家庭教育 篇二:关于少儿编程,我的思考和启动准备

2020-06-08 17:51:07 0点赞 3收藏 0评论

近年来,少儿编程的课外教学非常的火。我就经常接到各种电话,推荐带孩子体验线上的线下的编程机器人等教学项目。在网上呢,也经常看到各种推广编程的课程,包括几个著名的在线网校都有相对应的编程课程。另外呢,各类公众号软文也经常说,“别人家的孩子都在学,你家孩子不学就落后了”制造各种焦虑。作为一个有10多年工作经验的伪程序员,趁现在有时间,搞搞清楚少儿编程到底要学些什么,好好准备一下孩子的编程启蒙教育,应该不在话下吧。

第1点必须明确教育目标

编程启蒙教育不是随随便便找个口碑还可以的老师,像开展其他培训一样直接报班就上,而是应该有所针对性性,因材施教,因地制宜。其实编程的本质就是工程的思想和数学逻辑思维,其真正锻炼的是解决问题的能力以及将问题抽象、细化为具体步骤的能力。它是要建立在孩子对世界和周围事物有一定的认识,并具备一定的文字和数学基础上进行。特别小的孩子,那么主要就是以娱乐为主,通过游戏娱乐将编程的一些思想给孩子启蒙,为孩子未来的学习打下基础。

那么目标就很明确了。第一就是编程思想的启蒙,包括明白程序的过程执行,条件判断,循环等编程常用思想。第二就是培养解决问题的思维习惯,遇到复杂的问题,不要直接上手而是先思考将问题分解为小问题,每个小问题再分解为具体的执行步骤,最后给出问题的解决方法。第三就是提高兴趣,在编程学习过程中,通过简单的程序模块的拖动组合成各种功能,制作一些小游戏,解决一些问题,让自己的孩子获得成就感。

第3点为什么不选择线下培训机构学

编程与普通机器人培训有所不同,是新进大热起来的,许多教授编程的培训机构都是新成立的或者其他培训转型的,而师资是每一个教育培训品类发展初期都会面临的问题。现实情况是,懂少儿教育教学的不一定懂编程,懂编程的又大部分供职于薪资更高的互联网企业,真正的从业者可能既不懂教育又不懂编程,空有一腔好奇心和热情,自己一边学习一边教。很多机构师资力量不正规,只能要求老师熟悉课件即可,90%的老师都是新手。这样的培训往往只能给孩子教一些基础知识,真正的编程思维是给不了孩子的。你送孩子学编程,想着开发他的潜能赢在起跑线上,到头来却是无学历无经验无从业背景的“三无”人员哄着瞎玩,大把银子打了水漂。

第4点就是编程平台的选择

选择编程教学的平台很重要,这个学习的编程语言也是要适合孩子的特点。成人学习的c++,Java语言等太抽象了太复杂了,都是不适合孩子学习的。而现在比较火的Python,也不太适合作为编程的入门语言,除非是为了少儿编程启蒙而专门封装打包的简化版实验环境。经过一些资料的查找,我发现最适合孩子的还是code.org,这是一个公益项目,为全世界的孩子提供一个免费的计算机科学学习环境,得到了微软、谷歌等很多商业巨头的支持。在这个公益平台上有著名的编程一小时项目,可以体验几个关于编程的有趣案例。有适合少儿各年龄段的启蒙课程,可以选择适合自己孩子的年龄段开始进行学习,包括一些视频教程和在线的实例练习。

关于少儿编程,我的思考和启动准备

这个网站的课程很多,中文课程很方便认字的小学生自学。根据年龄选择合适自己的课程就能进入学习,全是免费的。

第5点是我自己先学一遍

毕竟自己学习编程是上大学以后的事情了。孩子怎么学编程呢?现在的情况跟我们那时候已经发生了很大的变化。现在的孩子一出生就接触了各种电子设备,随处看到的都是各种液晶显示屏幕,随手都能拿起手机电脑iPad之类的玩。包括各种玩具也都是能联网的火火兔故事机,天猫精灵,点读笔等等。由于各种电子设备的广泛应用,机器人和编程对他们来说都有了一个感性的认识,那么学习编程早一点其实也是可以的。这样就要从他们的习惯出发,我试着代入孩子的角度去从头到尾看一遍那个20小时的快速入门。做了之后才发现真的是挺好玩的。我完全投入了进去,花了好几个小时了解了整个课程体系以及在线练习的各项操作,并将里面的题目都做了一遍。感觉还是非常有趣的,能够抓住孩子的心理,只要他们能够静下心来认真的去思考去实践,肯定是有收获的,那么其实对于我来说,只要带他们熟悉操作,然后进行适当指导就行了,大部分还是可以让他们自己去摸索去实践。

第6点打算根据课程的安排准备一些材料

孩子一直盯着电脑或者pad也不是一件好事,所以呢准备一些材料,开展类似于下棋一样的离线活动,这也是辅助编程学习的一个重要手段。可以做一些卡片呀,进行编程模块的拼接,在纸上直接进行推演。也可以结合一些能进行编程控制的玩具,实现简单的玩具控制,当然这个是等小孩稍微大一点的时候可以去做。