好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

2020-04-23 17:26:06 4点赞 40收藏 4评论

最近退税很火,但是很多人并不会操作,很多文章也没说清楚。

公子教身边的同事怎么操作,有人退税500,有人退税5000。

我一朋友也跟着操作了一波,结果发现要补税4000,吓得他直接丢手机跑路。怎么,现在都流行骗进来杀吗?

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

后面公子教他一个操作,反而还拿回了2000多。公子这个流程,连税务局都得直呼内行。

在这里,把退税流程分享给大家.这篇文章,分为四部分:

1、为什么会退税?2、退税流程怎么走?3、教你一招,从补税变退税!4、常见问题解答。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

所谓退税,退的是我们的个人所得税,国家从1980年开征个税以来,至今已改革6次了,每次改革都是为了让个税制度更加体现出它设立的初衷——调节个人收入差距,体现社会公平。

在去年,个税的起征点从3500上调到5000,让一大批人不再需要用交个税。同时还设立了6项个税专项扣除,

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

交税之前,如果有这6项支出,可以申报减少交税额。

同时,国家还实行了新规“月度预缴,年度清算”,也就是说,每个月国家会按照我们的收入先扣税,一年结束以后,清算你全年的收入,如果发现你达不到扣税的标准,或者平时你没申报这6个专项扣除,就可能多收了你的税,最后得退给你。

这项措施,本质上还是照顾我们穷人,毕竟我们背负房贷租金,或者养孩子养老人这些的话,压力很大,如果可以减免,税率就会跌下几个级别,少交很多税。

既然能退税,话不多说,我们先操作一波,看看国库能够给我们拨下多少款项。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

我提前替大家操作了一遍,现在直接把教程放给大家:

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

说明:直接在应用商店里面下载“个人所得税”APP即可。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

说明:必须注册才能使用,不注册的话可能回提示功能未开通。可以用人脸识别注册,以后打开很方便,不然每次都要输入手机号和密码,很麻烦。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

说明:先汇算一下,APP已经帮我们提前填好数据了,看下符不符合我们的实际情况。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

说明:一般税务局能够直接通过数据库带出我们身份信息、单位信息和缴税数据。如果19年辞职过,存在几家公司任职的情况,随便选一家就行。如果对税务局带出来的数据无异议,点击提交申报就可以。如果有异议,可以切换到标准申报修改。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

说明:如果我们选择标准申报,勾选使用已申报数据填写就行,自行填写的话太复杂,不懂税法很容易填错。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

说明:填完基本信息之后,点下一步到个人年综合所得与税前扣除页,如有不对,可以点进去调整。你会发现,自己实际年收入和这里的不一样,有些收入没出现,那是因为个税只征收工资、劳务报酬、稿酬和特许权使用费这四项,其他的收入不用上报,一般人就只有工资薪金这一项。而可以扣除的项很多,我们需要注意的是6项专项附加扣除,这是一般人最常见的,如果有数据没带出来的,可以点进去新增扣除。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

说明:填完信息,点下一步,然后提交退税,这个时候需要绑定用来退税的银行卡,填写银行卡信息后提交并选中这种卡确定。最后操作就完成了,只需要等着就好了。快的一两天到账,慢的一周左右。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

说明:如果提交完成后感觉算得不对,还可以在查询里面找到自己提交的记录并撤销重来。

基本上按照这个教程走下来,我们能退税的就能退到税,该补税的补多少也会显示。

这个操作流程,建议大家收藏,因为以后每年的3月至6月,都需要自己申请退补税了。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

大家不要多想,国家的钱不可能白拿,我那朋友之所以能够操作回来6000多,主要是要和国家好好“算算帐”。

实际上也就是我们以后一定要学会的一个技能——学会申报税前扣除。

如果要补税,我们先别慌,试着填一下专项附加扣除填报:

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

里面会有6项我们日常生活常见的支出,这些支出是可以在税前扣除的。

纳尼,税前扣除听不懂?那我们稍微涉及一点点数学知识,作如下解释:

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

上图是我们纳税所得额的数学计算过程,我把我们大多数人最经常遇到的情况高亮显示了,当我们走标准申报计算出年综合所得算出来以后,如果要补税,我们一定要记得来看一下可以减少扣税的项。

可以减少扣税的项里面最常见的是减除费用专项扣除专项附加扣除这三项。

减除费用就是起征点5000*12=6万。

专项扣除是我们常说的“五险一金“中,需要我们自身承担一部分费用的”三险一金“养老保险、医疗保险和失业保险以及住房公积金。

专项附加扣除是国家为了减轻我们负担,在去年新增的6项:子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息或住房租金,赡养老人。

子女教育项,每个子女每个月可以扣1000,从小学到博士研究生都可以扣,要么全部扣在父母一个人头上,或者两个人摊,但一年内扣法不能变化。

继续教育项,提升学历时,每个月可以扣400元,一个学历等级最多扣48个月,如果考取专业证书,不管你前期报班报考花了多少钱,只能在拿到证的当年扣掉3600元。

大病医疗项,必须是走医保报销后,医保用药范围内自负部分超过15000元的可以扣,最多扣80000元。这笔钱可以扣在自己头上,也可以扣在配偶头上,子女发生的可以扣在父母一方的头上。

房贷利息项,购买首套住房的贷款利息,每个月可以扣1000,最多扣20年。每个人只能有一套房的资格可以扣,不能扣第二套房。

住房租金项,必须是工作的城市没有房子但是租房的人才可以扣,如果是在直辖市、省城或者计划单列市以及国务院规定的城市,每个月可以扣1500,其他小城市,市辖区户籍人口超过100万,每个月可以扣1100元,市辖区户籍人口不超过100万的,每个月可以扣800元。提前结束租房合同的,按照实际租房时间计算。

赡养老人项,独生子女每个月可以扣2000,非独生子女,大家去分摊2000元的扣除额度,分摊方式可以是老人指定分摊比例,也可以大家书面约定分摊比例,还可以平均分摊,指定分摊由于书面约定分摊。

这6项可能是常人最容易减少扣税的6项,如果有,一定要填上,填完以后,一般能少交不少税,甚至能实现退税!

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

带大家过完一遍操作流程和“补改退”技巧,接下来我们集中解答一下大家常见的问题。

1.为什么有的人要退,有的人要补?

一顿操作之后,有的人可以退,有的人得补,不管结果如何,可能很多人都会疑惑,为什么我要补税?什么样的人要补税?什么样的人才可以退税?

需要补缴的人,主要存在两种情形:

第一是收入渠道不止一个。比如有的人在两家公司领取工资,每家公司都是8000。在月度预缴时,每家公司都要先扣掉5000的起征点,剩下的3000,两家公司分开看,都只用交3%的税,3000*3%=90元,两家一共交180元。但在年度汇算时,我们发现他一个月收入16000,减去起征的6万(5千*12),还超出了132000,应该征收10%的税,132000*10%-2520=10680,所以年底汇算的时候他就应该补税10680-180=10500。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

很多人不是在两家公司获取收入,而是一家公司通过两张甚至4张银行卡获取收入,这种方法如果国家查到的话也是需要补税的。

第二是有副业的人群。有的人除了领工资,还接了其他的私活儿,因此会获得一些劳务报酬、稿酬或者特许权使用费等。这些收入平时单独计税,小笔小笔的税率低,收得少,等到年度汇算的时候,加总起来发现年收入很高,适用更高的个人所得税率,于是平时征少了,最后也得补回去。

而可以退税的人,也存在这么几种情况:

第一是年度汇算时总收入不超过6万的。比如花花第一个月收入8000,其他月份收入4000,在第一个月的时候应该缴税(8000-5000)*3%=90元。但是年度汇算时发现花花一年总收入才52000(4000*11+8000),不到6万(5000*12)的起征点,无需纳税。于是可以退税90元。

第二是有可以税前扣除的开支,但是平时没申报扣除。比如花花每月收入8000,每月预缴的时候需要交税3000*3%*12=1080。但是年度汇算的时候,发现花花有小孩在上学,可以享受每个月2000额度的子女教育专项扣除。于是扣除掉2000后,花花应该交税1000*3%*12=360。所以花花可以退税1080-360=720元。

第三是一年中就业中断导致扣除数不充分的。比如花花去年在某公司上了8个月的班,每月工资1万,但查出精神分裂,辞职回家养病去了。月度预缴的时候,前八个月按10%交税:(10000-5000)*10%*12-2520=3480。后面没上班了,于是年度汇算时花花的收入只有80000,扣除60000剩下的只用按照3%交税:20000*3%=600。于是,花花可以申请退税3480-600=2880元。

第四是一些自由职业的人群。比如花花没有任职于哪家公司,只是在家接插画私活儿取得收入。因此也没有公司给她交“三险一金”,但她自己以自由职业的身份交了职工养老金和职工医保。她自己交的养老金和医保是可以在税前扣除的,但由于没有公司给她交“三险一金”,在月度预缴时,就只能按照她的月收入扣税,没有扣除她交的养老金和医保。最后年度汇算时,需要把她交的养老金和医保扣除,于是月度预缴的税就比年度汇算时多,因此产生退税。

第五是有些人劳务报酬、稿酬太高,月度预缴税率过高。有的人收入的主要构成部分是劳务报酬,属于那种半年不开张,开张吃半年那种,一笔劳务报酬十几二十万,一年中也就发生一两笔。

比如花花去年有一笔劳务报酬是15万,按照劳务报酬税率,月度预缴时她交的税是:15万*80%*40%-7000=41000。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

但是年度汇算发现她全年就只有这笔收入,适用综合个人所得税10%,只需要交15万*10%-2520=6480。于是可以退税41000-6480=34520元。

第六是本来享受个税优惠,但是在月度预扣时没有申报享受的。比如残疾人享有税收优惠,但是平时没有申报享受,于是可以享受退税。

第七是有些人平时有为公益慈善事业捐赠,可以税前扣除,但平时预扣预缴时没有申报的。

上面这么多种情况之所以存在,主要还是国家实行的这个新的征管办法“月度预缴,年度汇算”,月度汇算时采用的标准和年度汇算时采用的标准不一样,才导致需要补退税。

有人不禁要问了,既然这么麻烦,国家干嘛还要弄这一套呢?这不都是为了我们穷人考虑嘛,大家会发现,能够退税的情况,不是收入低,就是开销大,负担重的。需要补税的,不是两处任职,处处拿钱,就是收入渠道多元的。

如果只按照月度预扣的方式去收,那很多来钱广,来钱多的人也成了漏网之鱼。因此最后再来个年度汇算,一年收入多少看得清清楚楚,该补交的交,该退税的退,使整个社会更加公平合理。

2.退税是0啥意思?

从上一个问题的答案就可以看出来,如果月度预缴和年度汇算不一样,就会补税或者退税,但两个值一样,那肯定就是退税为0。

比如那些月月固定领单份工资的人,月入8000,没有其他收入,没有什么扣除。平时交的税和汇算的税一样,退税就是0。

3.发现需要补税,可不可以不补?

有的人打开APP一直点点点,最后发现自己要补缴一大笔税,马上就退出了,以为这样就不用补税了。

好消息!国家发钱了!有人拿回上万块!

但这样是不对滴,退税是权力,可以放弃,但补税是义务,你逃不掉的。

但凡如果要补税的,一定要补(400块以下,依据政策,可以不补)。且一定要在6月30日前补齐。否则不仅要交滞纳金。(每日万分之五);还会上征信,影响到贷款买房买车。金额较大的,算刑事犯罪。

怎么说呢?纳税光荣啊!

4.什么人不需要报税?

那有人问,是不是我不下这个APP,就不用管了?钱我也不要了,只要别让我补税就行!

事实上,有的人可以不管,但有的人非管不可,如果你不下载APP进行年度汇算,你欠的税一直在税务局那里压着,他们有的是办法找到你。那么,什么样的情况下我们可以不管,什么情况下我们必须进行年度汇算呢?

可以不进行年度汇算的情况有:

1)纳税人不到12万的,不论需要补缴的税收是多少,都不需要进行年度汇算。所以,只要你年收入不足12万,打开APP发现要退税,你可以直接退出不管。

2)纳税人需要补税的金额不超过400元,不管年收入是多少都不用补缴。所以,如果你点完以后发现要补的税不超过400块,你也可以直接退出不管。

3)如果你有退税,你可以放弃不进行汇算,你的权力你可以放弃。

4)如果你的退税是0,你也不用管,不需要补税也不需要退税,和你无关。

从上面可以不进行汇算的情况你也可以看出,只有你年收入超过12万且需要补税的金额超过400元以上时,你才需要进行年度汇算。

最后,公子再多说几句:

一是建议都下个APP来看一下,万一退税还能有个“意外之财”,万一补税(补400块以下,年收入低于12万的可以不补),必须要6月底前补齐。否则有滞纳金(日万分之五利滚利),上征信,偷税漏税话还可能成刑事犯罪。

二是操作的时候,看下自己的收入有没有不对的地方,有可能有些企业盗用你的信息走账,他们拿钱你交税,没天理。如果碰到,APP内举报和报警就对了。

三是有些地方疫情原因,比如湖北、北京这些,还不支持个税申报,建议再等等。

四是目前的个税申报只统计工资薪金、稿酬、劳务报酬和特许权使用费,其他的比如房租、股票收入、分红等不算,别傻乎乎往里填,要交税的!

五是年终奖高的同学,选择单独计税,不要选全部并入综合所得计税,单独计税会少交一点,。如果在工资薪金那栏上没有年终奖这项,说明公司已经给你选了“全部并入综合所得计税”了,那就只能在其他专项扣除上下功夫了。

好了,攻略已经带大家走完了,大家快去看看国库给你拨了多少款吧。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网146重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网116款医疗险测

全网最全意外险选购攻略+全网188款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网70寿险测评

甲状腺,乙肝病人购买指南:

涉及一亿人!肝炎该如何买保险,全网最实用攻略来了

涉及近两亿人!甲状腺疾病该如何买保险,全网最实用攻略来了

保险长篇总结

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

关注肆大财子,任何保险问题欢迎下方留言评论