纪念走过的城 篇九:珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

2020-08-05 18:34:30 32点赞 165收藏 28评论

从去年11月至今就失去了做事的动力,1月发生疫情后,仿佛时间的浪费都是理所当然的,再不提笔就要忘了19年这段出行。

11月结束了19年的主要工作,正好南航大量积分快要到期了,于是换了北京-珠海的机票。18年就有港澳游的计划,当时更换了新的卡式港澳通行证,澳门是个不错的选择,只要拿着通行证去区出入境管理大厅(我去的海淀区出入境大厅)用自助机办理澳门签注即可,开车过去半小时,签注用时5分钟,即签即走非常方便,这里不再赘述。

按计划的行程,澳门返回后直接火车至泉州会大学老友,然后借他的车去厦门,自驾福建土楼,最后返回泉州一顿大酒,飞回北京,完成粤闽自由行。后面会分别写厦门、漳州龙岩土楼、泉州三地,敬请关注。

出京前特意在兰拓租赁,租了索尼70-200 F4长焦镜头,给我的索尼A7m3 (24-105 F4)套机做补充。

首页-兰拓相机租赁-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 兰拓相机租赁shop61357064.taobao.com去看看

相机从出门后即出了问题,成片左上大概率有个弧圈,拍了几百张才发现,幸好机身还在保内,回京后售后维修。

Day 1 北京-珠海 海滨城市的海鲜晚餐

因为南航积分无法换取直飞澳门机票,于是飞到珠海陆路通关澳门。下午的航班抵达珠海,从机场大巴直抵拱北口岸附近已经快八点了,随便订了一个便宜的酒店凑合一夜。

放下箱子就先找吃的,到了海滨城市,当然要吃海鲜了。在美团上找到一个人气比较旺的冯姐生蚝,在一个小巷子里。生蚝味道不错,海鲜煲一般般,太油腻了,最赞的是大竹蛏,味道口感一流,做法可蒸可烤,我觉得蒸的更好吃。吃过之后在附近兜兜转转,转到居民小区里面的彩票站,买了一注双色球。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

珠海的水果摊。因为口岸附近游客比较多,水果都是切好了自选放到盒子里,方便吃。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

Day 2 珠海渔女海滨漫步-一个人的午餐吃掉生蚝鸡双人套餐-通关入住澳门葡京-大三巴炮台山夜观澳门

第二天退房存包,就近的市场里找了个小早点摊吃了一份牛肉肠粉加蛋。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

滴滴打车,直奔珠海的标志,珠海渔女。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

珠海渔女就是海边的一座雕像,也是旅游团景点之一,但是这段海岸线很漂亮,附近还有一个小小的观景台。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

从珠海渔女往回走,海岸线有礁石也有沙滩,到了灯塔附近,很多拍婚纱照的小夫妻。在这里可以远远看见港珠澳大桥。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

中午团购了一份生蚝鸡火锅,永兴生蚝火锅,也是美团上找的。一个人吃饭,点了一份双人餐,除了牛肉丸没吃掉,半只清远鸡加一打生蚝,蘸海鲜汁,搭配点蘑菇蔬菜,全部干掉了。生蚝火锅内有一种特殊的调料,像个小木棍一样,熬出来的汤有一点点椰香,汤很棒。作为一个北方人,很喜欢广东的这种吃法。

昨晚和今天两顿生蚝,很爽!

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

我在拱北口岸外的换汇店换了点澳门元现金,在海关内的店先买了两包烟(看别人买我也买),过关后买了瓶水打散成零钱,用于后面的公交车和零碎的小额支付。

这里说一下关于钱的问题。信用卡就不用说了。澳门的价格大多是用澳门元标示的,但人民币、澳门元、港币在澳门通用,银行柜员机上不仅可以取澳门元还可以取港币。也有一些地方可以使用微信支付宝,但是使用人民币和港币支付是不换算汇率的,比如说10澳门元,你用支付宝付款是付10人民币,还会出现你用人民币、港币现金支付,澳门元找零,找回来的硬币里还夹杂人民币1元硬币。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

再说住的问题。其实昨天珠海下飞机后,从横琴过关更近,但是最好住在凼仔,或者飞机直飞澳门的话,住凼仔也很方便。我选择拱北过关,也是为了住在澳门本岛。此行选择了老葡京,因为临时出行没有严格考察,主要的原因是价格,非周末价格500+,通过飞猪预定。澳门稍微条件好些的酒店价格都不便宜。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

海关排队通关人还是很多的,看标示排队自助通关安检,走过长长的通道,在澳门这边有老海关的拱门。出关后往左手边一堆大巴车停靠处,就是各赌场酒店的免费大巴车,直接坐到新葡京门口,过马路既是老葡京。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

葡京大转盘附近的玻璃建筑不知道是什么。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

新葡京大厦在澳门像个怪兽,在很多角度都可以看见,会在之后的几天多次出现在我的镜头里。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

对面就是老葡京娱乐场大门。葡京酒店好几个门,楼上还有一个过街通道直通新葡京,里面绕来绕去,走了几次才摸清路。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

老葡京无论公共区域还是房间内,浓浓的老式酒店装修风格,感觉像回到了七八十年代。卫生间的物品装饰也是一样,但是很干净,床品还是不错的。楼下的很多何家的收藏品,算是个小型博物馆吧。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

新葡京的装修风格和大厅摆设就完全不一样啊。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

前台办好入住,短暂停留,直奔大三巴。这边是老城区,不太远,走着去就好了。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

这个怪兽总是一抬头就看见。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

通往大三巴的路上会路过市政署,仁慈堂大楼,和玫瑰圣母堂。玫瑰圣母堂至今400多年历史,奉祀玫瑰圣母而得名起初只由木板搭建,故被华人称为「板樟堂」,直至17世纪方改为砖石的结构。1874年曾因火灾而焚毁,当年进行了重建。由于葡萄牙的宗教文化沁入澳门的生活,澳门的教徒人数多,大大小小的教堂也多,后面多次的参观教堂。

玫瑰圣母堂不巧正在修缮,但是依然开放,只是主堂不能进。可以参观收藏了三百多件澳门天主教珍贵文物的“圣物宝库"。门口的西方脸孔的保安。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

路上熙熙攘攘都是游客,路边各种旅游纪念品店,网红食品店,今天阴天,到了大三巴时已近傍晚,人群慢慢的少了。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

大三巴牌坊本名为圣保禄大教堂遗址,“三巴”是“圣保禄”的粤语音译,是被焚毁的教堂正面前壁,教堂在欧洲巴罗克式建筑中溶入了东方建筑元素,是澳门的标志之一,澳门八景之首。无论旅行团还是自由行的游客必打卡之地。圣保禄大教堂曾是最早也是最大的教堂,曾是东方最大的天主教堂,所属的圣保禄大学也是西方传教士进入中国的窗口,教堂山下的港口见证了鸦片输入的百年光景,也见证了非法华工买卖的血泪。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

在台阶上回看,最显眼的依然是新葡京大厦这头怪兽。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

天黑下来时,我登上旁边的炮台山,俯览大三巴。

大炮台又名圣保禄炮台、中央炮台或大三巴炮台,就坐落在大三巴牌坊一侧,建于公元1616年明神宗年间,本属教会所有,为保护圣保禄教堂内的教士而兴建,开始是用以防范海盗。是澳门众多炮台中规模最大、最古老的炮台,当时澳门防御系统的核心,17世纪曾击退荷兰人的入侵。如今的炮台山就像一个小公园,古树遮阴。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

找到那个经典的炮位,其实多个炮位都能拍出这张照片。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

炮台山中心就是澳门博物馆,时间太晚了已经闭馆,顶部的炮台人很少,这里是澳门的一个高点,可以俯瞰老城区,东面不远处东望洋山灯塔也在夜里亮起灯。

一直到炮台山清场,我选择另一条路下山,完全是深入了老城区,经过了一处中学,还有一处哪吒古庙,传统的中国神话宗教和西方宗教就在不远处,交融于澳门人的生活,毫不违和。

另一处教堂。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

在老城区我开始放肆的暴走,这里都是石板路,窄窄的巷子,高高低低起起伏伏,偶尔有车辆经过,道路都是单行线。几乎没有游客,路上行人很少,偶遇本地人和小孩子。老城区特别拥挤,房子依山而建一栋挨着一栋,都会命名为“大厦”“阁”,而且会有铭牌,记录下建成日期以及建筑公司、设计公司。偶有一些望族老宅。

这片老城区,和大炮台、大三巴等20多处历史建筑,共同构成了澳门老城区,这里是澳门四百多年历史精髓,是中西多元文化共存的标本,2005年被列入世界依然名录。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

圣安东尼教堂,又名花王堂,澳门三大古老教堂之一。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

没找到恋爱巷,找到了烂鬼楼,其实下去是一个小商业街,不过店铺都没开门。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

换了另一条路步行走回酒店,反正抬头就能看见新葡京大厦,照着方向走就行了。路上一个茶餐厅要了一碗牛杂米线,补充了一下能量。回到新葡京大厦下面,霓虹灯闪亮,奢靡的夜生活已经开始了,可是我很累了,打算明天再来探访下娱乐场。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

Day 3 凼仔一日游,龙环葡韵-官也街-威尼斯-新濠影汇,初探新老葡京、万利、总统

我订了酒店房间是不含早的,不过我已经提前侦查好了一家面包店,到店里买了面包咖啡。今天的目标是凼仔。

澳门大致由澳门半岛、凼仔和路环(两岛已经填成一块了)三部分组成。澳门半岛多为老城区,而凼仔就现代的多,豪华酒店、购物中心、娱乐场云集。

用百度地图就能查到公交线路,就在酒店楼下坐公交车很方便就到了龙环葡韵住宅式博物馆。这里也是凼仔的旧城区,下了公交车的地方就是益隆炮竹厂旧址,马路非常窄,按路标,沿着一条两侧都是榕树的台阶上去就是龙环葡韵。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

“龙环”是氹仔岛的旧称,这是海边的五个葡萄牙式住宅,这五栋建筑建于1921年,曾是澳葡政府高级官员的住宅。其中三栋建筑物还被改建为博物馆,可是当天并未全部开放。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

凼仔又称嘉模堂区,澳门以“堂区”作为行政区划单位,每一个堂区以其代表性的教堂作为堂区名称。上去先是嘉模堂,这是凼仔唯一的天主堂,现在是民政婚姻登记处,里面有证婚和登记的办事厅,可以进去参观。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

下来看到的五栋别墅都是蒂芙尼蓝,颜色清新淡雅又怀旧,整个园区树荫遮蔽,安静优雅,有新人在这里拍婚纱照,还碰到一个小剧组不知在录节目还是拍网剧。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

五栋别墅没有全部开放,其中一栋是葡萄牙生活展示,完全还原了当时的葡萄牙官员官邸的装饰原貌。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

一栋改成了文创品店,我在这里买了冰箱贴,还有很多关于澳门的书籍,二楼是一个小展厅,可以进行小型的艺术展。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

沿着教堂旁的坡道下去,经过一间慈善学校。不远就是大名鼎鼎的官也街。手机地图很准,按着地图走就行。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

官也街和大三巴前的商业街差不多,很多的小吃和手信店,随便捡了点小吃,这里都是小巷子,我没什么确切的目标,只按着朝向威尼斯人酒店的方向乱逛。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

远处鸽笼一样的住宅大厦,和老城区的低矮建筑形成鲜明对比。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

在大利来记餐厅坐下要了一份牛角猪扒配柠檬茶。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

天后宫和北帝庙,是凼仔本地具有标志性的两个庙宇。其实从龙环葡韵下来就有一个药王庙,里面的大盘香袅袅婷婷,一个阿婆刚好打扫完锁门了,没拍到照片。后来在天后宫和北帝庙里都是这种香。这里可以随缘捐香火点香烛。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

天后宫供奉的是妈祖娘娘,背后的牌匾上书“海晏波恬”。北帝庙进门左右就是国泰民安、风调雨顺。这简单几句就概述了海边小镇淳朴的祈愿。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

无意间闯入路凼博物馆。一间小小的博物馆,以路凼6000年为主题,主要讲述路环和凼仔从史前到近代的历史,着重介绍了本地的民俗文化,还有造船业发展。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

道光年间的匾额。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

走出老城区,就能看见现代化的高楼大厦了。过了一条马路,威尼斯人、金沙城、巴黎人、新濠影汇的一字排开,从古朴狭窄的旧城一下进入了现代化大都市。

威尼斯人包括酒店、购物中心、娱乐场。购物中心模仿了威尼斯的运河城市,有人造的天空屋顶。人工河内泛舟的工作人员大多是西方面孔,男帅女美,载客时会唱歌,非常好听呢

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

电梯上回头一看恰好是威尼斯人的赌场。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

曼联的周边店,最外面展示的就是索尔斯克亚的正品签名球衣哦,老曼联球迷很熟悉吧,18年娃娃脸刚上任曼联主教练职务。逛了一下,有LV、香奈儿等大牌,也有优衣库、gap,价格并没有特别的便宜,反倒里面绕来绕去。选了一家排队很长的咖啡店要了一杯咖啡加蛋挞坐下休息了一下,貌似这家的蛋挞很出名,忘记了店名。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

有过街廊道连接对面的金沙城。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

威尼斯人接下来就是巴黎人,巴黎人的标志当然就是埃菲尔铁塔。夜晚的巴黎人更加的灯火辉煌。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

我跳过了巴黎人直奔新濠影汇,因为提前在飞猪上买了4D蝙蝠侠和八字摩天轮的票。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

新濠影汇有很多娱乐项目,比如传统街机、体感游戏、4D电影、虚拟现实游戏等,当然也有赌场。这里很大,很容易迷路啊,很多电影和游戏主题的乐园,比如侏罗纪公园、极速飞车。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

4D的蝙蝠侠电影,非常非常的刺激,强烈推荐!每场的座位有限,需要提前按场次预定。在蝙蝠侠的周边产品店可以存包,进入影厅是不能带包的。新濠影汇有美食街,价格不贵,我在这里用一碗面解决了晚餐。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

这个季节几乎没什么人,我自己一个人坐了一个包厢,夜幕渐临,空气通透,灰色的远山笼罩在橙红色的落日余光之下,很美。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

下楼之后天已经黑了,现代化的大厦们都亮起了灯,万恶的资本主义社会一片纸醉金迷啊。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

在巴黎人门口的公交车站等车返回酒店。回去的路上稍微堵车,车上的人也不少。

到了澳门当然还是要赌一下的,大赌伤身小赌怡情嘛。回到酒店洗漱一下,下楼探访,把不远处的总统、永利也逛了下,最后在新葡京玩了几把。这附近的几家酒店,老葡京很老旧,赌场又小又压抑,新葡京稍好,大厅很宽敞,有钢管舞表演,永利、总统那边,基本上和威尼斯人、巴黎人的豪华风格类似。赌场内流通港币,可以直接在赌桌上换筹码,我用中国银行的卡直接在澳门的中银柜员机上取港币,以实时汇率结算,关于赌场就不多说了,毕竟不是什么好习惯。

Day 4 漫步半岛,妈阁庙-海事博物馆-主教山小堂-东望洋灯塔

这天的记忆已经有些混乱了,只能按照片拍摄的序列来回忆。

出门前在大堂退房存包。早餐依旧是前天踩好的点,新葡京旁边巷子里的一家西餐厅,很多外国人在这里吃早餐。侍应生是一个中西混血的女孩,用普通话沟通非常费力,只能在菜单上用手指点,看旁边的人,使用葡语、英语、粤语都可以。最后看旁边桌的一对外国母女给小费,有样学样,在账单夹里给了小费。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

依然是坐公交车,一路经过老城区,很多带着老式匾额的老楼和广式的吊脚楼,好像回到上个世纪。很方便就直达妈阁庙,旁边是澳门最早的港口,妈阁庙前的小广场的一侧是海事博物馆。海事博物馆门票很便宜,和别的博物馆不同的是,这里周二闭馆。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

海事博物馆是澳门历史最悠久的一家博物馆,博物馆的陈列大楼就建在当年首批葡萄牙人登岸的地方。澳门海事博物馆的主题是澳门历史与大海之间的密切关系,讲述澳门由渔港变成都市的历史,葡萄牙和中国的海洋发展历史、中葡捕鱼方法异同和中西海洋文化的交融、航海科技发展。博物馆内有葡语、普通话、粤语和英语的旁白供选择,是寓教于乐的好地方,适合带孩子来,有各种漂亮的帆船模型,喜欢海洋文化的朋友也不要错过。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

一层有一个小小的水族馆,还有各种贝壳,这是我的大爱,可惜灯光太暗不利于拍照。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

妈阁庙始建于明孝宗时,有五百多年的历史,妈阁庙原称妈祖阁,俗称天后庙。是澳门的三大禅院之一,也是澳门世界文化遗产的组成部分。世界文化遗产不仅仅是这个庙宇,还有澳门地区特有的本地宗教文化,妈阁庙是民间海洋文明崇拜的一个文化符号。

据说,这里是葡萄牙人最早登陆的地方,在庙宇前码头上岸后,向当地人打听这是什么地方,当地人误以为问的是庙宇的名字,说是“妈阁”,此后,葡萄牙人就用方言“妈阁”的谐音“马交”来称呼澳门,叫做“马交港”,“A MA KAO”后来成为澳门名字的起源。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

庙后的石壁上,有几百年间文人墨客官员政要题字的摩崖石刻。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

这种吊着的大盘香不知叫什么,烟火氤氲下很容易形成丁达尔现象,像昨天的天后宫和北帝庙。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

从妈阁庙旁边的盘山公路上去,一直能走到主教山教堂。这一段很长很晒,到了山顶汗流浃背。一路上有很多幽静的别墅花园,这里是澳门的高级住宅区之一。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

半山腰遥望主教山教堂,怪兽新葡京大厦依然是背景。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

快到山顶有一个小亭子观景台,一个小小的“小卖铺”,一个阿伯惬意的在树荫下用收音机听戏,喝茶。这里可以遥望内港和周围鳞次栉比的房子。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

教堂并不接受婚礼主持,赶上一个婚礼车队来这边拍照。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

主教山教堂的观景台,可以遥望连接澳门半岛和凼仔的大桥,以及整个澳门南湾和内港,还能看见驻澳门部队驻地升起的五星红旗。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

远处的新葡京和澳门观光塔,澳门观光塔有蹦极项目,感兴趣的朋友可以去试试。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

主教山教堂又称海崖圣母小堂,因与东边的东望洋山灯塔相对,又叫西望洋山,西望洋教堂,这里是昔日天主教澳门教区的主教府邸,所以叫主教山。主教山是澳门的制高点之一,视野开阔,可以俯览半个澳门,原本也是有古堡和炮台,炮火可以覆盖整个澳门南湾和内港,是重要的海防基地。葡萄牙人刚占领这里不久就在半岛的三个制高点都修建了炮台和教堂,另外两处就是昨天去的炮台山和下午去的东望洋山。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

教堂的门口贴有整个澳门教区各个教堂弥撒的时间表,包括普通话、英语、葡语、菲律宾语,满足不同语言人群的需要。恰好一场弥撒正在举办,室外艳阳高照热气升腾,室内清凉无比,只有寥寥几个游客,安静的听嬷嬷们弹琴唱起悠扬的圣歌,不知是不是心静自然凉,一场弥撒结束后,汗流浃背的我也脱去了一身暑热。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

在写游记的时候,百度词条“主教山小堂”里介绍了一条徒步路线,貌似比我的走法更好,有兴趣的朋友可以去看看。

这是一条针对喜爱踏青,又想欣赏澳门独特风情的观光客的最佳行程。起点便是位在冈顶前地(LargoSantoAgostinho)处,这是一个饶有欧陆风情的去处。古旧的教堂,具历史性的建筑,如圣斯定堂(St。AugustineChurch)、圣若瑟修院(SeminarySt。Joseph)都座落于此。

再由风顺堂街到民国大马路上山,澳门的*级酒店峰景酒店(已於1999年由政府收回,作为政府重要官员宿舍)及濠景酒店立可见到。再由西望洋斜巷上主教山(PenhaHill),经过一小段林荫大道,庄严的主教府(Bishop’sPalace)将吸引你的目光,使人久久不忍离去。沿主教山另一面下山,可抵澳督府,到海边欣赏象徵中葡友谊的艺术雕塑融和门(Gateoftanding)。再前行不远,就可到圣地牙哥酒店、妈阁庙及海事博物馆,结束这一段行程。全程大约只需90分钟,却能欣赏澳门最具代表性的欧式建筑。沿路优美风光与异国风情,再再使人流连忘返。

百度词条-主教山小堂

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

我寻了另一条路下山,经过山坡上的普通居民区,这里非常安静,已经不见游客,只有偶尔经过的本地人。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

一栋老领馆式的建筑,这里是葡萄牙驻澳门总领馆旧址,再之前又叫做峰景酒店,澳门历史最悠久的五星级酒店。现在不知作何用途。这里绿树环绕,实在没找到角度拍摄全景。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

一路上偶然抬头,又是新葡京大厦。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

行至山下海边,澳门旅游观光塔对面的马路上,返回的公交车就在这里。正好有一间西餐咖啡屋-亚利咖啡屋,记得我点了一杯咖啡和一份沙拉,一份海鲜焗饭,大概人民币100元左右。这里是澳门观光塔对面的海边公路,视野绝佳,室外的座位晚上会有很惬意观景用餐体验。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

依然用百度地图公交车导航,坐公交车导航东望洋灯塔,提前一站下车开始暴走。

这一带位于炮台山和东望洋山之间,老城区楼宇密集,晒不到阳光,密布着大量西式建筑,也有着浓郁的本土市民生活风情,太适合闲逛了。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

可逛的小景点太多,很多的历史建筑,下图是饶宗颐学艺馆,建筑建于1921年。对其感兴趣的朋友可以参观。

饶宗颐2018年去世,享年101岁,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师,最后的国学大师。广东潮安人,在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术、文献以及近东文科等多个学科领域均有重要贡献,在当代国际汉学界享有崇高声望,学术界称他为“国际瞩目的汉学泰斗”、“整个亚洲文化的骄傲”,国学术界曾先后将其与钱钟书、季羡林并列,称之为“南饶北钱”和“南饶北季”。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

拥挤的街道都是单行线。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

我原本是看见地图上有一处圣弥额尔小堂,却不料这里另一个称呼是圣味基坟场。这里是传统的天主教墓地,内里供奉着专司辟邪扬善的天神圣味基。蒂芙尼蓝的小教堂,现在用作葬礼和弥撒,我个子高,这里是坡路,里面也是个小丘陵,站在马路对面就能望过矮墙,看见里面各式各样漂亮的墓碑,这是传统的天主教墓地,埋葬的都是葡萄牙裔,也有很多的名人。

虽是墓地,更像一个小公园,花团锦簇干净整洁,并没有阴森恐怖,反而充满着庄严肃穆和平静祥和,逝者的后人所立各式各样的墓碑充满艺术气息,坟墓前的花卉与绿植盆景错落有致,就像一个雕塑公园或雕塑艺术展。基于我们的传统,我没有拍摄墓园,后来才知道也可以参观,当时神父正在门口接待一行人,好像要举办什么仪式,因为要赶在太阳下山前上到灯塔,我只在外面路过没有打扰,有些后悔,毕竟在国内这样的地方几乎是没有的。住在附近时间多的话可以进去逛逛。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

去往东望洋山路上一处台阶下的小观音庙,几个外国友人很好奇。这大概是最基层的观音崇拜了吧

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

路过东望洋酒店和著名的花心公子俱乐部,傍晚还没有营业。山下就是车迷所熟知的、大名鼎鼎的东望洋赛道。澳门格林披治大赛是世界上最古老的街道车赛,全球仅在澳门和摩洛哥还举办街道车赛,但澳门是世界上唯一同时举办汽车比赛和摩托车比赛的街道赛事,跑道全长6.2公里,以现有的多弯、狭窄的城市街区作为赛道著名于世。而且并不是一场比赛,而是一个包括名人赛、小摩托车赛、老爷车赛等系列赛事的赛车大party。

主赛是三级方程式赛车,后来的车神舒马赫和他的弟弟拉尔夫,以及哈基宁,库特哈德、维伦纽夫、费斯切拉、特鲁利、汉密尔顿等赫赫有名的车手在新人时期均挑战过这条经典赛道,留下经典瞬间,这条魔鬼赛道也夺去了众多车手的性命。到了现场想象时速200公里在如此狭窄的街道过弯,让人汗毛直竖。

可惜我去晚了,2019年的盛会刚刚结束。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

上山下山的路上这种带年份的门头太多了。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

东望洋山,澳葡政府种了很多松树,故被称为松山。现在是松山公园,被誉为城市之肺,有小体育场和盘山跑道(松山健康径),很多人在这里锻炼(我把戒指忘在灯塔下的公厕洗手台,第二天一早来找时,山上跑步锻炼的人特别特别多,跑步环境真的很棒),周围填海造陆形成的居民城区把它围在中间。

东望洋山海拔仅93米,就是澳门最高点了。这里曾经是炮台,山顶还有遗留炮位遗迹和隧道,山下也有防空洞,整座山就是一座军事工事,炮火覆盖澳门东侧的海域。如今的炮位掩体都改成了花坛。

现在建于1865年的灯塔号称远东最古老的灯塔,澳门的经纬度坐标就是根据灯塔的坐标而定。灯塔下是一个小型博物馆,介绍了灯塔的历史,不同时期使用照明器,以及台风信标,和澳门经历过大型台风记录。这里也是“澳门八景”之一。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

可以远远看到港珠澳大桥的一段,旁边的望远镜甚至能看到香港大屿山。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

山顶的小教堂叫做圣母雪地殿,应该建于1622年荷兰人入侵前后,供有雪地圣母和护卫航海的圣人若翰洗者的圣像与画像。教堂内呈长方形,最里面祭坛旁还有一间叫做祭衣堂的小房间,天花呈拱形,墙身绘有圣经故事和人物的彩色壁画,但揉合了中国的绘画技法和形象,是中西合璧的典范,极具艺术价值与观赏性。

壁画的发现也极具戏剧性,是90年代对圣堂进行修缮时,从剥落的石灰层下面显现,已经不知道被覆盖了多少年,后来经过专家团队的清理和修复才呈现出原貌。这里教堂内禁止拍照,自动门内有保安管理。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

从瞭望塔看新葡京。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

东望洋山的日落很美。如今的东望洋山顶,大炮早已失去了作用,五星红旗和澳门区旗也取代了葡萄牙国旗飘荡在山顶。

珠海-澳门双城暴走,古旧时光和现代奢靡交汇的魔幻澳门游

下山时取道松山缆车,松山缆车单程3元,往返5元,价格很便宜。山下的松山中学就建在曾经的军事区域。缆车下去一片郁郁葱葱,傍晚很多市民带着小孩出来散步游玩,非常舒服。索道下来的公园叫做二龙喉公园。下山时天已经黑了,等公交车回到酒店结束了一天的暴走。

后记

澳门是一个非常好的休闲游目的地,这是一座不大的城市,慢慢游览三五天即可游览主要的精华景点。不喜欢人来人往的景点,逛吃逛吃也是很惬意的选择。这是一座有些魔幻色彩的城市,从十六世纪葡萄牙人逐步占据填海造陆,多种文化在这里交汇融合,粤语英语葡语普通话都能通行。借由赌场和旅游业带来的高福利,本地人的生活悠然自得,完全没有香港的生活压力和快节奏,老城区的古旧安静和奢华浮夸的高端酒店,安详的海滨生活和纸醉金迷的娱乐中心在这里毫不违和。

要说澳门自由行有什么缺点,那就是一年四季都是旺季,酒店价格居高不下。

过关到珠海实在是累的不行,完全不想动了,也觉得一个大男人独自去海洋公园有些奇怪,放弃了横琴海洋世界。好好的睡了一个懒觉休整一下,坐高铁奔赴泉州,福建福建,我来了!

请关注后面的厦门、泉州以及闽南土楼游记!