养娃记 篇四:宝妈请注意,如何睡出完美头型

2020-06-04 10:40:54 18点赞 16收藏 14评论

背景

在大约8个月以前,也就是我当妈妈以前,我看到别家小孩长的可爱漂亮、性格聪明乖巧,总以为小孩长大是一件很容易的事。虽然也听过身边的宝妈朋友抱怨:孩子很调皮、自己很累,但是当时我不是妈妈,没法感同身受。当了妈妈才知道,宝宝想要健康的长大,要经历那么多那么多的考验,有时候不起眼的小事也可能关系到宝宝的成长。
在宝宝出生以后,经历的第一个大考验就是睡头型。与其说是对宝宝的考验,还不如说是对妈妈的考验,关于要不要给宝宝睡头型这个问题,我真的是经过了非常强烈的思想斗争。

扁头和圆头扁头和圆头

在当妈妈以前,我根本不知道啥是睡头型,是后来我妈跟我婆婆告诉我,我们小的时候都睡过头形,他们的老方法就是:孩子睡觉的时候,找一本书垫到孩子的后脑勺,然后耳朵两边挡上毛巾,防止头乱动,目的就是把后脑勺睡平。我当时听了之后,就觉得既然每个小孩都要睡头,那就睡呗!!
就在我打算给宝宝睡头型的时候,我内心又有点疑问:我看现在的小孩后脑勺不都是圆的吗?很好看啊!!为此我还专门去翻看了《爸爸去哪儿》,仔细的看了那些孩子的后脑勺,真的很突出,不是平的。我心里开始犹豫了,从网上开始翻看各种相关资料。

宝宝出生时,颅骨和成人不一样,不是一个完整的整体,而是由多块头骨片拼接而成。每块颅骨片之间都会有缝隙,且尚未完全融合,因此这个阶段的头颅骨很软,可塑性高,随着宝宝长大,颅骨缝隙会慢慢愈合,所以基本1岁前都还是比较容易睡出漂亮的头型的,当然月龄越小的时候越是关键。

那怎样睡出好看的头型呢

其实发现睡姿和头型关系是最大的,所以基本3个月前要做到经常换睡姿,在宝宝每天长达16-18个小时的睡眠中,妈妈要不断地调整宝宝的睡姿,不要让宝宝只习惯某一种睡姿。比如:第一,无论是母乳还是用奶!瓶!>喂,不要每次都在一个方向喂,经常调整喂奶的方向;第二,一般宝宝都喜欢朝向大人在的这一侧,或者有窗户有亮光的一侧。这种情况下可以调转一下小床的位置,然后妈妈可以一会儿睡宝宝的左侧,一会儿睡宝宝的右侧,经常变换宝宝头的方向。
另外注意3个时间段

三个注意时期三个注意时期

后来我从网上发现了一个辅助小宝宝睡觉的神器,叫做定型枕,专门给一岁以内的小宝宝设计的枕头,等宝宝过了3个月以后,可以给宝宝使用定型枕来辅助宝妈给宝宝巩固睡姿。我仔细研究了一下,决定给宝宝买一个。比对了网上很多品牌的定型枕,经过千挑万选最终选择了德国舒适宝的这一款定型枕。

为什么是这一款

• 颜值高。当时在网上挑选,这一款枕头一下就吸引了我的眼球,纯白色,简单大方,搭配一句英文又充满了可爱的设计感。

• 科学的凹槽设计。这种定型枕都会有一个凹槽,用来固定宝宝的脑袋,周围比较高一些,这样可以防止宝宝把头睡平。现在大多数宝妈都提倡一岁以内的宝宝不要用枕头,把宝宝的头垫高,很容易给脊椎造成压力。我对比了一下,这一款定型枕凹槽几乎没有什么高度,宝宝枕上去头部几乎不会抬高。配合两边的高度能够给宝宝睡出一个完美的弧度。

• 足够柔软。从图片上感觉其他家的定型枕比较的硬,枕头内的填充物很满,型很固定,宝宝的头会活动范围比较小,这一款感觉填充物柔软,孩子睡着比较舒服。真的拿到实物之后,这个舒适度更加超出了我的想象。

• 防螨抗菌。防螨抗菌是这一款枕头主打的一大优点,其实枕头和被子最怕的就是螨虫,尤其是对于小孩来说,减少细菌的侵害可以让宝宝少生病。

• 夏天不会闷热。凉爽透气是这个枕头另一个的主打优点,在他们的官网上还有相关的数据证明。孩子夏天真的是太能出汗了,我宝宝的头发每天都是湿的,夏天睡觉再闷在不透气的枕头里,估计一晚上都睡不好,所以透气凉爽还是挺关键的。

优点优点

在选择时这款枕头很符合我的要求 ,但是唯一不太满意的就是价格,在经过了激烈的思想斗争以后,我还是狠了狠心,买了下来,毕竟给宝宝睡一个完美的头型是一件很重要的事情。

德国舒适宝婴儿枕头0-1-2-3岁新生儿童枕芯防偏头宝宝透气定型枕359元天猫精选去购买

使用感受

一收到去取快递的短信,就迫不及待地出门去拿了。枕头的快递包装是大气的白色,这在一群黑色的快递里显得格外突出,彰显了自己的不一般,哈哈哈……

宝妈请注意,如何睡出完美头型

快递拆开以后,里面除了有枕头还有一个白色的帆布包,这个帆布包质量很好,而且风格跟枕头是一样的,简单大方,以后出门可以装枕头用,也可以装其他东西用。

宝妈请注意,如何睡出完美头型

枕头摸上去超级柔软,而且没有任何的异味,自从当了妈妈以后,不管什么东西拿过来先闻闻有没有啥异味,这可能也是当妈妈的职业病吧!!

猪宝宝猪宝宝

枕头的颜色很好看,不是那种纯白色,而是一种给人很舒服感觉的米白色。在枕头中间,就是“星月皆是你”的英文标签,不是很大,占据了枕头一点点的地方,瞬间增加了整个枕头的文艺气息。

星月皆是你星月皆是你

枕头洗起来挺方便,刚拿回家就把枕头整个扔到洗衣机里洗了,洗后没有起坨,还是很蓬松。这种纯白色很怕脏,所以我都小心使用,但是还是经常被宝宝弄上食物、奶渍等,每次都非常容易把上面的污渍洗下来!
枕头宝宝还是很爱枕的,没有抗拒,也没有表现出什么不舒服的感觉,每次枕在上面睡的都很安稳,白天有时候睡2个小时,几乎不换姿势,头也不动一下,我判断应该枕着很舒服吧!而且每次看我宝枕着,都感觉他像一个佛,这个枕头形状很像那些石雕佛后面的那个光圈,哈哈哈!!

鲁迅先生描述的“大”字型睡姿鲁迅先生描述的“大”字型睡姿

我的宝宝现在差不多8个月了,终于度过了脑袋容易变形的时期,但我还是有一直给他枕这个枕头,可能是习惯了吧,既然宝宝喜欢,那就枕着吧!我宝宝现在的头型我很满意,后脑勺很饱满,显得可爱极了。

完美完美

这段时间我又发现了这个枕头的另外一个用处,而且很好用,那就是放在宝宝推车上做靠背,宝宝靠着真是感觉正正好好,舒服极了。而且最近天气很热,我推他出去溜达一圈回来,后背上不会很闷热,看来这个枕头真的透气凉爽行不错。

不同场景不同场景

现在的宝妈都希望自己的宝宝有一个高颜值,我觉得好的头型是颜值的一部分,而且把头睡平很容易把孩子的脸弄大。另外,宝宝出生的前3个月是关键期,及时调整头型还来得及。

宝妈们,千万别睡平头了,我跟孩子去打预防针,看到有些孩子那平平的后脑勺,都觉得孩子太可怜了,而且真的不好看。当然不用定型枕宝宝也能睡出好头型,但是定型枕可以相对减少妈妈的负担,是妈妈的好帮手。而德国舒适宝的这一款定型枕我还是很推荐的,宝妈们可以入手,但是你得舍得花钱,不是有那么一句话吗:贵的东西除了贵没别的毛病。

BeBeBus 婴儿枕头 升级抗菌款 白色 39*30*10cm

P.Health 碧荷 婴儿双芯护颈枕+夏季枕套

P.Health 碧荷 婴儿双芯护颈枕+夏季枕套

Disney 迪士尼 儿童枕头

Disney 迪士尼 儿童枕头

Formula Sleep/睡眠方程式 睡眠方程式天资儿童枕头宝宝婴儿硅胶枕透气可水洗1岁3岁6岁以上

L-LIANG 良良 婴儿枕头 双枕套款

L-LIANG 良良 婴儿枕头 双枕套款

P.Health 碧荷 儿童硅胶护颈枕

P.Health 碧荷 儿童硅胶护颈枕

EVOCELER 伊维诗乐 婴儿定型枕 白色 43*30*10cm

Disney 迪士尼 儿童蝶形记忆枕

Disney 迪士尼 儿童蝶形记忆枕

小象恩科 迪斯尼婴儿宝宝定型枕头0到6个月矫正安抚头型新生儿搂睡躺睡神器

佳韵宝 婴儿抽绳定型枕0到6月-1-3岁

Disney baby 儿童枕头豆豆绒枕

Disney baby 儿童枕头豆豆绒枕

scoornest 科巢 儿童枕头四季专用

scoornest 科巢 儿童枕头四季专用

scoornest 科巢 儿童硅胶枕头四季通用1宝宝2婴儿乳胶枕

Disney 迪士尼 婴幼儿童枕头宝宝豆豆绒入园用品午睡软枕芯1-3岁到6岁学生青少年