天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

2020-05-14 10:00:00 14点赞 17收藏 19评论

还没睡醒,京东就来送货了,但是想不起来最近在京东买过东西,拿到手看到那熟悉的外包装封条,大妈家的天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单 。。。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

闲话不多说了,直入主题。这次评测分为三个部分:产品外观、产品功能介绍、智能家居功能评测。产品功能里面穿插了一些我发现的bug(附解决办法)和一些使用小技巧。

产品外观 ——

外包装

语音控制介绍

打开包装

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

包装介绍完毕,包装颜值还是很高的,一看到天猫精灵10寸的屏幕是真的很吸引人!

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

我收到的这款是白色的,官方介绍还有一款红色

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

尺寸为248*204*100mm,外壳是塑料材质,正面主要有两部分组成,10寸的大屏幕和下面的扬声器组成

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

官方介绍,是目前市面上屏幕占比最大的,屏幕分辨率1280*800。扬声器采用5W高保真喇叭。

正面顶部还有一个200万像素的摄像头,方便视频通话和上网课

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

右下角有一个天猫金属标志,我一开始以为是一个按键,结果不是天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

屏幕上方的按键和两个麦克风

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

背部没有别的按键,在底部有四排散热孔和一个电源dc插口

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

配件很简单,只有一个电源和说明书

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

电源参数。电源输出只有1.5A,看来耗电量不是很大,还没有小米路由器的电源大,小米路由器HD标配是3A的电源,不理解天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单 。。。

产品功能介绍 ——

大屏幕上的磨砂膜必须去掉,但是为了省事,我在淘宝下单了钢化膜,到了替换上然后继续拍摄,在这个期间我就陆续熟悉天猫精灵里面的设置和app使用。大屏幕指纹是硬伤天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单 。。。

贴膜到了赶紧换上

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

换上后瞬间清晰了,高清屏幕的优势展现出来了

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

第一次开机会进行联网设置,这么长的说明书我就不看了,因为我有4款天猫精灵,也属于老用户了,所以直接添加就可以。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

我们家的孙子款(签到返)被人抢走了天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单 。。。

家

这里有一点不同的,cc10 wifi是支持5G频段的,这个可是前几代天猫精灵所没有的。wifi天线不错,隔着15m的其它几个路由器信号也能搜到。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

设置完成后,进入主界面。主界面很简洁,上面是一排快捷应用图标,使用的时候可以触摸点击,或者直接语音呼唤,推荐后者,指纹真的是硬伤。。。背景采用幻灯片的形式进行轮播,内容有时事热点新闻,音乐榜单,热门影视剧,热卖商品等。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

首先进入后台设置,首次联网后会提示系统更新,最新版本是20200430。设置里面跟常规的其它产品差不多,这里要说一些,有一些功能的设置是必须通过搜集天猫精灵app才能进行设置的,例如相册和导入自己的歌单(qq音乐、酷我音乐的歌单需要app导入,具体方法请查看天猫精灵app说明)。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

蓝牙设置。主要功能是连接手机或者平板,把精灵当做外放音响,个人感觉音质还可以,胜在声音大天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单 。。。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

声纹购物设置。这个功能对于会说梦话的亲们不建议开启,要不然第二天会莫名其妙多了一对东西,哈哈,当然这是开玩笑的。这个功能还是很适用的,我一般用它充话费,会享受到一些折扣

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

特色功能:手势控制。因为前置一枚200w的摄像头,通过不同手势来进行操作,通过我实际使用识别率高,主要是感觉傻傻的,有这个功夫语音更方便些,这个功能是不是更适合装XX呢天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单 。。。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

以上就是天猫精灵基本的介绍,下面开始内置的应用介绍

内置应用使用介绍及小技巧分享 ——

天猫精灵内置了很多配套的app,可以根据自己的需要进行安装和删减。安装app只能通过内置的应用市场进行安装,目前没有发现可以从第三方app进行安装的方法。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

应用市场里的app基本上可以满足个人需要,涉及了不同类型的方方面面,根据需要自己选择安装。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

作为88会员的捆绑会员,优酷客户端是必不可少的。当然会员同样也是通用的,通过扫码就可以登录,享受所有会员功能。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

当然这里只能点击了,语音控制可以打开特定的节目,例如极限挑战。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

使用这个优酷客户端及其它相似的视频客户端都发现一个问题,就是在这个界面没有返回按键,只能通过语音(返回),进行返回上一层的操作,不知道后面会不会进行修复。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

默认安装了优酷,如果需要芒果等其它视频客户端可以到应用市场里进行安装。同样账号的会员也是与手机端通用。

斗鱼TV —— 看直播

没想到精灵上可以安装斗鱼,无聊的时候看看小团团。看看赛事直播赞一个。播放流畅度不错,可能因为客户端的缘故,不能修改视频清晰度,画面方面只能说能看。。。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

精灵中也有淘宝直播,不过目前不能通过精灵进行搜索和选择,只能通过手机淘宝客户端进行关注,开播后在通过精灵进行观看,有点麻烦

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

看电视 —— CCTV、地方台、数字台

这个功能真的是很适合将精灵放在厨房,做饭的同时也可以进行新闻观看,毕竟看比只能听也强多了。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

PS。第一次使用这个功能的时候怎么点击都没有反应,问了度娘和咨询天猫客服也没有解决,最后莫名其妙被我研究出来了,使用这个功能,需要先安装咪咕视频,否则用不了。安装后就可以正常使用了,清晰度很高,也没有卡顿的现象。

网页搜索 —— 神马

精灵中集成了网页搜索的功能,通过虚拟键盘输入内容进行网页搜索。目前只能通过神马引擎进行操作,暂不支持百度(你懂的。。。)

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

这个虚拟键盘是可以进行设置的,例如主题,键盘高度,输入法等。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

方法很简单,点击左上角的箭头进入后台设置进行修改。

唱吧 ——

这个app大家应该不陌生,账号通用,其他设置也与手机客户端差不多。我发现的区别就是很多手机端收费的歌曲这个上面是免费的,限免么?

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

这个app目前发现的bug就是没有麦克风输入,只能单纯的唱,录不了声音,不知道是不是会出配套的蓝牙麦克风进行使用

语音视频通话 ——

在之前的非可视天猫精灵上只能语音通话,CC10可以进行视频通话,并且可以同账号下不同精灵进行互联进行语音聊天,暂时不支持多设备同时语音。

通话记录方便进行回拨

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

拨号电话这个功能不是免费的,如果需要使用需要先在手机客户端开通,绑定一个手机号,才可以正常使用

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

没有具体的细则,看介绍收取的花费应该是0.1元/分钟。

家居智能控制 ——

绑定天猫精灵账号后,自动同步家智能设备设置,直接可以通过天猫精灵客户端进行语音控制

内置的音乐播放器 ——

上面提到过可以通过app客户端同步你其他平台的歌单进行播放

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

自动在线同步歌词,点击歌词后,可以全屏,有没有种唱卡拉OK的赶脚。。。

淘宝客户端 ——

对比了一下价格,基本上与淘宝搜出来的差不多,更有首单好礼,还有每日特价产品,这个根据个人的使用喜好自由选择。。。

天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单

当然App不止这些,这里介绍几款常用的,其它应用还是需要大家探索的。。。如果你在使用中碰到了问题,可以留言我们讨论一下。

关于天猫精灵内部做工,研究了一下,拆卸过程中最难的是屏幕,参考cc,应该也是粘胶的,这就给拆解后重装带来了麻烦,毕竟还是用配套的胶恢复更好。

家里的打印机许久未用,打了张外壳,安上后跟我的闹钟搭配很完美天猫精灵CC10 10吋家庭智慧大屏 —— 全套评测晒单 。。。。。。