汤、米分离,臻米X6脱糖蒸汽饭煲,22分钟熟,还原米饭最初的味道

2020-04-19 21:17:08 3点赞 1收藏 8评论

或许很多人和我一样都吃过用蒸笼做的米饭,蒸笼上是热气腾腾的白米饭,底部是像牛奶一样浓稠的米汤;汤、米分离,这也是我对米饭最初的印象,也是最好吃的印象。虽然如今见不到这样传统的蒸笼做法了,但是很有幸,我用臻米X6这款脱糖电饭煲又吃上了这样香喷喷的米饭,这款脱糖电饭煲既继承了原始蒸笼的汤、米分离,煮出来的米饭又香又健康;又继承了日常生活中常见电饭锅的快速煮熟以及多功能的特点,特别适合既对米饭口感有要求,还对米饭的脱糖健康有要求的朋友。

现代社会很朋友都听说过“三高——高血脂、高血压、高血糖”或者正在经历着“三高”的困扰,对于高血糖的朋友来说,可能不太适合食用未脱糖的米饭,因为咱们的大米中含糖量高达72%,使用普通的电饭锅煮熟后,糖分100%的保留在了米饭中;但米饭又是咱们的主食,特别是在南方地区,所以脱糖电饭煲的存在也是非常有必要。

脱糖电饭煲的原理和我们传统的蒸笼制作米饭的过程是相似的,先把水烧开、大米煮到半熟,大米中含有的大部分支链淀粉(也就是糖链)会溶解到水中,这时把米汤沥掉,再继续把半熟的大米蒸熟;而这样做出来的米饭口感和营养比原来更好,当然糖分也是少了一大半,对于正在减肥或者“高血糖”困扰的朋友是非常的适合。

外观设计

整体风格还是延续了前几代产品的设计理念,通体纯白、简约时尚,三段式的设计,正面是带logo的饭煲盖、带按钮的机身、以及可以抽出的米汤盒;四周采用弧形倒角的机身,不过面板和机身之间的缝隙处理处理的还不是特别均匀,有的宽一点,整体上不影响美观。

臻米X6脱糖蒸养生蒸汽饭煲,盖顶的操作面板可以分为三个区域,第一个是位于靠近尾部的蒸汽阀,也就是饭煲的出气孔;第二部分是黑色环装的显示面板,提供直观的功能展示以及操作指引;第三部分就是位于显示面板四周的四个操作按钮,“预约”、“脱糖饭”、“功能”、“开始/取消”,都是触摸操作,完全防水。

饭煲机身的后部是三相电源接口以及参数铭牌,达到国家认证的二级能耗标准,属于节能型产品,不过说句实在话,这后背设计和前面正脸比起来有些粗糙,不过平时也看不到,问题也不大。

四个脚柱下面都有橡胶底,可以提供比较稳固的支撑作用。

硬件配置

下图就是除了说明书外,这款产品的所有配件了,从左往右依次是虑糖甑(甑底两块滤糖垫)、臻米脱糖养生蒸汽煲本体、304不锈钢内胆、可立饭勺、汤勺、电源线、量杯以及米汤盒组件;只要米下锅,插上电就能吃一顿了。

滤糖甑采用的是日本大金不占材质,表面涂层采用的是聚四氟乙烯/铝合金材料,整体份量很足,手感很棒,拔凉拔凉的,就像远古时候那种开封的宝剑一样,甑的容量为1.5L,内胆容量为3L,也就是说做脱糖干饭可以装1.5L,如果是稀饭的话,就在内胆里面达到3L,一家五口吃也还是够的。

滤糖甑的底部是网孔结构,利于米汤的渗漏,搭配这两个甑底垫可以很好的起到过滤效果,而且还不会粘米饭。

食品级的五星304不锈钢内胆,是整个饭煲最重的部件。

内胆底部这个可拆卸的电磁阀就是用来进行米汤过滤的阀门,当锅内的水开始沸腾之后这个电磁阀就会更具内部的控制程序,规律的开启关闭。

内胆底部内置了加热的线圈,值得注意的是这个地方千万不能沾水,否则很容易引起短路故障,损坏设备。

正面的米汤盒组件可以直接抽出,进行倾倒米汤,不过在安装的时候就要注意,一定要推到底部,否则蒸汽养生饭煲不能正常工作;盒子的容量很大,我尝了一下米汤的味道,有一丝甜,没有用蒸笼做的浓稠。

顶部的盖板组件设计了两个伸缩扣,可以方便的拆卸和安装,这比很多普通的电饭煲设计的直接扣或者拉要方便得多。

功能体验

最后讲一下臻米X6这款养生蒸汽饭煲使用体验,养成好习惯使用之前好好读一下说明书,用起来才会一路顺风。

我只进行了脱糖饭这个功能与普通电饭锅的对比测试,其他功能大家感兴趣可以查查网上其他博主的文章看看。

将大米淘干净,分别在臻米X6脱糖养生蒸汽煲和飞利浦的普通电饭锅中放入适量的米和水,同时开始煮;一个脱糖,一个不脱糖。

从煮饭的时间上来来看脱糖饭煲更胜一筹,只要水沸腾之后,它只需要20分钟就能完全蒸好饭,同时电磁阀开始工作,过滤米汤;而普通的飞利浦电饭锅需要的时间更长大约需要多出10分钟左右的时间。

两者煮出来的米饭光从外形上就很容易区分,木勺上的就是飞利浦未脱糖的米饭,看起来更饱满、水分更充足;塑料勺上的就是臻米脱糖后的米饭,同样饱满,但颗粒感更强,同样由于水分被滤走,看起来并没有前者水润。从口感上来说,脱糖后的米饭,更有嚼劲、但不算硬,吃过蒸笼蒸的饭应该明白这种感觉;而未脱糖的米饭吃起来更粘稠、细甜;这可能是这两者最大的区别。

抽出臻米X6脱糖养生蒸汽煲的米汤盒,可以明显看到浓稠的米汤乘了满满一盒,尝一下的味道有一丝微甜,说明脱糖是成功的。

这款臻米X6的电饭煲外形设计时尚百搭,但做工还有一点进步的空间;硬件配置也是非常实在,都是上好的材质和配置;在煮饭速度和脱糖效果上远胜普通电饭煲,而且具备多种可选功能,可以应对不同场景的使用需求,目前价格当然也比较高,优惠也比较大,如果对于脱糖饭有刚性需求的朋友还是可以入手。

ZHENMI 臻米 UFO电饭煲压力锅二合一智能家用多功能小型电高压锅4L大容量不锈钢内胆小米白 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X3 电饭煲 4L 白色

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 脱糖降糖电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 X1 Max 电饭煲 3L 白色

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲X6 X2Pro家用米汤分离减少淀粉少糖健康电饭锅 养生智能多功能锅3L 白色

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

臻米低糖蒸汽电饭煲X5 2L

ZHENMI 臻米 低糖电饭煲家用米汤分离智能多功能控糖无去糖沥米饭养生锅

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X1 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

ZHENMI 臻米 X系列 电饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

海外版臻米脱糖蒸汽养生饭煲

臻米低糖多用途蒸汽养生饭煲 3L

ZHENMI 臻米 ZMFB-201 电饭煲 1.5L 奶油白

臻米小型低糖电饭煲米汤分离家用2升全自动多功能迷你养生电饭锅

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3

臻米脱糖养生蒸汽饭煲低糖电饭锅 X3