M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

2020-03-24 22:19:30 2点赞 4收藏 2评论

ASICS亚瑟士

EVORIDE

& RIDE Family

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

大家好,MAX Report 跑鞋大报告来啦!今天的主角是ASICS刚刚推出的EVORIDE,那聊EVORIDE,就必须聊一下它的几位兄长,头两位是亲哥哥METARIDE和GLIDERIDE,还有一位大表哥METARUN。聊鞋之前,想先和大家聊聊这个品牌,都知道ASICS是一个日本品牌,但ASICS却不是日语。1949年创始人鬼冢喜八郎,开始创立ASICS。1951年日本选手田中茂树(Shigeki Tanaka)在当年的波士顿马拉松中,穿着极具日本特色的ASICS跑鞋,第一个冲过了终点线,让ASICS一战成名,让世界都知道了这个品牌。1977年,喜八郎先生为了让品牌更多元化、更国际化,ASICS集团正式成立!

并以希腊文

Anima Sana In Corpore Sano

健 全 的 精 神 寓 于 强 健 的 体 魄

的首字母作为品牌的名称

ASICS

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

我是2012年脱下篮球鞋,开始跑步的,当时我的第一双跑鞋也是ASICS,后边也慢慢接触了品牌的各个系列:Kayano、Nimbus、虎走、翔走等都是非常经典跑鞋。在他们之中,我印象最深刻的一双就是大表哥,METARUN。记得2015年METARUN刚发售的时候,我第一时间就冲到了世贸天阶的ASICS专卖店,入手了当时被称为史上最棒跑鞋的METARUN。2015年1890元在跑鞋中确实是个天价了,那时候人们对跑鞋售价的概念还停留在500左右;当然印象深刻的不止是价格,那时候的METARUN是ASICS少有的激进之作,有机会再和大家细聊为什么在当时ASICS会推出这双鞋。然后,在3年后的2019年初,EVORIDE的亲哥哥,METARIDE诞生。METARIDE确实是ASICS的一次革命性的创新,超厚的双层镂空中底设计,极度上扬的鞋头,他们管它叫GUIDESOLE(动能弧),当然还有看家科技GEL和FlyteFoam。但这些组合在一起的造型,让你完全不敢相信这是一双ASICS。它完全摒弃了ASICS一贯保守的风格,这里保守并不是贬义。给大家举个例子:丰田汽车。丰田汽车销量现在还是世界第一,但提到它你很难联想到速度与激情,想到的只有一个词:可靠。没错,ASICS在这一点上,也非常日本。每当新手问我推荐鞋子的时候,根据他们的特点,我一般会推荐3-5双不同品牌的跑鞋,但这中间肯定少不了Kayano或者Nimbus。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

日本企业有它的通性,他们就是喜欢运用成熟、稳定、可靠的技术。看看Kayano每一代的更新都是以细节胜出。所以,当2019年METARIDE出现时,给我带来的惊讶,不亚于在一台兰博基尼URUS 上面贴了一个丰田的标,完全的颠覆。这双鞋当时我也穿到,和市面上在售的所有ASICS跑鞋,跑动的感觉完全不同!之后又推出了,价格更亲民一些的GLIDERIDE,整个理念一样,只是配置和细节有一些差别。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

这两双鞋在市场上反馈真的不错,ASICS也看到了这点,紧接着在今年推出了,我今天介绍的主角:EVORIDE,作为RIDE家族的入门鞋款,价格再一次下探:售价790元。这个售价可以让更多的跑者体验ASICS最新的GUIDESOLE(动能弧)科技,要知道就算到了今天也不是所有人都有兴趣去买一双售价接近2000块的跑鞋。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

EVORIDE,虽然它看上去长得没有两位亲哥哥那么的相似,但是它的能量可一点儿也不比他们弱啊。首先看他们的鞋头,都是非常的向上扬起,虽然是弟弟,但是上扬的角度一点不输给哥哥们。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

鞋面采用了双层的工程网眼,外层较坚韧,内层摸上去柔软顺滑,脚在内靴之中非常的舒服。侧面标志性的虎爪LOGO,三个功能:1、提高鞋子侧面支撑;2、当鞋带系紧,带来额外的包覆性;3、提高辨识度,从很远也能让人知道这是一双ASICS。鞋舌和大哥METARIDE看齐,用料非常足,穿上后脚背很舒适。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

鞋跟处内部镶入的TPU稳定片,秉承了ASICS一直以来的水准,足跟在其中稳定、舒适。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

然后我们来到中底,它的变化是翻天覆地的。RIDE系列从META、GLIDE到现在EVO,完全推翻了原本ASICS的理念,无一例外,都在强调GUIDESOLE“能耗节省”这一全新理念。开篇我也说了,三双鞋的鞋头都非常的上扬,这个上扬就是带来“驱动自我”的能量来源。我们大家都知道,跑鞋的鞋头本身就要比其他运动鞋的鞋头高。但如果没有理念的革命,即便是2015年售价就高达1890块的METARUN,鞋子形态依旧没有什么突破,更多的是凭借高科技和新材料的结合。而随着2017年后,跑者开始接受厚底跑鞋的理念,我相信在那一刻,甚至在那之前,ASICS已经嗅出了方向,只不过相对保守的日本企业,一定要让自己的新科技成熟后,才会推向市场。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

之后的事情我们已经知道,2019年METARIDE的横空出世,进一步拓宽厚底跑鞋市场。要知道只有鞋底厚了,才有可能让设计师和工程师有更多的发挥余地,做更多的文章。就比如只有加厚的中底才能做出,更翘的鞋头,更大的前掌弧度,这样前趋力才会变得更强。在原来的ASICS跑鞋的中底上,是不可能做到这些的。但是,我们要清楚一点,加厚鞋底,并不只是加厚这么简单。它背后需要非常强大的技术支持。

比如说鞋子的轻量化!你相信吗?42.5的EVORIDE(246g),要比41码Nimbus21(281g)还要轻上整整35g。鞋底厚了鞋子反而轻,没有强大的技术背景,这是不可能做到的。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

EVORIDE的中底采用了一整块FLYTEFOAM泡棉,它非常轻质,而且缓震和回弹也都经历过Kayano、Nimbus的等热销鞋款的市场检验,我这里就不多说了,你随便去问问Kayano或者Nimbus鞋主,我相信他们能给你很好的答案。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

我们主要聊聊GUIDESOLE,在我跑动起来,能够非常强烈的感受到GUIDESOLE动能弧的作用力。别小看鞋头这个弧度,我相信这一定是经过了ASICS人体工学研究所(ISS)工程师们,不断的调教,才修整出这样一条动感的弧线。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

外底,我们可以清晰的看到,EVORIDE并没有向亲哥哥那样,有着那条傲人的3D GUIDANCE LINE,总结里会说它的优缺点。外底橡胶前掌橘红色部分是轻质的海绵橡胶,这种材料更轻,配合GUIDESOLE能量传化更快。后跟采用的超耐磨的AHAR橡胶底,摸上去就能让那些担心耐磨的朋友感到安心,实际测试的情况也是如此。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

最后总结,我穿这双EVORIDE前后跑了50公里左右,这双鞋给我的感受还真的不错。先说重点GUIDESOLE  (动能弧),它确实能够帮助跑者跑的更轻松,每一步更轻松的结果,就是能跑的更远。刚上脚那种驱动力是非常非常明显的,驱动力带来重心变化,也和之前的普通跑鞋不一样。而且能明显感觉,脚踝压力的减轻,官方数据表示GUIDESOLE动能弧科技可令踝部关节能量损耗减少近五分之一。但这些感受都需要时间和里程去磨合,一旦你掌握了新的变化和节奏,你会对这双鞋有全新的认识。前面说了,EVORIDE少了3D GUIDANCE LINE,显然它没有纠正跑者步态的功能,更适合自然步态的跑者。如果你没有严重的足弓塌陷或者步态不稳定,你选这双鞋绝对是没有问题的,而且没有了GUIDANCE LINE,前后掌过渡起来会更流畅。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

EVORIDE相较于两位哥哥的优势在于轻量化和更低的售价。都是US9码,EVO:246.2g;GLIED:281.4g;META:304.1g。售价方面790元也是目前家族的入门款,相对低廉的价格,跑者们就能够感受ASICS最新的GUIDESOLE科技,自己驱动自己确实是一种很奇妙的感觉。

推荐人群,EVORIDE适合的人群很广泛,从步态来说,只要不是有严重足部生理问题的同学都可以选择。从跑者分类来说,初中高级跑者都能在这双鞋上找到可取的地方。它能够很好的引导初级跑者上路,中高级跑者能够用它做LSD或者节奏跑。US9码 240多g的鞋重,它甚至可以胜任高强度场地内的间歇训练,但不作为主要推荐项目。

M跑报 | 亚瑟士 EVORIDE 自我驱动

可以看到,ASICS对RIDE系列鞋款背后希望呈现的“能耗节省”概念非常的重视,这个理念应该会引领ASICS很长一段时间,ASICS会把更多的精力和时间投入到关于“能量”的研究中,我相信,后边他们还会围绕着这一概念做出更多让人眼前一亮的鞋款。为了更加体现家族化,整个系列都出了白金配色,个人认为这个配色相当漂亮!所以我觉得喜欢ASICS的朋友或者想尝试ASICS的朋友,可以从白金色EVORIDE开始。

好了,这期的MAX REPORT结束啦,咱们下期再见。

ASICS 亚瑟士 GEL-CONTEND 4 T8D9Q-0196 女士轻质跑鞋

ASICS 亚瑟士 顶级支撑跑鞋 GEL-KAYANO 22 男款

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 24 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 24 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 23 女子支撑跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 23 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 23 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Kayano 25 男款跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Kayano 25 男款跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 20 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 20 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 METARIDE AMU 隈研吾设计师联名款 男女跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 19 男士缓震跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 19 女款缓震跑鞋

ASICS 亚瑟士 JOG 100 2 TJG-138-9090 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 Tartherzeal 6 虎走6 专业竞速跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 19 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 19 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-VENTURE 6 T7G1N-1197 男子跑步鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-EXCITE 5 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-EXCITE 5 男士跑鞋

ASICS 亚瑟士 GEL-CONTEND 4 T8D4Q-013 男子缓震跑鞋

• 椅子
    03-31 11:32
    签到1000天社交新星阅读文章100天

这双鞋我一看就喜欢了,觉得前面两双又贵又丑。了解过后,觉得技术是高大上的,售价也在自己承受范围内

• 沙发
    03-27 10:20
    阅读文章30天签到99天社交新星原创新人

你这个测评太详细了,是不是亚瑟士厂家让你写的啊,全是优点,没有点缺点吗?全面测评有没有,从外观看,这双鞋比亚瑟士其他鞋都好看,亚瑟士出名的是缓震,也是出了名的重