一类与二类疫苗有啥区别?10种一类疫苗种类和接种时间,哪些二类疫苗建议打全攻略

2020-04-24 16:48:19 21点赞 294收藏 24评论

本文中的视频由母婴短视频机构生了么授权发布,视频内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

打疫苗是宝宝出生后必须要做的一件事,事关宝宝一辈子的健康问题。经常会有新手爸爸妈妈很疑惑:一类疫苗和二类疫苗啥区别?二类疫苗有必要打吗? 打疫苗后应该怎么护理,今天我们就来说一下。

免费的一类疫苗必须打

一类疫苗是国家免费向我们提供的,能预防多种疾病,国家强制要求接种,必须都打上。 一类疫苗一共有10种:包括:乙肝疫苗、卡介疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗等。

以下是10种一类疫苗的种类和接种时间,爸妈记得收藏哦!

什么是二类疫苗?

与一类疫苗不同的是它并不是国家支付的,而是由父母承担接种费用。打个比方:第一类疫苗好比小学义务教育,第二类疫苗就是课外辅导班。小学是每个孩子都要上的,但课外辅导班就看家长的选择。

打疫苗的问题中,家长最纠结的是二类疫苗要不要打,因为需要自己掏钱。有的家长认为国家都没强制要求,说明不打也没事。这种认识是错误的。

接种二类疫苗孩子可以获得更广泛的保护。建议儿童优先接种的二类疫苗,包括Hib疫苗、EV71疫苗、肺炎疫苗、流感疫苗、水痘疫苗、五联疫苗、四联疫苗、轮状病毒疫苗和HPV疫苗。

二类疫苗哪些更值得打?

1.B型流感嗜血杆菌混合疫苗(Hib疫苗)

不少发达国家已经将Hib疫苗列入常规计划免疫,B型流感嗜血杆菌主要是通过空气飞沫传播,它可以引起小儿肺炎,还会引起小儿脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起宝宝严重细菌感染的主要致病菌。

接种时间:Hib疫苗接种4次,2月龄开始,每针间隔1-2个月,接种3剂次,然后18月加强接种1剂次。

2.手足口病疫苗(EV71疫苗)

手足口病也是儿童的高发疾病,中国疾控中心建议:越早接种越好!最好在1岁以前就完成接种。手足口病毒感染会产生严重的并发症,接种71型疫苗是目前唯一的有效预防手段。

接种时间:6月龄至5岁,2剂,间隔1个月打。

3.13价肺炎球菌疫苗

肺炎球菌是世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中耳炎、菌血症等侵袭性和非侵袭性感染的重要病原体。是世卫组织最推荐的两种疫苗之一,因此建议接种!

接种时间:2月龄~7月龄前接种3剂,每剂至少间隔1个月。12~15月龄再加强1剂。

注意:如果宝宝≥5月龄,很可能接种不上。所以如果宝宝在六月龄以内,抓紧时间咨询疫苗接种医院,看是否还能赶上。

4.流感疫苗

儿童感染流感之后容易引发肺炎、中耳炎和心肌炎等并发症。每年都要自费接种流感疫苗,否则流感一来,娃不幸中招,家长哭都没地儿哭。

接种时间:6月龄-3周岁的婴幼儿共接种2剂,需间隔1个月,由于流感病毒本身变异很快,因此需要每年都要接种。。

5.水痘疫苗

水痘也是儿童高发病症之一,不要以为得过水痘就高枕无忧了,患病后,水痘的病毒会潜伏在体内,抵抗力低时趁虚而入,发生带状疱疹。

接种时间:1岁以后接种1剂,4—6岁再一剂,建议满12月龄的幼儿尽早接种。

6.轮状病毒疫苗

轮状病毒是3个月~2岁婴幼儿秋天发生腹泻时最常见的病原菌,是婴幼儿急诊和死亡(除呼吸道感染之外)的第二位病因,通过呼吸道传播和粪至口传播 ,小宝宝极易中招。

接种时间:2月龄至3岁婴幼儿,可于每年9月进行一次免疫。

7.五联疫苗

可预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的侵袭性感染。

接种时间:2月龄时开始接种,共4剂。在第2、3、4月龄时分别进行三次基础免疫,并于第18月龄时完成加强免疫。

8.四联疫苗

可替代百白破+HIB疫苗,可同时预防百日咳、白喉、破伤风和B型流感嗜血杆菌(HIB)引起的疾病,3月龄起打。

以上是比较推荐的二类疫苗,爸爸妈妈可以根据自身条件与医生的建议为宝宝接种,为宝宝健康多一份保障。

疫苗不只是医生的事情,爸爸妈妈也要做好准备

打疫苗除了给予医生充分的信任之外,爸爸妈妈最好也要了解一定的疫苗知识,如果有疑问及时请问医生。下面的视频介绍了给宝宝打疫苗前要做的准备,爸爸妈妈可以看一下。

打疫苗宝宝的“不良反应”

打疫苗是所有宝宝都要经历的不大不小的“坎儿”。打完疫苗不是就万事大吉了。宝宝打完疫苗后,经常会有一些反应。

那么,到底哪些反应算小的,无需担心,哪些反应算大的,必须警惕,赶紧去医院?

无需担心的小反应

1.不超过38.5℃的发烧发热

和平时的发烧发热一样,只要不是高烧,发烧不超过3天,那就无需担心,麻麻这时候给宝宝用退热贴,1天之后洗洗温水澡,用物理降温就可以了。千万别捂着。

2.打针处发硬、红肿

只要不是太严重的红肿,就没有关系。

毕竟宝宝的皮肤细嫩,打针对皮肤有一定的损害,肯定需要一个愈合的过程。麻麻放宽心哦,红肿应该会慢慢消退的。

3.烦躁不安

疫苗对人体来说,毕竟是异物,所以宝宝出现烦躁不安也是正常的,可能白天小睡和晚上睡眠都会受到影响,麻麻需做好心理准备。

需要马上去医院的“大反应”!

1.发烧超过38.5℃

持续发烧超过38.5℃,尤其是39℃,那就赶紧去医院吧。

发高烧容易导致脱水,更会让宝宝觉得不舒服,尽快交给医生处理才是正确的。

2.持续哭闹、尖叫

持续哭闹、尖叫,是宝宝对身体不舒服的反抗,是与麻麻的一种沟通,“我难受啊麻麻,我只想哭,想尖叫”。

所以,这时候,麻麻要警惕,千万别忽视了,赶紧带宝宝上医院查一查吧!

3.精神萎靡

宝宝打完疫苗后,不爱吃饭不爱笑,嗜睡,精神差,这与“哭闹、尖叫”是相对的另一个极端。

精神不振是宝宝难受的一种直接反应,千万别忽略,快带宝宝上医院看看吧!

4.抽搐痉挛

宝宝身上的肌肉出现抽动的情况,而麻麻又判断不出为什么,这时要尽快带他上医院,告知医生打疫苗的情况,让医生科学处理。

打疫苗的副作用,一般情况下都很小,但也不排除有“大反应”,麻麻们需尽早了解这些疫苗常识,为宝宝的安全保驾护航哦!

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

Shiada 新安代 儿童插座保护套宝宝防触电安全塞开关插板插头孔电源插防护盖婴儿

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

babycare 插座保护盖儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞 里瑟米24个装

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角儿童防撞条防磕碰安全包边软墙床角贴直角保护套

• 打了一次收费的流感疫苗,孩子发烧咳嗽2个多月,国家免费的打完没有事,从此不再打收费的疫苗

个例并不能代表全部,但是完全理解为人父母的心情。

• 手足口和流感还有轮状每年都在变,个人觉得意义不是很大,打了依然感染的比比皆是,像13价这些觉得应该打,另外有灭活的就打灭活,避免减毒疫苗,像脊灰疫苗就可以打五联这些,或者灭活的,但像卡介苗这种就没办法,只有一类减毒疫苗,还是必打的

• 因为疫情的原因,我们轮状和13价都超龄了,没法接种,还好5联没有超龄,所以只打了5联。

• 动不动麻麻 老爹劝退 [再见]

哈哈哈哈哈哈哈

• 今天带娃去接种手足口……存在的肯定都是有意义的!有条件尽量都接种。

• 建议宝宝父母们以咨询疫苗接种处的医生为主。

医生只会告诉你自己选择。

• 四联也建议???
    四联的来历清楚吗?
    四联的剂量清楚吗?知乎上查一下吧,这个疫苗不安全

• 邢海龙主治医师

神经外科滨州医学院附属医院
    三甲
    你好,根据你所描述的情况,付费的疫苗并不是国家规定内必须要打的,可以不打也可以的,但是有部分疫苗打了以后,并不一定能带来好处。只有国家要求内的免费疫苗是必须要拿的。

在坐的说必须打的有几个是医生?
    别在这里祸害人,每个宝宝情况不同,每年的病毒不同。是否要打还是听医生的。别听这里的键盘侠,唧唧歪歪。

• 收藏了,备用

• 马克,紫薯布丁

• 13价副作用大 易发烧

• 看到有些人到处说自费疫苗副作用大从而拒绝打自费的我就想笑,与其说因为害怕那点副作用而拒绝对孩子的防护,倒不如说自己舍不得花钱。人类进化这么多年有了疫苗这么先进的东西可以对某些疾病有防护,居然还有这么多人觉得疫苗有害的?令人费解,到底是打疫苗发个烧严重,还是生病了住院长期治疗要严重?当然权衡利弊不打一些轻微的自愈性疾病的疫苗也就罢了,肺炎十三价这些是能打都建议去打,不然孩子一年得几次肺炎有的受的

• 未说明二类苗的免疫率是多少。

• 二类全打,疫苗才多少钱,去趟医院多少钱。

• 四联跟五联差的是不是一个脊灰?好像还有个三联苗

bbp就是三联啊

• 全打的二类,除了手足口再犹豫,国产效力貌似不太足,产生抗体率???

• 辉瑞的沛儿十三最值了,可惜啊,在国内获批的适应月龄太小了

• 过来人感觉,能打的尽量都打,能进口的尽量进口。流感每年都打,三岁前每年也都口服轮状病毒,手足口和五联更是最好都打了

• 宝宝七个月,二类选了五联 13价肺炎 五价轮状 ac结合 手足口,没有一点问题

• 打不打二类,是怕有没有副作用 又不是国家强制 所以犯嘀咕