外设瞎鼓捣 篇二:简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

2020-05-11 15:50:24 20点赞 92收藏 17评论

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

刚开始入坑机械键盘的时候我总是在思考一些问题,大家都是用的同样的轴,同样的钢板,同样材质的键帽,为什么有的键盘手感会那么好,卖大几百还有人争先恐后的买简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感 ,有的人手感就是渣渣,两百多都无人问津简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

为什么极个别便宜的键盘手感会令人惊艳简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感 ,而一些千元级的手感却能被前者按在地上摩擦简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感 ,为什么同一把键盘,换套键帽后手感就完全变味了简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感 ,为什么卫星轴键盘手感普遍不如平衡杆简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感 ,这到底是怎样的玄学。

关于手感的玄学,在我接触到客制化的大键调教之后,似乎明白了一些。简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

影响一把键盘手感最主要的因素到底是什么,轴体吗?大家都一样的,键帽吗?大家也都差不多,钢板?更不是,PCB?这个就太扯了。

键盘之间大家的配置基本一样,小按键的手感拉不开什么差距,毕竟小键位上键帽的影响极小基本就是轴体最本质的手感,大家都是采用原厂cherry轴。

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

键盘之间手感的差别主要是在几颗大键上,一般有经验的老玩家在快速判断一把键盘手感优劣时都是敲敲几颗大键,行程是否充分,触底是否干脆,有没有肉感,是否顺滑,晃动情况,有没有钢丝声等等。

而这篇文章就是分享一下如何通过简单的几步,解决大键的手感问题,调校与手感高度统一,与小键位一样的按键体验。让一把三百块的键盘,拥有六百块的手感一致性。

第一步 拆解键盘

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

拆解键盘步骤一般是拔键帽,卸螺丝,掰卡扣三步

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

各个键盘之间有差异,拔键帽和卸螺丝都很简单,难点往往出现在卡扣上,有的键盘卡扣得十分紧密,像我拆解过的键盘之中杜伽的键盘就比较难拆,主要是卡扣设计得不合理,转角处两个卡挨得非常近,差点把边框给掰断,整体键盘拆解并不是一项复杂的工程,一般都没太大问题。

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

需要注意的是在将键盘掰开时一定要慢,许多键盘下盖和PCB之间都有排线连接,避免把排线扯断。

第二步 拆轴

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

这步需要用到的工具是电烙铁、吸锡器、焊锡

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

这个步骤的要领是眼疾手快,原理很简单,用电烙铁融化焊锡,然后迅速将吸锡器怼上去将焊锡吸走。

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

个人建议初次上手拆轴的玩家可以用空心针代替吸锡器,最好是吸锡器与空心针相互配合,没吸干净的再用空心针通一下,简直不要太方便,比单纯用吸锡器简单太多,

建议在每个焊点上一点锡再来拆,一是某些焊点焊锡流动性变差,二是给焊锡做个预热,免得后面烙铁头长时间怼在上面使焊盘脱落,因小失大。

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

固定金属轴脚的焊锡去掉之后,轴体就能拆下来,有专门的拔轴工具——拔轴器

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

没有拔轴器也不要紧,拿个夹子的耳朵把轴体的两个卡扣怼进去,轴体就能撬下来啦。

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

趁拆开键盘的机会,来看看高斯ALT71的内部做工吧。作为一款平民定位向,售价三百多的双模键盘,键盘内部品质只能说对得起这样的售价,焊点上锡较多,均匀度尚可。存在极个别焊点上锡过多的情况,这是工艺生产过程中的小瑕疵,对实际使用并没啥影响。

预留灯珠孔貌似是高斯键盘的常规操作,而且灯孔还进行了预焊,可惜的是手头没有灯珠进行测试,如果真的能自己加灯那真的是赚到了。

邮票卡式蓝牙芯片

第三步 剪脚与润滑

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

起辅助固定的卫星轴对于按键的手感影响极大,大家所说的手感的‘闷’‘肉’‘钢丝声’‘行程不足’都是它引起,下面的步骤就是尽量削减甚至消除这种影响,也就是客制化圈的调教,玩客制化的朋友的入门操作。

1 拆卸和拆解卫星轴

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

这里我特地留有右边Shift键的卫星轴没有拆,留给后面作为调教后的手感对比对象,方便直观感受调教的效果。

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

将卫星轴进行分解,拆成最零碎的状态

2 剪脚

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

假轴上的两个小脚剪掉,它是按键的肉感主要来源,剪掉之后即便是不进行后面的步骤,大键的手感都会有明显提升。

如果你跟我一样是一个手感的完美追求者,请继续往下看,下面的步骤才是本次的关键。简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

3润滑

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

卫星轴分解出来的所有零件都要进行润滑,这也是本次手感提升的精髓。

润滑剂的选择有很多,看很多润轴的视频,大家的选择都不固定,因为手感本身就是一个挺主观的事情。常见的都是润滑脂,主要是粘度上的差异,其中杜邦105最为常见,还有杜邦205兑一点杜邦105稀释浓度,钢丝上以Permatex太阳润滑脂最为常见。

外设瞎鼓捣 篇一:这是BUG,两百不到就能拥有一把3494红轴之王键盘很难想象,一把推出近三十年,比大多数玩家年纪都大的键盘依旧活跃在目前的键盘市场,而其红轴版本因为没有钢板的轻盈手感而被玩家加冕为‘红轴之王’,那就是来自于cherry键盘大家族的G80-3000。历史的沉淀下让这款键盘韵味无限,这把键盘有着诸多别致的地方,别样的魅力,我简单罗列~键圈内极为稀有的PO虫虫那粘| 78 评论107 收藏163查看详情

我用的是之前购买的键盘DIY套装中的一个盒润滑脂,之前调教过G80-3000效果还比较满意,这次依旧用它。这款润滑脂就是用个小铁盒装着,连名字都没有,十分粘稠。

润滑主要有三个地方,润滑脂涂抹宜多不宜少

假轴的两侧

卫星轴内部两侧

钢丝两头以及两个转角处

钢丝头上可以多上一点润滑脂,可以起到缓冲作用,减少钢丝在假轴内的晃动。

已经润滑和未润滑的卫星轴对比

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

都抹上之后就可以将卫星轴装好啦,再装到键盘上去,然后就是焊接组装,键盘的大键优化工作就完成了。怎么样,是不是超级简单。

第四步 组装与对比

组装的过程就相当简单

装卫星轴——装轴体——焊接轴体——组装键盘

第一步和第二步不能错,不然卫星轴装不上去简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

轴都能拆下来,焊轴自然是不在话下。

装上之后

简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

本次调教的是上面老款高斯ALT71,下面彩色键帽的新款由于在工艺上的进步,手感也提升了不少,老款经过调教之后已经和新款几乎没有区别,手感的提升十分明显简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

Shift键我特地没有拆,也没有剪脚和润滑,与其他经过调教的大键手感有明显的差别,明显更肉,调教过的大键手感统一且舒服。

以上是调教过程的视频版

GANSS高斯ALT系列ALT71D/68键双模迷你便携式有线蓝牙机械键盘399元天猫精选去购买

高斯ALT71最新版手感提升确实很明显,有着调教后的手感,不想像我这样折腾的话,直接买新款就行。简单几步,让三百块的键盘拥有六百块的手感

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴