当前位置:
文章详情

如何优雅地在MacBook云游戏

2020-05-16 14:15:55 7点赞 50收藏 8评论

一,需求

因家里穷,没有独立的书房,游戏主机放置于主卧中,自从小宝宝出生后,平时小孩在都在主卧中睡觉。如果在主卧中玩游戏的话,难免发出声响会影响到宝宝的睡眠。所以考虑在不移动设备的情况下,仍能够愉快的玩耍的方案。

目前设备:

• 游戏主机(Ryzen 1700,RX570)

• MacBook(13-inch, 2017,i5-7360U CPU @ 2.30GHz)

• 罗技无线游戏手柄(F710)

二,轻量级串流平台Parsec

考虑到目前串流技术以趋向成熟,主流应用有以下几个:

• Nvidia的MoonLight

• AMD的AMD Link

• Steam Link

由于我的游戏主机是A卡,MoonLight 便放弃了,AMD Link和Steam Link 目前对MacOS并没有提供支持。无意中在油管 linux tech tips 频道提到Parsec,上官网了解,Parsec 拥有允许 PC 玩家远程操作游戏、低延迟且每秒高达 60 帧的交互式游戏串流服务器,也不挑显卡,包括windows,MacOS的支持(也支持Android,Linux等),完全符合我的需求,便开始下载尝试。

Parsec HomepageParsec Homepage

Parsec DownloadsParsec Downloads

使用前需在官网注册账号(注册账号需要谷歌验证,所以需要梯子才能完成)。

三,连接及手柄配置

1.游戏主机端(Win10)

下载Parsec windows版本安装并登陆后,根据需求进行设置,其中需要留意的项为:

Host:

Hosting Enable:需要设置为Enable 才能作为主机端;

Resolution:传输的画面分辨率,根据需要调节;

H265(HEVC): 最好设置为On,可以使用H265编码,速度会更快。

Host 设置页面Host 设置页面

2.MacBook端

同样的,MacBook也下载安装登陆Parsec

Clinent:

Decoder Mode:设置为Hardware ,使用硬件解码,可以有效降低延迟;

H265(HEVC): 同上面一样设置为On。

Client 设置页面Client 设置页面

3.手柄设置

我使用的是 罗技F710手柄

罗技 F710罗技 F710

使用Type-C转USB接上手柄接收器使用Type-C转USB接上手柄接收器

将手柄模式拨到D - Direct Mode 将手柄模式拨到D - Direct Mode

在Parect settings 中到GamePad 就可以正常检测到手柄信息

GamePadGamePad

京东 Logitech 罗技 Gamepad F710 无线游戏手柄 244元起
实时价格11小时前已更新
去购买
活动

每满300.00减30.0,最多减1000.00元

四,体验

一切准备就绪,在Mac端的Parsec就可以看到windows连接的图标,点击Connect即可连接。

连接图示连接图示

连接后就进入到Windows到桌面中,因为上面设置了手柄,进入Windows可以看到 游戏控制器 里面有我们手柄信息,说明手柄已经可以正常使用。

手柄信息手柄信息

桌面左上角有Parsec小图标,点击可以看到连接的相关信息,网络环境是在家中无线局域网中(5G wifi),传输分辨率 1680*1050,打开游戏,可以看到目前延迟信息

Decode 解码 0.37ms

Encode 编码 8.54ms

Network 网络延迟 1.14ms

总的延迟为3者相加,约为10ms左右,画面是很流畅的,并没有卡顿。

如何优雅地在MacBook云游戏

游戏中,MacBook CPU大概稳定在15%占用率上,这个MacBook的U并不强,这个占用率可以说是比较低。

游戏中CPU占用游戏中CPU占用

一顿游戏(FIFA)下来,体验还是相当让人满意的,足球类游戏对延迟要求还是比较严格的,就我对水平来说,10ms左右的延迟,对我影响不是太大。

五,总结

就目前而言,这套解决方案对我来说,满足了我的需求,对手柄也是完美支持,体验已经相当棒。Parsec也支持外网连接,但是体验不是太好,建议使用 VPN 连接到家中局域网环境,使用起来效果也不错,但是根据外网的网络环境延迟也相应会大一些,在可接受的范围内,这应该就是初级版云游戏的体验吧。依照这个思路,搭配上强悍的游戏主机,流畅的网络环境,就能搭建出属于自己私有的云游戏平台了。