什么鹅绒枕值得买?四款千元级鹅绒枕横评给你答案!

2020-04-23 18:30:00 65点赞 50收藏 138评论

前言

大家好,我是聚灵阵主。作为一个糙汉子,我什么都能凑合用,但是枕头和鞋,我是一定要买好的,因为这两样东西对健康和个人的生活舒适程度都有重大的作用。最近阵主刚刚买了房,正在购置各种家居用品,正好买了几款大妈上面写得比较多的鹅绒枕,今天就把阵主做的功课分享给大家,聊一聊鹅绒枕的选购攻略以及我买的4款鹅绒枕的横评。本文主要对四款不同品牌,价格的鹅绒枕进行评测,并给大家介绍一些睡眠小知识。

为方便大家阅读,我将本文大纲列举如下:

解决睡眠质量问题-我要鹅绒枕

四款鹅绒枕的横评对比

四款枕头综合对比评测

下面进入正文~~

解决睡眠质量问题-我要鹅绒枕

1.睡眠的几个阶段

随着生活节奏的加快,工作压力的增加,手机,电脑等电子设备的增多,现代人的睡眠质量问题越来越成为困扰上班族的难题。睡眠不足不仅影响第二天的工作效率,更会影响人本身的身体健康。科学研究表明,睡眠分为四个阶段,第一个阶段为从苏醒到入睡的阶段,这一阶段人的脑电波的表现为快波,人本身的感觉是并没有睡着;第二个阶段是浅睡眠,这段时间人的脑电波表现为西塔脑波,也就是比快波较慢的波,在这期间,人的身体会逐渐放松,会逐渐进入第三阶段,也就是深度睡眠,深度睡眠时人的呼吸,心率会降到最低,身体充分的得到休息;而最后一个阶段被称为快速动眼阶段,这也是人做梦的阶段,在此阶段人的身体状态会和做梦时的身体状态差不多,比如梦到很恐怖的事情,人的心跳会和梦里一样加快,呼吸也会变得急促,如果梦到很伤心的事,神经也会发生变化,这就是为什么有的人会被噩梦惊醒,夜里会哭醒或是做了一晚上运动的梦第二天醒来会觉得很累。睡眠的这几个阶段在人睡觉时是循环经历的,也就是说我们在夜晚睡觉时,浅睡,深睡,做梦是不断交替的。

2.如何提高睡眠质量

由睡眠的几个阶段我们了解到,人在深度睡眠时身体最能得到充分的休息,而提高睡眠质量,最有效的方式就是延长深度睡眠的时间。延长深度睡眠最直接的方式就是延长总体睡眠时间,也就是说要早睡,避免熬夜,睡觉之前远离手机,保证每天7-8小时的睡眠时长。但总睡眠时间的延长并不一定能保证深度睡眠时间的延长,因为睡眠的几个阶段的持续时间受外界以及自身的影响非常大,若身体一直处在一个很不舒适的环境,或人本身比较焦虑,那么即使睡一整晚睡眠也有可能都处在浅睡阶段,睡眠质量还是很差,身体也并未得到休息。

什么鹅绒枕值得买?四款千元级鹅绒枕横评给你答案!

那么究竟要如何延长深度睡眠的时间呢?首先要做的就是最直接的,保证每天的睡眠时长,做到不熬夜。其次就是使自己在睡眠时处于一个比较舒适的环境,包括温度,光线,噪音,床,被子,以及枕头,都要尽量满足使人进入良好睡眠的条件。研究表明,人在体温较低时容易进入深睡,适度的扩大人自身白天和晚上的体温差有助于提高夜晚的睡眠质量,扩大自身体温差的方式有多晒太阳,适度运动等;另外,柔和偏暗的环境有利于褪黑素的分泌,从而使人容易入睡,因此,睡觉时要保证屋里的光线适宜;还有睡觉用的床,被子,枕头要足够的舒适并且不宜在噪音太大的环境中入睡。最后,睡觉时要保持一个轻松愉快的心情,过度的焦虑会使人难以入睡或快速动眼时间延长,从而相对减少了深度睡眠的时长,进而影响睡眠质量。

3.枕头对睡眠的重要性

在研究枕头的重要性之前,首先给大家科普一下枕枕头的正确方式。大部分人枕枕头时的习惯是将头放在枕头上,脖子悬空,然而这是非常不正确的,因为脖子长期悬空会增加颈部肌肉的负担,很容易使脖子酸痛;另外,人的颈椎是有一定的曲度的,只有将脖颈放在一个有适宜曲度的枕头上颈椎才能得到较好的休息;所以,枕枕头时应该将头,颈同时放到枕头上,并且枕头需要有一个适宜的高度,用来迎合颈部的曲度。一个好的枕头不仅能给人一种舒适的感觉,还能帮助颈椎得到充分的休息,在一定程度上预防颈椎病的发生;枕头作为睡觉时不可缺少的工具,优质的枕头能明显的提高人的睡眠质量,使人更长时间的处在深度睡眠阶段,从而进一步帮助人的身体得到有效的休息,为第二天能有一个饱满的精神状态做好准备。

4.枕头该如何选择

目前市面上的枕头大致分为鹅绒枕,乳胶枕,荞麦枕以及记忆棉枕,这些枕头在使用方面的优点各有千秋。鹅绒枕的最大特点即舒适,柔软,并由于鹅绒枕类似于记忆棉的特性,它可以根据每个人颈部曲度的不同形成不同程度的下沉,又不会由于过度的颈部支撑而给颈部造成一定的压力,进而使颈椎得到充分的休息。乳胶枕的优点在于它有很强的弹性,以及很强的支撑度,人在刚刚枕乳胶枕时会有一种不舒服的感觉,但在枕的过程中会逐渐适应它的颈部支撑,从而舒适度增加,但是由于它的支撑度过强,如果继续枕乳胶枕颈部就会由于它的持续支撑带来一定的压力,人的疲惫感也会随之而来。荞麦枕一直受到广大养生爱好者的追捧,比较常用的说法是荞麦皮具有透气安神,缓解偏头痛的效果,但就舒适感而言,荞麦枕太硬了,而且荞麦皮很容易漏出,也不方便携带。而记忆棉枕头感觉和鹅绒枕的优点有些类似,可以根据每个人颈曲的不同自动调节高度和曲度,它的硬度和支撑度都是可圈可点的,但是它的舒适度却远远比不上鹅绒枕。就我自身而言,我更喜欢柔软舒适的鹅绒枕。

5.鹅绒枕的购买攻略

鹅绒枕的几个重要的参数有高度,蓬松度和含绒量。一般高低枕是根据每个人的喜好而言的,但是太高的枕头会给颈部曲度造成过度弯曲的影响,不利于提高舒适感,所以我个人比较喜欢低枕。另一个非常重要的参数就是蓬松度,蓬松度是衡量鹅绒质量的标准,蓬松度越高,单位质量的鹅绒容纳空气的能力就越强,下沉及回弹力也就越好。一般鹅绒枕达到650-700+蓬就已经算质量很好的枕头了,如果能达到800+,那就是*级奢华羽绒服的鹅绒,咱这种平民估计是望尘莫及了。最后也是非常重要的一个参数,含绒量,国内最好的鹅绒大概只能做到含绒量95%,所以如果鹅绒枕的含绒量为95%,那么它的价格也不会太低。另外一些其他的小参数也可以作为参考,比如鹅绒的产地,枕套的材质,枕头是否有腥气等。就产地而言我想说上一句,冰岛雁鸭绒是最著名的鹅绒,然后是匈牙利绒和波兰绒,此外中国东北绒和皖西大白鹅绒也是不错的鹅绒。但国外的鹅绒产量都比较少(因为国家比较小),所以世界上最大的鹅绒生产国还是中国,比较著名的产地是黑龙江,吉林和皖西。

四款鹅绒枕的横评对比

鉴于本人对鹅绒枕的喜爱,此次本人购买了四款鹅绒枕进行评测。评测方面包括四个品牌介绍、开箱和外观对比;枕套面料对比,鹅绒的对比,气味对比以及回弹测试。

1.SIDANDA全95%白鹅绒枕

SIDANDA全95%白鹅绒枕五星级酒店羽绒枕羽绒枕头枕芯泡芙枕1599元天猫精选去购买

开箱及外观:

SIDANDA全95%白鹅绒枕的外包装为白色硬壳纸箱,纸箱的正反面印有logo和品牌介绍,纸箱顶部有一提手,方便携带运输。

什么鹅绒枕值得买?四款千元级鹅绒枕横评给你答案!

拆开后的枕头为白色,摸上去柔软亲肤。尺寸大小为48*74CM,羽绒填充450g,这样的充绒量使得它的重量在4款枕头中非常地轻盈,但是由于采用了质量上乘地匈牙利鹅绒,枕头的静止高度却和其他三款差不多。枕套的一角处有黑色印有品牌logo的绸缎。枕头为上下两片棉布以及中间扩充棉布部分缝合而成,针脚十分细密美观,中间棉布是为了给高蓬鹅绒更多的舒展空间进行的扩容设计。

枕套面料,鹅绒填充及气味

枕套面料为100s全棉贡缎面料,摸上去非常柔软,枕上去有一种很舒适的感觉。该枕为95%全鹅绒软枕,其鹅绒产地为世界著名的鹅绒产地匈牙利。羽绒填充量为450g,躺在上面能闻到枕头上有一股很清香的味道。

回弹测试:

将手用力压在枕头上,枕头会随手部用力下沉,将手松开后枕头缓慢回弹并逐渐恢复原来的高度。将头枕在枕头上,枕头会凹陷成颈椎弯曲的弧度,但不会被完全压扁,还保留一定的高度作为支撑,枕起来十分舒服。头部抬起后枕头会逐渐恢复原状。

2.DOWNIA五星级酒店羽绒枕头

DOWNIA五星级酒店羽绒枕头95白鹅绒枕头枕芯成人全棉护颈枕单人1299元天猫精选去购买

开箱及外观:

DOWNIA五星级酒店羽绒枕头的外包装为白色打底的硬纸箱,正反面均印有DOWNIA的logo。盒子的颜色比较丰富,主打颜色为蓝色。箱子顶部有提手,便于携带运输。拆开后是一个锁扣的环保袋,环保袋上印有logo,枕头卷曲的放在环保袋中。枕头抽出后被压得比较扁,轻拍后逐渐恢复蓬松得状态。枕头整体为白色,尺寸大小为48*74CM,羽绒填充650g,枕套的一角处有白色印有品牌logo的绸缎。枕头为上下两片棉布缝合而成,针脚为细密针脚。

枕套面料,鹅绒填充及气味

该枕的枕套为100%纯棉,但是摸起来有些粗糙,感觉就是一般的纯棉质感,用手揉搓枕头,枕头整体上感觉非常柔软。由于是卷曲包装,抽出来枕头表面褶皱比较明显。鹅绒为95%白鹅绒羽绒枕,羽绒填充量为650g,躺上去有一种清香的味道。

回弹测试:

将手用力压在枕头上,枕头会随手部用力下沉,将手松开后枕头缓慢回弹,逐渐恢复原来的高度。将头枕在枕头上,枕头会凹陷成颈椎弯曲的弧度,但是枕头会被头压得很扁,枕起来高度有些显得太低了。将头抬起枕头缓慢恢复到原来状态。

3.OWNFUN羽绒枕芯

OWNFUN羽绒枕芯全朵朵绒羽绒枕头95白鹅绒贡缎全棉面料枕芯超五星946元天猫精选去购买

开箱及外观:

OWNFUN羽绒枕芯的外包装为白色硬纸箱,正反面均印有蓝色的logo以及品牌介绍。箱子顶部有提手,便于携带运输。拆开后是一个白色的长方形拉链环保袋,打开后里面是白色的枕头。箱子里还附送了一个枕套。枕头整体为白色,尺寸大小为48*74CM,羽绒填充500g,枕套的一角处有白色印有品牌logo的绸缎。枕头为上下两片棉布缝合而成,针脚为细密针脚。

枕套面料,鹅绒填充及气味

该枕的枕套为80s贡缎全棉,鹅绒为95%白鹅绒羽绒枕,羽绒填充量为500g,枕头整体没有味道。不过这个枕头的面料摸起来的手感实在是不敢恭维,另外它和其他三款枕套的双层面料不一样,它只有单层面料。可能也正是因为没有内部的防绒层,才需要由用细密型的针脚来防止跑绒吧,不过这样的弥补方式效果如何就不得而知了。

回弹测试:

将手用力压在枕头上,枕头会随手部用力下沉,将手松开后枕头较快回弹并逐渐恢复原来的高度。将头枕在枕头上,枕头会凹陷成颈椎弯曲的弧度,被压后的枕头高度适中,不至于过扁,将头抬起枕头缓慢恢复到原来状态。

4.Pacific Coast派赛菲特洲际95%鹅绒枕芯

PacificCoast派赛菲特洲际95%鹅绒枕芯匈牙利五星级酒店羽绒枕头1399元天猫精选去购买

开箱及外观:

就开箱我要吐槽一下,其他三款枕头的快递箱质量都很好,几乎可以和枕头外包装的硬纸箱箱媲美,但是这款枕头的快递箱质量非常差,我收到快递时快递箱都褶皱破损了。该款枕头的外包装也不是硬纸箱,只是一个大的带拉链的手提袋,拆开后里面是白色的环保袋。就外包装来看这个价格有点亏。拆开环保袋后是枕头,枕头通体白色,摸起来非常饱满,这款枕头的logo在枕套上没有特别的体现,仅在枕头边的一块小布上绣了logo(其他枕头也有)。枕头尺寸大小为48*74CM,羽绒填充650g,枕头为上下两片棉布缝合而成,针脚为细密针脚,缝合边为黑边。整体给人的感觉比较简约。

什么鹅绒枕值得买?四款千元级鹅绒枕横评给你答案!

枕套面料,鹅绒填充及气味:

Pacific Coast派赛菲特洲际95%鹅绒枕芯的枕套面料为100s贡缎全棉面料,摸上去十分光滑,但是感觉有些不透气。鹅绒为全95%进口匈牙利羽绒,填充量650g,枕头整体没有味道。

回弹测试:

将手用力压在枕头上,枕头会随手部用力下沉,下沉速度很慢,需要用较大的力气才可以将枕头压到底部,将手松开后枕头非常缓慢的回弹并逐渐恢复原来的高度。当头枕在枕头上的时候,枕头很难快速凹陷成颈椎弯曲的弧度,枕上去有一点不舒服。这可能是因为Pacific Coast枕头的充绒量实在是太大了,它的匈牙利鹅绒篷度高的优势并没有发挥出来,反而给人一种相对来说硬硬的感觉。

什么鹅绒枕值得买?四款千元级鹅绒枕横评给你答案!

四款枕头综合对比评测(结论)

为方便大家阅读,我将四款枕头的参数总结为以下表格。

什么鹅绒枕值得买?四款千元级鹅绒枕横评给你答案!

从参数来看,枕头面料,鹅绒质量最好的,也是价格最贵的两款:SIDANDA和Pacific Coast。在这两款中,感觉Pacific Coast像一个实在的暴发户,用了略显简陋的包装和更多的鹅绒填充量。然而Pacific Coast的枕头却因此免得特别厚实,高篷度的匈牙利鹅绒毫无用武之地,紧实的填充导致枕头枕起来不似其他枕头那么柔软,头部压下去会比较费力,也很难贴合颈椎。而SIDANDA的却科学地利用了匈牙利鹅绒高篷度的特性,450g的匈牙利鹅绒充绒量使得枕头在保持轻盈手感的同时又使得枕高跟其他三款基本一致,枕在上面的感觉是四款中最好的。所以在这价格最高,材料最好的两款中,我会选择SIDANDA。

在剩下的两款中,使用感最差的是Downia,它的羽绒填充量虽然也很高,但不知为何枕头过于的软榻,导致枕下去枕头会被压得好扁,让枕枕头都没有一种满足感。而且Downia的价格比OWNFUN高出近一倍,所以OWNFUN更胜一筹。

而在价格较高,材质较好的SIDANDA和价格实惠,材质一般的OWNFUN之间,我还是会选择SIDANDA,因为贵真的有贵的好处,SIDANDA明显更柔软,更亲肤,下沉和回弹都比OWNFUN要慢,颈部支撑效果也更好一些,确实让我感受了鹅绒枕的所有优点。另外OWNFUN还有一个致命伤,就是它没有防绒层,只有单层面料,这种设计很可能使它在未来的使用中跑绒最为严重。

综合以上的分析以及个人体验而言,这几款羽绒枕在我心中的排序为SIDANDA全95%白鹅绒枕>Pacific Coast派赛菲特洲际95%鹅绒枕芯≈OWNFUN羽绒枕芯>DOWNIA五星级酒店羽绒枕头。结果可供大家参考~

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 自由系列 大朵白鹅绒三层枕

SIDANDA 诗丹娜 分区护颈羽绒枕95鹅绒枕头单人枕芯100支全棉抗菌颈椎枕 分区护颈枕-通用款

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 枕芯枕头羽绒枕全95%白鹅绒枕 五星级酒店全棉枕头泡芙枕 95%全白鹅绒枕 2023-

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95白鹅绒枕 防污羽绒枕头单人枕芯宠物人士中枕

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒枕头 低枕 48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 枕芯95%白鹅绒枕头五星级酒店100支全棉羽绒枕舒适低枕48*74cm

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA 诗丹娜 真丝95鹅绒低枕

SIDANDA枕芯 枕头 95%白鹅绒枕头 五星级酒店同款全棉柔软舒适泡芙枕 2022年款全鹅绒泡芙枕-低枕

SIDANDA 诗丹娜 抗菌白鹅羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 抗菌白鹅羽绒枕

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌分区护颈羽绒枕 通用款

SIDANDA 诗丹娜 95鹅绒功能枕

SIDANDA 诗丹娜 95鹅绒功能枕

SIDANDA 诗丹娜 桑蚕丝低枕+100支匹马棉枕套

SIDANDA 诗丹娜 桑蚕丝低枕+100支匹马棉枕套

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝枕套装桑蚕丝低枕真丝枕头枕芯柔软护颈带枕套

SIDANDA 诗丹娜 科学睡眠系列 侧睡复合鹅绒枕

SIDANDA 诗丹娜 科学睡眠系列 侧睡复合鹅绒枕

SIDANDA枕芯 90%白鹅绒枕 五星级酒店羽绒枕 100支全棉枕芯三层舒适中枕一只装48*74cm