自己动手DIY安装全屋前置过滤

2020-05-14 18:36:57 43点赞 316收藏 106评论

动手原因

两年前搬新家,装了个便宜的前置过滤器,经过两年的使用,现在有点漏水,而且当时设计失误,该前置只能覆盖非厨房的水路,因此准备将它换掉,以免发生严重的漏水,造成隐患。原来的前置过滤见图:

自己动手DIY安装全屋前置过滤

因为下面的冲洗阀漏水,只能下面接了个瓶子接水,定期得倒一下。

DIY过程

至于换成什么样子的,其实也思考了很久,一是在原位置更换一个新的前置,选个质量好些的,二是采用20寸的滤瓶,安装pp滤芯。经过一番考虑,觉得采用后者,想着5微米的过滤效果比40微米的前置过滤器效果肯定要好,再者这个滤瓶可以安装到总水管处,实现全屋水路的过滤。

但是进水总阀门是设置在暖气分水器里面的,安装空间也是非常有限,先给大家看看图片:

自己动手DIY安装全屋前置过滤

如图,红色阀门是总水阀,装修的时候分了两路,右侧入地的管子是原有的水路,因为家里还安装了软水机,如果走原水路就没法安装(接房时卫生间瓷砖已贴好,原水路无法更改),于是就引入了一条新的水路,绕了一圈绕到对面的洗手台内,安装软水机(软水机见前面的图片),然后再通过洗手台下的接口接入原水路。原来的前置过滤就安装在软水机旁边。

大家可以看出空间非常有限,而20寸的滤瓶又很大,最终决定采用滤瓶横置的方式安装,安装在暖气分水器的上方。方案确定后就买了滤瓶、滤芯和相关的配件,到手后就开始干活。

首先,为了加大安装空间,先将上方的木板切割

自己动手DIY安装全屋前置过滤

这是最初的方案,后来又根据需要陆续切割了一部分,这里不得不说一下万用宝干这个活真是太方便了,否则在这个狭小的空间内是不可能完整切割的工作的。

万用宝和切割下来的木块万用宝和切割下来的木块

然后就是切管子,焊管子,原来装修的时候几乎攒齐了装修的各种工具,现在做个小diy真是得心应手。

切割下来的管子,部分还要二次使用的 切割下来的管子,部分还要二次使用的

因为焊接管子需要双手同时操作,所以焊接的过程就没拍照片了,直接上传最终的完成图吧,写这个文章也主要是提供给大家一个在狭小空间安装滤瓶的思路,抛转引玉哈。

自己动手DIY安装全屋前置过滤

6分接口的20寸滤瓶,入口接6分对丝,与进水管连接,出口接6分三通,分别与两路水管连接。三个地方都采用活接,方便拆下滤瓶更换滤芯。这里还在入水口的下方安装了一个放水的角阀,以便在拆装滤瓶或更换滤芯前放空滤瓶内的水,防止水漫金山。

至此,改造结束,把原来的劣质前置拆掉就ok了

拆掉的前置,已经很脏了,可以看见漏水的痕迹拆掉的前置,已经很脏了,可以看见漏水的痕迹

使用感受

用了两天,滤芯就这样了,这水质也是没谁了自己动手DIY安装全屋前置过滤

自己动手DIY安装全屋前置过滤

1、几十块钱的改造成本实现了比较好的效果,个人觉得还是挺值得的。家里空间小的同学可以考虑我这个横置滤瓶方案,就是换滤芯稍微麻烦点,能竖放还是竖放吧。

2、pp滤芯的效果比前置过滤效果还是要好不少的,而且我用的5微米滤芯,对水压的影响几乎感觉不出来,一个滤芯10多块,成本也很低。

3、建议购买透明瓶,滤芯状态一目了然。

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机500G 直饮机纯水机 过滤器净水器厨下式 5年RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 搞个pdvf的多好,要带内衬的pdvf丝膜的,0.01微米精度。滤芯三年不用换,还能拆下来洗洗

0.01,水压损失太大吧,而且第一级用这个,很快就堵了

不堵的,我用的5000L的🐟上买的,水压没什么变化。两个月拿出来洗,洗了一桶泥巴汁一样,还是自来水。

• 横着放的一个小槽点就是后面换芯的时候,不可避免的会有水洒出来吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

都没认真看啊,下面专门装了个角阀用来放水的,把水放空再换芯就ok了

• 请问地暖卧室阀门边上那个方盒子是什么

电磁阀,控制阀门的

• 透明瓶什么厂家型号的啊 ,滤芯通用吗 ,

没关注牌子,pdd上买的,都是通用的

滨特尔比较好,就是贵

• 软水机和我的很像啊,就是显示屏不大一样。
    另外有个问题,你这样操作的话,将来换滤芯,拧下来的时候是不是水容易流一地啊 [皱眉]

所以在下面装了个角阀放水啊

不是横置嘛,取得时候会有残留水吧

• 考虑周到,不知道滤瓶加满了水,重量会不会压弯管路接头,我看你的图好像是挨着管子在呢 个人感觉换芯略微麻烦。

后面有支撑的,垫了个小木片。换芯问题不大,管子是可以轻微活动的。

• 不建议透明的,容易滋生藻类

外面有门,平时不见光的

• 改的很合理,滤瓶有托架吗?看不出来。20寸太占地方了。我买了个10寸,新房进水总管是6分的,但滤瓶的进出水口都是4分的,总觉4分口会造成水压下降,而且导致水流量下降,没去住所以一直也没着急安装,有10寸6分口的就完美了

仔细看,最左边分水器旋钮和滤瓶之间,垫了一个小木片。我也觉得10寸会影响水压,出水慢,所以用的20寸。另外用10寸的话,换滤芯的频率会比较频繁吧。

• 依然看起来很山寨,就不能买套好的放进户水表间里吗?

跟土豪没法比,个人观点性价比至上,用最少的钱实现所需的功能难道不好吗?另外,进户水表间物业不让搞。。

• 开始还以为给地热加过滤 哈哈还好不是

地热会爆的吧,而且我们楼距离供热房最近,头一年供暖几乎家家户户都出现了漏水,楼道设备间还爆过管,电梯都给泡坏了。

• 水压有下降吗

几乎没有,我用的5微米,后面更换的话试试1微米的怎么样

我当时是想直接用大胖滤瓶,不行就并联

• 滤芯流量多大啊,够用吗?

跟以前没多大区别,足够用。你要是担心可用10微米的,我用的5微米

• 楼主艺高人胆大,这么小的空间里接管实在太难了,在ppd上买滤瓶,而且还是没牌子的,胆子真大,要是爆瓶就惨了

目前个人还没听说过滤瓶爆的案例。家里几年前diy的净水机目前也没出现什么问题。而且这瓶子25kg的承压,家里自来水4kg的压力应该也是没有问题的。当然,如果爆瓶了我就来晒单给大家以警示。

自来水的压力应该没事,我买的滤瓶偶遇滴水,胶垫圈可能不是太吻合

• 这样是不是更换滤芯不太方便了

差不多吧,比竖装多了一个放水的步骤。关水阀——开角阀放水——换滤芯。。

• 就是想问下这个滤芯好方便更换么?如果是女的可以简单操作?

问题不大,其实换芯很简单:
    第一步:关闭总阀
    第二步:打开下方蓝色角阀放空滤瓶内的水
    第三步:拧开滤瓶更换滤芯,考虑到重力问题,后面更换滤芯的时候需要塞点东西让滤芯保持在中间,然后拧紧滤瓶即可

如果能让女生很轻松的和换滤芯那次是好设计

• 焊接管子的设备你也买了?我以为装修时买的设备就够多的了 [赞一个]

对啊,这个东西也不贵,家里装修时的水路都是自己搞定的

• 水质好吓人。。。。我是上海的昨天刚换下二年多的,只有微黄

嗯,没装不知道,一装吓一跳

• 我新房也准备搞个20寸 pp.就是不知道水压影响多少,有影响的话准备并联2个20寸或10寸

用的5微米滤芯,水压影响很轻微,不影响正常使用。

• 透明瓶就怕万一水藻滋生

外面有柜子,关上门不见光,问题不大。

不会的,我卫生间透明瓶子,没问题

• 这样不影响水压吗?

没感觉有什么影响,水压跟原来用前置差不多