看《我家那闺女》吴昕的精致小空间,厨房中岛看起来既舒服又有范儿~

2020-06-04 16:10:57 0点赞 5收藏 1评论

最近看了一些热门的综艺节目,发现不管是《妻子的浪漫旅行》里张嘉倪和买超两夫妻的震撼厨房,还是《我家那闺女》中吴昕的精致小空间,都有一个设计得恰到好处的厨房中岛,看起来既舒服又有范儿。

厨房中岛,顾名思义,就是在厨房的中间布置一个中央操作台。它不仅可以增大厨房操作面积,放大了视觉空间,还可以让家人朋友一起参与进来,享受做饭的乐趣,同时能一台多用,吧台、储物柜、操作台随心变换,真是一举多得!

如果你也跟我一样受到了心动暴击,想在家里装个中岛,那就赶紧看过来,超贴心保姆攻略给你准备好了!

不同户型怎样拥有一个满意合适的中岛?

大户型选大中岛

对于100㎡以上的大户型来说,我们要解决的问题就是避免厨房大而太空,导致生活动线太长,所以在中间布置上一个大中岛台最合适不过,整体厨房会变得更加方便舒适,视觉上也更加美观。

大中岛在大厨房中承担着最主要的使用功能,灶台、水槽、收纳、洗切集为一体,橱柜区域仅仅作为辅导和延伸。在大中岛台上可以设计放置洗菜池、灶台、电源等等,至少会提供1.5倍以上的操作空间,将厨房的功能区更好的划分。再将中岛台下方做成抽屉或单元柜,可以作为储物柜放置各种物品,也可以放入微波炉内嵌式洗碗机等电器,厨房将变得更加整洁干净。加入大中岛后的厨房将不再是孩子的禁区,做饭的时候也可以与孩子轻松互动。

小户型安排小中岛

在很多人的印象中,中岛是大户型的专利。但只要你喜欢,小户型也可以安排中岛,可以考虑一下餐厨一体的开放式设计,在餐厅厨房之间可以装多一个小岛台,这样就可以实现丰富多样的餐厨体验啦,让小户型的生活也更加有仪式感!

如果厨房的面积实在不具备这个条件,但又很喜欢厨房的中岛设计,可以选择将餐桌抛弃,将岛台当做餐桌使用,同时应该注意中岛的高度,一般在91~106cm为佳,搭配高脚凳使用。

tips:中岛的地理位置会加剧了开放式厨房油烟弥漫的问题,因此必须用强吸力的油烟机。而且中岛作为整个餐厨区的视觉焦点,对油烟机的颜值要求高,结合这两点要求可以考虑一下欧式顶吸油烟机。

开放式户型半中岛的选择会更多

半中岛厨房即是中岛有一面靠橱柜或墙,以一字型或L型的方式让中岛台与橱柜或墙面相连,留出厨房与中岛之间的出入动线,并通过布局和规划,将中岛台和用餐区结合在一起,这样不仅能节省空间,还能作为客厅与仓储之间的隔断使用,让空间多了灵动性和趣味性。

而且半中岛也可以当做吧台,它能储物、吃饭、备菜等等,该有的它都有,样样不落,就是小了点。靠墙的部分会损失一部分的操作面积,可以考虑适当延长半中岛的面积,用来当餐桌或临时备餐的地方,取消单独的餐桌,节约空间。

tips:如果厨房空间实在太小,还可以尝试一下推车式的中岛台。使用的时候将中岛台拉出,尺寸相对较小,空间灵活度高,增强了厨房的机动性,还能满足用户对中岛台的需求。

看到这里你应该了解自家的户型应该怎样选择什么类型的中岛了吧?但是装好中岛,也要懂得几个特别注意事项哦。

想要生活更省心,你得get这几点

中岛的品质选择需把控

1、材质

因为厨房的油烟多,所以选择材质的时候要特别注意,要以稳定、好打理的材质为主。木头台面外观大方好看,但价格昂贵又不易清理,且在厨房这种高湿度的环境下,木头材质的台面大多数容易开裂,一旦开裂就会藏污纳垢,会大大加大清理难度。

大理石和人造石材及混凝土虽然比较大众,但只要图案选得好,也能做到既美观又大方,耐用度高,平时清理起来也比较便捷。不锈钢台面清理起来会更加方便,但是风格兼容性不高,需要注意装修风格。

2、尺寸

尺寸的选择基于厨房空间的标准设计而言,高度要根据做饭人的身高来决定,一般在91~106cm左右,设计成半岛台的情况下,座位距岛台的最佳距离为25~30cm,坐着会更舒服。其岛台的长度没有明确界限,宽度以≥60cm为宜。

另外需要注意的是,中岛台在设计时,需要与主厨保持一定的距离,宽度要留足120cm,才能确保两边柜门同时打开时不会发生相碰撞的翻车,且中岛台的一侧在设计时需留出至少90cm的净宽,方便使用指轻松通行。

记得预留水电位

无论是水管位还是插座的预留会直接影响装修前期的水电改造,应该在装修前期预留好插座的位置,当中岛一侧能贴墙时尽量贴墙,因为小家电的插座留在这墙面上最为方便,距地高度1.2~1.4米左右,以个人觉得拔插顺手为准。如果是中央式的全中岛设计,可以采取特殊形式的插排。

厨房世纪难题——油烟

厨房是一个油烟重地,特别是在开放式的厨房当中,油烟弥漫的问题更甚。如果不及时解决这个问题,那么你的厨房用不到半年将会变得乌烟瘴气。因此我们必须要用大吸力很大的油烟机,又因为是开放式的厨房,那我们的油烟机颜值肯定不能低。试试欧式顶吸油烟机吧。

欧式顶吸油烟机一般为优雅的T形结构,设计多样,体积较大,现在市面上的许多欧式产品的大功率离心风轮能够产生非常强大的吸力,吸排效果非常靠谱。如果想使用中式油烟机也不是不可,毕竟吸力强悍,但是应用到厨房中岛上可能美观效果没那么强烈。

利用台面下的收纳空间

中岛台面下的空间应当充分利用。在中岛台下方的空间隔成一个个的小酒架,放上各种喜爱的酒,不仅实用,而且在视觉效果上也很不错。在中岛台的一侧则可以安放一个略矮一点的收纳柜,放基本的书籍,这里就变身为工作学习的场所。本身的柜体也可以设计收纳功能,设计多个抽屉或者大区域的收纳格,这样就能放置更多的厨房用品,使厨房保持整洁干净。

厨房是家里最能体现烟火气的地方。为了能让这个地方更有幸福感,中岛厨房可以有。以上就是小编今天给大家带来的厨房小攻略了,如果刚好可以帮到你,那就再好不过啦!

本文经太平洋家居授权发布,原标题:想要舒服又有范儿的家,那就装个厨房中岛吧,作者:须臾,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。