蒸鱼、烤鸡、做早餐,六份实用家常菜谱,实测西门子蒸烤一体机!

2020-06-08 10:00:00 52点赞 312收藏 47评论

一、前言

2020年,是注定载入世界史册的一年

在中国,一场席卷而来的疫情改变了许多家庭的生活习惯,因为要居家自我隔离,不但馆子下不成,连外卖都没得点,很多本来不会做饭、不爱做饭的人,被逼着开始在家自己做饭。

然后很多人发现,原来做饭并没有想象中那么难,并且在不断学习的过程中,对烹饪产生了极大的兴趣。

很多人在研究厨艺的同时,也开始关心厨具和厨电。好的厨具用着顺手,而好的厨电可以事半功倍。

在这种情况下,一种新生活的美好酝酿开来,引发了一波厨电选购的小高潮。

而在众多的厨电当中,蒸烤一体机这种最近两年来一直是新中式家庭厨房装修和厨电选购热点的厨房电器,变得愈发炙手可热了。

有关蒸烤一体机的文章和评测,其实已经写过不少了,包括业界大佬德系品牌博世,包括新晋国产品牌凯度,还有国产家电品牌美的。很多人问我:“为什么不写写西门子?”

好的,今天他来了。

好的厨电,对于烹饪的意义在哪里?

1、工欲善其事必先利其器

科技发展之后,出现了各种更智能化的厨电,用“厨艺的技巧”来替代“程序的设定”。

蒸烤一体机就是这么一款对烹饪新手友好的厨房利器。蒸烤一体机和传统的蒸箱+烤箱的组合相比,远远不是1+1=2那么简单,而是远远大于2。

2、为什么蒸烤一体机是最适合中式家庭的选择?

西方的烹饪和中式传统烹饪还是有一定区别的,最大的区别莫过于:中餐烹饪技法的多种多样。一直以来中餐烹饪技法都有24法或者28法之说:

炸、爆、烧、炒、溜、煮、汆、涮、蒸、炖、煨、焖、烩、扒、焗、煸、煎、塌、卤、酱、拌、炝、腌、冻、糟、醉、烤、熏。

而西餐的烹饪方式就要少的多,一般以煎、煮和烤为主。

其中最大的区别,是西餐很少用到“蒸”这种技巧,而对于中国人来说,“蒸”是家庭烹饪中非常重要,铁定占据前三位的一种烹饪方式。

至于以蒸为主要烹饪手段的菜式就更多了,比如清蒸鱼、东坡肉扣肉、鸡蛋羹等等,数不胜数,想起就流口水。

而现在,感谢科技的发展,能把蒸的功能整合在烤箱里。

3、热风循环有多大用?

烤箱烘烤食物,是通过空气的间接热传导来完成的。

简而言之,它就是靠制造空气流动,让烤箱内部空间的温度更加趋于均衡。

在传统的只有热管,没有热风循环的烤箱里,其实温度是很难达到均匀的,而且烤箱热管的多寡和烤箱容积之间有相互制约的关系,以至于在实际烹饪中,我们经常要人为决定把食物放在什么高度,离热管多远。

而且,经常要根据受热程度,来多次调整食物的位置。这无疑是很麻烦的事情,需要足够的经验来支撑。

所以说,在“热风循环”做的足够好之后,对于烹饪经验的要求就大大降低了,布局和多寡的重要性降低,甚至只需要一个稳定的热源,辅以给力的送风,就能达到腔体内的温度均衡。

就好比同一个房间,要想达到均衡而舒适的温度,可能需要在各个部位放置好多取暖器,然而空调,只需要在墙上挂着一个即可。

4、蒸汽辅助的作用体现在哪里?

实际上,蒸烤一体机做到了独立蒸箱或烤箱无法自己完成的烹饪效果,核心技术点就在于可以在烤的同时,加入蒸汽辅助。

那这个功能意味着什么呢?

其实食物烘烤的过程中食材不断失水,如果失水过多,食材会变干,甚至被烤焦,所以为了使用烤箱烹饪的同时能保持食材的口感,很多料理需要特殊的操作。

比如烤羊腿,最开始的大段时间里,需要包裹着锡箔纸来避免失水过多。

比如轻乳酪蛋糕,烤的时候需要在烤盘加水来做“水浴”。

而纯蒸箱呢,则最高把温度提升到110摄氏度左右,那就是只能蒸了,根本做不出依靠美拉德反应来激发美味的烘烤效果。

而蒸烤一体机呢,把“蒸”和“烤”两种截然不同的烹饪方式近乎完美的结合在了一起。

怎么做到的呢?蒸烤一体机在使用“烤”的功能时,能加入蒸汽辅助。这个蒸汽辅助,等于是在腔体内部,烤制过程中喷出蒸汽,包裹住食物的表面,全方位保护食材的水份不至于流失太多。

那么在这个功能下,可以说以前用烤箱需要裹锡箔的,需要额外加水的,都不用了!不但不用,而且效果要好的多,这里的蒸汽是全方位包裹食材的。

这个功能简直太美妙了,它让我的很多奇思妙想有了实现的可能,而且只需要在操作面板轻轻一点,很简单就能够实现。

二、制作美食体验(内附菜谱)

西门子CS289ABS0W蒸烤一体机在程序的设定上给了我们更便捷的操作方式,帮我们设定好了25种常见的中式烹饪程序,基本上满足我们日常餐桌的需求,这个设定真是大大的节省了前期和机器磨合的时间,也可以说是傻瓜模式。

为什么这么说呢?因为有了这台蒸烤一体机,做饭也就变成了一个标准化的操作,你只要按部就班的将食材、调料、配菜放进去,选择对应模式,就可以吃到梦寐以求的美味佳肴,这难道不是手残党的福音吗?你也别不信,下面我就来尝试一下,用这台蒸烤一体机自带的烹饪模式做出来的食物是否美味。

1、清蒸鲈鱼

清蒸鲈鱼这道菜应该是所有人家的“保留菜品”,也是很具代表性的中国菜,清蒸是最能体现和保留食物原本味道的烹饪手法,同时也是对食材、技巧要求较高的烹饪手法,看起来很简单,其实有更高的要求。鲜而不腥,熟而不柴就是蒸鱼最基本的口味要求。

特别说明一下,所有的做法在西门子官网都有菜谱可查,这些菜谱保留了德国人的一贯作风,所有的食材都用具体的克数代替了中国人的少许适量等计量方式,所以操作起来更方便。

首先要买一条鱼,今天买的是一条一斤多的鲜鲈鱼,让卖家帮我处理过,带回家只要再次清洗就好了。一定要回家再次清洗,尤其腹部要清洗干净,且尽快烹饪,可以不必腌制,也可以快速腌制一下(个人觉得新鲜活鱼越快烹饪越鲜美)。

在鱼上洒上少许料酒、葱姜去腥,表面只用盐涂抹均匀,即可“上锅”蒸制。

放入蒸烤箱,选择P01模式,19分钟即可出锅。(动图1)

在蒸的过程中可以切点葱丝备用,出锅之后把葱丝铺上。我只喜欢加入一些蒸鱼豉油调味,如果你喜欢可以淋上葱姜爆香的热油增加香味。

关于头汤要不要倒的问题,这个真心看个人,你爱喝就留下,不爱就倒了,吃饭这件事只需取悦自己。

看看鱼肉蒸出来的蒜瓣肉效果。

鱼身上各个部位,都均匀熟透,也都没有过老,火候还不错,高温蒸对于控水方面也做得非常好,盘子里的水要比在蒸锅里蒸少很多,汤汁自然也更加浓缩鲜甜。只是不知道这个模式用来蒸更大的鱼,是否能有一样不错的效果。

2、炙烤羊排

这个我同样选择了该烤箱配套的菜谱,腌制酱料配方:蒜末50g、蒸鱼豉油20g、耗油30g、老抽2g、生姜3片、食用油10g,这个酱料再加上一勺糖或者蜂蜜就是我常用的万能酱料,可用于腌制任何烧烤食材。

这个菜想要好吃一定要腌制够久,建议晚上吃上午腌,中午吃头天腌。时间久了蒜香才能浸入肉的深层。

腌好之后的工作就很简单啦,将羊排放到烤架上选择P16模式,等待30分钟即可。因为我比较偏爱炙烤的感觉,所以我选择烤架,这样多余的油脂水分会滴落,如果你喜欢更多汁鲜嫩的口感,可以选择用烤盘烤。

(动图2)

大约运行十几分钟,羊肉的香味已经满屋飘啦,时间一到即可取出,整根羊排的颜色还是十分均匀的,肉少的部分并没出现糊焦碳化的情况,说明箱体内部的温度还是十分均匀的。

切开后的肉质十分鲜嫩,肉质的水分保持的也非常适中,外焦里嫩,满口留香。

3、烤鸡(含普通烤箱对比)

大家可以思考一下,是不是几乎很少做烤鸡,烤鸡太难入味,且火候十分难把控,要不就烤糊了,要不就烤不熟,再不就是没有水分肉太柴。这个主要是烤箱烤食物的时候是单纯的高温加热,会带走食物中的水分,所以导致食物容易糊、干。蒸烤一体机蒸烤功能的结合就给这类烹饪提供了一个比较好的解决方案。在高温烤制的过程中适当的注入蒸汽,保证食物水分不被过多带走。

这次我将一只整鸡从中间左右劈成对等的两半,一半用蒸烤一体机选择P11模式,一半用烤箱230度烤,时间都是35分钟,因为蒸烤箱的模式是35分钟,我也将烤箱的时间调整的一样。

为了测试,我中间没有打开过刷表皮,这个结果有点显而易见啦,相信不用说大家应该能猜出来哪个是烤箱,哪个是蒸烤一体机做的。

从表皮来看,左侧的鸡上色均匀,而右侧的鸡凸起的部分明显糊了,这有可能是因为距离上管太近导致的,但是右侧的鸡的翅尖明显黑糊,所以说明右侧箱体内没有水分,导致食材薄的肉少的地方会被烤糊。

另外可以看到左侧的鸡肉整体表皮烤的十分透彻,这就是因为蒸烤一体机的热风循环功能,理解起来很简单:热风循环就是让箱体内每个点的温度都尽量一致,这样食物在箱体内才能均匀的受热,不会存在哪个部分先熟哪个部分后熟的情况,也能够尽量保证食物本身鲜美程度的一致。

这一点在切开鸡皮的时候体现得尤为明显,从图片上可以更明显的看出,左侧鸡肉的皮下汁水更为丰满,咬下去会爆汁,而右侧鸡肉的汁水就相对少一些,且肉质没有那么嫩,也没有左侧鸡肉入味充分。

就和大家猜的一样,左侧鸡是蒸烤一体机烹制的,在热风循环和蒸汽辅助的功能下,让食物更加鲜美诱人,如果你喜欢脆皮,可以先烤制一段时间后取出,用蜂蜜涂抹表面,那样你就会得到外脆里嫩,咬下去会爆汁的美味烤鸡。

4、快手早餐

一天之中最重要的营养来源就在早餐,但早上尤其是上班族的时间确实十分紧张,很多人会选择用微波炉加热食物,快则快矣,但口感全无,尤其像馒头这样的食物一旦被微波炉热过以后,如果吃不完,下次再吃就像嚼皮筋,口感非常不好。

正常蔬菜应该用纯蒸的功能来做,不过为了节省时间我尝试了用高温蒸的模式,选择的P18模式是专门用来蒸煮五谷类食物的,南瓜蒸的非常透,水分充足,南瓜的糖分完全被锁在食物中,甜如蜜。

蔬菜相对来说蒸制后水分就过于充足了,不过胡萝卜蒸出来真的很好吃,胡萝卜本身略甜,配合灵魂蘸料,绝对比蔬菜沙拉更好吃,同时也很健康。

早上起来先到厨房将食物放在烤盘里让蒸烤一体机开始工作,然后再去洗漱、穿衣、收拾东西,20分钟后,你收拾完了,饭也做好了,不但口感极佳且营养丰富,为你一天的搬砖生活加点动力。

这里要注意,如果你是早上起来新做那可以选择P18模式,如果你是热已经熟的食物,那就选择重新加热模式。

5、红茶奶酥面团

发酵这个功能在烘焙圈尤其是面包爱好者群体中极其受欢迎,其实就是让面团的发酵过程更稳定,我小时候老妈蒸的馒头总有发不起来的情况,这其实就是面团受热不均导致的,要想面包馒头好吃,发酵是关键中的关键。

这次做伯爵奶酥面包,是个带馅面包,但不影响对面团的展示。先把方子呈上,制作过程本次忽略,我们主要来看面团发酵功能

材料1:高筋粉65g 白糖1大勺 干酵母1/3小勺 伯爵红茶1包 水85g

材料2:高筋粉65g 盐1/3小勺 无盐黄油20g

奶酥:无盐黄油40g 蛋液10g 糖粉20g 奶粉50g 盐少许 蔓越莓干30g

为了让面包口感更松软,这次用的手法类似中国的烫面,将材料1中的水加热到80度,倒入红茶,盖上保鲜膜静置,让茶水温度在42度使用。

茶水准备好后将1所有材料快速搅拌均匀加入2中材料继续搅拌,无干粉开始揉面,揉至表面光滑有弹性开始准备发面

发酵功能,设定40度15-30分钟

这个时候可以看到在发酵模式下发酵的面已经有两倍大,此时只用了20分钟的时间

用手指判定面粉的发酵程度,发现面团已经发酵完成,可以进行整形啦

这个一发的过程远比以前用室温发酵快很多。室温下发酵一般450g土司面团要想发酵到2倍大,夏天需要1-2小时以上,冬天就更久,太长时间的发酵会导致面团发酸,影响口味。所以这样一个省时间有稳定发酵功能的蒸烤一体机,你确实值得入手。

6、豉汁蒸排骨

这个菜可以说是广式早茶里的名菜啦,这个菜很多人会先焯水,但是这样会让肉质过柴,肉的处理很关键,其次这个一定要强力蒸,可保肉质酥嫩多汁。

制作过程:先将排骨浸泡半小时,抓洗几遍,用盐、糖、蒜末、姜、耗油、生抽、料酒腌制,时间越久越有味。

烤箱选择P07模式,这个是110℃强力蒸模式,等待一个小时即可享受到老广州的美味啦。

经过一小时等待,满屋子都是豆豉和肉香,口水早已分泌不止,尝上一块,舌尖不仅体验到了排骨鲜嫩细滑,还有豆豉和蒜蓉的混合香气,真是令人回味无穷,齿颊留香。如果用普通蒸锅,要蒸出入口即化的感觉,需要很长时间,如果用蒸烤一体机就不会长时间占着一个火,大大提高做饭的效率,而且110℃的高温可以再为烹饪提速,短时间里就把食材蒸得更软烂。

三、其他功能测试

还有一个解冻的功能是十分常用的,通常我们都是将肉放在室温下解冻,但是需要很长时间,再去腌制处理,中午饭可能就要延后啦,如果用微波炉就会出现表皮几乎熟了,里面还没化开的情况。蒸烤一体机就可以保鲜解冻,同样重量150g的牛肉,同样用25分钟时间解冻,蒸烤箱的完全化开,而室温解冻的大概只解冻了30%。

除了常见的蒸、烤、蒸+烤、解冻、发酵这些功能,西门子蒸烤一体机还有一些其他功能来满足各种人群的需要,例如它支持24小时内的预约功能,你可以预设好,需要这台蒸烤一体机在什么时候帮你操作什么模式,时间一到它就会闹铃提醒你,这个时候你就可以一键启动了。而且这个功能可以同时在运行中使用。

西门子蒸烤一体机自带清洗功能,清洗有两种模式,C01是水路冲洗将管道系统中的余水泵出,告别千滚水,C02是除垢,不过需要自己添加除垢片,因为新机器,这两个功能暂时还用不到,但是这个功能是必不可少的。

不知道大家在选购家电的时候会不会把易清洗作为重要参考标准?反正我是将这个选项放在前三。不易清洗会直接影响使用率,即便它再好用,如果清洗很麻烦,也会限制你使用它的念头。

这台蒸烤一体机无论蒸盘还是箱体内部都是用的304不锈钢,污渍用毛巾轻轻一擦就能擦的很干净,这一点确实很好。不过箱体顶端由于距离烤管太近所以清洗不了那么干净。

清洗前

清洗后

箱体四壁也能很轻松的擦洗干净。这个必须加十分。

四、外观展示&设计分析

SIEMENS/西门子CS289ABS0W家用嵌入式蒸烤一体机二合一烤箱蒸箱7299元天猫精选去购买

西门子家电作为德系家电的龙头, 可以说在大家电的包装上已经非常成熟了,最小的空间里做最可靠的包装,在箱子内部“打木架”,泡沫和木块结合起来,把产品保护的非常好。

由于机器比较大,背景布直接hold不住了,所以只能放在沙发上拍了。前杠、门封也都有保护。这个面板的镜面效果。。。过于逼真。

因为是嵌入式的机器,除了前面板考虑到美观度使用的是多层隔热钢化玻璃,其他几面都是要隐藏在柜体里面的,所以用了不锈钢面板。

但西门子家电并未因为这几面是隐藏的,就偷工减料或者应付了事,从下面几张图可以看出,背板侧板和顶板都很规整、厚实、有质感,这一点,要比楼主曾经的美诺蒸箱强很多啊。

侧面设计了把手,方便安装时移动,讲真如果没有这东西,这么重大大家伙滑不溜手,还真不好搞定。

侧后方的散热孔。

背板,顶部和中部都有散热孔设计,整体圆润,做工精致,严丝合缝,没有割手的地方。

快速上手指南,说明书和新手菜谱。文字信息上比较简单,尤其是新手菜谱,上面只提供了2个菜。虽然扫描下方二维码能有更多菜谱可浏览,但是没有一本厚实的实体菜谱,总是有些遗憾。

打开门板,内部的配件保护的也非常好。

比较让我赞叹的是这个门板内侧的设计。记得我以前吐槽过某款蒸烤箱的“纯图标显示”,以至于新手使用比较费劲,得拿着说明书一个个对照图标才行。

而这款蒸烤一体机,虽然也是“纯图标显示”,但是很贴心的把各种图标和功能在箱门内侧做了个汉字对照表 ,这还是挺方便的,起码不用拿本说明书在旁边了。

上面是内置菜谱程序代表的菜谱。

下面是基本操作的图标功能。

接下来看看配件的烤盘们。

这也是此款机型最大的特色之一,在西门子以前的烤箱中,下面的设计貌似还没出现过。到底是怎样的呢?我们继续看下去。

首先,配备齐全,烤盘足有4个。

1、搪瓷烤盘。

这个烤盘采取了有棱有角的“钻石切割”设计,可以看到非常有立体感。

表面喷涂均匀,4个角都有硅胶材质的保护套,防止磕碰让搪瓷受损。

侧面可以看到,烤盘具有相当的深度,且不谈“钻石切割”设计,这个深度在以往西门子烤箱配置的烤盘中还没见过。

2、不锈钢烤网

这种烤网一般用来蒸烤一些比较需要通透受热的食材,尤其是各种需要在烹饪中抛弃多余油脂和汁液的肉类和蔬菜,能有效避免在蒸烤过程中,最终成为“油浸”或者“水煮”菜。

烤网做工也是相当不错的,可以看到焊点,整齐划一,牢固不割手。

烤网两侧有稍微凸起的设计,使之能成为一个“晾架”,做好的蛋糕面包什么的可以放在上面冷却,不会直接接触桌面。

3、不锈钢烤盘

不锈钢材质的烤盘最大的优点就是“耐用”,不会像搪瓷烤盘那么脆弱,这台蒸烤一体机配置的烤盘材质厚实,看上去质感十足。同时也相当有深度。

至于侧面中间这个小小的凸起设计,目前我还不清楚有什么特殊用途。

背面,边沿的做工尚可,但是没有做到完美,还是留下了比较明显的缝隙。

底部,可以明显的看出真的很深。。。比我之前用过的所有烤箱的烤盘更深,也许我应该拍个直观的对比图。

4、不锈钢蒸盘

这个是蒸烤一体机的必备配件了,就是和烤盘同规格的“蒸盘”

讲真,西门子家电的不锈钢件和搪瓷件的细节做工、质感都没得说。

除了几个烤盘,还有一些其他的配件,比如下面的专用除垢剂、吸水清洁用的海绵和吸水球。很多蒸烤一体机的使用者应该知道,机器使用过后底部积水的问题一直没办法得到有效解决,很多时候还是需要手动来吸水。

把所有配件拿走,可以看到完整的内腔。内腔仍然是采用了通体不锈钢的设计,背部的风扇很显眼。

底部圆形的蒸汽发生器,采用了比较深的设计,让旁边的水回流聚积于此,形成一个有效的循环,同时也方便清理积水。

蒸烤一体机底部的面板使用了闪亮的镜面效果,会更容易清洁。

侧面是可拆卸式不锈钢导轨。做了4层导轨的设计,不过最下面2层是紧紧挨着的。

左侧门框上,有机器的数据铭牌。

关门感应在门框左上方。

腔体内侧的边角采用了圆弧式设计,方便清洁。

顶部的热管,非常长,且分布均匀,在烤箱的温度稳定和均衡方面,西门子家电一直以来都有着优秀的表现。

通电之后,液晶显示屏亮起,在未开机状态下,是时钟显示。

开机之后,各种操控按钮和菜单图标亮起,数字字体看着还是很舒服的。

再来看看水箱,外置式水箱能有效避免中途打开柜门换水导致降温的困扰(这里再次吐槽下某诺),能有效增大续航能力,提升菜品制作的成功率。

硅胶箱盖,打开接水。

出水口和水箱内侧结构。

4个烤盘都放上的样子。看似内部比较紧凑,实际使用的时候往往一次只用某一个烤盘,所以不用担心空间不足的问题,而且视觉效果比较紧凑还有个原因就是此款的烤盘设计都有非常高的深度,但是反过来说,会很能装~

五、提供各种家庭解决方案,西门子家电的完美服务

讲真,很多人肯定早就种草蒸烤一体机,但是因为已经装修完成,没办法给这类嵌入式的机器一个安稳的家,所以一直没敢入手,西门子家电在这个方面就做的很贴心,他们提供专业的售前设计,如果您有购买蒸烤一体机的意向,他们将提供上门测量、橱柜改造、旧机免费拆除等一系列服务。让你轻松拥有逼格与实用兼顾的烹饪工具。

当然也有很多人一定和我一样,厨房里并无预留橱柜,或者橱柜无法改造安装,西门子家电还专门为蒸烤一体机量身打造了专门的独立柜体,可供立式和台式两种放置使用。

我用的是立式柜子,这是一个看起来很像做的嵌入式的柜子,你可以放在任何你觉得合适的地方,这个柜子可以同时装两个嵌入式的机器,如果你只有一个,那么下面的隔板可以当作储物用。

官方还有一种选择是台式,就是如果你家厨房台面有空间可以放下,那么这个台式的柜子可以安放你的蒸烤箱。最可爱的是,这个柜子是1元换购,你只要购买西门子蒸烤一体机产品就可以1元换购这个柜子,有时候不得不承认,大品牌确实能给你更优质贴心的服务。

虽然没有随机器附送详细的实体菜谱,但是西门子的官网上,“西有美食”栏目中有海量经过西门子家电应用实验室验证过的菜谱,扫码即可免费获得。本文中的所有菜品都是根据“西有美食”菜谱制作完成,完全可以让0基础的你也秒变烹饪大师。

即便你是线上购买,你也可以打电话预约专业人员上门安装,对,必须强调一点线上下单是送货入户,这么沉的东西你不用担心物流公司给你放楼下不管啦。所以有些时候选择产品并不单看产品质量,还是要着重参考一下售前售后的各种配套服务才行。

最后来总结一下,西门子蒸烤一体机=烤箱+蒸箱+发酵箱+微波炉,当然还有人会说还有酸奶机电饭煲、蒸锅的功能,这且都是以上产品的分支不必再提,但无论怎样,你的厨房可以只要一个蒸烤一体机就够啦。所以一定程度上,购入这台蒸烤一体机是帮你为厨房做减法,可以节约出更多的空间。我认为是很值得入手的一款家电产品,也是目前中西厨房合璧的成功衍生品。

但还是有一些小问题个人觉得可以进一步提升:

1、感觉箱体温度略微偏高,同等时长,这台蒸烤一体机的上色和成熟程度要高于我家其他烤箱

2、食谱程序最好可以进行细化,例如蒸3斤的鱼和1斤的鱼都是19分钟是不是不太合理呢?

3、可以增加预设菜谱,不定时更新,或者可以有渠道分享厨友们做的美味,大家也不用只做那几个菜啦。

希望以上的内容对你选购蒸烤一体机会有所帮助,感谢阅读。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”