来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

2020-05-28 18:08:43 13点赞 70收藏 15评论

西安作为历史四大古都之一,其历史文化底蕴非常深厚,每年都有数以万计的游客前来,在这座城市中感受不同的风土人情,遇见另外的自己。因为一个人爱上一座城,笔者在西安已经生活了一年多,虽然不敢说对这里百分之百了解,但是还是可以给大家推荐一些个人认为,来了西安值得一去的地方。跟我走吧!

常规景点

1.钟鼓楼

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

(钟鼓楼,远处的是鼓楼)

第一次来西安的朋友,第一天的行程安排通常都是钟楼和回民街,因为这里“开放”时间最久,什么时候到都可以前去。而西安的街道是按照东南西北四个方向修建,钟楼坐落在最中间,西侧是目前所存国内最大的鼓楼,找对角度的话能够将钟楼和鼓楼同时收纳在镜头中,画面所呈现出来的历史厚重感与新时代的碰撞还是很有冲击力的。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

虽然现在出于保护建筑的目的,将钟楼上原本的灯去掉了,但是采用了射灯照耀,钟楼上反而有了别样的魅力,夜晚的钟楼流光溢彩令人沉迷,所以还是建议大家晚间再去钟楼。而且钟楼和鼓楼是可以买票上去的,因为疫情影响,恢复营业之后在3月25日到5月31日期间免费开放,在城墙上会觉得恍惚间回到了盛世大唐。

2.回民街

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

回民街由北院门、化觉巷、西羊市和大皮院四条街道组成,是西安最出名的小吃街,每一位到西安的游客都会到这里打卡。虽然全国的小吃街都大体相似,但是在这里,看着古色古香的建筑,听着这里充满地域特色的叫卖,在熙熙攘攘的人群中发掘美味,找寻专属的纪念物,不就是旅行的意义?

3.明城墙

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

就如同其他的历史名城一下,来到西安的朋友通常都会到城墙上走走,看看这片大好河山。西安古城墙全长有13.7公里,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有1400年历史,主城门东、南、西、北依次为长乐门、永宁门、安定门、安远门,至今西安城墙已有城门18座。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

我个人建议,骑车子绕城墙走一下,大概需要一个小时左右,骑行的途中可以看到不同角度的西安,同时也是对自己的挑战。步行的话需要5个小时左右。在这里所需要支付的费用为:目前也在免费开放,但是自行车、电瓶车还是要收费的,东、南、西、北四门都有租借自行车服务,骑行结束后在上述任一门都可以返还自行车,同时这四个门还提供观光车环绕服务,可以乘坐观光电动车,在城墙上绕城一圈,全程约50分钟。另外,城墙这里还有大唐迎宾盛礼演出,感兴趣的朋友可以去看看。

4.大唐不夜城-大雁塔小雁塔

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

有段时间,西安的大唐不夜城在抖音上成为了最热门的“选手”,不管是因为其复刻了唐朝的繁华,还是其晚上灯火辉煌的盛世景象,亦或者是登上了央视的不倒翁小姐姐,都吸引了无数游人前往。在这里,唐风集结,流光溢彩,重返盛世长安。喜欢汉服的朋友一定要来这里打卡,分分钟“穿越”回长安。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

大雁塔与小雁塔也在这里,同样都是密檐式砖塔,小雁塔重在曲线美,大雁塔重在直线美,它也是西安的标志性建筑之一。大雁塔南广场与大唐不夜城相连,在北广场上则有亚洲最大的喷泉表演可以观赏。另外,在这里,可以看到有玄奘的雕像,能够感受到信仰的虔诚和力量,能够从中感受到一种坚定。

5.大唐芙蓉园

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

大唐芙蓉园,是世界上最大的仿唐建筑园林,不管是白天还是夜晚,都能够从中感受到文化的魅力。这里每天都有定时定点的演出,让我们更接近那个时代,路上还会有骑马的卫士,非常吸睛。目前也是免费开放状态,不过需要提前预约。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

等到了夜晚,大唐芙蓉园完全就变了个样子,这里是未落幕的盛世大唐,这里流转千年的飞檐翘角,华丽璀璨的园林灯火,在大型水舞光影秀《大唐追梦》的故事中,在时空交错中呈现唐代的万千风姿。这个演出是付费的,不同的座位会有不同的价格。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

不仅如此,还有大唐贞观号游轮,30元/人,大家可以泛舟湖上,在300亩的芙蓉湖上坐看风光,紫云楼、陆羽茶社、龙舫等建筑在眼前穿梭,感受氤氲的水汽和舒爽的夏风,眼前人是心上人,实在是浪漫。

6.陕西历史博物馆

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

《国家宝藏》这个节目带火了一批博物馆,其中陕西历史博物馆的热度就非常高。如果想要深入了解一座城市的历史,就要从博物馆开始。陕西历史博物馆周一闭馆维护,记得合理安排自己的档期。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

陕西历史博物馆的陕西古代文明展馆是免费的,专题陈列《大唐遗宝》、《唐代壁画珍品馆》是付费的,前者30元/人,后者270元/人。想去的朋友建议提前一周通过官方渠道预约,提前一天预约成功的几率还是有点低。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

里面的文物很多,还是需要讲解员来帮助我们更好地了解这些文物背后所蕴含的历史。但是真人讲解略微有些贵,公众号上可以预约免费自动语音导览,打开有惊喜,大家可以自行去“开发”一下。

7.华清宫

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

华清宫由骊山和华清池组成,目前的票价120元起。华清池位于骊山脚下,唐玄宗李隆基与杨贵妃杨玉环的爱情在这里随处可见,低头是他们的过往,抬头是他们的誓言。另外,这里还有蒋介石留下的生活和战斗痕迹。大型演出《长恨歌》也值得一看,能够将我们读书时看到的文字变成真实的画面,看到那段悲怆的爱情。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

骊山并不是很高,也有缆车可以坐,从上古的女娲补天,到烽火戏诸侯,近代的“西安事变”也是发生在这里,这里充满了各种各样的传说,站在这里会深刻的感觉到历史的车轮正在滚滚向前。这里比较出名的景点是烽火台、兵谏亭,从山顶往下看,有种一览众山小的感觉,风景非常迷人。

8.兵马俑

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

兵马俑里面究竟有什么,全世界都对此非常好奇。就目前已经出土的文物而言,就已经震撼世人了,据说里面有日月山河,还有奇珍异宝。门票120元起,而且景区目前不现场售票,大家可以提前一天在美团上订票。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

秦兵马俑就坐落于秦始皇陵陵寝东侧,当几千年前的兵佣,一列列、一行行展现眼前时,你的内心会被这传奇的一幕所震撼,不得不折服于古人的智慧,会的在历史长河中或许有一些东西已经遗失,但是眼前的这一幕仍然会让人热泪盈眶。建议在这里请讲解员,自己去看的话很难能领悟到其中的神奇和恢弘。

9.华山

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

华山,古称“西岳”,为五岳之一,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法,还有“自古华山一条路”的说法,足以见其险峻。不少人都会到华山上看日出,感受大自然的蓬勃力量。夜爬也可以,一夜的行走在天亮的时候看到太阳徐徐升起,足以令人落泪。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

(华山东峰的云海)

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

(穿行在云雾中的缆车)

爬华山是一件很考验身体素质和耐心的事情,在爬山的途中,随着海拔逐渐升高,可以看到平地难以见识到的美丽景色。尤其是翻滚的云海,极其震撼。而且在云雾中穿行的缆车也如同在仙境中一般,也是一种胆量的考验。

10.白鹿原·白鹿仓

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

张嘉译出演的《白鹿原》让不少观众想要走进原上去看看,白鹿原·白鹿仓是当前国内为数不多的功能齐全、涵盖面广、跨界经营管理的综合智慧景区。景区一期由“一仓三营 ”组成,分别是:“白鹿之仓”、“航空飞行营地”、“温泉房车营地”、“运动体验营地”。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

在这里,可以体验热气球,能够接近天空,鸟瞰西安。而且在《白鹿原》古街上,民国风情的建筑也能够让你瞬间穿越,白鹿号电车也很是真实。虽然历史不能倒流,但是我们可以通过现代手段进行复原,在原上行走,感受白嘉轩那个年代的生活气息与爱情,体验现代刺激运动,时空碰撞出新世界。

暗藏惊喜的好去处

除了常规的景点值得打卡之外,其实还有不少暗藏惊喜的好去处,可以让你的西安之行更加印象深刻。

1.西安独角兽星空艺术馆

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

网红拍照打卡地点,这里还被评选为西安美术馆格调榜第一名,位于西安市新城区解放路悦荟广场七层。如果你在钟楼附近,那完全可以到这里来拍照。这里还有大热的失恋博物馆,可以从别人的故事中感悟一下爱情,珍惜自己眼前的人。在不同设计的展馆中打卡留念,也是一个好去处,门票也不是很贵,一杯奶茶的价格而已。

2.祥盛德马伊立牛羊肉泡馍

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

来西安一定要吃泡馍,而且泡馍在西安属实随处可见,而且在回民街也有老字号。但是若想吃到极具当地特色风味的,还得跟着西安的当地人去到小巷子里,找寻原汁原味的美食。在碑林区东厅门与菊花园交叉路口西侧(社学巷小区)就有一家,人气非常旺,备受当地人的肯定,当地人说好吃的店一定差不了。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

这是一家清真饭店,所以大家去的时候还是要稍微注意一下。这里不仅有泡馍,还有在《长安十二时辰》里张小敬这个美食博主疯狂安利的水盆羊肉,一筷子下去,捞起来满当当的肉片和粉丝,肉质很好,入口绵柔并没有想象中羊肉的膻味,只有单纯的肉香。热乎乎的汤一口回魂。再搭配上一瓶冰峰,饭量小的人根本吃不完。

3.斗酒台

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

出来玩,白天的行程发朋友圈是给家人和同事看的,晚上的行程是给自己和朋友安排的。在这里可以看见那个被藏在心底的自己,可以短暂的忘却生活中的不愉快,也不是逃避和麻醉自己,只是作为一个成年人,需要情绪宣泄的出口。斗酒台坐落在城墙脚下,走上楼梯之后会发现别有洞天,木质桌椅在天窗下映射出别样的风格。中间一个诺大的调酒台,石制凹型桌面,木制方形座椅,现代与古代时空重叠。民谣、摇滚是他们的主色调,音乐风格多样,符合大部分人群的风格。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

在斗酒台,可以和喜欢摇滚的朋友一起聊聊人生,可以和喜欢民谣的朋友聊聊理想,兴致来了还可以自己上台演唱,这是其他清吧所没有的一种氛围,有一点类似乌托邦的精神世界,你想要的这里有的,都可以给你。

4.言几又书店

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

小的时候很喜欢在书店待着,梦想就是开一家浪漫的书店,这样就可以随便看小说不花钱了。长大之后忙着工作和生活,没有那么多时间看书,但是去书店这个习惯还是保留下来了。有的时候工作累了也可以去书店坐一会,看看书找找灵感。在高新区锦业路12号迈科商业中心的言又几书店就非常值得一去。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

这是全国第三家言几右旗舰店图书馆,面积4500平方米,共有两层,藏书13万册。而且书店是由日本设计师迟贝知子女士设计的,也是这位知名设计师在国内的首款作品,设计相当有个性,很独特。这里有休憩区、咖啡区、亲子区、创意市集、画廊。来这里拍照的人也非常多,不过大家都非常安静。浮躁的心可以在这片书海里渐渐沉静下来,也是相当不错的体验。

西安还有更多精彩值得你去发现

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

其实还有很多美食没有在文中细讲,因为这里的美食实在是太多了,单就回民街这里,就有烩羊杂、粉蒸羊肉、蜂蜜凉粽子、盛氏酿皮、羊肉饼、八宝甜稀饭、糊辣汤、凉皮、米皮、擀面皮、羊肉水饺、韭饼、酸汤水饺、灌汤包子、牛肉拉面、镜糕、甑糕、羊肉臊子饸、黄桂柿子饼、蛋花醪糟、水盆羊肉、芝麻烧饼、葱油饼等数百种小吃。如果眼睛能尝到味道就好了,胃实在是放不下了。

来西安除了兵马俑大雁塔,还有哪些小众有趣的地方值得你去看?

另外,在另外一个小吃街永兴坊,还有摔碗酒,摔的越碎越好。还有毛笔酥,都是曾经在网络上掀起过大风大浪的存在,现在热度虽然没有那个时候高,但还是值得试试看。

西安的节奏并不是很快,西安的人直接热情,西安的景色让人流连忘返,西安的豪爽大气让你放下往事,西安的盛世长安景象让你心生自豪。关于西安,你还有什么想要分享的吗?