涡轮也会有积碳?怎么办!

2020-05-27 23:54:21 10点赞 37收藏 14评论

对于积碳这个话题,很多车主或多或少都有一些“慌”。确实,从新车落地开始,积碳就开始在发动机里面慢慢积累。明显感觉动力每年下降、油耗变大、年检尾气没法达标、更有甚者还能听到发动机叮叮叮作响。

涡轮也会有积碳?怎么办!

那么来途虎检查,就会知道,是“积碳”导致的问题。节气门清洗、缸内可视化清洗,都是能有效清除积碳的良方。

然而,发动机中某些部位的积碳,通过上面两种方法是无法清洗的,而此处的积碳,不仅会导致动力不足,加速抖动,长期以往还会导致发动机舱高温损坏的慢性病。这又是怎么一回事呢?

节气门清积碳不见效

高速抖动还要查此处

此处的积碳问题,和节气门也有很大的关系,一般而言也会直接导致节气门积碳。当许多车主在遇到加速不良、怠速抖动时,就要注意清积碳了。

尤其在低速的行车和怠速过程中,节气门开度很小,所以对积碳很敏感,容易导致抖动和动力不足。

但在高速行驶过程中,节气门积碳造成的开度问题,对进气量的影响大大降低,在大油门时,不严重的积碳情况,对发动机进气量妨碍不大,因此不会过多的加速性能。

涡轮也会有积碳?怎么办!

这时如果发现仍然有加速不良等问题,再怎么打吊瓶、清洗节气门也对动力帮助不大了。

这个问题源于车辆的涡轮增压器积碳了,作为一个发动机进气增压的设备,就像我们不久前说过的,涡轮故障了有时候甚至会导致油耗降低。

因积碳损坏的涡轮

只是让车主们纳闷,涡轮不喝汽油又不参与发动机燃烧,平时只有废气和压缩空气通过,可为什么会产生积碳呢?

涡轮增压器积碳原因

严重情况下导致报废

这是因为,我们的发动机有一个“隐藏”系统——曲轴箱通风系统。

无论是否有涡轮,大部分的发动机实际上都有此系统,它能将发动机燃烧过程中,混入曲轴箱中的混合油气转移到进气歧管中,与下一次发动机吸入的新鲜空气混合,能提高发动机动力,又能缓解曲轴箱压力避免危险。

只是由于自然吸气发动机的进气歧管本身有真空吸力,能够自行从管道中吸走曲轴箱中的油气。

克莱斯勒300C的曲轴箱通风设计

而涡轮增压发动机则完全不同,增压发动机的进气歧管是“正压”状态,只能把油气输出管子直接接在涡轮增压器的前端。这样当涡轮工作时,也能产生强大的吸力将曲轴箱中的气体抽出。

设计上来说,其实并没有很大缺陷,混合油气不仅被高效利用,还对涡轮形成了一定润滑效果(因为是机油蒸汽)。只是在空气质量不佳情况下,与各类污染物质混合的油气杂质堆积在高温工作的涡轮叶片上,最终造成了积碳问题。

涡轮也会有积碳?怎么办!

涡轮积碳故障后,会出现动平衡失效,造成磨损报废。如果能够及早发现,更换油封拆洗尚有修复余地。如果已经磨损卡死,就可能需要更换。但无论是修还是换实际上价格都是不菲的。

涡轮积碳不用过度担心

做好两步轻松应对

看到这里很多涡轮车主们可能心里一惊,我的涡轮将来也积碳了怎么办?

实际上来说,不用过度担心,正因为与发动机、节气门积碳的原因不同,涡轮并不直接参与汽油混合气的燃烧,一颗涡轮积碳的速度非常缓慢,保守估计在7~8年甚至15万公里时,甚至在已经发现有油泥状积碳产生时,都不会明显感觉到涡轮导致的动力衰退。

通过内窥镜观察某虎友车涡轮上的油泥

涡轮的积碳来源,是曲轴箱中的混合气和空气滤过滤而来的自然空气,其本身的润滑也利用发动机中的机油。因此减少涡轮积碳的产生,首先要按时更换空气滤清器,防止灰尘等杂质进入高速旋转的涡轮,其次定期做小保养,保持机油润滑、清洁即可。

此外,小编也建议每4万公里检查一次涡轮积碳问题,早发现早处理。