EDC手电就要简单、直接、高效——体验OLIGHT I5T EOS手电

2020-05-07 17:16:58 1点赞 1收藏 0评论

如果问我哪一种装备的日常使用率最高,我想除了钥匙、手机、充电宝这类常规装备之外,使用率最高的就是手电筒了,虽然目前公共照明设施的铺盖面积已经很广了,实际上在我们生活中还是存在着很多弱光环境,例如楼道、车库这种常见的场景,一支手电筒能在很多低光环境下,为我们提供充足的照明支持,同时也能为我们提供莫大的安全感,所以不管在哪里,我都会为自己的EDC清单里加入照明设备。

区别于亮度更高、体积更大的户外或是战术手电,本人更倾向于选择尺寸小巧一些的手电作为EDC使用,毕竟在随身携带中,体积小巧的装备机动性更强,同时也不会给我们带来过多的负担。所以本人一直关注小尺寸的照明产品,目前各大手电厂商,也都针对EDC这个领域开发了很多产品,虽然都是按照EDC的设计思路去开发,但是我对很多产品都不是很感兴趣,倒不是说做工不好,只是觉得他们不够简单。

本人一向喜欢化繁为简的设计,尤其对于这种可操作的电子类产品,简约的设计加上最纯粹的直觉操作逻辑,才是最符合日常使用习惯的。基于这些因素,本人就和大家聊聊OLIGHT一款十分适合EDC环境使用的小型手电——I5T EOS(下文简称:I5T),这款手电不管是外观设计、亮度模式或者是操作逻辑都是非常适合我。

这款手电的整体设计虽然很简约,从整体的设计上来看,它就是一个小型直筒手电,而在简约造型的基础上,还加入了一些设计元素,例如OLIGHT近来的双螺旋纹理设计同时在螺旋纹理内还加入了蓝色的涂层,这让它的整体看起来更有设计感一些。

文章开头本人就提到了很中意小巧的EDC装备,小巧也是这款手电的一个优势之一,它的长度仅有95毫米,直径为17.8毫米。手电整体采用了航空铝合金材质,这便让它拥有更为轻便的重量,在安装电池的状态下,它的总重量仅为60克,这个尺寸以及重量几乎不会对携行带来什么过多的负担。在航空铝合金材质的表层,经过了军规级三级硬质氧化处理,工艺处理的十分均匀,这使得这款小型手电拥有更好的耐磨以及耐腐蚀性能,同时也让手电整体拥有更好的质感。

I5T采用了一颗OSRAM P9的LED,作为德国西门子子公司的OSRAM,拥有一百多年历史,这家公司以出色的光源产品闻名于世。这个OSRAM P9在I5T上的最高亮度为300LM,色温数据OLIGHT并没有公布,但是经过实测以及比对,本人认为它的色温应该在6000K左右,显色指数在70Ra上下。一般来说,偏冷的光色会让手电光芒显得更亮,这点则很适合在室内使用,就像我前文提到的楼道、车库这种常见的弱光环境。

为了拥有更好的照明效果,I5T配置了一个TIR全反射透镜,如果你仔细观察能够发现,OLIGHT在很多中小型手电产品上都采用了这种TIR透镜设计。TIR透镜的优势就是能够保证反光效率同时还能够确保光斑质量,除此之外,TIR最大的优势就是能在狭小的空间内高效率反射光线并且投射出更高质量的光斑,对于这种小尺寸的EDC手电来说,相比传统反光杯(直径越小光损越大)设计,TIR透镜是一个非常高效的解决方案。

前文提到了OLIGHT的双螺旋的设计,从实用的角度来看,这个设计能够加大手部与筒身间的摩擦力,不管是正握还是反握,还是处在潮湿环境中使用,都能确保手电不会轻易脱手。除此之外,从视觉的角度来看,这个设计就会让手电看起来更有设计感,不会让手电看起来那么单调,而加入了具有OLIGHT标志性的蓝色元素以后,则增强了双螺旋以及手电整体的美感。

在接近筒身尾部的区域,OLIGHT为I5T加入了一个可拆卸的双向背夹,我一直很喜欢这种双向设计的背夹,除了可以按照使用环境来选择正向或者是反向装夹,提高便携性能;另外的一个点就是它可以夹在帽子上充当临时的视野灯来使用,这种能够解放双手的设计,可以在某些时候显著提高我们的效率。

I5T采用了一个看起来很战术的凸起尾按设计,从实用的角度来说,这种凸起尾按的优势就是能够拥有更快的响应速度,不管在任何环境,任何状态下都能以最快的速度打开手电。同样这个优势在一定情况下也有一定的缺点,缺点就是容易误触,这个其实可以通过用背夹固定手电来避免。

能够快速响应以及它的直觉操作逻辑实际上是相辅相成的。如果按钮设置则筒身侧面,再或者尾按边缘加入护圈,找寻按钮以及加大按压时的步骤则会花去更多的时间,直觉操作逻辑也失去了意义。

前文两次提到了直觉操作,下面我们就来看看这款I5T是怎么操作的。操作逻辑很简单,直接按下按钮,开启手电默认低亮档,两秒之内关闭手电,再打开则是高亮档位。

I5T的最高亮度为300流明,熟悉OLIGHT的朋友都应该知道,OLIGHT会给手电的最高亮度设置一个降档的行为,对于日常使用来说,实际上单次使用手电的平均时间大约都在10分钟之内,这种降档的过程能够更大程度的提高手电的续航能力,当然逐步降低手电的亮度,也能让眼部更能适应照明环境。在最高亮度300流明时,3分钟降低至150流明,25分钟后降低至30流明,并保持2小时2分钟的续航能力。I5T的低亮档亮度为15流明,低亮档模式下它拥有20小时的续航能力。

我很喜欢I5T默认低亮档的设计,这是个十分适用于EDC使用环境的设计,比方说在近距离照明环境中,如果一键高亮,高亮度更容易晃到眼睛,而开机默认低亮档,则会让眼睛得到一个适应的缓冲。

I5T的采用一颗AA电池作为电源,虽然不比18650、CR123A这些主流强光手电电源强劲,但是它有着一个这些电池无法比拟的优势,那就是更容易获得。像18650、CR123A这种电池,目前只能通过网购或是去一些专业的电器商店才能买到,而AA电池几乎可以在任何便利店买到,不管在哪都能快速获得电源。

I5T就是这么一款适合随身携带的手电,所谓EDC日常携带也不仅限于它只适合在日常使用的环境中,作为一把一直放在手边的照明设备,不管是在哪,都能为你提供及时的照明服务。从设计理念再到实际体验,I5T都是我十分满意的,希望你在还没遇到手机手电功能短板的时候,就能为自己选上一款适合自己的EDC手电。