群晖的原创~~由此算是真的入了群晖的坑,不仅搞了硬件,还折腾了各种软件,也写过一些教程,热度都不错~~

我的6盘位终极黑群晖打造记录在2016年末2017年初的时候,看咱们这里各位大神晒各种NAS,加上对家里正在服役的巴法络双盘位NAS的功能和性能诸多不满,同时混迹各大论坛,得知黑群6.0.2已可升级,于是决定试水。。所以有了之前的那个帖子。。然后,在终极黑群晖打造完成之后,这货被我1300块出给好基友了。。晒一晒黑群晖新入坑.逝去岁月| 188 评论320 收藏1k查看详情

PART 3、拖人下水

▼因为有了积累,就拉了基友入坑,于是有了下面这个4位的黑群晖。

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼那时还没有传说中的蜗牛。而这个箱子,还要卖接近300块,而且还仅仅是个空箱子。别说主板,CPU,内存了,连电源都木有!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼基友要双网卡,机箱限制,主板要ITX的。。当时也是神奇,我记得下单的是华擎H170,结果老板给我发的是华擎的H270~等于我白赚了近300块!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼装机过程简单晒一下,这个箱子是真难安装。而且,看内部构造,真的就是蜗牛箱子,一模一样,不过用料可能会更好一点点。。

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼配备的是3块酷狼3T的硬盘,组的是raid5~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼同样,详细的原创看这里~

黑群晖组建指南 篇一:#2017剁手回忆录#年底了,是时候折腾个新的黑群晖了—硬件选购安装hello,大家好,我是岁月,咱们又见面了~~~去年过年前夕,组建了自己的终极黑群晖,已经稳定运行了一年,前几天也顺利的把系统从6.0.2升级到了最新的6.1.5-15254,好基友最近也想搞个NAS玩玩,于是委托我帮忙弄一下~~~正好我对原有的NAS也有点魔改的想法,就先帮基友折腾,再自己魔改吧~逝去岁月| 440 评论420 收藏3k查看详情

PART 4、主力机升级

▼之前说了,我的主力NAS,用来存放家庭照片等重要信息的数据中心,因为放在柜子里面,并且因为机箱问题,散热捉急,硬盘一直都在40度以上运行,而且因为是普通机箱,一旦硬盘发生故障,更换非常困难,所以就想着换成一个专用箱子,刚开始是想着魔改的,但是,因为魔改难度太大,最后咬牙入手了这货,万由的810A~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼插播一下我家主子~~~这个机箱是真贵,1400,不过含了一个海韵的定制电源,加上原装风扇非常静音,整个机箱真的非常完美!!除了贵,没毛病!

▼这是挪之前~

▼然后各种挪~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼6块硬盘排排坐~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼完工,这时只插了6块硬盘,而边上那个小半个小机箱还眼熟不?就是我入坑的第一个迷你黑群~后面会解决它!!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼照例,详细的原创看这里~

黑群晖组建指南 篇六:靠谱的8盘位热插拔机箱—U-NAS 万由 NSC-810A 机箱开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接hello,大家好,我是岁月~~好久没写原创了~估计是因为天热,懒癌爆发的特别厉害~近1个月一篇原创都没写,再不写,这个月就真的0篇了,其实在5月末,就已经计划写这篇原创了逝去岁月| 145 评论174 收藏1k查看详情

PART 6、二奶机升级

▼接下来,也是一个很火的箱子~~HP的Gen8,在18年过年左右,这个箱子只要399包邮!果断入手,用来更换那个丑丑的小黑群晖!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼这个箱子就比之前那个箱子好用的多~安装也方便的多!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼最重要就是这个托盘了~100入手的,可以直接装ITX主板~安装起来也方便很多!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼很简单就装好了~~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼对比一下~还是Gen8顺眼太多了啊!!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼照例,详细的晒单看这里~

黑群晖组建指南 篇七:要什么4盘位NAS机箱,二手GEN8空箱子来一个~!hello,大家好,我是岁月~~又很久没刷存在了~~那就来冒个泡呗~~~过年期间水了很多,这次稍微带点干货~~购买理由至于,为什么会买这个GEN8的空箱子,也是因为过年期间刷好文,看到有值友发的原创,于是就种草了~~严格的来说,其实是很早之前就对GEN8种草,但是之前因为价格,以及配置还有扩张性方面逝去岁月| 55 评论94 收藏322查看详情

PART 7、魔改蜗牛

▼接下来,则是常规的玩够了,开始玩魔改了~~垃圾佬的特色就是,家里千万不能有闲置!!因为之前闲置的一个4位的服务器笼子,加上闲鱼上蜗牛泛滥,40块收了个蜗牛空壳,想着魔改,把服务器的笼子,塞进蜗牛~于是有了这次魔改

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼结果到手发现,服务器笼子和蜗牛箱子,差距很大的!!但是,咬牙魔改吧!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼老爷子出马,硬是把笼子塞进了蜗牛!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼笼子侵占了主板位置,加了铜柱,切了散热器,改成纯被动散热。

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼然后这个绝缘塑料是必须的,因为主板几乎紧贴这外壳了~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼完工后,面板彻底没法用了~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼于是硬核的用硬纸板做了个面板!

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼贴上碳纤维贴纸,远看冒充一下~

大男孩的快乐:垃圾佬入坑群晖指南

▼同样,详细的晒单看这里~

黑群晖组建指南 篇十:做一个合格的垃圾佬—蜗牛空壳魔改记hello,大家好,我是岁月~~好久没来写文了,主要一是懒,二是觉得没什么好分享的,加上这段时间真的各种事情,忙到起飞~~所以大约3个月时间,除了写了两篇众测报告外,就啥都没写了~~今天终于稍微空闲点~来晒点好玩的呗~~~购买理由话说,大家还记得,在这个系列早期的时候,我曾经说过准备魔改酷冷小魔方的逝去岁月| 20 评论50 收藏81查看详情

▼最后~再插一下整个系列的地址吧~~包含了硬件的各种晒单,以及软件的安装,配置,使用等等详细的指南,也算是我玩群晖的总结吧~~

系列:黑群晖组建指南

最后,其实大男孩的快乐有时候很简单~~~