干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

2020-06-11 14:56:33 49点赞 179收藏 66评论

最近张大妈上频频有天霸的爆料,这些让人一看就想到“天霸动霸tua”的包包,到底是什么来路?别急,耐下心看完这篇文章,我想,你也会爱上的。

本人在2014年入坑,迄今已拥有天霸5个包包了,算的上是天霸的铁粉,今天开贴,是把自己收集到的相关信息,分享给大家,让大家知道,天霸的前世今生。

天霸邮差包

源自旧金山的邮差包始祖”这是天霸广为人知的一个标语。

除了天霸其他的邮差都是妖魔鬼怪”这是张大妈上一个老哥的暴躁评论。

全球联保 终身保修”这是嚣张到不行的售后口号。

要说为什么天霸会存活这么久,或者,天霸最显著的特点是什么,我觉得吧,

首先是颜值,真·架不住它好看呐。

其次是“陪你一辈子的”质量及做工。

作为天霸最安身立命的产品线,小编将着重把邮差包的历程仔细说说。

邮差包的最初代产品,是scumbags,非常简单的一个超大斜挎包

初代邮差包初代邮差包

可以看到,当下的经典款邮差包外表继承了初代的绝大部分风格:大片开合袋+魔术贴+卡扣的组合,大大提升安全性及取物的便利性、反光贴片也是为夜间骑行者提供保护。

补充个轶事,曾经有一位老哥骑车路途出了车祸,人出了事,包没事,不错哦!

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

此后,三接片式的设计开始萌芽,并影响此后邮差包外观的走向。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

背包从原始的整片布开盖,到三接片面开盖的设计。撞色的设计,让本就追求个性的年轻人有了更多样的选择,而追求独创及个性,还推出了DIY工厂的概念:门店在前,工厂在后。怎么说呢,你在门店选择了包包,想要按照自己的意愿选择颜色,没问题!开一下门,即可在门后完成你的独特创作。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

发展到当下,邮差包的组成主要以116、1108、1080系列为首

(CMB,Classic Messenger Bags)

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸细心的人会发现,产品的迭代,看包包的logo就知道了:

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸初代 → 次代 → 新生代

所以,根据logo,就可以判断你手上的天霸包,到底买到手多少年啦(这么久还不坏?)

功能介绍

用了这么久的包还不坏,它是什么个情况?下面,就给大家详细的介绍介绍,天霸邮差包,都有什么样的功能。

• Cordura面料-前军事装备

前阵子看到一个值友亲切地称之为-烤地瓜,我觉得,很贴切哈哈哈哈哈哈。

先来看下度娘的解释:

“CORDURA是领先的科技产品。在相同重量的情况下:

CORDURA面料的耐用性分别为:

标准尼龙面料的2倍

涤纶面料的3倍

棉制帆布的10倍

而且CORDURA面料的耐用性更体现在它的抗撕裂强度抗磨损性均异常出色。

事实上,因为其面料的耐用性与强度,都在使用该产品制造性能卓著的军事装备。”

其实啊CORDURA是商标的名称,绝大部分面料是尼龙面料,

但是其耐用性与强度是独一无二的,故可作为前军工面料,

这也是为什么许多人背了许多年仍然完好无损的原因啦。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸在耐用性及强度之外,其防泼水的能力也使得这样的骑行斜挎包有了更大的使用范围。

外部的烤地瓜防泼水,内部TPU内衬照样可以达到同样效果

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

• 三点背负带 (S号及M号有配,XS没有)

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸这个是比较不为所知的一个功能,简而言之,就是在单肩背袋上加上一条线与包身连接,从而可以使包包稳固不晃动。小编认为,是赶公交及骑行利器

• 拿破仑侧袋

其实就是一个袋子,但为什么要这么叫呢,请看↓

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸设计师。。。心还挺细的嘛。

先不说名称,从实用性来说,小编用的挺开心的。在斜挎背后的时候,有想拿小物体的话,可以直接把手伸到背后取就好,而无需:包包转向前+翻盖+拉拉链+取物品。便利性方面,疯狂加分。

• 3M反光贴

初代的放光帖是长条的,演变至今是小方条缝在带子上,夜间哪怕是在路边走,也可以大大提高安全系数。

• 高密网布垫肩

采用了高密网布和垫棉,采取人体力学与空气流通原理,可以在骑行运动时,借由该垫肩,将人体的热量散发出去,另一方面,还会大大缓解背包内重物给肩膀带来的压力。

• 智能调节扣

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸将一只手按住垫肩,另一只手上下滑动该调节扣,能非常方便的调节肩带的长短。

适用场合:过安检等需把包快速取下来,而不会捣乱发型。

• 独立电脑仓

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸基本每一个天霸包的标配,根据包的大小,可以放置不同尺寸的电脑。

XS:IPAD

S:13英寸笔电

M:15英寸笔电

上述皆是最适宜存放的推荐,但往往不是游戏本的话,可以在其范围内加上1英寸亦可

• 可调节底扣

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸关于这个,算是设计师物尽其用了。

在本身包内空间有限的情况下,还能够将东西外挪,也是很了不起了。摄影爱好者绑三脚架也是不成问题的:

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸PS:在收纳方面,天霸可是谁都不虚,车轮、滑板甚至猫狗,都轻松拿下

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

要是我们家的猫能乖乖进我的包里让我带出去兜风。。。我做梦都能笑醒T T

尺寸介绍

除去初代scumbags,邮差包绝大多数只有三个尺寸:

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸注:国外还有L码,但着实大到不适合国民,故国内仅XS、S及M码

产品系列

那么,至今为止,有哪些系列是天霸最出色的呢?

光之魔法系列

之所以把这个系列放在第一位,是因为它真的太酷了。是天霸的高端产品线。

其最大的特点是,可以在黑夜中,经光线照射,可以反射光线,像这样:

光之魔法-Tuck光之魔法-Tuck

是不是非常的酷炫,我真是爱死这个系列了。

光之系列,含有三种不同的反光设计,在制作中,手法有着天壤之别。

上图所示的包,属于第一种,GB7000 2层复合面料

光线对比图光线对比图

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

制作过程中,反光粒子根据水的流动产生独特纹理,风干后又恢复原状。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

成品效果如下图,可以反射如水一样的亮丽。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

第二种,是水波样的反射效果。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

在第一种的基础上,再复合一层超细网布,让普通反光层产生水波纹一样的变化,像这样:

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

最后一种是铉彩样反光。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

使用和高性能冲锋衣技术三层面料复合在一起,使普通的反光层充满不同颜色的明暗。像这样:

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

这真的是我最喜欢最喜欢的一个包了,可是没了。。。没了。。。没了。。。

总结:光之魔法是天霸最具科学技术含量的系列。超酷有型的同时,将其层级拉高了好几个层次。这也是能够立马与其他品牌分出层次高低的系列,必须放在TOP1。

有人会质疑这样涂层是否容易脱落或者受损,大可不必担心,朋友背着最后那款铉彩包两年了,还是跟新的一样,这也是为什么我这么想要这款包的原因啊!!!!混蛋!!!!

经典款(CMB)邮差包系列

这个系列是当下乃至贯穿其整个历史,份量最重的一个系列了。

上述的邮差包所有功能,都具备。其下当前最火热的要数TKB116、TKB1108以及TKB1080三个子系列。

• TKB116

Cordura 940D面料

包面光滑色泽稳,会比模特图看上去更有质感。

定位:入门级邮差包

在所有邮差包中,价格最喜人,也是店内爆款,天霸出品必属精品。

• TKB1108

Cordura 1830D 面料,较TKB116有了面料的升级,并且颜色极为丰富。

最为流行的是音速黑,刘恺威、张赫及近日在某音上爆火的JK少女,就是背的这款。

JK少女JK少女

张赫张赫

刘恺威刘恺威

除音速黑外,还有其余的颜色,总体类型可分为:ABC、ABA,百搭LOOK。

定位:进阶级邮差包

作为品牌主推的邮差包,后续估计将会把116系列逐步替换掉,从值得买上的爆料价格来看,贬值降价的几率很低,好的货品,往往不会通过降价来实现自身价值。所以,早买早享受。

• TKB1080

作为1108系列的升级版,以下几点不得不说。

• 面料升级

传统邮差包以Cordura的作为面料,但1080首次采用西班牙著名运动品牌Duratec Galdiator户外功能面料,在基于Cordura功能的基础上,材质更轻更柔软,也更耐用

• 包内固定带-可单手开合磁扣

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸两片磁瓣上各带着磁芯,轻轻一放便会自己找到合适的位置闭合,运用熟练,单手即可操作,牢固方便,高大上的代名词

• 扣具颜色

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

系列中的每个包,所有扣具(硬质材料)的颜色均统一,并与包袋颜色不同,增加视觉美感,

是集颜值与科技于一体的包包。

定位:中级邮差包

面料与扣具有了科技的全新升级,在经典邮差包系列中属于金字塔的顶端了。

但只能处于天霸中端产品,其高端款除了上述的光之魔法,就是下面的Especial特别款系列了。

Especial系列

特别款是天霸特为骑行户外的人士专门作的系列,其品类包含了双肩包及邮差包,显著的特点是,包身表面覆盖有特殊涂层,主要分为1.0及2.0,不同的子系列,风格也较为不同。

特别款1.0

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸如图,1.0系列的包包,会有线条网状的外观,通常是黑+灰的组合

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

像这个Tres背包,也是有类似的条纹。

包身功能较经典邮差包丰富的多,可以说是融合了当时前沿的极具领先科技的部件,能成为高端款不是没有道理的,小编就非常中意这个双肩包,扩容、收纳袋、容量(比正常成年人的手臂还长)都让我为之倾心。

特别款1.0 曾出过纯白的颜色,叫风暴步兵系列,就是星际大战中的风暴兵,风靡一时。

风暴步兵风暴步兵

特别款2.0

特别款2.0于近几年上市,其成员亦含双肩包及邮差包,显著的特点是,更具光滑的涂层,加之防水的加持,更方便的单手开合磁扣,让整个品牌的调调又往上涨了好几个度。

尤其是拍的该系列的雨天户外视频,酷到没有朋友。

极夜蓝 特别款2.0极夜蓝 特别款2.0

音速黑音速黑

图示为极夜蓝,还有音速黑的一版

定位:高端系列

这整个特别款的两个系列,功能类似,都配置有开合磁扣、防水涂层、光之魔法反光层等科技含量的部件,隔层及开发上,亦给买家留有很大的开发空间,高端产品,实至名归。

Catapult系列

这是天霸发展到这几年才有的一个弹弓包类目。

最早出现的小包袋,应该就是这个了。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

弹弓包的大小介于胸包与邮差包之间,同样配以三点背负带。

包包内部有拉链暗袋,丰富的隔层、收纳袋加上创意十足的外观,在当时爆发出天霸热潮。

而在去年,升级款的弹弓包再次出现在大家的视线之中,并于近日,频繁爆料于张大妈中。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

之所以说是升级版,是因为加了个绒布电脑隔层还有可拆卸肩带,增加了啤酒开瓶器,与此同时,去掉了三点背负带的设计。

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

颜色也是丰富多彩,并亮相过纽约男装周。

定位:天霸的入门级包包

价格美丽,小身材功能强大,十分适合春夏秋季节。

说了这么多产品,来聊下品牌的历程吧

品牌介绍

1989 淘金热给旧金山带来了一批又一批的热血青年。ROB HONEYCUTT,一位旧金山的自行车邮差,

投资200美金,创业造了第一只邮差包,取名“SCUMBAGS”。

1990 品牌需要其精神力,故结合了传奇非洲城市-TIMBUKTU及流行乐队-TIMBUK3的启发,

“TIMBUK2”应运而生,到了中国,根据谐音及其内涵,粉丝们称其为“天霸”。

1991 于餐巾纸上涂出初代“漩涡”的LOGO,并在旧金山多尔街开设了第一家门店

1992 搬到EMERYVILLE,开始雇佣全职缝纫工,正式当老板啦。

1994 首次推出标志性的三接片邮差包,开始席卷全球的脚步。

2003 logo变化,快乐漩涡取代了原视的潦草漩涡,开始精致起来咯。

2004 品类开始丰富,从瑜伽包、邮差包、手提袋到旅行袋,应有尽有。

2009 庆祝了它的20周年纪念日,在此之前,迁址、慈善活动、改造工厂,品牌越发壮大。

2010 搬迁新址,回到梦最初的地方的隔壁哈哈哈哈哈,

对了,还安排了60只各种各样的宠物狗和一个舞厅,真的太酷了!!!

2011 Timbuk2产品全线引入中国市场。

2015 Timbuk2天猫旗舰店开业。

2019 迎来30周年庆典。Timbuk2以原创设计、多样搭配以及耐用性著称,期待Timbuk2的60周年庆典。

IP&明星代言

2010年后,天霸陆续登录亚洲国家。在这短短的几年间,在亚洲刮起了潮流风暴。

• 明星代言

韩国:

参演过韩剧《继承者们》,其男二金宇彬还代言了Timbuk2邮差包粉丝的签名会。

与男星徐康俊深入合作:

中国:

2011年Timbuk2产品全线引进中国市场,2015年Timbuk2天猫旗舰店正式开业。并频繁进入大家视线:

电视剧版《继承人》,刘恺威电视剧版《继承人》,刘恺威

《破风》剧照《破风》剧照

《谁借我厨房》《谁借我厨房》

并于2018年与男模张赫携手,在纽约时装周之际,背包炸街。

携手张赫携手张赫

• IP合作

在IP方面,天霸也是丝毫不逊色,合作的咖位也是大到不行。

Timbuk2 X Bule Bottle 美国著名精品咖啡品牌

Timbuk2 X New Balance

Timbuk2 X TESLA

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

Timbuk2 X 高科技企业(Google,Twitter 等)

Timbuk2 X 甜甜圈

Timbuk2 X 旧金山涂鸦艺术家

Timbuk2 X 感恩致死乐队

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

颜值至上的原创设计,加上顶尖的做工及面料,配合各种咖位十足的合作,让天霸迅速打开知名度,并俘获了大批的粉丝。

粉丝效应

天霸凭借着多年来的粉丝积淀,如今在INS社交平台上,也有着几万的话题量,而优秀的质量及做工,让许多人带着它打卡旅游

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

国内方面,张大妈上的风评也是不错哦~

干货|千字长文带你了解如日中天的天霸

我只挑了好评哈哈哈,因为毕竟有人会认为,“拿一个天霸包的钱,去买十个XX的包,不香么”,借用一位值友的话:“买天霸包的人,会去看XX一眼么”,在理,鼓掌!

文章到此就要结束了。

馋天霸的身子,更喜欢他的原创、质量和做工。

比起市面上千篇一律的包,天霸的独创性真的让人折服。

文章是小编辛辛苦苦收集各方资料而来,喜欢的话,留言支持下吧~感恩。

TIMBUK2 天霸 1108系列 TKB1108-1-6114 男士斜挎包

TIMBUK2 天霸 TKB1108-1-2389 男款纯色单件包

TUMI 途明 02603578D3 男士双肩包

TUMI 途明 02603578D3 男士双肩包

Coach/蔻驰 奢侈品 男钱包 新款男士牛皮长款钱包经典老花手拿包信封钱夹 F25518 国内现货 黑灰色 F25518

花花公子 钥匙包男士牛皮腰挂钥匙扣 多功能车锁匙包 黑色

花花公子 钥匙包男士牛皮腰挂钥匙扣 多功能车锁匙包 黑色

COACH 蔻驰 奢侈品 男士黑色皮质短款对折钱包钱夹 F59112 BLK

COACH 蔻驰 奢侈品 女士专柜款棕黄色锈色拼色涂层帆布配皮长款钱包钱夹 73739 B4NQ4

法国COW男包商务公文包 男士时尚休闲手提包单肩斜挎电脑包旅行背包 C-8610公文包 黑色

稻草人男士手包头层牛皮大容量手拿包多卡位拉链信封包柔软手夹钱包手抓包6941237359346黑色

Samsonite 新秀丽 TK9*09001 男士公文包 黑色