西班牙建筑巡礼,神雕侠旅浪漫之旅,2000公里深度自驾全攻略

2020-03-18 14:39:46 1点赞 1收藏 0评论

前言

对西班牙的憧憬,从小时候就开始了,动画片《堂吉诃德》里那个理想主义的老头,骑着他的瘦马,举着破茅,身后总是跟着胖呼呼的桑丘。

长大后遇见小强,有时候觉得我和他,就像堂吉诃德和桑丘,一个生活在梦想中,激情而执著;一个生活在现实里,务实而风趣。

热情洋溢的西班牙 ,被评为全球最受欢迎的旅行目的地之一。

作为我们一起旅行的第20个国家,西班牙究竟哪里吸引着我们?

是地中海沿岸的伊比利亚半岛上金秋宜人的风景和气候。

是每一个棱角分明的城市里惊世赅俗的建筑!

是震撼人心的血色晚霞里,多种文化完美融的艺术瑰宝。

亦或是全世界无法复制的伟大奇迹, 白城 之巅、雪山脚下风华绝代的宫殿。

从“建筑鬼才”里卡多?波菲尔到“创新大师”圣地亚哥?卡拉特拉瓦,再到“最懂上帝”的 安东尼奥?高迪。

2个人+一台车+13天+2000公里的深度自驾。

小强30岁生日那天,平安抵达梦寐以求的国度西班牙 。

一份礼物,一段浪漫自驾之旅正式开始!

13天的自驾经历仿佛是一部浩荡的电影,如今回忆起来嘴角都带着微笑!

原创内容来自作者本人,版权所有,如需转载请私信联系作者,感谢您的观看。

西班牙自驾租车全攻略

如何在西班牙开启你的自驾之旅?

一蕊小强亲身体验后为你带来最详尽的攻略。

自驾行程线路

马德里 ——赛哥维亚—— 托莱多 —— 孔苏埃格拉 —— 塞维利亚 —— 龙达 —— 格拉纳达 —— 托雷维耶哈 —卡佩尔—— 瓦伦西亚 —— 佩尼斯科拉 —— 巴塞罗那

马德里

马德里作为西班牙的首都,像一个气质非凡的绅士。这里的街道井然有序,大气且低调的色彩下是西班牙的政治与文化中心,内敛中藏着深厚的历史底蕴。

多元化是马德里的标签,如果你喜爱历史悠久的古建筑,这里的古迹绝对是经典;如果痴迷于艺术品和博物馆,这里的展馆世界闻名!

与马德里愉快的相处了两天,跟随我们的镜头从不同的角度去感受这座城市的不可思议吧!

马约尔广场

西班牙自驾一天清晨,误打误撞驶入马约尔广场,这座建于16世纪的广场呈正方形,是典型的古典巴洛克式建筑风格,外墙上巨型的壁画,来自19世界西班牙画家Carlos Franco。

当北欧王子XC90遇上新古典主义的西班牙建筑,竟然可以如此的和谐!

与腓力三世合影,老司机实力演绎,划船不用桨,全靠浪!马德里新的一天开始了。

马德里王宫

在马德里的市中心耸立着两大权威代表,一座是皇权的象征马德里皇宫,另一座是信仰的象征阿穆德纳圣母主教堂。

从小生活在法国凡尔赛宫的腓力五世,成为西班牙第一任波旁王朝君主后,致力于在马德里建造一座比肩凡尔赛的宫殿。

整座宫殿外部气势恢弘,拥有各种治愈强迫症的完美对称。

内部各种奢华高调有内涵的装饰,典型皇室装修风格,中国的瓷器装饰、 罗马的青铜狮像、 尼斯 的水晶吊灯、那不勒斯的天鹅绒刺绣,以及西班牙大师们纯手绘的彩色贴金穹顶。内部大厅不让拍照,大家有机会可以亲临现场去感受。

总之马德里皇宫是个不来后悔,来了不后悔的地方!

阿尔穆德纳大教堂

参观了皇宫顺道可以去旁边的阿穆德纳圣母主教堂,向马德里的主圣人许个愿。

这座教堂为了与隔壁邻居和谐共处,外观采用新古典主义风格,只有内部保留了原吧本的哥特式风格。

这座教堂还上演了西班牙王室最浪漫的童话忽视,国王菲利佩在此力排众议,迎娶了平民王妃莱蒂齐亚,时至今日依然是欧洲皇室婚姻的典范,成为一段佳话!

普拉多博物馆

想了解西班牙的艺术绘画史,马德里的普拉多博物馆必去了。

这里的馆藏仅次于法国卢浮宫的艺术宫殿,是西班牙绘画作品收藏最全面、最权威的美术馆。

这位坐在普拉多侧门的,是西班牙最伟大的画家戈雅,普拉多很多藏品都源自于他,其它作品也大都是皇家王室、贵族或教会收藏的艺术瑰宝。

若你是绘画狂热爱好者,请穿一双好走路的鞋,租一台语音导览,慢慢欣赏。

若只需略知一二,那么请别错过博物馆宣传单上的作品,例如戈雅的《裸体的玛哈》和《穿衣的玛哈》。

马德里周末跳蚤市场

马德里El Rastro是整个欧洲最大的露天市场,也是西班牙最大的跳蚤市场,已经存在了半个多世纪!

拥有十几条街的规模,每逢周日可以吸引超过10万的游客!不管是新货还是旧货都种类齐全,比如卖画、卖家具和古董等商店。

在跳蚤市场附近,街头艺人的演出也很丰富,欢快而舒畅的氛围保证让你拥有愉悦的周末好时光。

丽池公园

打开地图,市中心最大的绿色部分,是曾经皇室的娱乐场所,如今是这个城市的绿肺。

10月公园内铺天盖地的金色秋景,处处都可以拍成油画!

一片开阔的水池后,是丽池公园人气最旺的水晶宫, 阳光透过玻璃折射出漂亮的色彩,整个室内笼罩在梦幻氛围里,超级美!

赶在日落前,到公园的人造湖,人们在最后的阳光里舞浆泛舟。

美好的时光伴随着最后一缕阳光,留在平静的湖面上,只想说丽池公园太适合谈恋爱了!

马德里夜未眠

夜幕昏黄的路灯下,冷风紧紧地包裹着我,相比喧嚣热闹的市大道,我更喜欢背街小巷里的浪漫。

马德里的夜未眠,不管是寻觅美食还是酒吧微醺,属于二人世界的夜生活才刚开始。

【马德里自驾贴士】

马德里是我们西班牙自驾的第一站,拥有大都市的通病“堵”,加上老城道路狭窄单行道很多,老司机都有点懵。

建议一:

马德里主城区道路狭窄,单行道比较多,过来人经验,出行前一定提前规划好线路和停车场。

建议二:在西班牙的大城市自驾,可以不用住在市中心,因为市中心停车位稀缺,停车费巨贵,一般过夜是30欧以上。

建议三: 马德里市区交警和摄像头都比较多,一定要注意行车规范。

不熟悉可以慢慢开,做个遵纪守法的好司机哟!

塞哥维亚

从马德里自驾到塞哥维亚不到一个小时,第一眼航拍就被这个城市惊艳了,难怪整座城市都被列入世界文化遗产名录。

塞哥维亚渡槽

11世纪的皇宫城堡和16世纪的哥特式教堂的风头,全被两千年前古罗马时期修建的输水渠给抢走了,第一站塞哥维亚渡槽。

眼前这个罗马时期的庞然大物,更让人五体投地,巨石堆叠,竟然没有用任何物质粘合!

简单的搭积木原理,粗糙的花岗岩巨石相互支撑着,两千年它就这么纹丝不动,耸立至今,

难怪古代罗马建筑是建筑艺术宝库中的佼佼者!

塞哥维亚大教堂

这座教堂建在古城的最高点,航拍一眼就可以看到它标志性的哥特式尖顶。

听说它是西班牙最后一座哥特式建筑,曾在16世纪遭遇大火,我们现在看到的其实是受文艺复兴初期影响的哥特式风格。

上部是哥特式的尖塔和飞檐都在,下部是逐渐丰满的拱顶和大门,轮廓层次感分明,享有“大教堂里的贵妇”之称。

天主教堂中最经典的三殿式风格:主祭坛、唱诗坛和唱诗后祭坛。

整座教堂内最美的区域是侧面的哥特式回廊,阳光透过精美的石雕立柱投下美丽的线条。

这里完全没有游客,非常安静。

在这里和光影玩游戏,真的太适合拍照了!

内部还有个小型的博物馆可以参观,总之走过路过千万不要错过哟!

塞哥维亚城堡

在塞哥维亚城市边缘的悬崖峭壁上,居高临下的就是这座《白雪公主》《睡美人》中城堡的原型——阿尔卡萨城堡。

它并没有出生在童话故事里,建造之初是基于军事战略考虑的,这里曾是阿方索八世的居所, 西班牙伊莎贝尔女皇曾在此加冕。

城堡在罗马统治时期建成,但如今我们看到的都是19世纪大火后重建的建筑,外观看起来很新。

城堡内部并没有外形那么惊艳,比较有看点的是摩尔人统治时期的建筑痕迹。

站在城堡的平台上因地势原因可以俯瞰整个平原的风景,金秋的塞哥维亚的景色正好!

另一个好去处在城堡对面的山坡和城堡下面的草坪,在这两地都能够远眺悬崖上雄伟的大城堡。

金黄色的夕阳下童话里的城堡就在不远处,身边是我的“王子”,爱了爱了!

【塞哥维亚自驾帖士】

1.古城内教堂中心区域是禁止外地车辆驶入的,由于信号不好导航延迟,不小心竟然直接开到了教堂脚边,在好心的当地人引导下才停入附近的停车场内,大家一定要注意哟!

2.老城区内部道路狭窄,几乎都是单行道,也没有路边停车位,建议各位先定位好大型停车场再动身。

托莱多

山城托莱多 ,曾是西班牙的宗教中心和首都,其历史地位不逊于马德里,时至今日,古城的风范犹存,驶入其中仿佛回到了中世纪时代。

游览托莱多 ,有两种方式:

一种是深入其间,用脚步丈量历史的深度,另一种是在河对岸的山坡上,远眺这古老的文明。

步行可以顺着阡陌纵横的街道,就算迷路也没关系,处处有惊喜。

远眺可以到河对岸的山头,整座古城会“浓缩”在塔霍河的山坡上,两座古桥将古城与外界连接,这样的地势易守难攻,难怪是兵家必争之地。

如今的托莱多古城,见证了太多王朝兴衰,沉淀了太多历史风雨,最终安静的伫立在此。

古城里有很多全套骑士铠甲的纪念品商店,原来这里还是冷兵器时代时欧洲重要的铸剑发源地,因此它还有个霸气的别称,叫作“兵刃之都”,它也是《指环王》电影的道具的来源地,以及《权利游戏》的取景地。

托莱多大教堂

这座建于13世纪,整整花费了266年修建完成的大教堂,在西班牙地位很高。

灰暗色调的外观并不出彩,但当我们走进内部,瞬间被惊艳了!

这座在清真寺基础上改造的哥特式教堂内部真的精美绝伦,据说哥伦布当年从美洲带来的很多金银宝石都被用来装饰这里。

天井是整座教堂最吸睛的地方,那美轮美奂的穹顶,仿佛那就是升往天堂的阶梯。

唱诗坛的座椅是15世纪的古董, 巨型的木雕雕刻着15座描绘了耶稣生平的故事,此外这里还是西班牙首席红衣大主教驻地。

整座教堂内部装饰极致奢华,把细节做到了极致,称得上是一座艺术博物馆!

【托莱多自驾贴士】

1、最方便的停车场是古城外的露天免费停车场。

2、千万不要挑战托莱多古城区,极度狭窄的石板路将成为你的噩梦,有去难回。

孔苏埃格拉风车小镇

看过堂吉诃德,一定知道塞万提斯笔下混沌世界里那个巨大的风车怪物吧!

从托莱多出发,驶入西班牙的腹地,干涸辽阔的平原地带,顺着山路在转过城堡之后,阳光下这些白白胖胖看起来人畜无害的风车就是本尊啦!

放眼望去,11座庞然大物在山脊上一字排开,当年它们是利用风动原理来做粮食加工的磨坊,退休后成为景点供人观赏,它们都非常适合拍照哟!

若不是塞万提斯妙笔生花,这些风车肯定不会被全世界的人们所熟知。

塞万提斯之所以伟大,是因为他塑造了一个诙谐又英勇的英雄,让我们在童话里长大,成年后回望时,才会笑中带泪,理解这个世界的残酷。

离开它时,仿佛看见,那个爱打抱不平的骑士,骑着他的瘦马,举着破长矛,奋不顾身地冲向远方,桑丘跟在后面义无返顾!

冲吧!堂吉诃德!别停下来!

【孔苏埃格拉自驾小贴士】

1.孔苏埃格拉距离马德里133公里,行车1.5小时,路况良好。

2.景点可开车直达,无门票无停车费。

塞维利亚

一路南下,最令人怦然心动的是安达卢西亚地区的阳光!

来自撒哈拉沙漠的热风沿着直布罗陀海吹进来,而太阳最亲睐的是塞维利亚 。

这座不迎合时代的城市,骨子里流淌着西班牙最纯正的血液!

作为安达卢西亚首府的塞维利亚,时至今日这里任然完整的保存着中世纪以来各种文明的痕迹,西班牙本身就是一个文化的“融合”之地,而塞维利亚把这种融合升华到淋漓尽致。

西班牙广场

清晨赶着第一缕阳光,直奔西班牙广场!

朱砂色巨型的半圆形建筑群环抱着,中间的人工河上波光粼粼,扑面而来的磅礴大气,存在感极强!

摩尔式建筑的繁复细节,以及大量的瓷砖元素,融合了各种文化,成功堆叠出“西班牙”的气质。

建筑下方彩色的瓷砖拼帖着原西班牙58个省的地图和画作,每幅画背后都有着关于当地的历史故事。

西班牙广场其实还挺年轻的,它是1929年为西班牙 “伊比利亚美洲博览会”建造的,出道后长期混迹于各类电影中,比如《星球大战2》就曾在这取过景。

西班牙广场一早一晚最适合参观,清晨在人少时拍照。

傍晚在血色晚霞里,活捉一场野生的弗拉门戈演出。

这位女士已经跳了30年弗拉门戈了,对她的坚持和专业精神由衷的佩服!

转头,夜幕降临的西班牙广场披上了金黄的圣衣,时隔许久回忆起和你坐在广场上的时光,嘴角依然会泛起笑容。

塞维利亚王宫

第一眼皇宫,是权力游戏中多恩的“流水花园”,那个精美绝伦充满了艳阳的花园。

塞维利亚王宫是欧洲最古老的皇家宫殿,完美融合了多种风格,美轮美奂。

不论是最美宫殿:少女中庭,还是星空金顶的拱佩德罗宫殿。

治愈系的对称图案结构,繁复精致的墙面雕刻,光影交错的阳台、华丽缀金的拱顶;搭配潺潺作响的喷泉水池、繁茂的棕榈花园,穿行其中令人如痴如醉!

宫殿因花园的存在,魅力得到了升华,也难怪《权力的游戏》会在此地选景。

可以说塞维利亚皇宫,每个角落都饱含着画面感和故事性,值得你留够时间大饱眼福!

塞维利亚大教堂

塞维利亚经历的所有沧桑聚变中,大教堂是最有发言权的。

这座由清真寺改造而成的欧洲现存最大的哥特式天主教堂,拥有太多的文化融合的细节。

教堂内最值得关注的是哥伦布之墓,还有很多如建筑般精致华丽的基督教的艺术品。

另外一处必看是希拉达塔, 作为塞维利亚的制高点,几乎每天都能从街道的转角瞥见它的存在。

当你登上36层,站上眺望台,绝佳的视线定会让你觉得不虚此行!

当塔顶的钟声传遍老城,沧海桑田间,这座古老的城市永远保留着它的性格,等待后人去倾听曾经的故事。

【塞维利亚自驾贴士】

1.塞维利亚古城区内几乎没有停车场,定酒店前请提前询问好停车问题。

2.塞维利亚交通拥堵,建议错峰出行。

龙达

网上各种铺天盖地的“私奔到龙达”,看得出来海明威对这座西班牙小城是真爱了。

穿过安达卢西亚大片的橄榄田,逐渐出现的白色房屋,百米深渊之上,那横跨在塔霍峡谷之间的就是龙达新桥。

这座226岁的古桥稳稳的挂在青山之巅,桥底这个视角太伟岸了,这第一眼的震撼远比桥上多。

新桥高750公尺,相当于一座30层的高楼,阳光从云层后轻抚着那些坚硬的岩石,人迹罕至的幽谷深处是溪水潺潺的回响。

从新桥底开到桥顶花了大概10分钟车程,站在桥顶边,并不恐高的我竟然有点胆怯了,那种恐惧来自峡谷呼啸的风,微微颤抖的双脚和后背细密的冷汗。

倘若真的私奔至此,站在这深渊之巅,或许你的每一句誓言,都会真实可信吧!

复古跑车展

跨过新桥,顺着青石板,在纯白色的古城里穿行,游人如织。

近代斗牛技术创立者弗朗西斯科罗梅罗,挥动着红色的斗篷,正是他的发明,让这残忍的竞技项目融入一丝优雅风度。

悦耳的喇叭轰鸣声,瞬间将所有人的目光聚焦,在西班牙现存最古老的斗牛场外,一个别开生面的复古跑车俱乐部活动展正在举行。

车主来自西班牙法国等多地,聚集于此大家互相交流着养车的心得,每个时代的经典代表车在大家手里都是宝贝,羡慕欧洲人还能开出来路跑!国内只能在博物馆里围观啦!

在拉丁语中Volvo,是滚滚向前的意思,人类在征服世界的道路上,不仅体现在建筑上,还有汽车,以及速度感!只有不断的超越,扩展自我世界的版图,才能遇见更好的自己!

这一次浅尝则止的私奔,留有遗憾,下一次我们会迷失在如云朵般白净的小镇里,彻头彻尾去感受海明威笔下旧世界的情怀!

格拉纳达

随着海拔缓慢的爬升,我们继续像西班牙东南部的石榴之城格拉纳达前进。

打开车内Bower&Wilkins 殿堂级的音响系统,用哥德堡音乐厅模式,应景地播放着西班牙著名古典吉他名曲《阿尔罕布拉宫》,伴随着我们抵达目的地,那是我一直心心念念一千零一夜的梦幻之城。

阿尔罕布拉宫

出行前一个月就开始了抢票,一票难求的“世界奇迹”阿尔罕布拉宫,如同它的知名度。

这座号称世上最美的阿拉伯式宫殿,为三个大的部分:“故宫”纳斯里德皇宫、阿尔卡萨尔城堡区和赫内拉里费夏宫。

第一站直奔西班牙最美花园之称的夏宫“轩尼洛里菲花园”。

修建整齐的紫杉树和灌木丛像一道道拱门,低矮的喷泉潺潺流动,鲜花环绕着水池,空无一人的天堂花园与清真寺浴场令人沉醉。

进入夏宫,在光与水的交织融合下,你会不由自主的放慢脚步,去倾听自然的声音,享受宜人的美景。

第二站纳塞瑞斯宫,这里需要提前预约入场时间,随着不断的深入,阿宫最精华的部分开始一件件褪去面纱。

第一部分是梅斯亚宫,它是皇宫里最古老的建筑,抬头望去木质屋顶搭配钟乳石状的拱顶,那些繁复镶嵌的几何图案令人眼花缭乱。

第二部分是科玛莱斯宫,桃金娘中庭是阿宫明信片中出现几率最高的地标建筑。

在内厅,木头、石头、泥灰这些自然的材料在“几何学大师”的摩尔人精密的设计和加工处理下,简单的图形被他们演绎出无限种变化,即使至今也很难超越。

第三部分是狮子皇宫,也是阿宫代表作之一。

标志性装饰是狮庭中央那12只石狮子围合起来的喷泉,它将水流引向四方,神奇的物理降温为庭院带来空气对流效应。

庭院内的列柱撑起雕工考究的回廊,看不完的美丽拱顶,细节之美震慑人心,影像完全无法记录下肉眼所见的那种极致。

最后我们流连忘返在阳光明媚的帕塔尔花园,这一刻只想安静坐下来,一点一滴感受阿拉伯艺术瑰宝在岁月洗礼下的壮阔。

第三站是有点格格不入的是卡洛斯五世宫,巧克力一样的外墙,是文艺复兴风时期的风格。

外方内圆,环绕天井的立柱在光影里呈现秩序的阴影,它大气粗旷如斗牛士一般,与伊斯兰宫殿形成了鲜明的对比。

第四站阿尔卡萨城堡,穿过正义之门,在西端悬崖之上的城堡,与其他宫殿完全不同,它的上层是瞭望塔,中层是士兵的住所下层是地牢。

登上瞭望塔可以俯瞰整个格拉纳达,绿植与城市交相呼应。

历史的车轮滚滚从未停顿,西班牙的历史就像一部卡斯蒂利亚人和摩尔人的悲欢离合。

任凭主人不停的更换,唯一不变的是这个红色的宫殿,永恒的立在山巅,遥望远方,化作摩尔人最后的叹息。

阿尔拜辛古城区

阿尔罕布拉宫对面随山丘起伏的白色城池,就是和阿宫一同被列入联合国家科文组织遗产名录的阿尔拜辛老城。

这里至今仍然保持着摩尔时代的风貌,迷宫般狭窄的中世纪摩尔街道,白墙上是各式各样的伊斯兰风格的彩绘瓷盘、色彩缤纷的阿拉伯灯饰和马蹄形的门窗。

登上圣尼古拉斯观景台,吉普赛人在广场上唱着悲伤的歌曲,厚重的云层从雪山之巅飘向老城,赶在下雨之前最后再望一眼远赴异乡的摩尔人建筑的天堂,仿佛在吟唱着告别之歌。

离开时用作家雨果的话去总结格拉纳达给我们的惊喜吧!

“没有一个城市,像 格拉纳达 那样,带着优雅和微笑,带着闪烁的东方魅力,在明净的苍穹下铺展。”

【格拉纳达自驾贴士】

1、古城内部区域不允许外地车辆驶入,请一定要注意路边指示牌。

2、周末或节假日主城区停车困难,建议不要开车入内。

西班牙粉色盐湖

从格拉纳达朝地中海前行,在西班牙东部海边城市阿利坎特城南部约50公里的地方,有一个小镇叫托雷维耶哈 。

驱车抵达岸边,眼前是浪漫少女心粉色湖水,在正午阳光下异常好看!

因为杜氏盐藻的存在,阳光越强温度越高,红色胡萝卜素越多,湖水就越粉嫩。

这的粉湖没有工业污染的痕迹,湖水富含矿物质,据说对皮肤和关节非常好有益。

最佳观赏时间是高温夏季,届时湖上还有火烈鸟前来栖息繁殖!

我和小强在湖边安静享受完一次完美的日落,这别样的浪漫,是旅行中的高光时刻啊!

卡尔佩红墙

旅程进入后半段,终于接近了这次西班牙之旅的一个重要的起因,两月前小强Airbnb 上预定到了一房难求的卡尔佩红墙La Muralla Roja 的民宿。

玩过《纪念碑谷》的人一定对这座梦幻的建筑物很熟悉,它像是通往平行世界的几何迷宫。事实证明所见即所得,超出预期的惊喜感让红墙成为我们在西班牙最喜欢的一站!

当蔚蓝的海岸线上出现一栋3D建模般粉色的建筑时,大家不由自主发出了感叹!

接下来的时光,我们游走在这些魔幻的楼梯、平台和连廊中,不时迷失掉方向,每个转角都会有不一样的惊喜。

当阳光覆盖整个建筑,它的颜色也开始随着日光变化而变化,粉红、砖红和浅蓝、深蓝明暗交替的外墙,形成了丰富的层次感,令建筑创造出浪漫又迷幻的效果,在海景和天空的衬托下,给人强烈的视觉冲击力!

你知道吗?这座充满未来感和少女感的建筑,实际已经46岁啦!它由“建筑鬼才”的里卡多?波菲于1973年建成。

波叔在设计红墙时,参考了地中海阿拉伯建筑形式,吸取了北非一带的城堡建筑的元素。

在这些元素与色彩完美的组合下,最终呈现出闻名全球的网红建筑!

对摄影师而言,这里真的就是天堂,我们毫不吝啬喜爱,带上三脚架,拍了太多好看的照片!

在红墙拍照就像是在做几何习题,运用好减法,就能在在光与影的交融中,找到点线面的最佳比例。

若你喜欢好看的建筑,真的值得去一次卡尔佩!红墙绝对不会让你失望!

附近的卡尔佩小镇,是西班牙人最喜欢的度假胜地!

你可以去海面高耸的卡尔佩巨岩上徒步,也可以在港湾里欣赏城市的风景,在这里的日子,面朝大海,春暖花开!

瓦伦西亚

顺着西班牙最美的海岸线一直超东北方向行驶,地中海宜人的气候每天都阳光灿烂!

下一站瓦伦西亚是西班牙第三大城市,这座城市对我们来说,最奇妙的部分是一分为二的城市风格。

一边是老城,有着可以追溯至公元138年前的建筑遗址。

一边是新城,有着西班牙最先锋的现代建筑。

古典与时尚,融合得如此完美,让我们牢牢记住了它的名字!

艺术科学城

在西班牙旅行,建筑始终是我们关注的目标,不论是新建筑还是老建筑,西班牙永远不缺有趣的建筑群。

一位蜚声国际的建筑师圣地亚哥卡拉特拉瓦20年前回到家乡设计建造了一组充满想象力的建筑群——瓦伦西亚艺术科技城。

第一眼太惊艳了!这里每一座都像是来自海洋中奇特的生物,太梦幻!

这个像鱼的建筑是歌剧院,翘起的高檐、鱼嘴形状的突起,在蓝天下特别可爱。

而这座如眼睛一样的是天文馆,大量的玻璃墙体将光线引入,室内室外完美融合。

还有这座鱼骨状的科学馆,Y形状的骨架,秩序中充满了美感!复杂的建筑结构营造出意想不到的结构空间感。

游走在这些超现实,科幻感的建筑中,随手拍几张照片,都充满了魔力!

佩尼斯科拉

距离瓦伦西亚一小时车程的地方,有一座西班牙最美小镇,它也是《权力游戏》中“弥林”的拍摄地,曾经罗马人和摩尔人的战略要塞。

经过权游中小恶魔走过的石板路,从古城脚下拾级而上,小镇这座备受各种影视剧青睐的古堡气质非凡,它是由圣殿骑士团在1294年至1307年间建造的。

登上城堡的顶层平台,围墙外如宝石一般湛蓝的地中海深深抓住我的心,太美了!

一边是海水和阳光,一边是城堡和历史,爱上这样充满穿越感的旅程!

巴塞罗那

自驾之旅最后一站巴塞罗那,它是碧海蓝天下的城市,有着热血沸腾的足球、高迪现代主义的建筑,它是摩登又时尚的存在,它是活力又年轻的象征!

建筑是巴塞罗那最迷人之处,车行在阳光明媚的街道中,抬头仰望便是充满奇幻感的房子,彰显着城市的性格。

高迪建筑巡礼

“直线属于人类,曲线属于上帝”,一个完美利用大自然的建筑设计大师安东尼奥高迪,他用异想天开的设计成就了巴塞罗那最无与伦比的建筑群。

在巴塞罗那 ,有很多高迪设计的建筑,其中有7座列入世界文化遗产名录,我们选择了其中四座:圣家族教堂、古埃尔公园、米拉公寓、巴特罗公寓进行参观。

圣家族大教堂

世界上有这样一栋楼,盖了一百年,还没有竣工,这座最有名气的烂尾楼,就是高迪的圣家堂。

这座西班牙看的大教堂,始建于1882年,高迪耗尽44年时光去设计和修建这座建筑,直到他1926年因车祸去世,给世人留下了海量挑战想象力极限的复杂图纸,与一份未完成的心愿。

圣家堂共分为三个立面:耶稣诞生立面,耶稣受难立面和耶稣复活立面,分别代表着耶稣一生中的不同时期,不同的表现形式表达出每一面不同的故事。

与圣家堂精彩的外观相比,它的内部更是令人惊叹不已!

那些广阔的空间,洒下流淌的光线,如树杈高耸的石头柱,撑起拱顶和闪耀的星芒。

教堂的两侧则是两种不同颜色的彩色玻璃,当阳光从马赛克中泻下,犹如一半海水,一半火焰。

在圣家堂里行走也是处处有典故,步步有寓意。

总之高迪这份献给上帝的礼物是真的用心良苦,当语音导览讲到高迪出车祸的那段时,莫名潸然泪下,或许上帝也偏爱这样一个执着的天才吧!

高迪最后的归宿是回到他最爱的圣家堂的地下墓室,这世界不缺天才,但古往今来,高迪只有一个。

古埃尔公园

迎着初升的太阳抵达古埃尔公园时,感觉像走进了一座儿童游乐场,曾经的秃山在高迪的创造力之下焕发了无限的生机。

这里建筑的外墙由彩色马赛克拼凑而成,阳光下每一块瓷砖都在闪耀着光芒。

糖果形状的石头屋上是蔚蓝的蘑菇塔,曲线逶迤的彩瓷座椅,各种彩色马赛克拼成的动物造型,恍若进入一个超现实的乌托邦乐园中。

拾阶而上,是著名的百柱厅,在立柱的顶部有许多精彩的装饰。

我最喜欢的是天台的广场,这些彩色瓷砖的覆盖的波浪形座椅,创造出丰富的视觉感受,在这里既可以俯瞰巴塞罗那城区,又能眺望远方的地中海。

另一边用石头建造出秩序井然的回廊,温柔的暖黄色光线下,没有冰冷的直线条,粗糙的质感唤起人们对自然的渴望。

徜徉在公园的每个角落,各种童趣盎然会让你内心愉悦,身心都得到最好的释放。

米拉之家

米拉之家地处主城区最热闹繁华的路段,在这里你会看到很多外观奇形怪状的公寓楼,米拉之家就是最显眼的这一栋。

这座建于1906年至1912年间的建筑,是高迪设计的最后一栋私家公寓,黄灰色的砂岩质感的外墙如流动的海浪,错落有致的窗户和线条复杂的围栏,一看就是高迪最热衷的曲线。

最有看点的是顶楼那些耸立在阳光下奇形怪状的突起,在巴塞罗那灿烂的阳光和碧蓝的天空承托下格外醒目。

普通的通风管和烟囱,在高迪手里也变得“不正经”起来。

米拉之家阁楼内展示区两部分,在博物馆内你可以了解到高迪作品灵感的源泉。

而生活区保留着20世纪初期的模样,让你了解当年的生活方式。

高迪说:“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”。

而崇拜者认为,所有伟大的诞生都是因为正常人眼中的“疯子”,坚持了自己天马行空的想象力!

巴特罗之家

若米拉之家让你眼前一亮,那么巴特罗之家会更加令你惊讶!

很显然雇主巴特罗是个不差钱的房东,正是因为预算丰满,可以说巴特罗之家集合了高迪创造力爆发时期的色彩和线条,也集合了高迪最放肆的想象和创作力。

踏入大门,深浅不一的蓝色砖墙抓住了视线,仿佛进入了高迪营造的海洋世界中。

童话故事的灵感被运用到建筑设计的细节里,顶层十字架形的烟囱代表英雄,鳞片状拱起的屋顶是巨龙的脊背。

在建筑的内部,这一次高迪把上帝的曲线运用到了极致,海螺壳形状的屋顶散发着如鱼鳞般的质感,如乌龟壳一般的天窗,以及蘑菇状的奇特壁炉室。

在高迪的建筑中,采光这部分一直做的很好,光线既可以塑造空间,又能营造使空间氛围。

建筑设计界从来不缺大神,但像高迪这样让冰冷的建筑拥有血肉和生命力的设计师,一百年也就出一位吧!

感谢高迪引领着我们,重新踏上放飞思想的征程!

圣十字圣保罗医院

圣家堂是高迪最后一个项目,老年时期的高迪,更加像个怪人。

1926年下午6月7日,巴塞罗那有轨电车,将过马路的高迪撞倒。

由于高迪衣衫破旧,人们还以为他是流浪汗,直到抵达医院才被人认出,上帝已经将这位天才带走了。

高迪生前的最后一站是巴塞罗那著名的圣十字圣保罗医院,我们在巴塞罗那的最后一个景点,也安排到这里,算是对高迪的缅怀吧!

这座始见于1901年的医院,被誉为“贫民的宫殿”,因为它是巴塞罗那第一家接受平民的医院,由“现代主义建筑三杰”高迪的老师蒙达内尔设计修建。

由于它独特的设计感和色彩美学,被列入世界文化遗产名录。直到2009年以前这里一直是正常营业的医院,目前部分建筑用于参观,部分建筑依旧是医院的办公区。

大部分医院给人的感觉都很压抑,冰冷。而这里的建筑充满了梦幻色彩,华丽的天花板,优雅的灯饰,巨型的彩色玻璃,少女心爆棚!

整个医院一共有12栋楼,建筑和建筑之间点缀着花园和绿地,圣母的雕像、华丽的穹顶,及温馨的病房,在这样的环境里住院,治愈力会加倍吧!

这所医院不仅是世界最美医院,它对于医学界也是有巨大贡献的,首先它有着15、16世纪,世界最重要的医学档案遗产。

其次它是真正的平民医院,至直今日,在老建筑群后面的医院新大厅,依然是巴塞罗那医疗水平最高的医院之一,深受普通百姓欢迎。

这所医院的名字源自一位巴黎的银行家圣保罗,是它将遗产捐赠,才造就了这样一个奇迹的诞生。

而高迪的老师蒙塔内尔用自己最擅长的装饰艺术手法,将这座平民医院打造的如此梦幻,他强烈的社会责任心给普通人造就了一座拥有艺术氛围环境优美的“平民宫殿”。

感谢捐助者和建筑设计者,也感谢那些曾奋战在医疗战场上的医护人员,这座医院不仅漂亮,还有内涵,是人间大爱的象征!

奥林匹克港

傍晚时分,悠闲的漫步在巴塞罗那四通八达的中世纪街道上,与街头表演者擦肩而过,去深挖这座城市的独特气质。

顺着清新的海风,朝着美丽的城市海滩前行,要知道曾经巴塞罗那是个受到工业污染侵害的国度,1992年巴塞罗那举办奥运会,借此机会,所有海边的工厂全部关门走人。

曾经乌烟瘴气的沙滩,如今是巴塞罗那最时尚、健康的的场所,那些密密麻麻的停泊在港湾里的私人豪华游艇,有种大航海时代的感觉。

在西班牙之旅即将要结束时再回望一下这座神奇的城市,就如同当年航海家哥伦布乘风破浪远行一般,这2000公里的西班牙自驾之旅在我们的人生中也是一趟难以忘怀的远行。

用车轮丈量大地,将故事收入回忆!

我们在建筑的指引下,了解了西班牙辉煌灿烂的历史文化,也感受了西班牙的风土人情。

人生中又一次壮行,特别感谢我的专属司机,你是引领我打开西班牙大门的钥匙,你紧握着方向盘驶出了绚丽多彩的假期!这趟生日之旅,会刻进你我生命的长河中,成为我们彼此人生中最浪漫的一段时光。

西班牙租车指南

关于租车流程:

第一步:

确定出行时间,提前一个月以上预定租车。

选择车型类别组及车型,需要考虑几人几座,空间(乘坐和行李),动力(是否有大量的山路),价格(人多平均人头算最合适)等因素,租车时一定看好是指定车型还是同组车型。

第二步:

提前办理好租车证件

①主驾驶员护照原件

②驾照证件(三选一,具体视车行而定):

a.主驾驶员 中国 驾照原件(持驾照至少满一年)+驾照大使馆公证件 (租车平台或TB办理)

b.主驾驶员 中国 驾照原件(持驾照至少满一年)+车行翻译件 (车行App或租车平台办理)

c.签发国当地驾照+国际驾照(IDP)

(一般大部分人都是选择a,公证件是最具法律效益的文件。)

③主驾驶员名下国际信用卡(Mastercard或者Visa,确保有足够额度,租车押金根据不同车型一般在500-3000美元,建议主驾驶员携带两张其名下的国际信用卡以确保有足够可用额度做车辆押金的预授权冻结)

④提车单打印件(预订成功后,租车平台会提供提车单,可打印携带到门店)

第三步:

购买保险,一般保险为第三责任险,如自驾经验不丰富或在治安不好地区自驾,强烈建议买全险。

全险包括了第三责任险,车损险,盗抢险和人生意外险等

在国外租车,租用的车辆仅允许承租人驾驶,如需多人驾驶,请在门店登记为额外驾驶人(需提供本人护照及相应驾照证件,可增加的名额及费用视租车条款和租车规定而定)。

如非承租人(不是主驾驶员或额外驾驶人)驾车,发生意外事故,保险是无效的。

第四步:

机场取车,主驾驶员亲自出示本人的相关证件;

凭预定订单,护照,驾照原件,公证件,国际信用卡,即可办理取车手续。

办理好手续后一定要妥善保管所有合同及单据。

第五步:

拿钥匙、检查车辆、提车。

拿到车第一时间一定要仔细检查外部擦挂损伤、超控系统是否正常,燃油剩余量、确保车辆状况与提车单描述一致。

可以用手机或者相机拍下车辆外观照片,注意开启相机拍照的时间显示功能。

西班牙自驾指南

关于自驾

在欧洲开车和国内一样,也是靠右行驶。

但有些规则,需要特别注意:

1.行人为重,任何时候任何地方开车都要礼让行人。

2.西班牙道路环岛较多,环岛内车辆享有优先权。

3.在高速公路上不能长时间占用超车道。

4.西班牙在路边停车都是以自助的形式。

白线免费停车、绿线是当地人车位、蓝线是收费车位。

一些古城内停车场较小,停车位少,且限高,一定要注意!

5.在西班牙城市里自驾时,一定要注意城市里的限制行驶指示牌。

很多城市的古城区对外来车辆有限制。最好不要挑战道路狭窄的古城或古城区,比如托莱多。

6.近期,西班牙巴塞罗那地区是最为危险的旅游区,车内绝对不能留贵重物品。

7.如果能停在室内千万别停在室外,因为你很有可能像我们一样,遇到户外停车被砸车事件。

8.如果你遭遇了 砸车事件,记得第一时间一定要报警,因为警车开的回单是全险理赔的重要依据。

总而言之,在西班牙自驾并不复杂,前期一定要做好功课,后期就能得心应手的上路!

好啦,现在你也可以开启你的西班牙自驾之旅啦!

以上内容来自途牛旅游网用户‘一蕊Aries’,转载请联系作者!