各地纷纷启动“一盔一带”安全守护行动 | 摩托车、电动车头盔,您选好了吗?

2020-05-18 15:18:30 57点赞 311收藏 206评论

封面这只涡轮增鸭来自天猫店瑞果运动户外

5月20日更新,新京报消息:

近期电动自行车安全头盔价格异常上涨,公安部表示密切关注,要求对头盔价格违法行为依法严查,斩断哄抬头盔价格的违法链条。公安部明确,6月1日起,执法处罚的范围限定为骑摩托车不佩戴安全头盔;暂不处罚骑乘电动车不佩戴安全头盔的行为,继续以宣传引导为主。

4月下旬,公安部交管局已公布了一份关于规范摩托车、电动车驾驶员和乘客佩戴头盔以及汽车驾驶员和乘客系安全带行动的部署信息。

而近期网络上又有消息称:2020年6月1日起,全国将开展“一盔一带”安全守护行动。大概意思就是自6月1号起,如果大家骑乘摩托车、电动车上路不戴头盔的话,就犯法了?

不过对于本身安全和守法意识就强的值友们来说,这根本不是问题,因为即使相关强制法律法规没有完善的情况下,大家的头盔也不会缺席。

即便如此,各大媒体已经把“头盔涨价”、“头盔需求缺口XX亿”的热点话题带了起来,所以,我们决定也凑凑热闹。作为消费决策内容平台,自然是要为大家搜罗一番值得买的头盔,而我们的切入点是从值友之前原创的晒单、测评文章来获取好物信息。

我们将汇总近期一些关于摩托车、电动车适合佩戴的头盔的值友原创文章。

科普、测评类文章(可能含多件单品推荐)

【入门指南】一盔一带进行时,你的头盔选好了吗?追加修改(2020-05-1809:06:01):不好意思,人命关天舔着脸求编辑大人帮忙在文末再加两句,非常感谢“如果翻车头盔碰过地或出现其他头盔猛撞在硬物的情况,应当及时更换头盔,因为碰撞可能导致壳体跟缓冲材料出现隐患,再撞一次的话可能就无法保护头部了。”“如果是戴自行车盔,戴眼镜的朋友们务必记住BigDguokr| 295 评论461 收藏2k查看详情

发布时间:5月17日

七八十到两三百这个价位区间的国产货,已经能在电动车的车速下提供足够的保护了。

👆这篇文章是值友BigDguokr特为本次头盔热点撰写的科普+推物文章,可谓非常及时也非常有参考价值。文章主要涉及的内容为电动车适用的头盔。科普从头盔的国内外品牌、尺寸、结构再到具体单品推荐,内容比较全面。

摩托车头盔(3/4盔)半盔终极云对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。本篇只介绍3/4盔感谢广大值友对本人上一篇踏板车云对比的文章的支持,今天我们接下来聊聊头盔吧。本文内容全部来源于网络,如有错误请及时指出。不管好不好有用不有用,也是花了本人大量的业余时间,还请各位赏脸点个赞。同样本文对外观版画经济适用男主内| 45 评论39 收藏227查看详情

发布时间:4月17日

3/4盔和半盔的最明显的区别就是,3/4盔会保护耳朵和后脑勺,而半盔只能保护头顶盖。

🔼这篇文章来自经济适用男主内,内容主要落在3/4盔上。讨论从材质、认证机构标准再到多家品牌和单品推荐,结构与第一篇文章类似,可能这也是大家阅读起来比较爽快的行文顺序。此外,这篇文章推荐的品牌更多一些。

老司机秘籍No.87:摩托车头盔怎么选,新手骑士避坑指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。很多新手摩托车骑士在入坑时并不知道如何正确地选择适合自己的头盔,有的盲目听信别人推荐,有的认为选贵的准没错,还有的一味追求个性或漂亮版花的,这很可能让他们在最初的选购中没有买到最适合自己的那一顶。本文旨在让小白用户在初次选购时飞翔的水落管| 104 评论171 收藏827查看详情

发布时间:4月9日

强调两点关于头盔佩戴的问题,一是必须选择合适的尺码,在戴上之后头部一定是有被夹紧的感觉,如果你发现买来的头盔戴上后松松垮垮无法紧贴你的头和脸,不管多麻烦都请你退换或者转给合适的人。二是无论你买了多贵的头盔,都需要牢牢扣好头盔安全锁扣。如果没有做好以上两点,在发生碰撞时很可能发生头盔脱离,导致你的头部裸露在危险之中。

⬆️来自飞翔的水落管的文章已经被汽车频道同事归入了“老司机秘籍”文章系列,相比内容可参考性还是不错的。文章较为详细地讲解了选购摩托车头盔的知识。文章分别谈到了:结构、材质、知名品牌以及选购头盔的一些准则和依据。

摩托车头盔知识 篇一:我们应该知道的摩托车头盔“误区”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言:说实话,看到在值得买网上很多人在分享摩托车头盔的推荐和知识,作为喜欢摩托车装备的自己深感惭愧,少数人是专业性高,具备从业经验,或者行业经验的,更多的人是从百度到处在搜索别人的观点,然后靠自己的组织能力拼接到一起,形成并不风中的野兽| 57 评论28 收藏172查看详情

发布时间:2019年12月31日

价格超级低的头盔,尽量不要选择,因为可能是由二次回收料做成的盔体(亲眼见过二次料做的盔体),一般一顶正规认证的ABS全新料的入门级的全盔,据了解(不确定)其出厂价在180元左右,加上经销商利润及渠道成本,因此建议玩摩托车选初级入门全盔的话,选择正常售价在300元以上的摩托车头盔为好。

虽然⬆️风中的野兽这篇文章是在罗列摩托车的选购误区和错误观点,但经过阅读我们会发现在电动车选购场景下同样适用,文章从材质的选择、不同价格段差异、头盔尺码选择、跟风购买等维度进行了详细讨论。

使用体验 篇一:谈谈这些年用过的几款头盔小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。引子本人头围60,眼镜党,典型亚洲人头型,头盔均选择XXL码。从2014年走火入摩至今已经五年。第一辆车是GW250,后来为了通勤方便换了光阳赛艇,使用环境就是城市通勤和一两百公里的近郊游。先后用过五个盔,不谈数据谈体会,直接 45 评论45 收藏76查看详情

发布时间:2019年双11

本人头围60,眼镜党,典型亚洲人头型,头盔均选择XXL码。

很可惜这是一篇匿名投稿的文章,大家无法打赏了。可见这篇文章更像是一篇榜单,或者测评文章,其中涉及热门口碑品牌HJC、OGK、SHOEI和SHARK。

价格即正义?一篇告诉你,高端头盔到底有没有比普通头盔更安全小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言不知道各位热爱摩托车的小伙伴们最近有没有在群里面被一段视频刷屏,8月7日发生在浙江金华婺城区东阳街的一幕,一男子将白色小轿车停靠在路边,开门瞬间恰好撞倒了骑电动车的女子是Nick不是尼克| 245 评论198 收藏846查看详情

发布时间:2018年8月19日

头盔的相对安全并不与售价成正比,而是由安全认证,是否正确佩戴,是否选择合适的尺码、撞击发生的速度与角度等因素共同决定的。

虽然是Nick不是尼克的这篇文章发布时间为2018年,但其中的一些消费观点放在今天依然适用。或许它能打开你纠结于购买高价头盔还是低价头盔的心结。

单品晒单

除去一些科普类和经验类单品推荐文章之外,站内也有不少头盔的开箱晒单文章。以下文章我们就不一一为大家展开了,感兴趣的值友可以根据品牌来点阅。

听说五一骑电动车必须戴头盔所以买了一个不知道其他地区有没有这样的强制要求,我们这里五一开始骑电动车必须戴头盔,其实戴头盔不完全是为了应付交警检查,而是为了自身安全。现在电动车新规开始限制速度了,以前的电动车跑的可快了,是大众化的经济实惠带路工具,在车辆不断的壮大后带来的更多的交通事故,而死伤多的都是没有戴头盔。虽然我在说大部分骑电动车的snakeliu| 20 评论51 收藏21查看详情

发布时间:4月23日
品牌: 野马

骑行 篇一:Vega B-31星红花半盔开箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。入手选择新购入铃木UY125T后,打算购买一款半盔。选择半盔,一是因为小踏板马桶放得下,二是戴的时候不用摘眼镜,也轻点。之前买了个LS2FF370因为太重,所以出掉了。考虑好需求之后,开始刷大妈,京东,淘宝,拼多多。选择之旅大xiaoheiniu2011| 6 评论16 收藏17查看详情

发布时间:4月22日
品牌:VEGA

摩托车头盔 Arai XD 日亚购小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。摩托车在交通工具中便捷有效率,本人准备入手一辆作为日常通勤,偶尔短途摩旅(畅想ing)。但家人一直反对购买摩托车,理由很简单,汽车铁包肉,摩托车肉包铁,就这样我的购车计划夭折于五年前。最近我又动了购买摩托车的想法,鉴于之前失败SkyBayonet| 7 评论19 收藏22查看详情

发布时间:4月2日
品牌:Arai

BELL的复古3/4盔 Riot Solid开箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。购买理由作为91年出生的农村孩子,摩托车对我来说有太多太多的记忆,当我还小的时候,只能骑自行车上学,非常羡慕那些骑着摩托车的大人,我当时就想,等我长大后也要有自己的摩托车。随着我的长大,来到城市求学,由于有了其它新鲜玩意吸引着尔隔| 3 评论4 收藏4查看详情

发布时间:3月18日
品牌:BELL

国货精品,台湾品牌瑞狮头盔开箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。由于车辆每周限号,老婆公司附近修路没有公交车站,于是前天入手了一辆国标电动车,合规合法的上了绿牌,郑州本地品牌森地,迷你小踏板,跟小牛的一款小车大小差不多,2600元48v电机。我拆除了脚踏板,电量足够每天来回,用不着踏板。买mastermini| 45 评论65 收藏182查看详情

发布时间:3月17日
品牌:ZEUS

狗眯的摩托装备 篇七:日耳曼战车的头盔 舒伯特c4pro碳纤维版开箱文章开头比较长篇大论,因为我这人喜欢安利,安利完在别人没反应过来时候买一个,别人说好牛逼的时候我已经手握安利产品深藏功与名,不过已经让我朋友发现了。我本来打算买cb1100的,结果元旦喝酒吹了半天牛逼,让我的朋友直接提前买了。朋友先我一步把本田CB1100买了言归正传,觉得前面写的多的可以直接跳到文二班狗眯| 9 评论8 收藏6查看详情

发布日期:3月4日
品牌:SCHUBERTH

Shoei的Neotec2揭面头盔拆箱因为想买摩托,所以先买了头盔。如今市场上头盔的样式很多,大牌子就那么几个,在此不多介绍。总之挑来选去,我决定不在这上省钱,买一个揭面,虽然重量沉,但是夏天也能透气,算是基本一步到位吧。因此拖帅气而有才华的朋友帮忙在日本买了Shoei的Neotec2揭面盔,价格和人民币3500元,淘宝一般为4200左爱开车的橙子| 19 评论37 收藏26查看详情

发布时间:2019年1月30日
品牌:SHOEI

购买渠道

根据以上值友的文章,我们尝试为大家提供一些头盔线上选购渠道,除将一些国内品牌提前外,以下品牌并未按任何维度排名,为随机排列。此外,链接中包含一些自行车头盔,请大家注意甄别,不要买错造成不必要的麻烦。

YEMA 野马

yema野马旗舰店-天猫Tmall.comyemamt.tmall.com去看看

YOHE 永恒

yohe永恒旗舰店-天猫Tmall.comyohe.tmall.com去看看

ZEUS 瑞狮

OGK Kabuto

OGK Kabutowww.amazon.cn去看看

BELL

BELLwww.amazon.cn去看看

炎热的夏季已经到来,头盔体现安全性的同时也需要提供一定的舒适和透气性,那么关于这个维度的考量,骑友们各自都有什么推荐吗?欢迎大家在评论区分享和讨论。

另外,我们相信,有关头盔选购的文章会在短时间内在值得买社区激增,所以大家也可以留意社区最新文章,获取更多消费决策帮助。

编辑:后悔的洗发水

• 这文章真水,不知所云

其实这篇就不是文章啊,只是一些原创文章的菜单而已

• 这个就算国家不强制,自己也应该养成习惯佩戴,毕竟是保命的东西。非要等强制了才去买来戴,国人的安全意识确实弱应该加强!

不要杠,就问你骑摩托车和电瓶车上路是不是应该带头盔?在这杠什么??

你可以提倡,建议别人,但不能一刀切去强制别人,不带头盔上路有危害公共安全吗?如果没有凭什么去强制。因噎废食?

• 一带一盔到底是怎么回事呢?戴头盔相信大家都很震惊,但是戴头盔到底是怎么回事呢,下面就让小编带大家一起了解吧。

戴头盔其实就是最近发布的一带一盔要求,大家可能会很惊讶电动车也要戴头盔呢?但事实就是这样,小编也感到非常惊讶。但是为了安全小编也是希望大家都要戴的。

这就是关于戴头盔的事情了,大家有什么想法呢,欢迎在评论区告诉小编一起讨论哦!

老营销号了

• 把汽车10年报废吧,这可是大手笔

升级国标就是这个目的啊 [皱眉]

机动车,非机动车都有规定***

• 上半年抢口罩,下半年抢头盔!
    横批:劈头盖脸

牛笔啊。。。

• 说白了,戴是应该戴,但是国家得正确引导啊,这直接发一个消息出来,好嘛,奸商分分钟上线,国家也不出手管控,炒口罩,炒头盔,真的是烦死 [不说话] [不说话] [不说话]

GB都还没有了,咋引导你?摩托车头盔起码还有GB了,你照着摩托车头盔的标准去买? [锁眉]

是发出通知到执行的时间太短了,如果说明年六一开始执行,头盔绝对不会涨价成这个样子,所以说当官的不考虑实际情况

• 带头盔只是不想让开宝马的同学认出来

哈哈,看了一圈,就你皮。

• 开放摩托,不知收益的是谁的锅戚

• 新国标电动车比一般小伙子骑得自行车都慢,为啥自行车不需要戴头盔呢?而且现在各渠道头盔涨价很可怕,不知道是不是~~~ [得逞]

有句话堤内损失堤外补

能骑到25的小伙子都会戴头盔的……否则圈子里根本不带你玩

• 国标限速,如果老实本分在非机动车道上开,意义不大,如果逆行闯红灯之类的,带十个头盔也没啥用

看了半天,咱俩意见一致,老老实实遵守交规,基本无事,出事的都是那些闯红灯,走机动车道,逆行,不看路的~这样的装头盔里都没用~

我见过很多因为不带头盔死亡的交通事故,有些时候,不是你速度慢就不致命,我不违法就不出事,有好几个人都是速度不快,就是头直接着地,就死了,年龄大的有50多的,年纪小的才十八九,这些事故如果有个头盔可能结果就不一样,头盔保护的是自己,你骑得慢不代表别人就慢,你不违章别人也有违章的!什么热,丑,毁发型的理由,在死亡面前都不是理由!

• 带是该带,关键原来20的头盔,一夜变二百就过分了,没人管吗

• 早就应该强制。建议学习德国再把自行车车灯 自行车头盔也加入强制范围。另外行人自行车电动车违反交规罚款力度要加大

• 公安部交管局并没有明确执行时间,不知道6月1日怎么来的,浙江和江苏省是7月1日执行有关条例,其他省还没明确时间。

浙江去年就要求了,路上都会要求,而且我们这边至少本地人买电动车十几年前都会送三件套(头盔,雨披 带广告的挡泥板),所以这次我们这边根本没在意

广东四线小城也送三件套:送薄如蝉翼的头盔,类似工地工程帽。一敲就开的防盗锁。还有那个带广告的挡泥板,通常自己回家反向安装,把没字那面向外

• 这种东西就喝酒驾,疯狂严抓,,,,,,大家自然就自觉多了

• 头盔真的有必要

• 共享电单车呢?还得出门自备头盔不成。

我这里头盔早就开始了,共享电动车也是配的

车上直接附带一个头盔吗?那也还挺好。

• 头盔缺货,疯涨!我就等你们抢过风头在买,今年这是怎么了?口罩厂开始倒闭,劝准备投资头盔行业的大佬们稳住。

• 一代一撸没人提了,,现在流行一代一盔了

• 今年交警***,跑各个小区去蹲点抓酒驾了抓违停了

海南交警都去村口抓了

• 骑电动三轮的 多是老年人,本来就眼花耳聋,拐弯过道根本不看后面,然后再戴个头盔,恐怕出事故的更多!

先不说电动三轮让不让上路,如果老年驾驶员带个头盔都能发生事故,那他还是骑三轮吧,北京老年人骑三轮速度比走着还慢我看那样挺好