网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

2020-06-02 11:40:35 16点赞 71收藏 4评论

自从答应要给你们写餐具推荐,隔三差五就有人来催我赶紧交作业。

不过,这回阻碍我的,不是拖延症,而是选择困难症

你们知道,我是个十足的餐具控。这些年,家当几乎都砸在厨房里了,光是碗碟,都摆满了好几个架子。

架子1号:会放一些常用的餐具架子1号:会放一些常用的餐具

最近把几个橱柜全整理了一遍,着实犯难:都是我的心头宝,要怎么选?

本来想来点“炸”的,把我的压箱底宝贝摆出来展示一下,毕竟平时我都舍不得用!

但摄影师小姐姐的一句话点醒了我:你都舍不得用,分享给大家有什么意义呢?

这话有道理。

杯碗盘碟这些,归根结底都是食器而非藏品。使用,才是对它们最大的珍惜。

只有装上食物摆在桌上、被我们捧在手里的时候,它们的生命才算被唤醒了。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

所以今天想和你们分享的,是几款我平时使用得比较多的餐具。

有些很朴素,有些很浮夸,有些甚至还有点小瑕疵。

但每一件,对我来说,都不止是一件器物而已。

跟你们分享菜谱的这几年,它们陪我一路走来,见证了我的成长,它们本身,也有很多故事。

划重点:

本次分享的,都是高性价比、实用百搭、拍照出彩的宝贝,尤其适合家庭使用,大家可以放心吃下我的安利

01 鸡公碗-童年回忆

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

这个碗,广东的小伙伴,应该都很眼熟吧~

试问看TVB长大的小伙伴,谁没见过它?保守估计,至少传了20多个剧组...

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

所以偶然在某宝刷到这款鸡公碗,童年回忆又被唤醒,果断入手了一大一小两只。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

等我入手后才发现,它能流传这么久,确实是有原因的。

连我这位坐拥这么多碗碟的美食博主,也忍不住要一直用它!

喏,热干面用了它↓

甜水面用了它↓

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

重庆小面还是它!

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

除了装面盛饭这些常规操作,用它来装小吃也很是上镜。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

上次用它装甜品,也丝毫没有违和感,有了它的衬托,反而增加了一层复古滤镜,看着就好吃。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

它略有厚度,热汤热面装起来也不会烫手,还略带保温效果,实用度满分。

而且这个碗特别的是,装得越满越好看。(一般的餐具还是需要有点留白才上镜)

所以它也成为小助理的“御用碗”,小助理每次用它,都会不自觉把饭压了又压,哈哈。

网购关键词:鸡公碗网购关键词:鸡公碗

02 粗陶盘-朴而不俗,直而不拙

粗陶盘子是我非常喜欢的一类,虽然款式简单,颜色也比较质朴,但就是很耐看。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

记得《红楼梦》里,探春央求宝玉出门时给她带些小玩意回来,要求是“朴而不俗,直而不拙”的。

我手头的这款菊花纹粗陶盘,大概担得起这个评价。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

淡淡的灰褐色,带着粗粝感,有一种不张扬的美。

俯看是好看的花形,侧拍时也能展现出边缘波浪般的纹路。

我每次用它,摄影师小姐姐都很开心。(又有很多细节可以拍了)

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

但我买的这款已经下架了,你们喜欢的话可以上某宝搜「菊花 粗陶」这两个关键词找同款哦。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

另一款常用的粗陶碟子,是斗笠形的,容量更深更大,适合装一些带汤汁的中式菜。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

和瓷盘的精致相比,陶盘多了几分随性。

虽是粗陶质地,但并不笨重,拿着也是轻盈就手。

摄影师小姐姐也很爱拍粗陶餐具,因为磨砂的质地更容易拍出高级感,但不会太有距离,是一种扎根于生活的高级美。

(害,如此懂艺术的摄影师小姐姐,忍不住又想给她加鸡腿!)

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

如果家里的餐桌是木纹质感,装修偏中式风格,非常建议你们家备上几个陶盘。

日常炒上三两个菜,用它一盛,满满的生活气息。

网购关键词:粗陶 斗笠土碗网购关键词:粗陶 斗笠土碗

03 复古棕线椭圆盘-不完美,也很美

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

大家平常买盘子可能都会以圆盘为主,但我强烈建议你们一定要准备一两个椭圆盘子。

椭圆的形状比圆盘更适合装长条青菜,像菜心、芥蓝,焯水后齐齐地累在餐盘里,再淋上蒜蓉酱油,规整好看。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

而且体型小一点的整鱼,也可以直接放进去上锅蒸。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

我最常用的是这款复古棕线椭圆盘,大小刚好可以蒸下一条1.5斤左右的鲈鱼。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

碟子很厚实,略有一点深度,可以容得下一些汤汁。

咖啡色的边线很温柔很复古,和很多烤箱菜的焦黄色也很配。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

一人食的小可爱也别嫌它大,不实用。

这个容量,刚好可以当一个套餐碟。

主食和菜一盘端,还能有一些留白,随手一拍就很好看,洗起来也超方便。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

这个盘子其实是尾单瑕疵货,不过实在是喜欢这个款式,想着微瑕也不影响使用,便淘回家了。

作为一个有点小完美情结的人,我也是在遇到这个盘子后才知道,如果你真的喜欢一样东西,那么就算它有些瑕疵,也是可以接受的。

不完美,也很美。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

而且,后来看《街头美食斗士2》,发现白宗元老师去吃的那家Tom's Restaurant用的也是这款餐具。

这相隔15000公里的缘分,有种说不出的小惊喜,哈哈。

网购关键词:棕线 芝麻釉 椭圆盘网购关键词:棕线 芝麻釉 椭圆盘

04 彩盘系列-点亮厨房的异域风情

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

做菜久了,我有一个心得:有时候餐具也能成为灵感来源。

不知道做什么菜的时候,我也会去看看我的餐具们,选一款让我心动的,然后做一道和它气质相匹配的菜。

比如夏天,这一红一蓝两款盘子,总能一下子就抓住我的视线。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

若是选中它们,接下来肯定就是往东南亚菜上去考虑了。

东南亚菜的热烈与奔放,和颜色跳跃的餐碟完美契合,光是想想,就开始吞口水!

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

蓝色的是8.5寸浅盘,除了日常盛菜,拿它当一人食的餐盘,大小也正好。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

深邃的蓝色配上盘边的浮雕花纹,着实吸睛。

上次用它装泰式薄荷牛肉沙拉,就有一堆朋友求链接。

但我买的这款已经下架了,你们可以搜关键词「蓝色 浮雕盘」找同款。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

红色碟子同样也是8.5寸的大小,盘面的浮雕花纹会更简约一些。

就穿衣服穿搭一样,颜色是艳丽抢眼的,花纹就选简约低调的,会更加实用百搭。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

它的红不是艳压后宫的正红色,夹杂着些许的橙黄,看起来更加活泼可爱。

前阵子做墨西哥芝士薄饼时就用了它出镜,碟子和菜品的风格气质简直完美match~

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

虽然家里的碗碟成套比较好看,但我也建议你们,偶尔入手一些不太常规的颜色、款式,用在一些特别的场合,可以增加生活的仪式感。

05 美浓烧金彩古伊万里碗-浓墨重彩,压场子必备

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

这套餐具,是一位闺蜜送的生日礼物。

悄悄说一句,一开始没觉得它长在我的审美上。

感觉和乾隆皇帝最爱的瓷母大花瓶有点像,过于花哨了。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

不过它的来头倒是不小,是日本美浓烧出品的牡丹纹彩绘碗,碗的外围是金彩牡丹唐草纹,内里是蓝色花边牡丹纹。

摆在橱柜时确实很夺目,活脱脱一朵开在人间的富贵花。

但拿来装菜……又似乎有点喧宾夺主。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

后来有一次拿它装了麻辣烫,才算是为它找到了良配。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

这套餐具繁复的花纹和颜色,恰好和碗内麻辣烫丰富的食物相得益彰。

像皇室公主遇上民间小子,竟擦出不一样的火花,哈哈。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

后来我也常用它来装一些平民美食,像黄焖鸡、螺蛳粉,都是很不错的选择。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

不过这朵富贵花,我现在也不会只用它来配“穷小子”,关键时刻,它绝对是撑场子的门面担当。

朋友聚餐或家庭聚会,端它上餐桌,必定能收获一声“wow”。

特别是中秋、春节这种家庭聚餐大日子,有了它,喜庆的氛围顿时就呼之欲出。

06 玻璃杯

除了碗碟,我的餐具收藏里头,玻璃杯也占据了大片江山。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

我一直觉得,玻璃杯的好看是一体的。

从杯子本身的剔透,到其承载之物,还有由它衍生出来的美感,你要把它当做一个整体来欣赏。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

它或是在冒着气泡,或是有着好看的晕染和分层。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

有时候光线照在上面,不同的花纹又会折射出不同的光影,实在是美得令人心醉。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

更何况,玻璃杯就是夏天的代名词呀。

冒泡的汽水、冰凉的果汁,解暑的酸梅汤和微醺的鸡尾酒,咕噜咕噜地往玻璃杯里倒。

再加上几颗冰块,看着杯外慢慢凝起一层冰雾,还没喝呢,眼睛就先被这份冰凉清爽给治愈了。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

下面要分享的三款玻璃杯,既是我使用率最高的,也包含了我的一些选购心得,可以供大家参考。

· Zara Home线条设计玻璃杯

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

落落大方的线条玻璃杯,拿在手中很有质感。

这一款杯子,是在最常见的圆身光滑玻璃杯的基础上,做了一点凸纹线条的小设计。

正是这点小设计,显得很有层次感,特别是倒水进杯子时,会有很好看的水波纹。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

我晚上回家工作时,经常会用它喝凉白开。

有时候台灯的光线打在杯上,会折射出像百叶窗一样的光影,这种不经意的美,特别治愈。

网购关键词:Zara 线条设计玻璃杯网购关键词:Zara 线条设计玻璃杯

除了这款杯子,市面上也有很多相似设计的竖线花纹杯子,都有同样的效果,大家随心挑选就可以了。

· Kinto CAST耐热玻璃咖啡杯

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

这款杯子,每次我拿出来,大家都觉得平平无奇。只有用过的人才知道,它包含了设计师多少心思!

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

首先,带把手的玻璃杯,本身就不多见。

相比没有把手的,它更适合装热饮。

120℃耐热玻璃,不用担心突然冲入开水碎掉。(是的,有些不耐热的玻璃,是不能倒开水的)

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

你再仔细看它的杯把,不是常见的圆弧形,而是带有一些角度的方形设计。

大家平时有没有发现,圆杯把握着很容易滑动,有时候装得比较满,也很累手。

而方形的设计,手指握着的时候会有多个支点,所以握持感非常舒适。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

杯沿设计也是有着小心机。

它不像普通玻璃杯子是直上直下的设计,喝水时仰头的幅度会比较大。

向外舒展的杯沿,能很好地吻合你的嘴唇,稍稍一抬手,水便会顺着弧度流进嘴里,使用起来非常舒适。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

这也是我喜欢它的原因,看着简简单单不起眼,但每个细节都是经过精心设计的。

网购关键词:Kinto CAST 咖啡杯网购关键词:Kinto CAST 咖啡杯

· La Rochère 凡尔赛系列

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

相比前面两款比较低调的,下面这两只,辨识度就高多了。

哪怕和一堆玻璃杯摆在一起,还是能一眼认出,美得很张扬。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

这款长饮玻璃杯,来自拥有500年历史La Rochère。

它家推出过不少玻璃餐具,每一款都美得发光。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

握在手中厚实有质感,却不坠手。

杯身贝壳、花朵和藤蔓的浮雕图案,手指抚过,顺滑、精致,带着一股优的法式风情。

高脚杯我喜欢用它装起泡酒:

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

长饮杯常常会被用来装鸡尾酒。

有了美器加成,酒也变得格外醇美。

网红美食博主的私藏餐具!最好用的它,居然只要8块!

哎,不知不觉竟然絮叨了这么多,聊到我喜欢的碗碟,话匣子就有点收不住。

我一直相信,杯碗盘碟虽小,却是美好生活的起点。

从清早喝水的玻璃杯,再到早午晚餐使用的盘子碗筷,日复一日,这些食器便见证了我们的点滴生活,所以也值得我们倾注爱意。