搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

2020-06-05 14:00:00 48点赞 147收藏 19评论

给娃喂饭,鸡飞狗跳;教娃做题,当场自闭。

还没开始辅导儿子功课,但是教他吃饭也是一路艰辛。不过幸好功课做得多,从开始吃辅食的慌乱,到他乖乖吃饭,我也是流下了欣慰的泪水。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

总结了一下让儿子乖乖吃饭的秘诀,就是3个词语:科学喂养,兼听则明,量身打造

1.什么时候吃辅食

开始的时间是个很重要的问题,网上有说母乳喂养6个月的,也有说奶粉或者混合喂养4-6月之间的,其实有5个点可以帮助新手妈妈来判断

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

1.宝宝的挺舌反应消失,可以吃进去东西了。

婴儿在大约四个月,长一些的七个月以内,舌头会对进入嘴里的固体食物推出,以防止外来异物进入喉部导致窒息。该反射消失一般会看作是可以适当喂养婴儿半固体或者固体辅食的重要标志。【百度百科】

2.宝宝吃完奶之后还是会感觉饿。

3.宝宝看着大人吃饭的时候,吞咽或者流口水。

4.宝宝能够借助餐椅坐起来

5.宝宝有一定的手眼协调能力,可以抓住一些条状的食物往嘴里送了。

这5个点,综合来判断,宝宝就可以开始吃辅食了。妈妈们呢,也开始和宝宝斗智斗勇!

2.怎么养成用餐好习惯

接下来呢,就是我自己的经验总结,分为环境篇工具篇、喂食方法篇3部分。

希望能够帮助宝宝养成良好的吃饭习惯,也让妈妈不再被熊孩子折磨,哈哈。

2.1 环境篇

万事开头难,我觉得最重要的一步呢,就是给宝宝一个熟悉的吃饭环境。

宝宝刚开始吃饭的时候,我是尽量固定时间的,宝宝到了那个点,自然容易饿,容易饿也就更容易吃饭。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

另外,熟悉的环境,可以让宝宝更好地进入吃饭的状态。

除此之后,他坐的椅子也是固定的、熟悉的,这也少不了我精心挑选了Stokke的Tripp Trapp成长椅。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

我买成长椅的时候,也是综合宝宝的4种吃饭需求,考虑了好久。

第一.宝宝可以坐得直。吃饭不像吃奶,宝宝可以躺着,现在培养习惯的时候,有利于吸收,也更有利于帮助他养成坐好吃饭的习惯。

第二.椅子要好清洁。宝宝刚开始吃饭都是很新奇的,而且本身抓握能力还在学习中,吃得到处都是不可避免,我也是看重Stokke的成长椅擦起来比较方便。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

第三.宝宝可以自己上餐椅。这个也是之前和朋友聊天注意到的,她们说宝宝会走路之后,就喜欢自己爬上餐椅,但是我发现很多餐椅都只能小宝宝用,需要大人抱上去,宝宝本身没办法爬上去。

第四.可以和大人一起吃饭。这一点,等宝宝会吃饭的时候,我就希望一家人可以一起吃饭,一来是一家人可以一起说说话,二来是锻炼宝宝的社交能力。

综合以上4点需要,我看了宜家的餐椅、pouch、nuna等牌子的餐椅,觉得Stokke的成长椅最能够满足我和宝宝的需求。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

虽然有点小贵,但是用过之后是真的好,现在生娃的朋友要我推荐餐椅,我都是直接推荐她,嘻嘻。

天猫精选 STOKKE 思多嘉儿 Tripp Trapp 成长椅 1690元起

2.2 工具篇

除了Stokke的成长椅之外,辅食工具还包括辅食机、料理棒、煎锅、奶锅等大件。以及围兜、反穿衣、勺子、筷子、食物模具等小件。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

当然啦,这些工具也不会全部都要,按照自己家庭和宝宝的需要自行选择

我也推荐几个自己用下来非常棒,自己会回购的辅食工具。

宜家的反穿衣:便宜好用!不过被家里的猫咪给磨爪子了,比现在的围兜更好用。

博朗料理棒MQ5025:我个人觉得比料理机用起来更顺手,而且不给儿子做辅食之后,还可以给做其它食物,打蛋绞肉也很方便。

天猫精选 BRAUN 博朗 MQ5025 多功能 手持料理棒 569元起
去购买

酷易的辅食模具:给儿子坐花样辅食很方便,脱模也很利落。

天猫精选 coolyep 酷易 宝宝硅胶自制磨具火腿肠 69元

2.3 喂食方法篇

喂食方法主要包括3个部分。

包括怎么喂一天几次怎么吃等问题。

1. 怎么喂

让宝宝在固定的时间点,坐在餐椅上。

让宝宝可以看到勺子里面的食物。

宝宝张嘴时,把勺子平放进嘴里,合上嘴巴后水平取出,可以用上牙床把食物刮下来,但是不要把食物倒扣在嘴里。

2. 一天几次

刚开始的时候,可以少量尝试,一天一次。

7-9个月可以逐渐增加到每天2~3次。

10-12月可以过渡到3顿辅食,并且尽量靠近大人吃饭的时间,方便融入我们的三餐习惯。

3. 怎么吃

顺序:辅食食材没有添加的优先顺序,优先保证铁强化的米粉和红肉泥即可。

状态:根据宝宝的咀嚼能力添加,从细到粗,由稀到稠

种类:最开始添加单个的食物,确保没有过敏等异常之后可以将食物搭配做出更丰富的选择,不过也要保证营养均衡全面。

PS:开心的互动也是不可缺少的一个环节,对我们来说,吃饭是补充体能,而对宝宝来说,吃饭可能是一种玩儿的方式。

3. 注意事项和科学进阶

3.1 注意事项

有些事情,妈妈们都能注意到,比如不能吃坚果、糖果之类的,避免窒息。

还有一些小的方面,我看到身边的朋友也犯过这样的小错误:

蜂蜜、米汤、果汁、茶水这些都不建议给1岁一下的小宝宝喝,因为蜂蜜里面可能有肉毒杆菌,宝宝抵抗力又很弱,而米汤、果汁这些饮料里面,要么铁的含量不够,要么糖分太高,也不适合。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

对了,还有就是1岁以内,什么调味品都不要加。一些儿童酱油会建议5、6个月的宝宝就可以吃,但是我看丁香妈妈的建议,1岁以内都是不要吃的。我当然更倾向于医生的建议。

3.2 科学进阶

当然啦,除了我上面讲的,其实还有很多细节的问题。

像什么时候可以吃肉,什么时候可以吃蛋黄,喂辅食的时候是喝奶还是要喂清水等等。

欢迎大家交流分享,当然我也鼓励大家科学育儿,所以也把我私藏的3种方法分享给大家:

1. 丁香医生/丁香妈妈

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

我和老公比较喜欢看的科普类公众号,既有田太医的搞笑也有很实用的内容输出。

像奶粉、辅食、米粉等问题,都可以先去搜一下他们公众号的内容,在医生的建议下做出决定。

2. 在线问诊

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

现在也有蛮多在线问诊的平台,最低是5块,甚至是1块就能够在上面向三甲医院的医生进行咨询,如果看了各种科普知识,还是不确定的话,也可以向医生询问。价格不贵,不用排队,何乐而不为呢,嘻嘻。

3. 多看书,少看营销号

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

关于宝宝吃吃饭的书,我推荐中国营养学会编著的《中国居民膳食指南》,里面不仅有宝宝辅食怎么吃、学龄儿童怎么吃、还有老人怎么吃等内容,可以作为家庭用餐的参考,帮助平衡家里小孩儿和老人的营养。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

还有像《美国儿科学会育儿百科》,也是非常全面的一本书,包括排便、喂奶、甚至像选婴儿床都有一些参考。

正版包邮美国儿科学会新生儿婴儿护理全书育儿百科新生儿宝宝婴儿护理心理学书西尔斯亲密新手妈妈婴儿护理书籍宝宝辅食书0-3岁38.5元天猫精选去购买

当然啦,不管是医生还是书籍,都会存在旧观点或者不适合宝宝的观点,一定要合理选择,兼听则明

最后的最后,选择科学喂养的路上,也一定会遇到和老妈或者婆婆不一致的想法,请合理调解,当然也会遇到杠精,说你弄怎么多只是花里胡哨,以前很简单也过来了。

但是越来越科学,我们才能进步,下一代才能更好,不是么。

搞定熊孩子:宝宝科学吃饭硬核干货+618餐椅及辅食推荐清单

最后,欢迎大家交流鸭

TrippTrapp成长椅儿童餐椅宝宝婴儿座椅包邮TT学习椅

包邮宜家克拉丁围嘴儿童宝宝围兜防水反穿衣婴儿吃饭罩衣国内代购

Braun/博朗MQ5025多功能小型料理机婴儿辅食料理棒手持研磨辅食机

英国酷易香肠模具宝宝硅胶自制儿童蒸肉肠婴儿家用辅食磨具火腿肠

英国酷易米糕模具发糕可蒸模家用蒸糕卡通硅胶蛋糕宝宝辅食烘焙

英国酷易米糕模具发糕可蒸模家用蒸糕卡通硅胶蛋糕宝宝辅食烘焙

正版中国居民膳食指南2016专业版中国营养学会编著2018孕妇婴幼儿儿童少年老年人素食人群饮食营养2019科学减肥食谱书籍食疗

IKEA 宜家 婴儿高脚餐椅 白色

IKEA 宜家 婴儿高脚餐椅 白色

挪威stokke tripp trapp宝宝餐椅婴儿童高脚实木学习TT成长椅 黑色

STOKKE 思多嘉儿 Tripp Trapp 成长椅+Baby Set套件+安全带+餐盘 TT椅

Stokke Clikk 儿童餐椅

Stokke Clikk 儿童餐椅

Pouch 帛琦 K05 K05 多功能儿童餐椅 藏青色

Pouch 帛琦 K05 K05 多功能儿童餐椅 藏青色

Goodbaby 好孩子 ZG20-W-L233BG 便携式多功能儿童餐椅

Baoneo 贝能 h580 儿童多功能餐椅 尊贵香槟色

Baoneo 贝能 h580 儿童多功能餐椅 尊贵香槟色

BabyCare 8500 轻便折叠餐椅 塔斯曼蓝

BabyCare 8500 轻便折叠餐椅 塔斯曼蓝

Pouch 帛琦 K28 多功能婴儿餐椅 米咖色

Pouch 帛琦 K28 多功能婴儿餐椅 米咖色

小主早安(BeBeMorning)婴儿餐椅儿童多功能宝宝餐椅可折叠便携式吃饭桌椅座椅 2-2旗舰款王子蓝

babycare 宝宝餐椅可折叠 卡洛粉-经典款

babycare 宝宝餐椅可折叠 卡洛粉-经典款

gb 好孩子 Y5800-J296 可折叠式儿童餐椅

gb 好孩子 Y5800-J296 可折叠式儿童餐椅

小主早安(BeBeMorning)婴儿餐椅儿童多功能可折叠便携式吃饭桌椅哄娃神器宝宝餐椅 2-2旗舰款公主粉

看宝贝(LookBaby)宝宝餐椅婴儿餐椅儿童餐椅宝宝椅便携式儿童桌椅家用 多功能儿童吃饭桌椅座椅 米色+高低可调+PU坐垫

gb好孩子儿童餐椅 多功能可折叠便携婴儿餐椅可坐可躺宝宝餐椅(7个月-36个月)灰色 Y9806-D007G

Yandex 儿童餐椅 (香槟色)

Yandex 儿童餐椅 (香槟色)

天猫精选 coolyep 酷易 宝宝硅胶自制磨具火腿肠