打印机该怎么选?——从那些主流功能讲起(内含机型推荐)

2020-05-22 13:46:47 80点赞 630收藏 72评论

创作立场声明:本文希望通过接地气的语言讲解打印机主流功能,让用户比照个人需求做好加减法,最终选择到称心如意、货真价实的打印机。文内机型是我个人的经验推荐,仅做抛砖引玉使用,不排除有更好更合理更适合你的机型。

求学20年,社畜10年,带娃5年······在此期间,要说起还有什么电子产品是和手机电脑一样伴我左右的,想来想去貌似就是打印机啦。

以前觉得一台打印机没什么好讲的,有需要就随便买,看着预算选就行。当打印需求越来越多多样化,才知道500块的打印机有它存在的意义,5万块的打印机也有它贵的道理。

今天,我们就来聊聊打印机,分别从居家网课、家用办公、初创公司(10人以内)、中大型企业四种需求出发,讲讲打印机改怎么选?

首先,还是先用我接地气的方式,为大家介绍一下打印机的主流功能,搞清楚功能之后,根据需求选择组合,基本上就能确定产品型号啦。

一、主流功能/性能介绍

1、打印幅面

幅面就是尺寸,我们常说的“A4”就是对纸张尺寸的标准定义之一,A4裁一半是A5,2张A4拼起来是A3,依次类推。

纸张尺寸示意图纸张尺寸示意图

打印机对纸张幅面是有要求的,以能够处理的最大纸张尺寸为界,向下兼容小尺寸。比如能打A4必然可以打印A5但不能打印A3。

2、喷墨 or 激光

这是两种完全不同的打印方式。喷墨打印机的本质是用极细小的喷头把液体墨水喷涂在纸张上形成痕迹,装墨水的东西就叫墨盒;激光打印机的本质是利用激光使纸张表面产生静电,吸附固体墨粉,再用高温使墨粉定形形成痕迹,装墨粉的东西叫硒鼓

以往的经验告诉我们,工作原理决定了喷墨打印机价格低廉,耗材(墨水)便宜,打印速度慢;激光打印机稍贵,耗材(墨粉)也贵,但是打印速度快,成像效果好。但是但是但是,随着市场竞争和技术进步,老经验已经不实用,打印速度、打印精度、色彩还原准度在不断提升。在使用成本的角度,现在的激光和喷墨打印机更是不能直接比较,要看具体品牌、具体型号,具体情况具体分析。

举个例子:

惠普8600 Plus 喷墨彩色打印机(已停产机型)惠普8600 Plus 喷墨彩色打印机(已停产机型)

上图是我用坏掉的一台惠普8600plus喷墨彩色打印机。这台打印机用了将近5年,主机售价2300元,所耗费的原装墨盒一共花费6520(黑色单支约220元x18,彩色单支约160元x16),打印了大约36000张A4纸,不算机器折旧和纸张费用,打印一张纸大约0.18元。

佳能C3020 激光彩色打印机佳能C3020 激光彩色打印机

作为对比,上图是正在服役中的佳能C3020激光彩色打印机,主机售价13600元,图中的圆柱体就是处于半抽出状态的墨粉棒,墨粉棒很贵但是架不住给得多,官方售价近1000元的黑色大容量墨粉棒,可打印36000张A4纸,不算机器折旧和纸张价格,打印一张不足4分钱。彩色的墨粉棒容量要小一些,售价基本是黑色的一半,2年时间我用掉了2支黑色,彩色的一只都还没用完。

上面举例的两台机器均支持双面打印复印、扫描、传真、无线打印、远程打印······功能齐备(佳能的主机更贵当然各个功能的体验更好,关键是打印速度极快),二者都满足我平常工作和生活的需要。但是比较起来容易让人混乱:主机价格上佳能激光比惠普喷墨贵5倍有余,打印成本上惠普喷墨比佳能激光贵将近5倍,完全和以前的老经验反着来。(所以才需要我写这篇文章嘛~)

需要说明的是:不管什么打印方式,打印的数量越多,越趋近于成本极限。若目标只是为了打印一张纸,相较之下激光打印初始投入高,喷墨打印初始投入低。

3、复印、扫描

打印机该怎么选?——从那些主流功能讲起(内含机型推荐)

带有复印功能的机器一般都可以扫描,这是仅次于打印的实用功能。如果不是有专业精度要求或者工业需求,打印机附带的扫描仪性能基本满足普通家庭、企业办公使用,与功能单一的扫描仪相比扫描速度和光学分辨率稍弱,但胜在节省空间和金钱。现在市场上一台A4幅面打印机最低在500元左右,不少型号都有复印扫描功能,基本等于白送。

4、自动双面打印

自动双面打印自动双面打印

顾名思义,就是纸张可以在打印机内部自动翻面打印,有些机身小巧的机器是先打出来A面然后自动收回去打B面(如上动图)。当然,也可以人工手动翻转实现双面打印,所以该功能不是必须的,但用过之后就回不去了。手动翻面需要牢记翻后的上下方向和纸张倒序,特别是打印量较大的时候,手动搞错其中一张,之后的全部重打。

5、自动双面复印

打印机该怎么选?——从那些主流功能讲起(内含机型推荐)

该功能不是必须,手动翻面也能做到双面复印,但是用过就回不去了。该功能必须要有输稿器支持,而且需要机器本身支持复印自不用说。这个功能最大的好处是提升复印效率,特别是对于多张双面原件,效率成倍提高。

黄色方框部分就是输稿器(图中为不可拆换款式)黄色方框部分就是输稿器(图中为不可拆换款式)

输稿器是位于复印台面上方的组件,因为它的存在会增加主机体积,所以很多型号可以选配。有些型号为了减小体积,直接集成在机身上不可更换。

6、无线打印

图片来源于JD.com(侵删)图片来源于JD.com(侵删)

是指打印机自带wifi热点,手机、平板、电脑连入该热点,就进入了一个共同的局域网,直接可以发送打印任务。

7、远程打印

区别于无线打印,是指打印机通过网线或者wifi的方式接入互联网待命,用户在不论在任何地方,都可以通过互联网接入打印机发送打印任务。有些厂商是通过构建E-mail服务器,赋予每台打印机一个专有E-mail地址,用户把需要打印的文件发送至该邮箱,打印机就会收取邮件自动打印;有些厂商是通过架设自有App或者用微信小程序,让用户自行绑定打印机后,实现发送和接收打印任务。

二、居家网课——打印机该怎么选

需求分析:这种打印机解决的是孩子作业或学习资料的打印,使用人群主要是小学、初高中阶段的学生。从打印任务来看,单次打印的数量不大,并且有的是时间。为什么要说时间充裕和打印量小?因为没必要选择自动双面打印功能打印机该怎么选?——从那些主流功能讲起(内含机型推荐) ,买台单面打印机,自己手动双面打印,妥妥的省下一笔。可以等待一两分钟,对打印速度要求也不高,普通机器的打印速度就足够了,一张纸最多慢个十来秒,妥妥的又省下一笔。

在这种需求下,购买基础款喷墨打印机已经够用。市场上一款全新的打印机,起步价就在500元左右,虽然是丐中丐机型,但已经也已算是大杯。这个价位下,有众多的A4幅面喷墨打印机可选,而且基本都是彩色喷墨,不少型号还附带扫描和复印功能。

警告!警告!警告!该价位的喷墨打印机一定要注意耗材价格,有些机器不能使用国产耗材替代,必须使用原装高价耗材,买两次耗材妥妥超过机身价格。买家三思~~!!!!

1.佳能iP2780。

佳能(Canon)iP2780彩色喷墨打印机499元京东去购买

估计是最便宜的彩色喷墨打印机了,外观极简、功能极简,就是打印。能够说的亮点就是,支持使用黑色墨盒打印黑白内容。这话听着有点搞笑,还是解释清楚:彩色打印机能够打印出来的色彩都是使用机身的4种或者6种色彩根据不同比例混合出来的,虽然机身中有黑色墨盒但并不是纯黑色,为了保证打印效果,很多打印机在打印黑白内容时需要混合使用彩色墨水增加黑色的纯度,所以经常会出现当某个彩色墨盒用尽,打印机连黑白内容都无法打印的尴尬。佳能这款有所改进,可以直接调用单一色彩墨盒打印内容。注:该功能不是佳能一家特色,有些厂家具有同种功能但未在介绍中说明。

2. 惠普 DJ2621。

惠普(HP)DeskJet2621无线打印一体机(学生作业/手机/彩色打印,扫描,复印,两年保修)449元京东去购买

这款比上一款还便宜50元,但是多了复印、扫描、无线打印、远程打印,妥妥的中杯。如果你正在看DeskJet2621、2622或者2677,基本上就是颜色不同、售价不同,功能、性能都一样,所以少交点智商税,DJ2621就行。惠普机身功能强大、售价便宜,问题在于原装耗材非常昂贵。机器买回来就用国产第三方耗材吧。

3.联想LJ2268。

联想(Lenovo)小新LJ2268/2268w/M7268/7268w黑白A4激光打印机办公家用LJ2268(纯打印机)789元京东去购买

这是激光打印机,纯打印,仅黑白。其他功能一概没有。如果能接受国产小厂牌,可以换成奔图P2206,可能没听过,但是便宜200多。

三、家用办公——打印机该怎么选

说到家用办公,自然在使用人群上就扩展到了全部家庭成员。孩子是不是打印几张作业、手工制作,爸爸妈妈在家应急打印几份工作文档,爷爷奶奶心血来潮打印照片,这对于打印的品质有了较高要求,复印、扫描功能的使用频率也会比上一类高些,但是机器的使用频率仍然不高,比不上企业里天天用。所以这一类的推荐侧重于打印品质,弱化了性价比的因素,机身美观也需要考虑一下。

1.惠普DJ5078喷墨打印机。

惠普(HP)DJ5078无线家用喷墨一体机打印,扫描,复印,照片打印机(4538升级型号)899元京东去购买

打印、扫描、复印、无线打印都有了,打印品质上支持照片级别打印,家里大人小孩都能满足。但是没有自动双面功能(这个功能在家里用的真心不多,自己动手丰衣足食)。需要提示的是关注一下原装耗材和第三方耗材价格,选择便宜的。

2.惠普8020喷墨打印机。

惠普(HP)8020四合一彩色多功能一体机电子发票打印机(高速双面打印,微信打印,明星机型6960升级款)1099元京东去购买

与上一款相比增加了输稿器,可以实现自动双面复印、打印。外观设计上更加性冷淡,放在家里挺美观的。需要注重耗材价格。

3.爱普生L3153喷墨打印机。

爱普生(EPSON)墨仓式L3153微信打印/无线连接打印复印扫描一体机1399元京东去购买

这款的功能上比上一台惠普8020减配了输稿器,但是供墨方式改进为墨仓式。墨仓式的好处是用户可以手动加注,每次只需要购买专用墨水就好了,打印成本更低,一次加注的打印数量更高。适合打印任务较多的用户。

四、初创企业——打印机该怎么选

在我看来,中小企业的打印需求和居家办公的需求基本重合,都是一台打印机供应多人使用,复印/扫描/无线/远程打印必不可少,自动双面打印/复印如果有就更好,区别于家庭的是打印数量陡然增加,初创企业更加注重耗材价格,压低打印成本。所以如果选择喷墨必须要使用连供或者墨仓,方便用户自己加墨,节省人工的同时还可以快速恢复工作。

1.惠普Tank519。

惠普(HP)419/519/618/531彩色喷墨连供一体机墨仓式照片打印机家用办公多功能打印机Tank519无线(免换墨盒/家用办公)热卖1129元京东去购买

彩色、复印、扫描。墨仓式设计,降低了成本。

2.佳能GM4080。

佳能(Canon)GM4080加墨式高容量商用黑白一体机1799元京东去购买

不能彩打、不能彩打、不能彩打,支持自动双面复印、打印和远程/无线打印,手动加墨更节省。

3.爱普生L5198。

爱普生(EPSON)墨仓式L5198彩色喷墨传真一体机(打印复印扫描wifi传真)1999元京东去购买

这款和前面推荐的惠普8020功能相同,还增加了传真功能。不同的是墨仓式设计,显著解决了打印成本问题。

五、中大型企业

说到中大型企业,肯定不止一台打印机,术业有专攻,可以把不同的打印需求通过配置不同性能的打印机实现,这是显著降低成本的方案。在这种使用情境下,更注重的是顺畅连接方式和高速打印速度,有时候要需要有保密级别要求。

在这里我推荐另一种方案——京东打印无忧租赁服务。企业购买京东服务,京东提供高端打印设备、耗材(含纸张)免费、维修保养免费,按打印需求收取年费。

打印机该怎么选?——从那些主流功能讲起(内含机型推荐)

1. 一年打印5万张,租金4099元(使用满999-300元券)。

京东提供全新佳能复合打印机,最大支持A3幅面,高速打印复印、自动双面、远程无线,无需押金、耗材免费、养护无忧。

京东打印机无忧租赁佳能a3/a4彩色激光打印机复印机扫描一体机租赁按印付费服务5万印标准套餐5599元京东去购买

2、一年打印10万张,租金6299元(使用满999-300元券)。

京东打印机无忧租赁佳能a3/a4彩色激光打印机复印机扫描一体机租赁按印付费服务10万印标准套餐8699元京东去购买

3、一年打印15万张,租金7899元(使用满999-300元券)。

京东打印机无忧租赁佳能a3/a4彩色激光打印机复印机扫描一体机租赁按印付费服务15万印标准套餐11199元京东去购买

好了,以上就是本次分享的全部内容。

我希望通过详细讲解打印机主流功能,让用户比照个人需求做好加减法,最终选择到称心如意、货真价实的打印机。上述推荐机型是我个人的经验推荐,抛砖引玉使用,不排除有更好更合理更适合你的机型。欢迎通过评论告诉我,与大家分享选购心得。

关注我,帮你省钱。感谢您的点赞、收藏、投币,您的支持是我的全部动力~!

佳能(Canon)iP2780彩色喷墨打印机

佳能(Canon)iP2780彩色喷墨打印机

佳能(Canon)GM4080加墨式高容量商用黑白一体机

佳能(Canon)GM4080加墨式高容量商用黑白一体机

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 Smart Tank 518 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 Smart Tank 588 墨仓式 彩色喷墨多功能一体机

HP 惠普 DeskJet系列 DJ 2720 无线家用喷墨打印一体机

EPSON 爱普生 L3255 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 Smart Tank 678 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 创系列 Tank 1005w 黑白激光一体机 灰色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

京东 JINGDONG 京东 打印机无忧租赁佳能iRC3025彩色激光打印机a3/a4复印机扫描一体机免费租赁按印付费服务

• 不知楼主为什么一直推荐喷墨打印机,无论从成本耗材还是便捷性上喷墨现在都没有太大优势。原来单位发了台IP2780改了连供,不常用的情况下喷头经常堵,每次都弄的满手脏,不要说每周打印一下反正我经常忘。另外堵的比较严重的情况下要么换喷头,要么使用高精度打印,反正热水、酒精等方法我都试过不会太有用。另外虽然墨水便宜但喷头也是消耗品,格之格一套黑白和彩色喷头也要200多。再说下家里还有台单位借用的M126NW,可以无线打印、支持扫描(我想这两项在家用上还是很有必要的吧),价格1500左右。虽然是黑白但平时作业之类是够用的,反正我现在宁可打黑白也不会去折腾IP2780了。说说打印成本吧,88A的硒鼓现在真是各种白菜价,我每次都是19元买易加份款直接替换,真心比喷墨便宜太多了,打印速度还快。如果非要强调黑白的不足,我认为值得买上推荐的那款海淘2000元彩色激光,支持ADF扫描和双面打印功能,真的很完美了。

非常感谢你的分享。你说的很中肯,本次推荐的喷墨打印机上镜率较高,原因主要基于价格门槛,便宜还能打彩色,这个价位还有谁? [得意] ,复印扫描功能都算是送的了,同价位的激光打印机只能买到单纯的打印功能,还是黑白的,我在文中推荐的有一款。长时间不用会堵喷头的现象确实是喷墨打印机可能发生的问题,从你描述来看确实问题比较严重,问题原因你也说了是因为长时间不使用,且比较容易忘记每周打印一下。我写这篇文章的出发点是基于用户需要购买打印机,如果长时间不使用打印机的用户,也没必要看这种经验文章买回去吃灰,直接去校门口打印店就好。

用最入门改连供来代表喷墨不合适吧,高端一点的机型体验还是很不错的。

• 小型办公用惠普的1110,1108这些经典激光机型它不香吗?

经典的千元黑白激光打印机,也挺好的。但是如果家里只是给孩子打打作业,每个星期也就几张的打印量,选择500块钱价位的彩色喷墨,也有他香的道理啊。

不怕堵么? [尴尬]

• 我就喷墨的,超过一周不使用喷头大概率会堵,而且一旦堵了自带冲洗功能基本无效,所以只能去换喷头,换个喷头可能都接近打印机的价格了,所以看使用频率,家用的话还是省点事的激光吧

你描述的问题很严重呐,确实不排除这种可能性。墨水堵喷头是喷墨的技术弱点。本文的出发点面向的是需要购买打印机的人群,对于“需要购买”的理解是每周可能都要用一下,那种一年打不到百十张,买回去吃灰的用户,我不认为他们有购买打印机的需求。需求也分大小,打印量太小的话根本没必要购买打印机,去打字复印店一样搞定。
    而且在文中我也说过“不管什么打印方式,打印的数量越多,越趋近于成本极限。若目标只是为了打印一张纸,相较之下激光打印初始投入高,喷墨打印初始投入低”。

我家喷墨打印机从来不关,为啥要关呢

• 怎么没有激光推荐

激光起步价格门槛更高,出于较低的打印量需求和较高的性价比期望值,就没有在家用范畴多推荐激光。

激光也有很多六百起步的机器啊!

• 咸鱼淘个300左右惠普激光打印机,真的很抗造。换个88a硒鼓不到20块钱,能打1500张,还不用担心堵喷头

二手激光打印机,确实性价比很高。

什么牌子啊

• 问下楼主,联想7268可以升级成原装7268w吗

估计改不了,我没有找到相关资料。淘宝了一下这个机器的主板大概120块钱。不过有另外一种思路可以在淘宝上搜,有线打印改无线打印的转换器,也是100多块钱直接变成USB口转WiFi,好像带远程打印功能的要更贵一些。

• 激光的耐久度长些 硒鼓放久了不容易坏

要考虑耐久度,也要考虑使用成本。激光打印机的机身价格较高,喷墨打印机机身便宜大碗,二者之间的差价是用户所要衡量的重点问题,如果打印总量不能平抑中间差价,那么选择喷墨打印机是最好的,能够拉低的话,那就选择激光的。

• 不常用,想买个黑白激光打印机,到无线功能的,求推荐 [期待]

联想小新LJ2268W 黑白激光无线WiFi打印机。这个机器我用过,价格便宜,机身设计方方正正,相当小巧。

• 现在新兴的A4热敏打印机怎么样?感觉单张打印成本也不高,还方便携带

热敏我不了解,估计打印内容的保存时间不长吧,打出来的内容,过段时间就消失了,可咋办?

热敏的纸张表面很光滑,在上面写字感觉很微妙。墨也不容易干。

• 家用的还是喷墨打印机比较经济实惠

嗯,确实是这样。家用打印量不是特别大,但即然都想买打印机了,所以也不会说长时间吃灰,超过两个星期打个一张,让机器工作一下,堵头的风险自然就避免了。所以相对于较少的打印量,喷墨打印机有它的优势。

• 想搞一个打印照片的,有推荐吗? 打印普通a4的话不常用。可以接受二手 不要太贵。最好是不要太偏色。

考虑色彩还原度高还要性价比,那就是喷墨打印机中的6色型号,就是墨盒是6个,6种不同的色彩,这种打印机比4色喷墨颜色准的多。

有推荐型号吗?便宜点的。

• 今年特殊情况,家里孩子在家上幼小衔接,我过年的时候,京东入的e568,可能是最便宜的自动双面打印了吧。现在用着还行,就是感觉彩色墨盒用的快,特别的快,黑色的还行,比较耐用,然后同一个无线网全家的电脑手机,都可以打印

• 喷墨的除了epson的墨仓式,其他的都是***后期费用极高 ,特别是价格的墨仓式打印机。a4的激光只用选hp 佳能 兄弟 ,其他的都可以忽略。a3的 我选佳能配件足够便宜。

• a4激光的尽量选兄弟的 ,用过惠普佳能三星四五台机器 ,也就兄弟的比较耐操一点,最后,推荐的京东租赁真的黑,有五千块钱我都可以去某宝买个二手的美版施乐,用起来也很稳定 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

洋垃圾怎么能和新机比呢,说实话,京东这个租赁,最大的赢家是京东和厂家,其次是用户,服务商是最惨的,不光没钱赚,还要冒极大的风险。

我觉得这个租赁服务还是有一定竞争力的。企业买一台佳能复合打印机也要万把块钱,墨粉纸张一起搞下来,前期投入15,000元是有的。用这些钱购买京东的服务,一年50000张可以搞4年还有剩余。服务一买完全就是享受,没有任何维护维修的成本和顾虑。但是自己花15,000买机器,出了问题还得自己管,每次墨粉用完还得花时间去买,相对来说效率不高,而且四五年后这机器也贬值的差不多了。

• 租赁的话,每个月过万的情况下,本地有厂商可以做到两三分一张,当然,不可能给你全新机器的。自己家打印,不考虑彩色的话,惠普五六百的机器,用88a的,成本也很低,至少比喷墨的省心

• 千万不要买HP喷墨打印机,质量太差,还是买日系的靠谱

• 家用喷墨基本上已经淘汰了

• 家用打印量不多的话千万别选喷墨,各种屁事多的很。光每次开机强行洗5分钟头子都够受了,佳能2800体验。洗头用的墨比打印用的都多,家用千万别用喷墨 别用喷墨

我见过g2800打了1500张,墨水已经见底的用户,基本都是洗掉的 [喜极而泣]

• 对于使用频率不高的用户喷墨机真的很容易堵头,而且二手不保值,无法邮寄(我自己寄过,墨水弄得到处都是),最后多年经验告诉我,最性价比的还是二手激光机。当然你也可以买新激光机

• HP Q2612A硒鼓机型表示20年没有对手,不服来战!