淘到一本“垃圾”书,把“垃圾”讲得极好,频频刷新我的认知

2020-06-01 19:56:09 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,个人真实感受,供大家参考。

购买理由

从去年开始,“垃圾分类”运动就轰轰烈烈地从上海开始了,并且逐渐燎原到全国各大城市。各种关于垃圾分类的APP、宣传手册,迅速进入了人们的视线。学校的老师也在给孩子们普及垃圾分类的知识。

但是我发现,孩子对此一开始还很热情,但过了一阵就没兴趣了,特别是因为疫情的原因闷在家几个月,他好像忘了垃圾分类这件事,之前兴冲冲买的分类垃圾桶都失去了提示作用,平时扔垃圾还是一通乱扔。

说实话我也理解,我家孩子9岁了,扔垃圾的习惯早就养成了,一时半会儿没法快速改过来了。

但是,垃圾分类是件好事,不让他养成垃圾分类的习惯,就会增加我和他爸爸的工作量(大多数时候都是我的),一不小心可能就被罚款了。

跟孩子沟通几次后,我发现问题在根儿上,要先把“垃圾分类”这个意识在他脑袋里扎根,他才会去习惯分类,得治本。

这时就要求助图书了,图书会传达深度知识,让人深度思考,培养意识。

于是我开始淘书,在检索了垃圾分类图书之后,锁定了磨铁的一本垃圾分类书,一本未读的垃圾分类小百科、一本小博集的垃圾书。

我的第一本垃圾分类书(入选2020中国儿童分级阅读书目——5-6岁认知百科类)48元京东去购买 垃圾分类小百科(全国通用版):根据住建部新版《生活垃圾分类标志》标准编写28.2元京东去购买 我的垃圾去哪儿了?关于垃圾分类和再生的一切48元京东去购买

认真看了内容介绍,最终我选定了《我的垃圾去哪儿了?》,首先是因为它颜值高,而且因为我挑书的目的是想要培养他的意识,而不是教他怎么分类,磨铁和未读的内容侧重点倾向于后者,而且对比了内文图文设计,主要内容,我觉得《我的垃圾去哪儿了?》更适合我家孩子的阅读水平,最后再争取了一下他的意见,他最后也选了这本。

(挑书的过程中还看了两本翻翻书,一本接力的,一本乐乐趣的,看起来都还不错,但是我家孩子对翻翻书的兴趣不大,而且两本翻翻书的内容也主要是讲垃圾分类之后的事情,不像我挑中的这本,还讲了垃圾成为垃圾之前的故事。如果家中有喜欢翻翻书的孩子,可以考虑看看那两本翻翻书,名字都叫《揭秘垃圾》。)

外观展示

来看看这本书的实物吧。

书是精装的,大开本,量了一下宽度有22.8厘米,高度有30.5厘米,和一个14英寸笔记本差不多大。

相机不太好使,拍的过程中一直调色,同一张桌子竟然出现了不同的颜色,大家见谅,颜色是偏绿色的。

封面封面

封底,有获奖信息。

封底,有获奖和评奖信息。 封底,有获奖和评奖信息。

书里有张特别大的海报,有非常详细地教我们怎么分类,弥补了图书内文里没有重点讲述每一样垃圾怎么分类的遗憾。

海报比书大海报比书大

这张赠品好像是出版社编辑结合最新的垃圾分类标准自己制作的,很贴近我们的生活,而且看内容重点也是告诉我们为什么这么分,这么分了之后的垃圾会被怎么处理,让人像是能看到自己家的垃圾出门之后的旅程……

赠品局部赠品局部

看看内文印刷清晰度和颜色,字体是非常清晰的,颜色也很正,很好看。字体大小适中,我家孩子看了说很好,他现在看这种文字量的书毫无压力。书不是很厚,但文字量挺大的,讲的内容很丰富。

内文内文

使用感受

这本书完全符合我的期待。图书的前言就先清楚地讲述了这本书的主题。概括一下就是:这本书从三个主要的概念(生命周期、闭环系统、供求关系)入手,带我们回顾垃圾的前世今生和未来,让我们知道垃圾只是资源生命周期中的一环,垃圾分类就是让资源的生命周期成为闭环系统,尽可能最大化的利用自然资源,而我们的消费观会对影响供求关系,供求关系会影响垃圾的制造多少,也会影响资源的利用率。

所以我们如果好好给垃圾分离,尽可能充分利用资源,减少需要被焚烧处理的垃圾,减少制造垃圾,就能让资源的生命周期形成一个闭环系统,让利用最多的资源,制造最少的垃圾。

前言前言

比如纸张垃圾,就从我们最熟悉的A4纸讲起,讲它是用什么制作而成的,制作过程中除了原料木材之外,还需要消耗多少水、电、石油、煤炭资源,以及制造纸张用的木材来自森林,大量造纸会对森林造成危害……

淘到一本“垃圾”书,把“垃圾”讲得极好,频频刷新我的认知

回收的纸张,又是怎么经过再生技术,制作成再生纸的,并且提醒我们,不是说纸可以回收利用就可以浪费,因为制作再生纸也会消耗资源,还有告诉我们哪些纸制品可以回收,哪些不可以,为什么。

淘到一本“垃圾”书,把“垃圾”讲得极好,频频刷新我的认知

回收的纸制品,除了做再生纸,还有哪些用途呢?人们正在进行研究开发:

淘到一本“垃圾”书,把“垃圾”讲得极好,频频刷新我的认知

最后,还引发我们思考纸张的供给和需求关系,我们真的需要那么多新造的纸吗?有多少纸制品可以使用再生纸?有哪些纸制品可以完全被替代,从而减少纸类垃圾?

淘到一本“垃圾”书,把“垃圾”讲得极好,频频刷新我的认知

这个阅读过程中,会让孩子认识到自己和大自然的联系——生活中所有东西都是用大自然的资源制造的,每一种用品都是自然资源,随意浪费生活用品不只是浪费了自己的金钱,更是对地球资源的浪费。这样一来,国家倡导呼吁的环保、节约资源,是不是感觉能落实到自己的日常生活中了呢?

整个阅读的过程中,你能深刻体会到:节省地球资源的方式,就是减少被填埋焚烧的垃圾,而做到这一点就需要我们做好垃圾分类,尽量让垃圾继续被利用,在给垃圾分类的过程中,我们能发现自己的消费方式是否合理,有没有浪费,有没有买了太多不必要的东西,从而引导我们形成正确的消费观,最终你会发现,减少垃圾的最好方式就是学会消费。

别看这本书文字多,但一点都不枯燥,在读的过程中,频频刷新我的认知。比如,地球上的水比太阳出现得还要早!塑料瓶竟然是石油做成的!秘鲁的广告牌可以生产水!跑鞋需要1000年才能分解!1977年填埋的塑料袋,到2477年才能完全分解!猪的尿液可以代替石油来制作塑料!人类每年当垃圾丢掉的金属制品能够制作8000架大型喷气式飞机!……感觉打开了好多新世界的大门。

全程我都是在什么?!什么?!什么?!的震惊中看过去的,这些刷新认识的知识,也让孩子很感兴趣,所以我们俩都看得津津有味。

总之,这本书的优点有:

1. 把“垃圾”讲得极好,让人重新认识垃圾,让你深刻理解“垃圾只是放错了地方的资源”

2. 培养孩子主动进行垃圾分类的意识

3. 讲述垃圾前世今生和未来,让孩子有生命周期的概念

4. 书里关于供求关系的思考,能锻炼孩子的辩证性思维

缺点:

当然一本书不可能面面俱到,也有缺点:

1. 不能像专门讲垃圾分类的图书那样,手把手教什么垃圾怎么分(不过书里带了一张赠品,多少能弥补一些)

2. 不像翻翻书或互动书那样有游戏,能让孩子动手去做

3. 文字量大,8岁以下的孩子,或者平时阅读量不大的孩子,自主阅读有些困难

我的垃圾去哪儿了?关于垃圾分类和再生的一切

我的垃圾去哪儿了?关于垃圾分类和再生的一切

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

漫画版十万个小问号+漫话中华上下五千年(手提礼盒套装全16册)彩图注音有声伴读版

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

小鸡球球成长绘本系列/洞洞书/一起玩/玩具书/点读笔版全套 0-幼儿童启蒙书早教宝宝故事书 小猴皮皮点读笔16G+送小熊不刷牙 小鸡球球通用

神奇点心店全套16册第四辑

神奇点心店全套16册第四辑

米小圈趣味猜谜语:宝藏特攻队+又奇又怪博物馆+动物园大闯关+玩具争夺战(套装共4册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

全套10册 中国少年儿童百科全书彩图注音版6-12岁青少年儿童科普书籍小学一二三年级课外阅读百科全书

乐乐趣酷玩立体书(套装4册):城市+汽车王国+机器人+机械家族