当前位置:
文章详情

复工的正确姿势——个人防疫装备整理

2020-03-19 22:54:40 13点赞 13收藏 28评论

传染病的控制有三个途径

• 控制传染源

• 切断传播途径

• 保护易感染途径

生物书里面明确的记述着,切断上面三个途径的任何一个,都可以有效的控制住传染病的传播。第一和第三个途径都是需要从更高的层面来进行控制,你走在上班的路上都无法知道身边谁是病毒的携带者,所以从我们自己的角度来说,只能尽可能的从“切断传播途径”的角度来防止新冠肺炎病毒的感染。

本篇文章就是从切断传播途径的角度为复工的各位提供一点防疫的帮助。

背景

2020新的一年,在“战疫”的口号中开始的。大年初二上午去丈母娘家,结果到他们村头的时候已经发现进不了村了,然后就是长期的在家封闭。本来7天的法定假期,先是成了10天,15天,然后就是开工时间另行通知。平时工作的时候盼着放假,这么长的假期反而感觉不适应。正像网上的段子一样,再放假下去“公司就发现没有你一样可以正常运行了,不是公司离不开你,是你离不开公司”啊。

盼着盼着,终于开工了。然而,放假在家慌,复工在公司也慌。

战疫装备

最新发布已经确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播三种途径。

1. 直接传播是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染;

2. 气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;

3. 接触传播是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。

装备装备

口罩—防止直接传播

空气传播的疾病,都可以使用口罩进行预防。但是口罩的种类也需要注意,像保暖用的棉口罩、纸口罩这些都不起作用。大家可以根据居住的周围环境,选择医用外壳口罩或者N95口罩。如果周围没有确诊的病例,并且人口流动不大的话,陪在医用外壳口罩就可以了。如果小区或者公司附近又确诊患者,还是尽可能的佩戴N95的口罩。

口罩种类口罩种类

Tips:口罩戴的时间久了,耳朵会非常难受。这里推荐用牛奶箱子上的提手,可以减轻耳朵的疼痛。

口罩口罩

护目镜—防止气溶胶传播

为什么佩戴护目镜呢?是因为新冠病毒的传播途径包括气溶胶传播,可以通过眼结膜进行传播。一旦病毒沾黏在眼结膜上,就容易穿透此黏膜,进入其下的血管,病毒再随着血液循环至全身器官组织。

新冠肺炎爆发初期,还没有确认气溶胶传播的时候,很多医护工作者就是因为没有佩戴护目镜,而感染病毒的。所以大家在条件允许的情况和周围疫情的状况下,考虑是否佩戴护目镜。

护目镜护目镜

手套—防止接触传播

病毒在光滑的物体表面可以存活数小时,温度湿度合适的环境能存活一天,有发现可达到5天。

上班过程中,手会触摸到各种地方,公交车的把手,地铁的扶手。你不会知道哪些地方是干净的,没有被病毒的携带者触碰过,所以我们需要佩戴手套。这里注意下,我们最好佩戴一次性的医用手套。

医用手套医用手套

体温枪

对于普通人来说,新冠肺炎最明显的特征就是体温。一般来说,人体的正常体温范围在36.5℃~37℃。如果你的体温超过37.3,就需要向单位或者小区上报,然后自我隔离。推荐体温枪的原因是体温枪能够快速的测量出体温,能够节省不少时间。

加湿器

非典的时候那时候还是初中,记得那时候天天中午烧醋,将醋升温成蒸汽,用来消灭空气中的病毒,那时候天天闻着醋味。

新冠病毒,也可以通过这种方式来消灭空气中的病毒。推荐买一个加湿器放在办公室里面,配合消毒液或者醋一起使用。加湿器不需要全天开,只是在早中晚各开半个小时就行。消毒液吸入身体过多对身体也不好。

加湿器加湿器

新冠病毒在国内已经得到了有效的控制,所以才会让各地根据疫情的控制情况陆续复工。我们公司已经复工一个月有余,除了刚开始的担心外,其实一切正常。只要做好防护工作,几乎没有感染的可能。

如果大家也复工了,也需要做好自己的防护。这不仅是对自己的负责,更是对其他人的负责。

如果这篇文章对你有帮助,请点赞收藏给我更多的鼓励。

n95【秒发】KN95口罩一次性防尘透气工业粉尘雾霾pm2.5男女(带呼吸阀)独立包装灰色KN95【呼吸阀】独立包装5片

【好店速发】八仟度护目镜防疫全包封闭式护目镜防雾防飞溅防飞沫劳保防尘防风沙防护眼罩可戴近视镜四珠透明款(疫情期间不退不换)

蓝帆bluesail一次性医用检查丁腈手套橡胶塑胶防滑丁晴餐饮实验手术无粉型100只蓝色中号

CONTEC康泰额温枪电子体温计红外线非接触高精度体温计

CONTEC康泰额温枪电子体温计红外线非接触高精度体温计

德尔玛(Deerma)京品家电加湿器5L大容量家用卧室静音迷你香薰空气加湿DEM-F600(白)