智能家居好物 篇七:谁才是扫地机界的扛把子--石头 T7 pro 对阵 科沃斯 T8 AIVI

2020-06-10 11:51:38 186点赞 367收藏 429评论

先聊经历

本文稍长,近13000字,共143张图片,请耐心观看!

如果让你将扫地机的历史切分,你会怎么切?每一款新的家用电器的发展,往往伴随着这个行业的阵痛,新技术,新产品的发布并非都是一帆风顺的,而用户的购买意愿更多的也是对新事物的好奇,而脱离了产品本身究竟做到了什么程度,好不好用,能不能用,耐不耐用,这些并非是最开始吃螃蟹的用户所关心的,或者说他们的期望脱离了现实,这大概就是激情消费吧,而最开始这批用户的使用感受,会直接导致这部分用户对这款产品,品牌,包括同类型的产品,品牌,造成难以逆转的态度,失望,不信任,不再关注,哪怕多年之后它已今非昔比。

我觉得,我大概就属于这样的人。

自从2013年6月11日购入益节地贝X500,我对扫地机的心态基本上就崩了。

这款老古董现在依然在我的储物柜里面呆着,甚至表面的保护膜都未曾撕去,对它最大的印象,是到处寻找它的踪迹,因为它所号称的自动返回充电,基本上是回不去的,至于其他的也没有太多的印象了,因为使用一段时间后基本上就吃灰了。

本人将这一段经历称为 扫地机可用,但是并不好用的阶段,在此之后本人就对扫地机敬而远之啦,直到后来的众测,360 S6智能扫地机器人

谈优说缺,查漏补缺--360 S6智能扫地机器人深度使用报告前言大家好,本人又来了,最近临过年,事情多,忙,又干了件特二逼的事情,把众测的时间看错了,明明是2月12日到期,我看成了到2月22日到期,结果忙这忙那,到前天突然觉得不对劲,才发现,我去,还有四天整,一下子真的有崩了个溃的感觉,不过好在开箱拍好,也就是使用感受了,因为本人在今年前买过扫地机器人,较为铭记1106| 68 评论73 收藏77查看详情

而时间,则已经是2018年的2月份,离第一次购买扫地机已经过去了四年零八个月,这个时候的扫地机器人,其实已经不可同日而语,其中最大的改变来源于激光头的加入,让地图构建成为常态,而清扫的实时记录,也让扫地充满了乐趣。

同样的,由于拥有地图和众多传感器,让扫地机“回家”也变得十分简单。

所以总的来说本人对它还是满意的,作为打扫工具,它确实极大的减少了本人的工作量,但最让我头疼的就是刚到手没用几次就卡断卡子的拖地模块,还有就是对于家中太乱基本上是没有什么办法的,要扫地,先整理基本上常态。

本人的使用频次其实也不算太高,数据也不过如下。

另一个的因素其实还是孩子,熊孩子爱捣蛋,而二娃出生之后,对扫地机的需求开始上升,随之而来的,是对扫地机的要求也一起上升了,也就有了今天的文章。

本人将这一段经历称为 扫地机已经可以安心购买的阶段。

当然,仅仅因为那么一两件产品其实并不能完全说明一切。那么,2020年5月的今天,当本人回望过去,再看今朝,扫地机究竟已经发展到了什么程度?这次,就让本人来深度体验一下,今天的两款产品。

石头T7 pro

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3899元京东去购买

科沃斯 T8 AIVI

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-213999元京东去购买

目录

开箱&配件

横评的工作量确实不是单品可以比拟的,从开始工作到现在,除了吃饭睡觉上班,已经连轴转了近15个小时,而现在仅仅拍完了两部分的素材,测试部分实在是没力气继续了,所以先将两部分先开始写,之后再进行测试对比。

▼今天对比的对象,石头和科沃斯,这两个品牌我相信不需要太过多说什么,T7 pro和科沃斯T8 AIVI都是两家各自的旗舰产品,同样价格也是旗舰级的。

去掉最外层的纸盒,作为石头and科沃斯的新用户,一眼就可以看出两家的风格截然不同,石头很内敛,最普通的瓦楞纸板,最简约的风格。

而科沃斯相反,似乎是想尽办法什么都告诉你,“快看我,我很厉害的!”

当我拆开盖子,那种来自包装盒的感觉就更强烈了,科沃斯使用了珍珠棉来保护设备,开盖可见主设备,给人一种高大上的感觉,而石头依旧是我行我素,低调,内敛。

▼将主机和设备都取出,左面石头,右面科沃斯。目测科沃斯配件要多不少。

另外说明书走错片场,抱歉,抱歉。

将配件独立归类,就比较清晰了。

东西太多,我们先把独有的说一下。

独有配件

▼石头独有的防水板,让充电更安全。

多点吸盘设计,接触地面后有一定的附着力,可以完全解决横向力,让防水板完全贴合地面,除了可以保护地板之外,还可以有效防止充电底座金属触点短路。别小看它,小物件办大事。

实际尝试了下,固定良好。

科沃斯独有的快拆边刷,让边刷拆装更方便。

不同的颜色是为了区分左右刷,没错,科沃斯采用的是双边刷的设计。

一开始不太熟练,对准位置往下压就可以了。

▼科沃斯独有的高频擦地模块,拖地更干净。

本人觉得科沃斯还是挺有想法的,利用电机产生的高频震动擦地,配合一次性抹布,不过这个附加功能是否可以落到实处还要后续测试了,更详细功能稍后展示。

这个区域是电机位置。

底部将一次性抹布撕开,魔术贴粘贴牢固,拆一次性抹布也很简单。

常规配件

▼充电底座,仅从尺寸来看石头的更大,线材分体设计;而科沃斯的更小,一体设计。

石头有背板,可以完全遮盖,更好看些,科沃斯是裸露的,不过靠墙基本上看不到,两者都可以将线缠绕,都可以调整线材位置和长度。

科沃斯在背面印刷了底座摆放要求,对于新手稍好些。

科沃斯线材稍长,不过石头可以直接换线。

石头的底座坡度更平缓,而科沃斯的稍陡。

▼抹布支架和抹布,从面积来看,石头的更大,而科沃斯的小一些,好在还有增强版待用。

支架与水箱的卡接方式也大不一样,这里先卖个关子,后面我们继续说。

石头的可水洗抹布是一插一粘贴,而科沃斯的则是一套一粘贴。都是用了魔术贴固定,牢靠,可靠。

其他已经安装的配件为了更好的展示,所以就不在这里重复聊了,我们快来看本体吧!

结构展示和分析

不管是石头,还是科沃斯,都是经过了多次迭代,现在的产品也是越来越完善,那么仅从外观我们可以看出什么端倪呢?

这是一次旗舰对旗舰的对决,我准备好开始了,你们呢?(下文中未提到的都是石头左侧,科沃斯右侧)

▼两者从高度上看,目测石头的高度略微高于科沃斯,总体处于同一水平,不过扫地机高度只能说明两者通过性的轻微差异,因为这类旗舰级扫地机,要想做薄一定会牺牲性能。

▼从表面材质来看,两者不约而同的使用了黑色材质,作为高大上的颜色,石头使用的类似钢琴烤漆的工艺,而且混入了亮色颗粒,看起来更黑,更亮,有质感,有一定的镜面效果。而科沃斯则相反,哑光色更内敛。

两者都会有一定的毛病,只要有一丁点灰尘,你一定看得到,当然,石头因为表面工艺的缘故,也更怕指纹。

▼石头依然采用了三按键的设计,而科沃斯则是单按键设计,科沃斯的面板开口更少,显得更简约,至于使用是否便利,要看后面的测试。

▼当我低下头来观察激光头保护罩,突然发现科沃斯的居然是全封闭设计,在防尘上会有一定优势,这也是进步的一个点,不错。

两者的激光头保护盖都是梯形设计,可轻微浮动,带了一个微动按钮,受压后会触发,并进入脱困模式,防止卡住,设计很简单,但是巧妙,有效。

▼撕掉保护膜,看正面,这里大不同哦!石头 T7 pro采用的是双摄像头,而科沃斯是单摄像头。对于非识别物体,石头可以更有效避障,除此之外,由于硬件上双摄像头的支持,后续的物体识别能力,和非识别物体避障的能力都是有提升的可能的,一个OTA解决问题,从这个角度来说,石头T7 pro真的是潜力无限。

▼延边传感器,石头的很明显在设备的右侧,而科沃斯从表面上看不出,有大概率是和激光头一样,被隐藏在防尘罩后面了,至于两者技术是否相同,无所谓,最后的使用成果是关键。

▼两款扫地机器人都支持水箱快拆,但两者还是有些细微差别。

从体积来看,石头的水箱容积无疑是最大的,达到了297ml,而科沃斯仅有240ml,看似体积更大的强化擦地模块却仅有200ml,应该是因为如电机结构占位导致的。大容量水箱的拖地时间可以更长,更便利。

石头的结构更有优势,锁止机构设计巧妙,安装极其便利。

最后的结果如下,石头轻松搞定。

科沃斯水箱拆卸一样方便,但是抹布支架嘛,必须拆卸水箱后再拆了,即使如此,也较为费劲。

▼打开顶盖,结构相似,清洁刷附带短发刀都藏于扫地机内,杜绝了乱放找不到,科沃斯内侧贴了说明书,使用前撕掉即可。

石头做了内陷让位,作为把手部分,而科沃斯就直接给你做了个把手。

两者除了随机一个,另外赠送了一个滤网。

从滤网结构来看,无疑石头做的更为优秀,除了滤网面积要更大一些,HEPA进风面的面积也要远大于科沃斯。

▼以下是实测数值

• 石头HEPA进风口面积:近50平方厘米

• 科沃斯HEAP进风口面积:近30平方厘米

按照进风口的面积来看,科沃斯仅仅是石头进风口面积的60%,再配合两者吸力差异,大概可以明白为什么科沃斯要在这上面压缩面积了,总吸力小了,那么你必须减小进风口面积以增大单位面积的吸力。

继续按这个思路走,等到了滤芯底部集尘口展示的时候,就能反向验证本人的结论。

▼从结构来看,石头的集尘盒更为异形,而科沃斯偏向规整。

但从尘盒容积来说,石头的460ml还是要胜过科沃斯的430ml,而且因为结构的原因,虽然石头没有做挡板,却不用太担心灰尘溢出,或者这样说,一旦达到容积的上限,挡板其实都没啥用,这是本人使用扫地机的经验之谈。

但在细节上还是看到了很多细节差异,比如石头的尘盒在防尘上做的可谓是一丝不苟,到处都是有一定黏性的硅胶密封条,这也让我在第一次拆的时候有点懵逼,拆不动又不敢太用力,原因在于密封胶有些黏连。

即使是集尘盒与扫地机接触的部分已经有了密封处理,当然,科沃斯那部分也是有防尘处理,只是没那么极致。

扫地机接触的尘土量是很大的,特别是颗粒稍大的浮尘,可不谓无孔不入,优秀的防尘对设备内部的保护是有着积极作用的,后续本人会考虑长测来验证。

我们开始观察底部吧?

▼两款扫地机的底部设计其实都非常相似,除了石头是单刷设计之外,两者都使用了达到6颗的悬崖传感器;就如我刚才判断的,石头的主刷处开口更大,且本身吸力也更大,达到了2500Pa,而科沃斯仅仅1500Pa。

▼我们仔细看,实际上悬崖传感器同样有差别,其中(左)石头的悬崖传感器是呈现约∠45°,而科沃斯的则是轻微内陷后呈平面,没有角度,在这里我可以大胆的做一个预测,在极端条件下,石头 T7 pro的悬崖传感器表现会更为敏感。

胶轮也有一些差异,石头采用的是经典交错花纹胶轮,从爬坡的角度来说,可以应对更为严苛的测试条件;而科沃斯的胶轮从手感上来说更软一些,也算是各有优势。

▼本来边刷是不想多聊的,单边刷更优还是双边刷更好,从用户角度来说,往往以为两个一定比一个好,但是在本人长期使用扫地机后,个人已经改变了想法,主要原因是,对尘土的打飞问题,双边刷一定会更严重,这是硬件层面决定的。

但让我没想到的是,石头另辟蹊径做到了一件很多厂家都做不到的事情,边刷动态调速。

简单来说,在不怕打飞垃圾的墙边,它会全速运行,而在容易打飞垃圾的区域则会降速,这是一个很聪明的设计,效果?老规矩,等实测。

继续我们刚才提到的,科沃斯压缩了进风口面积的目的,既然进风口面积压缩了,那么集尘口是不是也会更小?

▼开始拆卸主刷滚刷部分,两者结构都是类似的。

从滚刷的结构和尺寸来看,两者长度差距不大,基本上都是17cm,尺寸来说石头的更粗一些,毛量分量也更足更密一些,且石头的两侧可以完全拆解清理,对毛发清理更为彻底,科沃斯则是固定死的。

支架开口长度类似。

不过宽度方面差别就比较大了。

根据开口的面积来算,石头是68平方厘米,58平方厘米,相对也是要小一些。

▼而再继续深入后,又发现了科沃斯的一些问题,石头和科沃斯都设计了浮动式滚刷,确实是花了不少心思。

从材质来说,石头的半透明材质不管是柔软度还是厚度,都要稍好于科沃斯,但本人在测试过程中发现材质的优劣还不是最大的问题,科沃斯的硅胶部分有被轻微挤压的问题,而石头是专门做了让位,经过检查无此问题。不过这只是本人的初步判断,长期来看是否会出现破损,可能需要长期使用的反馈了。(下图右侧标记的是科沃斯的硅胶部分,两侧都有挤压)

外观结构部分展示就至此为止,到这部分,本人对石头 T7 pro和科沃斯 T8 AIVI有了一定的了解。从大体上来看,科沃斯并没有延续包装上的高端大气上档次,倒是石头在诸多细节上要比科沃斯好不少,从外部的工艺用料,到内部的设计结构,处处体现了一个大厂的细致和完善,为了证明本人所说的,本人拉上了关系特别好,同时垂直于扫地机的朋友,对两款产品进行了更为深度的拆解体验。

一句话小结:

石头的包装,很石头,做工用料设计都很优秀。

科沃斯的包装非常的哇哦,做工用料设计上缺了临门一脚的霸气。

拆解解析

一个人拆工作量太大了,所以把关系特别好的一个值得买生活家给拉过来了,用了一顿KFC的代价,对两款扫地机进行了更为深度和细致的拆解,但考虑文章的长度,实在是不能完整的放上来,如果有时间本人会对单品进行更为详细的解读。

注意点

• 科沃斯固定方式是螺丝+卡扣,在没有确定螺丝完全拆卸之前,不建议强行拆卸。

• 石头的固定方式也类似,不过卡扣感觉上少一些,基本上是靠螺丝固定的。

• 以石头为例,整体的结构是这样的,这个已经是拆到内部了,所以我们挑重点说。

电池对比

虽然两者都同为5200mAh,但吸力的不同会让续航有所不同,不过再怎么说,你可以把电池做得更大点啊,何必加配重块呢?没错,科沃斯在电池的区域还加了一块配重块。

照片实在是太不清楚了,数据我会详细列明,石头对电池的包裹做的非常好,还给了两个可爱的拉手,直接可以提出来。

▼电池都是锂离子电池组

• 额定容量:4800mAh==69.12Wh

• 额定电压:14.4V

• 充电限制电压:16.6V

• 制造商:比亚迪股份有限公司

都说是5200mAh但是拆了之后却发现了端倪啦。

科沃斯的5200mAh是标称容量,额定容量为4800mAh,而石头明显更实在,5200mAh即为额定容量,也就是说宣传上都是5200mAh,但实际到用户使用的实际电量,科沃斯比石头低了7.7%的电量,石头还是要更强。

至于品牌嘛,欣旺达是苹果电池供应商,而比亚迪就不说啦,国产电池大佬。

激光头对比

▼之前的测试我们知道,科沃斯的激光头是全封闭的,略胜石头一筹,那么我们拆了看看呢。

两者都是用一根硅胶带通过电机带动旋转,硅胶带基本上不存在老化断裂的问题,所以不用担心。

我们再看看激光头背面细节,先是石头

再是科沃斯。重要部分都有屏蔽罩保护。

不管是石头还是科沃斯使用的激光头都很优秀。

电路板(石头)

▼为了评测理得更顺一些,将电路板部分分开说。

电路板和主元件的用料,做工其实蛮体现一个厂家的用心程度的。

我们先来看看石头,电路板表面做了防水喷涂,作为带水工作的家电,防水还是很重要的。

▼翻转二层电路板,得益于屏蔽层是扣在主板上而非焊接,我们终于可以看到其庐山真面目了,打开屏蔽罩,我们来看看,石头使用的是哪家的芯片。

厉害了我的哥,主芯片使用的是QUALCOMM APQ8053,也就是我们所说的高通骁龙625处理器,而存储一块使用的是SKhynix也就是海力士的颗粒,8GB LPDDR3+8GB eMMC,那么大存储上扫地机确实少见,什么是堆料,这就是堆料,一个扫地机塞了个手机CPU进去。

另外两个分别是高性能WiFi芯片和PM8953高通的电源管理芯片了,都是好东西。

▼经过查询,官网上看到这个,看来市场布局里面高通也有做啊。

电路板(科沃斯)

▼看完石头再看科沃斯,多少会受点影响,这就好像先看了复仇者联盟4,你再回头看1,多少会觉得索然无味,不过评测还是需要继续,那么我们来看看,科沃斯做到什么程度。

同样的,表面做了防水处理,单层板设计,从规模上来说没有石头的大,不过做的也不错了。

去掉屏蔽层后可以看到为了散热涂了硅脂。

主芯片为Rockchip PX30,瑞星微电子,64位四核A35应用处理器,性价比较高,存储颗粒不太了解,同样是瑞星微电子的RK809-1电源管理模块,左下角一大块芯片表面涂了防水胶,里面基本上看不出是啥东西。

电路板部分小结:电路板部分就到这里啦,总的来说不管是石头还是科沃斯,在用料一块上面都都是一线大厂该有的样子,而石头不管是从芯片,存储,到电路板的用料,做工都是非常的舍得,总的来说,做工很扎实,用料很细致。较之而言,石头则是继续贯彻堆料堆到底的思路,不管是大布局还是小细节,都极尽奢华。

蠕动泵对比

关于水泵,别看小小的一个东西,实际上里面的弯弯道道还是很多的,例如拖地用水泵,就有隔膜泵和蠕动泵两种,而蠕动泵寿命明显更优,基本上比较好的牌子使用的都是蠕动泵。

▼让人欣喜的是,不管是石头,还是科沃斯都是蠕动泵,就体积来说,石头得就大多了,品质也更好些。

科沃斯的蠕动泵体积小一些,做了一定的减震处理,这点不错。

拆解解析小结:拍摄素材非常多,全部放上来基本上是不太可能了,而且这次是横向对比,就不再说的那么细了,多花点精力在测试阶段吧,从拆解部分来看,石头 T7 pro没有愧对旗舰之名,相较于自家 的T7,除了增加了摄像头之外,几乎是全方位的做了升级。至于科沃斯,用料也不差,不管是激光头还是蠕动泵,相较于上一代都做了升级,但是细节方面确实做得不尽如人意,例如喇叭为什么放在风道附近?集尘吃灰?为了防尘喇叭屁股还用橡胶碗做了密封处理,我真的是不知道该哭还是该笑,而石头的防尘即使是Nidec电机的尾端依然是一丝不苟,用厚实的硅胶套做了导风处理,基本上你可以想得到的,它都考虑到了,本人对后续长测还是很有期待的。

APP连接和功能

作为家用电器,实际上现在的部分家电对于手机已经是重度依赖,就如扫地机,如果你不愿意看说明书,那你就要好好看看APP里面的功能,你同样可以有一个很好的了解,当然,就使用层面来说,虽然可以脱离APP使用,但是扫地机的有些功能也会被限制,例如摄像头,例如实时地图,所以今天的评测,将APP功能前置,在测试之前,我们先了解以下两家的基础功能。

说明书什么的基本上不会仔细看,所以最开始的APP我都是通过自带软件市场搜索后下载,石头还比较顺利,添加了设备。

▼而科沃斯却卡壳了,没错,自带应用商店下载的APP居然不支持自家的扫地机,而且这个提示实在“最近添加”上点击后才能显示。如果你是搜索后添加,是不会提示你不支持的的,直至添加失败。

然而这并没有结束,科沃斯的设计在设备内部集成了一个电源开关,但是它并非是彻底断电的物理开关,如果你忘了打开它,它会提示你打开扫地机的电源充电,但是当你只是去按外部的电源开关,它会亮,但绝对无法开机,这个设计非常的奇怪,既然已经有了电源开关,为什么还又前置一个电源开关,既然前置了,你就设置成彻底断电的物理开关,当用户去按外部的电源开关的时候,完全没电,自然会到处找是不是有物理的电源开关了。这样逻辑上才算说得通。

个人认为APP的统一是很重要,当然也许有其特殊原因吧。

APP部分我也就不直接对比了,我们看完一个在聊聊感受。

石头扫地机 Roborock APP

▼石头的APP部分第一眼上去是比较素的,当然这里的素并非是贬义词,干净简洁的界面让你一眼就知道需要什么,基本上关注扫地机本身和固件更新就可以了。

点击石头扫地机器人后进入主控界面。

打开实时视频后就可以观看实时视频了。

内容较多,所以仅将最重要的部分提取介绍。

▼机器人设置

• 地图保存尚处于Beta阶段,但仍然建议你打开,地图将会保存,且分区,而分区的底气其实就是来自于摄像头的AI识别。

• 地毯增压模式,石头可以自动识别地毯并开启最大吸力,离开后恢复。

▼摄像头功能

• ReactiveAI双目避障,石头T7 pro的核心功能之一,双摄像头带来的好处是对物体识别能力的提升,单摄像头只是平面,而双目则接近人眼,对物体的识别能力有了大幅提高,常见的鞋子,风扇等底座,体重秤,插线板线团,包括如狗屎都可以正常识别。即使是非识别的障碍物也可以正常识别。且后续的识别添加,一个OTA就可以解决问题。

• 实景图片,经过识别的物体会被拍摄并记录。

• 宠物环境,主要针对有宠物的家庭环境。

• 实时视频,按照要求按下设备顶部的三键,3秒后听到语音提示后即可解锁,打开后就可以实时观察扫地机的动向了。

▼语音及音量

不喜欢语音播报的可以关闭,也可以调整其他声音的播报。

▼指哪扫哪,遥控模式

也支持定点清扫和遥控模式,配合摄像头实时观察家中情况也是不错的呢,不过

▼耗材和维护

个人建议要注意耗材的更换,因为如HEPA滤网虽然允许多次清洗,但时间长了之后,对颗粒物的过滤能力会有所下降,不管对尾端的风道还是风机都会有一定的积尘问题,为了减少拆机清理的次数,建议多多注意。

点击进入后可以购买和重置耗材。

石头看完了,我们也该来看看科沃斯的APP是什么样的了。

科沃斯ECOVACS HOME APP

科沃斯的APP,第一眼过去的感觉就是,内容比较多,科沃斯底栏有四个项目,自你购买科沃斯扫地机开始,你就成为了科沃斯的会员,它会用各种方法吸引你,各种活动,各种优惠,增加用户粘度。

当然仅从第一眼开始,它确实是非常的吸引人。

当然话说回来了,我们关注的点依然是扫地机的本身,这一定是最重要的。

当然,从设置的角度来看,科沃斯开放的从感受上来说也要更多一些。

经过首次全屋清扫后,功能才能解锁。

▼智能清扫

点击进入后可以看到清扫的区域和记录,并且会自动分区,可以选择清扫也可以自定义清扫

▼视频管家

需要在完整清扫过一次以后才允许打开,并且考虑隐私安全,科沃斯同样需要密码后才能进入。

▼其他设置,基本上是大同小异的,例如清扫吸力,拖地水量,地毯增压,耗材计时等等,至于一些功能,实际上也基本上是大同小异,断电续扫有一定实用价值,更换抹布提醒就是个定时装置,拖地超过一定时间,比如30分钟,60分钟后(最大)提醒替换。

APP对比:两者的风格让我想起了包装的特色,低调文雅的石头,嚣张霸气的科沃斯,结果这个特点继续向APP延伸,当然两者的实用性自然是没的说,不过科沃斯多个APP也确实有点莫名,希望改进。

俗话说,穿衣显瘦,脱衣有肉,石头 T7 pro究竟是不是穿着西装的彭于晏,亦或是科沃斯 T8 AIVI肌肉外露的巨石强森?我们进入实测阶段。

首次测试

本人在文章中依然要提醒大家,再强的扫地机,再强的AI,都需要不断地完善,进步,硬件层面的进步(石头双目)依然需要软件(算法的)配合,在使用中难免会遇到一些问题,所以首次清扫暴露的往往不是扫地机本身的问题,也不是你家里是不是非常脏的问题,而是随地的儿童玩具,乱扔的拖鞋,甚至是一坨你没注意到的狗屎等等。比较可惜的是二娃不在身边,不然可以以身试法,看看会不会把娃儿给坑了。

首次测试的目的是为了构建地图,所以本人已经尽量规整好一切,首测结束后,会对避障,防跌落,爬坡等等进行单独测试,尽请期待。

房屋结构如下,133平米建筑面积,三房两厅两卫一厨,图是本人自己画的。

石头 T7 pro的首次测试

首次测试尽量整理好,不做避障测试,目的是看看以133㎡的房子可以清扫出多少面积。注意,首次测试即全部开最大档风量,以观察次拖地可以剩余多少电量。

石头共清扫71㎡,73min剩余36%电量。

因为整理过所以障碍物并不多,都准确识别,绝大部分没有出现乱识别的情况。唯一的识别错误出现在次卧床腿垫的书位置。识别成了一个鞋子一个电子秤,原因也很简单,形状太像。

当初360 S6扫地机的高度太高,那也就算了,不知道为何两次卡入床底,多次检查并未发现可以进入的地方,个人觉得可以作为扫地机十大未解之谜之一。所以两侧都用书本做了垫高,而在石头眼里,不是体重秤,就是鞋子。

科沃斯 T8 AIVI的首次测试

然后是科沃斯,由于科沃斯跑第二趟,基本上已经被石头踩完雷了,自然也就顺利得多。

共耗时69min,64㎡。并且在图中并未显示障碍物的位置情况。

结束之后提醒补扫,那也行,补一个试试看,补完了我们再来聊问题。

▼但是在补扫过程中就遇到了挺有意思的问题。

• 挂衣架底座被识别成为需要搬离的物品。

• 内卫门口的拖鞋阻碍了扫地机,这涉及到后面要提的拖鞋导致扫地机未能进入内卫清扫。

• 并未有电线存在但识别了电线插头。

• 椅子支架被识别成为需要搬离的物品。

这还不是全部,仅做部分展示,鬼知道还有多少个错误,另一个问题是补扫的随机性。

可以看到补扫的过程其并非按照由近至远的顺序,但不排除是因为尚未分区导致。

一会和石头对比的时候看看差别吧。

▼然后就是刚才提到的,内卫没进得去的问题。拿掉拖鞋?我们房间都是赤脚进出的,拖鞋放那里最合适,左右也没有更好的空间了。再说了,石头就无压力通过啊,关键你还识别对的。

首次测试对比

仅仅从感受来说,科沃斯的障碍物识别确实是不如双目的石头,因为拖鞋导致未进入卫生间也较为意外,后续测试本人会将鞋子移走后测试。识别错误的问题不管是石头还是科沃斯都有,首次使用的避障能力初步感受同样是石头好于科沃斯。

石头的障碍物显示再使用过程中是实时显示的,例如你在跟着扫地机的时候,它扫到你的脚可能就会显示是鞋子,但是当你走开后,鞋子也就消失不见了,而科沃斯的显示非实时,需要清扫完毕后提示发现的障碍物是否需要补扫,才能看到。

▼而且识别障碍物后你可以设置保存图片,那么你完全可以比对发现的障碍物是否是对应的物品。如体重秤。

时间上石头是73min,71㎡,而科沃斯是69min,64㎡,其实双边刷并没有出现比单边刷更高效率的情况,而且即使扣去内卫未扫那部分,石头的首次表现也依然好过科沃斯,简而言之,石头的覆盖率更高,效率也更好。

障碍物识别和线路对比

之前提到的,找来了朋友拆扫地机,顺便要来了两坨屎。。没错,两坨屎,因为上班的缘故远程做了一次小范围的测试,这里真的说一句,大房子太重要了,房子不够大狠心塞啊,做测试实在是不够用啊。 一共是两坨屎,一圈HDMI线,霸天虎一个,电子秤一个。

石头避障记录

▼结果如下,HDMI线,正常识别,屎识别了一个(土黄五角星)但全部避开,机器人(红五角星)有一定规避,但未识别。总的来说,满意。

科沃斯避障记录

▼黑五角星是体重秤,有避但未识别。

红五角星为HDMI线,有一定规避,识别成可搬离物品和鞋子。

两坨屎未识别(土黄五角星),有一定规避动作,结果堪忧(早上回去看到右侧那坨已经翻了)。

为了细化测试,对个别物品进行了单独测试

模拟狗屎对比

选择区域性清扫,然后观察仿真狗屎是否有撞击。首先是石头,可以看到完美避开,边刷也未蹭狗屎。

然后是科沃斯,可以感觉得,科沃斯是可以“看到”狗屎的,但是最后还是撞到了其中一坨,这个和上面避障记录测试结果是如出一辙,完全复现了。

来对比下清扫路线,由于石头可以完全识别狗屎,所以清扫线路非常清晰,清扫的也很规整,而科沃斯的路线就有点迷了,活脱脱一抽象派。

威震天对比

虽然威震天的尺寸不小,但毕竟不是平整表面,做测试完全是为了玩,看看扫地机能否识别和避开。

首先是石头,妥妥的推来推去,不过可以看得出力度不大,所以没被撞翻。

然后是科沃斯,同样会推到,但是力度也比较小,和石头类似,有识别的能力但力不从心。

两者差距不大,那我们再看看地图显示结果,科沃斯的地图果然很佛系啊,不管是石头还是科沃斯实际上从地图上都可以看到有一定的识别能力,所以地图上是有显示的,希望可以改进。

椅子穿越对比

本测试就是看看扫地机能否正常穿越椅子,约41cm的宽度。

首先是石头,走线完美,没有多余撞击。

然后是科沃斯,很快就撞了一下,凳子有轻微移位,说明力度不小。

这样就比较明显了。

在地图上,两者都有显示障碍,石头虽然圈定的区域只有一半,但仍轻微超出圈定区域进行清扫,而科沃斯基本上完全在圈定区域内清扫,这也算两者的小差别。

至此,关于障碍物的测试,共涉及了,狗屎,威震天,矮凳子,线材,电子秤,总的来说石头双目的表现确实要比科沃斯单目的强不少。

在测试过程中也发现,如果家中障碍物过多,科沃斯的清扫路线就会变得非常的迷,跟个抽象画似的,当然这些测试相对都较为极限了,一般家里面不会那么做的。

颗粒物,粉状物的打飞测试

我们先测试,后分析,如果我们把大米打翻了一些,谁可以更好的扫干净?

▼我们先来石头

测试开始

可以看出效果不错,扫地机的边刷确实有打飞米粒,但因为在右侧,而清扫的结构也是从一侧扫到另一侧,所以不会存在打飞到已清扫区域,所以没有打飞问题。

最后共剩三粒大米,表现优秀,面粉有轻微卡地板缝的问题,不过这个基本上都会有。

▼然后是科沃斯

测试开始

可以看到科沃斯的打扫方式是横向,加上双边刷一定会有打飞问题。

测试结束,可以看到满地的米粒。

将米粒扫到一起。

这一次,双边刷的劣势尽显,而且由于清扫路线选择的不同,科沃斯打飞的问题显得要更严重一些,极有可能将垃圾打飞到已经清扫的区域。

拖地对比

其实对于拖地这一块,个人倒不是特别看好,是一个不错的辅助功能,但由扫拖一体机彻底接管拖地还不现实,属于锦上添花功能,个人是建议小心使用。

▼首先加满水并称重。左石头,右科沃斯。

扣除基础重量,石头共蓄水294g,科沃斯共蓄水236g

▼扫拖一次。

完整拖完一次后再次称重。

▼石头共耗水202g,科沃斯共耗水65g,科沃斯耗水较低应该是未改设置导致,默认中等耗水。

石头应对于约70㎡的清扫区域大约耗水202g,基本上每次都需要加水。而石头有防水板这点小创新却带来了大方便。

科沃斯应对于70㎡的清扫区域耗水65G,科沃斯无防水板,每次扫拖结束都会提示取走水箱。

▼而科沃斯真正的杀手锏是强化模式,那电动小马达真的挺给力的。

记得 有一个区域是我一直留着的顽固污渍区域,不知名污物滴落后干了。

让科沃斯连续强化拖,结果还是挺意外的,可以说科沃斯的想法是很好的,唯一可惜的是它并不知道哪里是重污区域,也不知道如何在同一个点攻坚克难。

基本上再来两下估计就差不多彻底干净了。

这个实验相对比较苛刻了,多达8次左右连续擦地也有点夸张,不过这种往复的效果确实已经非常好了,只剩下唯一的问题。

回去的路上发生了一件很很奇葩的事情。。不知道为何模块掉在了主卧门口,而扫地机已经顺利回充了,地面可见卡到的痕迹,具体原因未知。

▼喂~~你别把我落下啊!!!!

小结:每天扫拖一遍,也许比每天扫一遍可以更进一步,可以更好地延长用蒸汽拖把时间和次数,减少工作量。科沃斯的强化模式值得表扬,记得经常替换一次性抹布就可以了。石头的 防水板思路真的是简单有效拖完地不用取走抹布无疑更省心。因为两者都是带蠕动泵的,停机后持续漏水的可能性基本上没有,有了这一层保险,用户放心,厂家也放心。

后续测试其他问题搜集

在测试中也遇到各种各样的问题,这里就搜集整理一下。

▼问题一:科沃斯在清扫过程中无法打开摄像头观看。

而石头无此问题,清扫过程中实时接入观看。

▼问题二:科沃斯进入内卫后爬不出来

一开始是显示卡住,以为是鞋子(已经移位)导致,于是摆正后继续清扫。

然后就遇到了现在的情况,大概试了有两分钟,放弃,可以看出科沃斯也是非常努力了,不断重复,尝试,奈何。

从地图上就可以看出端倪啦,这点表扬科沃斯,重定位效果惊人且快。

那我们来看看石头做得怎么样,似乎石头都不算很轻松,那么最后的差别怎么会那么大呢?

还记不记得轮子的对比,交错花纹胶轮立功了,虽然柔软度似乎科沃斯还要好些,但实际结果一目了然,科沃斯的胶轮在爬内卫门槛条的时候不断打滑,而石头则无此问题。

▼问题四:科沃斯不带红外

在光线严重不足的情况下,有没有红外会是两种截然不同的结果。

而石头无此问题,黑暗条件下依然清晰可辨。

终于到结尾了么,全部说完了么?总觉得意犹未尽,或者说连续保持高强度的评测让我有点力不从心了,工作量确实太大了,而时间总觉得不够,但横评就是如此,你真的做到面面俱到,那么需要的时间也将会使成倍提升,最简单的例子,涉及拆机如果少拍一张图,如果要补全它,你可能需要拆第二遍。扫一遍如果有问题,你可能需要花一个小时再扫一遍。无他,真要较真,强迫症患者都是受不了的。

石头和科沃斯的对决就到这里,作为一个非垂直于扫地机的非专业人士,本人已经尽了自己最大的努力,一切都是实测,也都是最真实的经历。

石头 T7 pro

作为扫地机的扛把子品牌,出的扛把子机型,石头真的是不断的突破自己,没错,和竞争对手都没啥关系了,就是自我突破,从外观,到内部设计,甚至细化到看不到的塑料表面处理,都谈得上细致,精工细作不为过,双目和高通的加入让其识别能力变得十分强大,而后续算法的不断优化会让这个更强大指日可待。

科沃斯 T8 AIVI

要不是石头太耀眼,科沃斯说真的也已经是非常不错了,虽然对很多障碍物没有识别正确,但也确实是避开了,而其亮瞎眼的强化拖地模式也确实是扫拖一体机界的一朵奇葩,非贬义,不过遇到的问题也确实不少,内卫无法爬出,颗粒物打飞问题,摄像头无红外功能等一系列问题,有不少是硬件层面的,听说科沃斯 T8 MAX上众测了,不知道如何。

最后附上本次测试的时间,总计测试时长超过11小时。

首生铭记,友情客串扫地机大神。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”