带着父母看世界 篇四:城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

2018-10-15 15:00:00 23点赞 141收藏 46评论

本文26000多字,244张图片,写完是一个大工程,看完应该也是个大工程,请做好看一部长篇大论流水账的准备~~

这个国庆节带着爸妈自由行去了趟尼泊尔,因为满久没有带他们出国玩了,这次算是挑战了一个比较高难度的,全程有槽点有亮点,且听我慢慢道来。

机票

去玩嘛,第一个解决的就是机票问题,这次选择去尼泊尔主要原因就是国庆期间的机票哪儿哪儿都贵,去加德满都相对便宜,在南航官网购买,南京-广州-加德满都往返,去程经济舱,回程公务舱,单人价格是6321。

好像这是我第一次在南航官网购票,比起OTA来说还是很有优势的,比如可以直接选来回不同舱位(像携程就只能选往返全部经济舱或者全部公务舱),南京飞广州两小时,广州再飞加德满都是四个多小时,整个时间不是很长,去程是下午出发,坐经济舱的话也不会太累,而回程考虑是夜间航班,而且连着玩了八天,就选了公务舱可以睡得舒服一点,事实证明这个选择还是很正确的。官网的另外一个优势就是可以在订票的时候就选座,去程广州到加德满都每人加了30块钱选了中段最后一排的座位,这样可以把座位放得比较低来休息且不会打扰到后面的人(后面就是隔断)。其实这个航班的经济舱前段有几排是以前的明珠经济舱,比普通经济舱更宽敞,选座费要300块每人,我没有舍得,结果在出发前两天的时候发现这些座位免费开放了,但剩下的空位都没有连在一起的,真是残念。以后在南航官网上买经济舱的朋友,可以每天多刷一次选座页面,如果付费的明珠经济舱没有被买满的话,说不准会在起飞前几天免费开放,坐起来比普通经济舱还是宽敞满多的。

签证

说起尼泊尔大家都知道是落地签国家,而且对中国护照是免费的,但我还是想提前申请签证,免得到了之后还要排队照相填表一堆事儿。尼泊尔网上签证是在这个页面申请的

签证信息在系统里只保留15天,所以在出发前几天申请就可以了,只需要上传一个大头照,再把一些信息填好,马上生成电子签证,打印出来就可以用。我一开始提前试着申请了几次,到最后一步都跳出页面错误,也找不出原因,我都想打电话到尼泊尔大使馆咨询了,结果出发前十天左右又试了一次,忽然就好了,也是很神奇。

我们整个航班两三百号人,一大半是中国游客,应该只有我们三个人是事先申请了电子签证,下飞机之后所有人都跑去那几台机器照相和填表,我拿了打印页去问工作人员,可能没见过有人拿电子签证,工作人员一开始不知道这是啥,还指着让我去填表,我说这是已经申请好的签证,她问了两个柜台,才确定这可以直接用,连入境卡都不用填,就指引我们到中国护照专用的柜台第一批直接过关了,过关的时候签证被收走了,我还庆幸自己多准备了一份出关可以用,结果出关根本不用看的。入境章上是官员手写的,签证号实际上有的,但他直接写了个online,发出日期也是我们到达的那天,而不是我网上申请的日期:

尼泊尔出入境章尼泊尔出入境章

货币

尼泊尔货币是卢比(下称Rs),和人民币的汇率大概在16到17比1,换汇有以下几种方法:

1、在国内机场出入境的货币兑换店可以换到,但汇率非常不友好;

2、在尼泊尔的旅游城市,美元和人民币都是通用的,在景区小店买东西付人民币,店主甚至可以用人民币找零,汇率相差不大。另外街上的货币兑换店也很多,需要一些卢比的话,直接带人民币和美元过去换就行;

3、在中国人开的餐馆可以用比较好的汇率用支付宝换到卢比;

4、在比较繁华的地方还有本地各大银行的取款机,其中有一些可以用银联卡取卢比,每次取款限额10000Rs,汇率也还行,但每笔加收500Rs手续费,加上国内银行手续费,单笔成本接近50人民币;

5、在酒店和一些大的商铺也是可以刷信用卡付款的,但全部要加收4%的手续费。

我们这次带了400美元和少部分人民币,本来打算是美元用来应急和给小费,到了当地之后找取款机和中国餐厅换钱。但因为我的现金规划不完善,取钱换钱一直陆陆续续进行,并且到最后还多出了部分卢比带回国内,算是此行中做得比较不好的部分之一。具体内容将在正文中按照顺序叙述。

保险

淘宝上搜出来的大部分亚洲保险的保障国家都明确标注了不包含尼泊尔,所以直接在携程上购买了保险,每个人138人民币,具体条款也没看,就是求个安心。

通讯

很多游记建议去当地购买电话卡,包含流量,价格也很便宜。但我比较懒一般不喜欢换卡嘛,就办了移动的一带一路流量包,7天是74人民币。在尼泊尔当地大部分时间是3G或者4G网络,比国内稍微慢一点,偶尔是2G的,查查地图,发发朋友圈足够用。

行程第一天—10月1日—南京出发,抵达加德满都

出发的航班是下午一点多起飞,我和爸妈在家吃了个早中饭之后就打了车去往机场,虽然是国庆假期第一天,机场高速反而非常顺畅,办票也比预计的要快。三个人带了一个28寸的箱子和一个24寸的箱子,另外每人一个背包:

三个人的背包三个人的背包

我爹在候机厅就开始了他的摄影创作。这次出行他带了三个镜头和一个大型三脚架,但本文照片都是我用手机随便拍拍的,也没有修图。

老年摄影爱好者老年摄影爱好者

拍到了Neos航空的787,南京机场大飞机不多,看到一架就很兴奋:

Neos 787Neos 787

飞去广州的航班准点起降,我们在下午四点的时候抵达,这还是我第一次到白云机场T2,果然很新很大:

白云机场T2白云机场T2

出关人很少,我用了新护照,自助通关不用排队,我爸妈还是旧版护照,排队五分钟也就办好了,完全没有预想的国庆节出行人山人海的情况。

广州机场出境免税店的东西还挺多的,但价格仍然不能和日上比,贫穷如我只能跑到旁边的小店买了瓶12块钱的维他柠檬茶,然后支付宝给免单了(^0^)/

一条小锦鲤一条小锦鲤

飞往加德满都的航班是晚上八点不到起飞,登机口旁边有可以半躺下来的休息椅,坐的特别舒服,每个椅子旁边还有USB充电口,就是上面正对中央空调出口,有点冷:

可以120度躺下的休息椅可以120度躺下的休息椅

广州机场有很多大飞机,但因为天色变暗,不大照得到。在我们候机期间,查看Flightradar24发现有一班迪士尼涂装的东航A330会降落本场,但没有逮到:

广角拍大片广角拍大片

飞机晚点了一小会儿,A350基本全满,我本来以为选了中段洗手间隔断前的位子可以放下椅子好好休息,结果我旁边坐了一对小夫妻带了两个孩子,他们旁边是两个妇女带了一个婴儿,前排是另外一对夫妻带了两个孩子,周围就全程环绕立体声地播放婴儿哭声和小孩子的闹声:

旁边座位一直在哭的小朋友的脚脚旁边座位一直在哭的小朋友的脚脚

默默要了罐青岛啤酒把自己喝晕:

啤酒~啤酒~

到达加德满都是当地时间晚上十点,顺便说一下时差问题:尼泊尔时间比中国慢两小时十五分钟,也就是当地时间中午十二点的时候,国内是下午两点一刻。这个时差实际上还是有点影响的,我们在当地到了晚上八九点就开始犯困(刚好是国内十点多准备睡觉的生物钟),但还需要收拾东西啊吃宵夜啊洗澡啊,要弄到十一点多才睡,结果早上四点多会醒过来一次,也就是国内起床的时间,然后再继续强迫自己睡着,所以因为这两个多小时看起来不大的差别,导致我全程休息一直不是特别好。反而是去欧美国家时差大的地方,晨昏颠倒的,只要第一天到的时候调整好,后面就不会有什么问题了。

下飞机后直接从停机坪走到入境大楼:

到达加德满都机场到达加德满都机场

欢迎来到尼泊尔:

WELCOME TO NEPALWELCOME TO NEPAL

走进去就是入境大厅,就像我在上文签证部分所说的,我们拿着电子签证打印页顺利通过,然后有个拍照点,是宣传2020年尼泊尔国家旅游年的:

露额头太惊悚,遮一下露额头太惊悚,遮一下

入境之后还要进行一次全面的安检,身上所有金属物品都要摘下来过安检门,通过之后就是行李提取的地方:

排队过安检的地方排队过安检的地方

国际到达区的行李提取是有几条自动传送带的(后文会有国内到达的行李提取的盛况),和我们差不多时间到达的还有一班从吉隆坡过来的飞机,大家都在一条带子上等行李。吉隆坡过来那班大部分是尼泊尔本地人回乡,他们每个人的行李都很多,箱子用保鲜膜里三层外三层地裹起来,外面再用绳子捆,有些人还托运了液晶电视回来:

行李传送带行李传送带

在加德满都预定的是加德满都绿洲住宿加早餐旅馆(Oasis Kathmandu Hotel),两晚价格133美元。预定后收到携程客服电话说旅馆有免费接机服务,要了我的航班号、具体到达时间还有人数行李数量等信息,但之后就再无下文。后来我打电话给携程追问接机的具体安排,携程才把酒店的邮件转发给我,里面不但给出了接机的时间地点,还有一些很详细的尼泊尔旅游指引,非常贴心了。

我们等了半个多小时才拿到行李,拖着箱子走出去的时候看到很多出租车司机在门口揽客。在面对到达区出口大门的地方有几十号人挤在栏杆边举着牌子等着接客人,绿洲旅馆的绿色牌子还比较明显,我们就顺利接上了头,坐上了车,开了大约二十分钟不到就来到了旅馆。

三人间是这样的,房间挺大也挺干净,就是没有电梯,我们住在八楼,每天爬上爬下累得不行:

绿洲旅馆的三人间绿洲旅馆的三人间

尼泊尔的电器插座是英式三相或两相圆角插,所以我们特地在行李箱里塞了个万能转换器,结果酒店里面的插座都已经改造成了万能插,转换器基本没用上:

插座,房间有空调有电视插座,房间有空调有电视

我们在尼泊尔住的几家酒店和旅馆都是没有一次性拖鞋的,所有地方都只提供一双洗澡凉拖,可能他们本地人在房间里面都是赤脚走路的(地板都打扫的挺干净),还好我们事先准备了一些拖鞋。另外旅馆和酒店会提供洗漱用品,但质量参差不齐,最好都带上自己习惯用的。一开始预定酒店的时候看很多评论说布草不干净,但实际上我们住的几家的床褥都还算整洁,并没有碰到有污渍或者霉味的情况,只是浴巾毛巾普遍看起来发黄,可能是水质的原因,还好我们也都是自己带了的。

大半天时间都在飞,到了酒店已经满累的了,我们就洗漱收拾了一番睡觉了。

行程第二天—10月2日—加德满都市区游

这一天是计划加德满都主要景点转一圈,在淘宝上预定了一天的包车,去5个景点,400人民币。本来预定的是600人民币带中文导游的一日游,客服说国庆期间预定很多,已经没有的中文导游了,我说那英文导游我们勉强也可以的,客服去查了一下说英文导游也没有了。所以最后只能只订了车,景点介绍什么的就靠我看看书给爸妈瞎讲讲吧。

早起背着随身物品下楼吃早饭(因为楼层太高,不想吃完再爬上楼拿东西):

忘记了啥果汁忘记了啥果汁

旅馆早餐还不错,荤素都有,也照顾了各种口味的游客。旅馆在加德满都最繁华的泰米尔地区的边缘,属于比较安静的地方,没有太大的灰尘,所以甚至是可以在室外的小花园里吃饭的。我先吃完,让爸妈在餐厅慢慢吃着,自己按照地图去泰米尔商业区里找取款机取点卢比备用。

从旅馆所在的巷子出来走三四分钟就是泰米尔商业区的街道,时间比较早,人很少,十点之后这里将是人潮汹涌满地扬尘:

警察已经带上口罩了警察已经带上口罩了

找到了取款机,但不知道为什么试了两三台都不能取钱,只显示服务被取消:

取款机,插银联卡就自动变成中文菜单取款机,插银联卡就自动变成中文菜单

我只好找到传说中的成都饭店,幸亏它一大早也开门,用支付宝转账和老板换了2000人民币的卢比,汇率是17:1,实际上比ATM取款或者路边的货币兑换店要好很多。前晚在机场到达厅也有货币兑换处,但人特别多,我看了美元对卢比的汇率是1:115,和市区也差不多。

我做完换钱和探索泰米尔商业街的一系列动作后回到旅馆才八点多,刚好来得及和旅馆老板商谈一下去奇特旺的行程。距离加德满都不到两百公里的奇特旺国家公园是计划行程的下一站,但我在出发前没有预定任何交通和住宿,原因主要在交通方面:我们的行程是加德满都-奇特旺-博卡拉-加德满都,走了一个三角形,最后一程博卡拉回加德满都已经预定了机票,而往返奇特旺如果也坐飞机的话,一来价格比较高,二来尼泊尔的国内航空不是特别靠谱,我不想太频繁乘坐。

朋友圈吐槽朋友圈吐槽

这样只能坐车去奇特旺和博卡拉,路程倒是不远,都是不到两百公里,但因为尼泊尔的路况特别差,据说要在车上颠6、7个小时。原本是可以乘坐豪华大巴的,叫做greenline,比较舒适安全,单程票价是20美元,官网在这里

但奇特旺线停开了!好像是因为修路还是雨季路况不好,直到我们出发之前,官网上奇特旺的路线都是被划掉的。而普通大巴还是开通的,价格是greenline的一半不到,但看起来比较简陋,车上连空调都没有,我一个人也就罢了,带着爸妈实在没必要去吃这个苦。那最后的选择就只有包车了,在淘宝和马蜂窝看到奇特旺单程包车都是一千人民币以上,另外还要再单独预定奇特旺的住宿加游玩套餐,还要自己去选住哪家酒店,杂七杂八的还挺复杂,我就干脆什么都没订,等到了加德满都再看看有没有提供全套服务的。刚好绿洲旅馆的老板也经营当地游业务,就给我们打包了一个行程,加德满都到奇特旺包车,奇特旺国家公园两日游加Hotel Parkland三人间住宿,包括期间早中晚餐下午茶,最后奇特旺包车去博卡拉,一共收了750美元。我不擅长还价,实际上这个价格应该可以压到700美元左右,但这价格和国内OTA几项报价加起来差不多,我也满足了,关键这全程不用我主动去联系任何人,第一程的司机会直接把我们交给酒店,酒店把我们交给导游,最后再交给去博卡拉的司机,特别省心。

我很开心地想刷卡付钱,旅店老板说刷卡要收4%的手续费,我只能留了少部分美元和卢比,把身上其它所有现金都付了奇特旺的团费,最后还差一百多美元,不得不刷了卡,还好老板可能觉得我没怎么还价,给免了手续费。

把这一切搞定已经到了九点,一日游包车司机准时出现在旅馆门口,接我们出发:

市区部分道路市区部分道路

我这次出门前在箱子里塞了二十几个一次性口罩,算是派上大用场了。加德满都市区一半以上的道路都是上图那样的石子路,一过车就尘土飞扬,加上各处堵车的尾气和很多地方修路施工的扬尘,不戴口罩的话在室外很快就变得灰头土脸,当然,戴了口罩很多时候还会觉得眼睛进沙,一天玩下来头发里都能抖下来沙子。

我们第一站到的是斯瓦扬布那特寺(Swayambhunath),在离市区不远的一座山上,很远就可以看到山上闪耀着金光的寺庙,但我在车上没有拍下来。司机直接把车开到了入口,约定了1小时后接人,然后我们就买票进门开始逛我们在尼泊尔的第一个景点。门票价格是200Rs。

这是一个佛教寺庙,进门之后先是一个许愿池和小型佛塔,还要再爬一段台阶,到达山顶就可以看到主建筑的佛塔。爬台阶的时候可以顺便欣赏山下的加德满都市区全景:

四面高山包围着加德满都谷地四面高山包围着加德满都谷地

主建筑就是白色半球上顶了个四面佛塔,周围一圈有转经筒:

阳光灿烂,照片阴影部分大阳光灿烂,照片阴影部分大

斯瓦扬布那特寺又叫做猴庙,因为里面有很多猴子。我妈拆了一包彩虹糖喂猴子,结果差点被猴子冲上来抢走她的背包,所以,不要喂比较好:

小猴子小猴子

四面佛塔旁边有一些建筑在2015年大地震中倒塌或被震坏,目前还在修理当中:

周围有一些摊贩兜售纪念品:

主建筑全景主建筑全景

这四面佛寺在阳光下真的是金光灿灿的,被我的破烂照相技术给毁了。用飞宇云台照出来的颜色比较还原一点:

看着我的眼睛看着我的眼睛

啊,看不见眼睛了啊,看不见眼睛了

也有很多游客是从山下的长台阶爬上来的,台阶非常高,恐高症患者瑟瑟发抖:

长长的台阶长长的台阶

从斯瓦扬布那特寺出来就继续往帕坦杜巴广场走,十点多了,路上已经开始堵车:

堵车中堵车中

帕坦(Patan)其实严格意义上算是一个独立的城市,但离加德满都非常近,开车二十几分钟就到了,没有一个明显的城市和城市之间的间隔感,同理还有我们接下来会去的巴德岗(当地人还是用巴克塔普尔Bhaktapur称呼它比较多),所以我都把它们当作是加德满都的景点了哈。

帕坦杜巴广场的门票是1000Rs。尼泊尔的寺庙或者博物馆之类有正式围墙或者大门的地方,买票检票就和我们平时所见的那样,在售票窗口买票然后撕票根进门。但广场这种开放的场所,都只是象征性地在比较大的路口处放几条二三十厘米高的矮路障(更像是防止机动车驶入),然后留个很大的缺口一两个保安站在那里查票。广场周围都是四通八达的小巷子,据说如果有当地导游带领的话,从旁边的巷子进出是不用买票的。当然了,我们还是乖乖从主入口买了票进去参观:

帕坦杜巴广场帕坦杜巴广场

上午时间,游客不是很多。广场上也有很多建筑在2015年被震毁,目前还在修整:

好多鸽子好多鸽子

广场还是挺大的:

前方是个很大的水池,有当地人在里面接水前方是个很大的水池,有当地人在里面接水

维修中:

牌子上是建筑的原貌牌子上是建筑的原貌

下图左边的房子是在地震中有被损坏,然后撑了柱子仍然可以住人和开店。路口的铁柱加链条就代表这是广场的收费范围了,但并没有人看管:

因为在重建中,建筑垃圾也挺多的因为在重建中,建筑垃圾也挺多的

帕坦杜巴广场的建筑木雕非常精美,有些配色也很好看。孔雀蓝的门:

蒂凡尼蓝的窗户:

这些都是广场周围当地人的住宅或者店铺这些都是广场周围当地人的住宅或者店铺

鸽子停在佛像上:

吴带当风吴带当风

越接近中午天气越热,早上的时候穿长袖还有点凉,在杜巴广场逛了一圈已经开始热的淌汗,广场入口处的咖啡冰沙还蛮好吃的,价格好像是200Rs不到:

咖啡冰沙!杯壁上涂了巧克力酱,不是特别甜咖啡冰沙!杯壁上涂了巧克力酱,不是特别甜

买冰沙的时候旁边保安还过来和我们聊天,问我们是从哪里来的,然后和我们说了一句“你好”,看起来非常得意开心。我们此行遇到的绝大多数尼泊尔人都非常友好,旅馆、餐厅、店铺和景点的工作人员就不用说了,保安和司机都可以进行简单的英语交流,甚至时不时说几个中文词。关于尼泊尔教育和英语普及的情况,我会在后文慢慢说,这也是此行给我比较大触动的地方。

从帕坦出来之后,司机带我们去了巴德岗杜巴广场Bhaktapur Durbar Square。巴德岗的门票是500Rs,是最大的一个广场,它不像帕坦杜巴广场一样是在市区的巷子包围之中,而是一个比较单独的在山坡上的一个建筑群,里面是土筑和石板的地面,灰尘挺大的。我们进去之后就找了一个二楼的餐厅吃午饭,对面应该就是五十五窗宫:

餐厅窗台看出去餐厅窗台看出去

餐厅提供尼泊尔餐、印度餐和中餐,都有套餐,每套400-600Rs,这是传统尼泊尔套餐,大盘子里是米饭、饼、各种蔬菜,三个小碗分别是某种蔬菜、咖喱鸡肉和酸奶。他们管咖喱都叫做Masala,就是多种香料混合的意思,另外还有Masala茶,就是加了香料的茶,但加的香料和咖喱的香料肯定是不一样的。

尼泊尔餐尼泊尔餐

另外还点了一份中餐,服务员说一份是够两个人吃的,果然里面有饭有面,还配了汤:

中餐套餐中餐套餐

点了当地啤酒,一瓶的价格和一个套餐差不多:

啤酒~啤酒~

美术博物馆,也是被地震震成了危楼,但仍然是开放的,我们没敢进去:

木雕和石雕都很精美木雕和石雕都很精美

五层的尼亚塔波拉庙:

尼亚塔波拉庙尼亚塔波拉庙

另外一个庙,被震塌了,准备修复,但刚开工:

只剩下台阶只剩下台阶

红砖墙和精美的木雕门窗:

屋檐上还挂着红布做的装饰屋檐上还挂着红布做的装饰

地震已经过去三年,但很多地方还是片片废墟:

巴特萨拉女神庙门口的铜钟巴特萨拉女神庙门口的铜钟

动作很萌的神兽,也是震掉下来之后还没来得及复原的:

超可爱超可爱

巴德岗杜巴广场非常大,周围也有一些店铺可以逛逛买买,可以比较悠闲地玩上半天,但我们只预留了两个小时,还包括了午饭时间,所以有些地方都没有逛到,比如陶瓷广场。

从巴德岗出来之后就回到加德满都,中途经过的这条道路好像是中国援建的,双向四车道柏油路:

路好,灰尘少路好,灰尘少

开了三十分钟左右,我们来到了帕苏帕提拿寺Pashupatinath,门票是1000Rs。这个地方又被叫做“烧尸庙”,就是个印度教的露天火葬场,下图左下角的烟就是。。。

帕苏帕提拿寺帕苏帕提拿寺

巴格马蒂河把这个地方分成两边,我们进去后看到对岸是成片的寺庙建筑,河边有几个石台,上面架着木头点着火,在进行火葬仪式,空气中弥漫着烟味和不能细想的味道,我戴着口罩都可以闻到。继续向前走到河的上游一点,对岸的台阶上放着几具白布包裹的遗体,旁边的空地上聚集着逝者的亲属,其中女性亲属都穿着颜色鲜艳的纱丽,男性有穿传统服饰的也有穿西式衬衫长裤的,我听旁边的导游说,其中穿白衣白裤的男子是专门来做丧葬仪式的,然后就看到他和几名亲属把遗体放到了河岸的斜坡上,从河里舀水泼在遗体上,之后解开面部的白布,也泼了点水(后来查资料发现其实应该是给逝者口中灌水,而不是泼脸上),最后把白布重新裹好,又加裹了几层布,中间有的还放了花环,抬回岸上,等着去火葬。亲属还会把一些布扔到河里,有人在河里游泳和潜水去捡拾这些布,河水很浅,也很浑浊。

巴格马蒂河并不宽,所以我们从对岸能把各种仪式看得比较清楚,在河上有一道桥,但过去之后就是印度寺庙,非印度徒应该不能进入,我们隔着岸边看了一小会儿,然后爬到旁边的坡上照相,有很多小佛塔:

佛塔群还挺好看的佛塔群还挺好看的

帕苏帕提拿寺还有很多苦行僧,据说他们身上涂的白灰是火葬仪式之后逝者家属给的骨灰。河边还有人在野餐、练瑜伽等等,反正大家就各行其是,互不打扰。

在我们进景区的路上有很多年轻人会过来搭话,然后问要不要导游,包括在前面两个杜巴广场也都有很多,单个景点的导游价格在500到1000Rs,如果想玩得透彻一点的话可以请一个,我沿途偷听到的一些讲解都满尽心的。但我们全程没有单独雇导游,因为一来时间不多,二来只是想走马观花照照相什么的,当然最主要的原因是导游都是说英语的,还需要我翻译给爸妈听,我比较懒,而且可能会有一些不必要的吐槽夹杂在里面。说起来如果之前能早一点在淘宝订个中文导游的话,爸妈应该会逛得更开心。

回到车上,司机问我们有没有看到burn,我说看到了,burn完之后的骨灰是不是会被推到河里,司机回答说burn完之后就什么都没有了啊,然后再架上另外一具遗体继续burn,但我觉得应该是把骨灰撒进河里的。尼泊尔百分之八十是印度教徒,据说在加德满都的印度徒去世后都要到帕苏帕提拿寺火葬,骨灰撒进巴格马蒂河之后汇入恒河,也就是进入了他们的圣河,完成人生最后的旅程。

离开重口味的帕苏帕提拿寺之后我们就去了博达哈大佛塔Bodhnath,门票是400Rs,进去后是全世界最大的圆佛塔,和斯瓦扬布那特寺的佛塔长得比较像:

也是四面佛塔也是四面佛塔

我爹在进行摄影创作:

尼泊尔有很多流浪狗,都养得很肥,躺在路上非常悠闲尼泊尔有很多流浪狗,都养得很肥,躺在路上非常悠闲

飘来一片乌云,佛塔瞬间变成怒目金刚:

乌云和佛塔乌云和佛塔

佛塔周围一圈是各种纪念品商店和餐厅咖啡店,因为地面灰尘很大,加德满都很多的咖啡店都是在建筑的二楼或者屋顶,也会在招牌上写Roof Top作为揽客的卖点。一天的门票钱把我身上的卢比都用完了,我在佛塔旁边的中餐厅用支付宝换了一些卢比,汇率16:1,没有成都饭店好。

博达哈大佛塔附近是没有停车场的,和司机约定了出来的时间之后在路边等,司机到点了就从小巷子里开车出来接我们:

路边等车路边等车

包车一日游还算是挺轻松的,司机英语不是很好,但简单交流完全没有问题,到下午熟悉了还会主动聊天和介绍,在各个景点都把我们送到最接近大门的地方,游玩的时间让我们自己决定,他会提前到门口等我们上车。在加德满都除了包车之外,还可以打车去各个地方,但要有超强的还价能力,而且出租车都是铃木奥拓那样的小车,包车还是会方便和舒适很多。

迎着夕阳回旅馆迎着夕阳回旅馆

回到旅馆整理门票,两个杜巴广场的票都是用毛草纸印的,比较特别:

第一天的门票合集第一天的门票合集

收拾洗漱了一下,我们到泰米尔中心区找饭吃,去了小巷子里的中华面馆,我妈吃了馄饨,我吃了烧烤,我爹吃了传说中的珠峰牛肉面,里面有两块巨大的水牛肉,加起来绝对超过半斤,一碗面只要480Rs,登上珠峰的勇士可以来免费吃一碗面:

中华面馆的珠峰牛肉面中华面馆的珠峰牛肉面

和我妈换上忘记在哪个杜巴广场买的当地风格上衣,每件1000Rs,后来才发现我们买贵了:

被好几个朋友要求代购的罩衫被好几个朋友要求代购的罩衫

行程第三天—10月3日—加德满都到奇特旺

早起在旅馆吃完早餐后,我们就坐上前一天订的小车车离开加德满都,向奇特旺进发!旅馆老板和我们说,路上要用至少七小时。

这一天的司机比较健谈,沿途会介绍一些当地的情况,比如路过农田会告诉我,这是稻子(当地话),也就是大米。我说你们的大米和我们的大米不一样,司机说是的,你们的大米更黏。当地的米就是印度香米,比较长粒,煮熟之后都没有黏性,吃起来散散的,出于礼貌,我没好意思说我们觉得还是中国大米好吃,但司机提到本地大米的时候一脸自豪,我们后来在博卡拉的中餐厅点餐,我问服务生小哥你们的米饭用的是中国大米吗,小哥说是本地米哦,更好吃更香哦。看来大家都会觉得自己国家的土地上长出来的食物是最好的。

这不是司机介绍的水稻田,是蔬菜大棚这不是司机介绍的水稻田,是蔬菜大棚

路过了一个足球场,司机说”do you know football?“作为前足球运动员(业余)和教练(青训),我无法回答这个问题:

乡间小路旁的足球场,还有看台乡间小路旁的足球场,还有看台

加油站,汽油价格好像算起来和国内差不多:

加油站和其收费设备加油站和其收费设备

我们出发之后半个多小时都在走乡间小路,我还在想怎么尼泊尔城市之间是没有高速公路的吗,而且虽然路上车不算少,但没有预想中的堵车盛况。过了一会儿司机说,现在大路正在堵车,所以我带你们走的是山路,但马上就要到堵车的地方了,做好准备哦。果然:

盘山公路上的车龙:

堵车堵车

道路都是双向双车道,因为有些地方在修路,封闭一条车道,只能单侧同行,大家就这边过几辆车,再那边过几辆车。等待的时候司机会下车聊天,还会有人过来兜售零食饮料,看来我的炒面工具也可以搬出来了:

堵车堵车

我们还算比较幸运,堵车路段并不太长,主要就是堵在大家出加德满都的山路上了,司机说因为快要到排灯节了,在加德满都工作的外地人都纷纷回乡过节,路上车比较多,所以会堵得厉害。现在已经进入了旱季,在雨季的时候经常会发生泥石流,把公路冲断,所以现在虽然有点堵,但总比雨季的时候经常无法通行要好。

尼泊尔多山,加德满都、奇特旺和博卡拉都是谷地,四面环山,之间的公路大部分是盘山路,当地司机的开车技术都挺好的,在山路转弯处没有反光镜,会车完全靠观察和严守自己的车道不越线。因为只有两个车道,需要超车的时候只能借助对面车道,他们的预判能力和行车素质让人惊叹:每一次超车的时候司机都会非常认真地观察对面情况,只有在直道和对面来车很远的时候才会开始打灯超车,如果探头之后发现对面来车速度较快,会马上回到原车道,后车也会降速保持原有车距;有时候车身已经到对面车道发现来车太快,同向被超过的车辆会尽量放慢速度让超过的车能够尽快超过自己并道回来,对面来车也会明显降速,大家互相给个活路的做法特别赞;有些大型货车速度较慢,经常被超车,但车身又宽又高,后面的小车看不到对面车道情况,大车司机会从窗口伸手出来给手势指引后面的车,如果前方没有来车,就挥手让后车尽快过去,来车了就马上做个压下停止的手势,一套配合行云流水。

到了十一点多司机放我们在一个服务区吃午饭,他说这是路上最好的服务区。爸妈还不是很饿,而且坐车坐到晕乎乎吃不下,就喝了咖啡和柠檬茶,我吃了自助餐,500Rs,还不错。吃完饭休息了一会儿,我们买了零食和饮料坐上车继续走。一个小时左右到达了一个比较繁华的市镇,司机介绍,这个地方有三条路,分别通往加德满都、奇特旺和博卡拉,等过两天我们从奇特旺到博卡拉的时候,还会经过这里,到了这边,离三个地方的距离都在100公里左右。后来查了一下地图,这个地方叫做杜陌。

从杜陌开始往奇特旺的路上车就少了很多,大部分时间路上是这样的:

限速40公里(应该不是英里吧),但只要没车就开得飞快限速40公里(应该不是英里吧),但只要没车就开得飞快

偶尔经过房屋比较密集的地方就是居民区,会有一些学生在路边拿着练习册挥舞,我们以为是想搭便车去上学之类的,司机说这些学生是想和路过的外国游客用英语交流。尼泊尔的私立学校在低年级就开始英语教育,公立学校这方面比较落后,学生就通过这种方式来提高自己的英语。

尼泊尔人对于教育非常重视,在各地都能看到穿着统一西式校服的学生,以及车况比普通大巴和公交车好很多的校车。在城市里有非常多的培训班、补习班、语言班和出国留学广告。

在下午快四点的时候,我们终于抵达了目的地奇特旺的Hotel Parkland。司机把我们送到后交给了酒店前台,前台简单介绍了我们在奇特旺的行程,就让我们先到房间休息,之后会有导游在餐厅接我们去参加一个短暂的徒步和看落日。

Hotel Parkland是个度假式酒店,有十几幢别墅,每幢别墅分为上下左右四个房间,我们就住在游泳池旁边一幢的二楼,隔壁是一对中国夫妻,和我们是同一个导游。

酒店内部酒店内部

从二楼看下去:

非常热带的感觉非常热带的感觉

房间是一个双人床和一个单人床,有电扇也有空调:

房间内部房间内部

插座很多,桌上还有蜡烛和烛台,但我们没用上:

水、电蚊香、各种遥控器和蜡烛水、电蚊香、各种遥控器和蜡烛

洗了个澡休息了一会儿,四点四十五到餐厅,导游Assies小哥已经在等我们了,同行的还有我们隔壁的中国夫妻。Assies是英文导游,但他也能说一点中文,并且在带我们游玩的时候也在努力学习,时不时问我们某个动物用中文怎么说,当地服务业人员的语言学习能力都很强,和非常主动地去掌握各种外语。导游说我们团还有一个人从加德满都坐大巴过来,还堵在路上,所以我们五个人先行动。

我们去国家公园进行了一个短暂的徒步,在入住的时候前台已经关照过要穿绿色或黑灰色的衣服,带上帽子、太阳镜和水,因为事先也有做一点功课,所以我们的行李箱里都有准备在丛林徒步穿的长裤和长袖,以及便于长时间步行且耐脏的鞋子。

在走往国家公园的路上路过了当地人的房子,是由泥土和茅草筑起来的,每年雨季过后会重新修整:

当地人的屋子当地人的屋子

国家公园附近的乡间基本是这样的景象:

稻田和建筑材料稻田和建筑材料

路过一个象棚,导游说奇特旺有两种大象,一种是这些私人喂养的,用来干活和进行娱乐活动,比如游客在丛林骑象就是骑的各家酒店的私人大象;另一种是国家的大象,就是我们马上要去的国家公园里面的那些,它们不能作为旅游和娱乐的工具,是给军队使用的,每天早晚各一次在公园里巡视和做一些动物救护的工作。

大象啊大象啊

在国家公园的牌子前拍个游客照:

Chitwan National ParkChitwan National Park

这里大象的两只前脚都被铁链绑在一起,然后栓在木桩上,活动范围非常小,在象棚的外围都布有铁丝网,似乎还是通电的:

国家的象国家的象

导游给我们仔细介绍了亚洲象和非洲象的区别。这头公象的象牙真好看:

象牙长在大象身上才好看象牙长在大象身上才好看

穿过养大象的场地走一小会儿就到了河边,导游一直拿着个望远镜看来看去,然后忽然让大家安静,说对面来了一头犀牛。这个消息迅速扩散开来,附近所有的游客都聚集到了岸边,有些游客穿着颜色比较鲜艳的衣服,导游还会让他们尽量躲在高一点的草丛后面,担心对面的犀牛看到人太多不敢下来喝水:

看犀牛看犀牛

犀牛比我想象中还要大,接近一人高,应该有好几吨重,小耳朵摆来摆去的还挺萌。大家就隔着河看它慢悠悠地走:

亚洲独角犀亚洲独角犀

准备下来喝水:

亚洲独角犀亚洲独角犀

河边的泥地上经常出现一些斜坡小道,导游说那些都是犀牛到河里洗澡和喝水留下的,在这里看到犀牛并不是一件特别难得的事情:

正面正面

下水了:

不止喝水,还洗了个澡不止喝水,还洗了个澡

虽然到奇特旺百分之九十九的人都可以看到犀牛,但刚来就近距离看到一头也是非常幸运的事情啦,我们都很开心,然后跟着导游沿着河往前走欣赏风景:

河

河边有些废弃的独木舟:

河滩河滩

结束了短暂的徒步之后,我们就走回酒店吃饭,然后导游再带着我们去看了一场当地歌舞表演,呃,我看到一些游记说别有风味,但是真的非常平淡,或者说比较简陋,我不习惯看演出的时候照相,所以就没有照片为证了。看完出来已经八点多,第二天还有一整天的丛林探险等着我们,所以就早早回去睡了。

行程第四天—10月4日—奇特旺丛林一日游

第二天酒店提供六点叫醒服务(安排服务员上楼敲门),我们六点半下楼吃早饭,然后七点准时上车开始丛林一日游。车停在这个位置,导游下来给大家买票,这一天我们的小团多了一个英国妹子和一个听口音是东欧地方的小哥,刚好可以坐满一辆敞篷吉普车。

城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

车载着我们到了另外一条河边,大家准备开始坐独木舟:

准备上船准备上船

每条独木舟都是一棵树挖出来的,所以大小不一,人多的团就坐大舟,我们人比较少,分到一条小的。大家一个一个上船,坐在小板凳上,板凳是没有腿的,实际上等于半蹲:

上船啦上船啦

船夫在后方划船,大家一开始都小心翼翼地蹲着不敢动,后来发现这独木舟还挺稳当的,也会转身照相什么的,只要不站起来或者大幅度摇晃身体,都不会有问题:

出发出发

坐船也是让大家看看河边的各种动植物,比如岸边的白鹭:

白鹭白鹭

导游站在船头拿着望远镜,发现动物会招呼大家看,大家就举着手机相机开始拍照:

城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

我们沿途看到很多鸟类,包括一两只翠鸟,岸边的树上有很多猴子,然后还看到了两条鳄鱼,一条在水里的,离我们很近,另一条在岸上半张着嘴,好像假的一样:

这条鳄鱼还蛮大的这条鳄鱼还蛮大的

导游介绍,奇特旺有两种鳄鱼,一种是长吻鳄,只生活在水源干净的地区,还有一种是宽吻鳄(他们称之为mud crocodile),在沼泽地区也会出现,并且会攻击人。

天上有云,不会很晒,在河上晃晃悠悠地坐船还挺好玩的:

城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

我们坐船是要去到徒步开始的地方,整个航程大约四十分钟,是顺流而下的,把我们送到之后,船夫就把空船撑回出发的地方:

另一条船的船夫回程另一条船的船夫回程

下船后导游就开始带我们进行了两个小时的丛林徒步,中间休息的时间不多,大部分时候都是快速走,遇到动物或者比较特别的景观,导游会停下来给我们讲解:

开始步行开始步行

奇特旺的丛林里有很多娑罗树,就是圣斗士里沙加和撒加最后一站的那个沙罗双树园的沙罗树。我对植物完全不懂,所以看不出来和其它树有什么区别,就是感觉这树还挺高大的。

丛林中经常出现一些小湖泊丛林中经常出现一些小湖泊

路上看到一只蘑菇:

菇子菇子

徒步并没有统一的路线,由各个团队的导游带领着走不迷路就行了,我们在行进的过程中偶尔会碰到别的团队,导游互相打个招呼寒暄几句,就散开走往不同的方向,可能也是为了游客不要聚集在一个地方,可以更安静地欣赏丛林景色,也更容易看到各种动物。这是守林人的木屋,导游说也有游客可以申请住在这里,晚上在这里看星星喝啤酒很舒服的:

小木屋小木屋

两小时的步行倒没有看到什么特别的动物,都是些猴子和鸟,中途有看到老虎脚印,特别标准的一个爪爪:

这老虎的鞋码不是很大啊这老虎的鞋码不是很大啊

相比动物,在丛林里长得肆意妄为的植物们是我们此行更大的收获,有很多巨大的树藤,完全想象不出来它们是怎么从一棵树上挂到远处的另一棵树上的:

据说被藤条缠上的树最后都会枯死:

树藤树藤

因为一直跟着导游拼命走拼命走,我没有来得及照太多照片,中途还有爬接近九十度的土坡、踩着石头或者倒下的树干越过小溪,丛林里虽然有树荫并不晒,但还挺闷热的,大家走到最后都汗流浃背,特别消耗卡路里。

我们是从河边开始出发,绕了一个圈之后回到了河边,但已经不是出发地,有另外的独木舟在等着游客,把我们运到了对面的大象繁育训练基地。昨天我们看到的都是公象,繁育基地里当然都是母象和小象啦:

右边那个躺着耍赖的小象特别萌右边那个躺着耍赖的小象特别萌

母象比公象温顺一点,所以都只绑了一条腿。下面这只母象很难得地生了一对双胞胎小象,除了身边这只,旁边的棚子里还有另外一只:

大象母子大象母子

基地里有个小小的展馆,介绍尼泊尔人工繁殖和保护大象的情况,目前奇特旺有九十多头归国家所有的大象,另有数量相当的私人大象,除此之外,还有少数野生大象生活在丛林里。展馆外面有些图片,下面这些野生大猫我们都没有见到,哼哼:

尼泊尔野生大猫图鉴尼泊尔野生大猫图鉴

上午的活动接近尾声,导游最后带我们到河边看“大象洗澡“,其实是大象帮人类洗澡,游客可以坐到大象身上,大象在象夫的指挥下会用鼻子吸水喷背上的游客,或者侧身让游客跌到水里。我们团的各位都比较内向,没有人想去尝试,在岸上看了看就坐车回酒店了。

大象(帮你)洗澡大象(帮你)洗澡

下午的集合时间是三点钟,我们回去之后洗澡换衣服,吃完午饭之后就纷纷瘫倒在床上:一大早起床在独木舟里蹲上四十分钟,再在丛林里疾走两小时,真的蛮累的。

我们一家三口都是穿长裤去步行的,但同行的小伙伴们有穿短裤的,也有穿凉鞋的,导游说也没有问题,但是,其实这里是有蚂蟥的!在大象繁育中心展览馆的地上我看到了一条小黑虫子在蠕动,我妈说这就是传说中的旱蚂蟥,这时候我爸从洗手间出来说裤脚上也掉下来一条旱蚂蟥,幸亏没被咬到。结果回到酒店洗澡的时候,他发现腰上皮带扣上方有两个血口子,导游说这就是被蚂蟥吸过血了,但没关系,结了痂过几天就好了。估计这蚂蟥是在我爸去草比较高的地方拍照的时候爬到身上的,然后从衬衣扣子中间钻到肚子上吸了血,吃饱了之后刚好我爸整理衣服它就掉下去了。

建议去丛林步行的朋友还是做好防护措施,尽量穿得紧实一点。

酒店是包一日三餐带下午茶的嘛,但下午茶其实就是餐厅里二十四小时有热水、速溶咖啡、茶包和热牛奶,随时可以取用,导游会让我们出发十五分钟前在餐厅集合,喝个茶之后再上车,可以说是非常有仪式感了。

城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

下午终于不用步行,大家坐上吉普车去更深一点的丛林里找动物:

导游和他的双筒望远镜导游和他的双筒望远镜

吉普车三人一排,一共三排,我们团七个人加导游就坐得刚好,有些团人多一些,游客可以坐驾驶室,或者有导游站在车后面的梯子上,当然也有两三个人包团的,也是这么大的车,统一规格:

爹妈爹妈

丛林边缘是广阔的草原,导游说这是象草,大象的食物就是这些草里裹上盐巴和馍馍(导游这样发音的,估计是一些粗麦粮食吧),一头象一天要吃200公斤的食物。

草原草原

和丛林徒步一样,每个团的路线也是有些不同,大家尽量不在一起走,防止引擎声音太大惊吓到动物。

前方的车辆,我们看到你们啦前方的车辆,我们看到你们啦

当然,也有一辆车发现了一头比较稀奇的动物,停下来观察的时候其它车也经过,大家就好几辆停在一起,有时候还会挪一下位置好让其它车上的游客也可以看到动物。在路上我们就四辆车一起观察到了一头犀牛,比前一天看到的还要大只,但距离比较远,我没拍到。

坐车两个多小时,我们看到了各种鸟,其中有几只孔雀,有栖息在草地上的,也有停在很高的大树上的,但很遗憾没有看到孔雀飞起来。还有很多猴子和梅花鹿、几只黄麂、一头水鹿和一头野猪,导游看到了一头懒熊,但招呼我们去看的时候已经跑走了。

梅花鹿梅花鹿

吉普车走的路都是事先开拓好的,但还是有大坑小坑的非常颠簸,到最后我感觉整个人都要散架了。

入口的标志牌入口的标志牌

结束丛林探险之后,吉普车又带我们去了一个当地人的住宅区,有一栋土房子是可以进去参观的,导游给大家简单介绍了一下内部设施,也没什么特别好拍照的。导游说在几百年前奇特旺都是一片原始森林,完全没有人类居住,后来有印度人、尼泊尔人和缅甸(我记不清是否说了缅甸)人来到这里,但只有印度人熬过了疟疾,最后生存了下来,被称为Tharu人。他们战胜疟疾的法宝是自酿的高度酒,当然这个说法应该只是博游客一笑的。

五点多回到酒店,洗漱休息一下就到了晚餐时间。酒店的早中晚餐都是自助餐,花样不多,每餐有一种不同的汤,其中蘑菇汤和番茄汤特别好喝,米饭就是当地大米,但似乎也有不同做法,有一餐写的是Butter Rice,我吃起来没什么不同,还有一餐在米饭里放了一点黑色的香料,吃起来有点烤糊的芝麻的香味,但比芝麻大很多。主食还有意面,我爸妈吃不惯当地大米,就把意面当炒面吃,菜的话有几种炒的煮的咖喱的蔬菜(土豆、豆角、花菜、菠菜等等),另外还有一到两个肉类,大多数是鸡肉,除此之外就是水果、布丁或者酸奶的甜点。

尼泊尔人有80%都是印度教的嘛,大部分印度教徒又都是素食者,所以尼泊尔餐厅的菜单都有Vegetarian套餐,肉类的话选择也很局限,只有鸡肉和牛肉(而且是水牛肉),偶尔会有羊肉,非常偶尔会有猪肉。在第一天见面的时候,导游小哥和我们同行的夫妻聊天就问你们为什么不是素食主义者,要去吃肉呢?作为一个肉食爱好者,我好想过去杠一下说因为我们人类都是肉做的啊,吃肉才能长肉。当然了,他们对于吃肉者并不是鄙夷的态度,只是有些好奇,就好像留长头发的人问留短头发的人为什么要剪头发一样,比起某些宗教的温和太多了。

吃饭的时候喝了点啤酒,当地的这个牌子啤酒挺好喝的,尼泊尔还有本地产红酒和伏特加,我爸后来喝了伏特加,说比较一般,

Nepal IceNepal Ice

当天晚餐有虾片,拿来下酒:

虾片超好吃虾片超好吃

行程第五天—10月5日—奇特旺到博卡拉

早上起床我爸到楼下花园散步,忽然跑回房间喊我,原来有个巨大的蜗牛。内心的叫嚣:“烤了它烤了它!”看来真的是缺肉吃了。

大蜗牛大蜗牛

这是酒店餐厅的一角,白板上有各个团的行程,我们是散客拼团,没有写在上面。可以看到,大家的时间安排都是岔开的,比如有的团上午去徒步,有的下午才去,起到分流的作用。我们团七个人都是不骑动物主义者,所以是坐吉普车丛林探险,有些团就是骑大象的,据说也挺好玩的。

餐厅一角餐厅一角

八点钟收拾完毕,带我们去博卡拉的小车也准时来到酒店。奇特旺到博卡拉的路况较好,车子也没有加德满都路上那么多,司机说路上只要五个小时。

出发不久就遇到了警察查车,检查了司机的证件就放行了:

阿sir查车阿sir查车

路过可口可乐灌装厂:

可乐~可乐~

一开始的路和我们两天前来的是一样的,大巴和货车也蛮多的:

在路上在路上

尼泊尔语是用梵文字母的,对我们这些外国人来说就是蚯蚓拐弯,包括数字都是完全不一样的,所以他们的车牌看起来也很有意思。尼泊尔当地小车的车牌都是梵文字母,有些大货车是一边英文字母加阿拉伯数字,一边是他们梵文,如果在路上遇到全部是阿拉伯数字的车牌,那一定是从印度过来的。来尼泊尔旅游的印度人特别多,经常在路上看到印度旅游大巴,毕竟离得近,语言也通。

下面这个大车的车牌就是左边一个梵文的,右边是对应的英文和阿拉伯数字:

城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

我们又回到了三岔口的杜陌镇,司机停下车吃早餐,也让我们休息一下。可能快到节日,很多路上都开始挂上彩纸的装饰物。

杜陌镇作为交通要道,还是挺繁华的,在停留期间看到很多大巴在这里上客下客,沿途也全是餐厅和店铺。我妈在小摊上买了几个苹果,一公斤200Rs,看起来不怎么样,但特别甜:

卖水果的摊子卖水果的摊子

休息片刻继续上路,因为前面路过了可乐灌装厂,忍不住买了瓶可乐,90Rs,比加德满都的店里便宜10Rs。

可乐~~可乐~~

然后在路上无聊根据大车牌照学习了梵文数字的写法,摸清规律还挺 好记得,后来用这个惊吓了加德满都的司机,让他以为我会看他们的文字哈哈哈:

城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

以前在说到文化冲击Culture Shock的时候,是指大家因为对外部世界没有充分了解,在初次接触的时候因为文化上的一些不同(其实还包括了行为、思考方法、饮食习惯等等等等)而感到shock,但现在已经是反过来的状况,因为网络媒体的广泛传播,我们对于其它国家地区或者说不同文化体的了解,比他们以为我们所知道的还要多很多,反过来也是如此,这些了解大多数时候是远远在发生实际接触之前的,比如我没有去过南极,但看过很多图片影像资料,如果去到那里,肯定不会像几十年前的人一样,看到企鹅的时候会被这没见过的鸟shock到,反而会直接去分辨哪只是帝企鹅,哪只是阿德利企鹅,对于企鹅来说,这应该也是一种shock。好吧,这例子举得真烂啊。

上面我说用读出梵文数字吓到当地司机,其实就是个反culture shock,奇特旺的导游在见面的时候对我爸妈忽然用中文打招呼说“叔叔阿姨,玩得开心吗”的时候,对我们也是个shock,后来加德满都的一个司机说他们路上的装饰是为了过节,我说哦,是Diwali吧,他也非常shock,还追问我怎么会知道他们的传统节日(我倒是没有专门查过,只是以前公司的邮件组有问题可能把我当作印度团队成员,每年都会发邮件祝贺排灯节快乐开斋节快乐)。接下来在博卡拉的时候,路边有个当地青年问我们是哪里人,然后用中文问是从哪个城市过来的,其实有很多这样的小哥会在路边搭讪给自己的店铺揽客,我们随意回答说是南京来的,那个小哥思考了一秒钟说,哦,那你们是江苏的,我们三脸震惊看着他,实实在在地被他shock到了。

写了一段小论文,现在回到路上。前方是一辆油罐车,属于尼泊尔石油有限公司。我不理解的是路上有些大货车车身会印上阿迪达斯的标志,大概四五辆大车里就有一辆印着,完全没搞懂是为什么(应该不是做广告吧):

油罐车和阿迪达斯油罐车和阿迪达斯

这应该是一辆公共汽车,露出半边身子的小哥是售票员。这个公共汽车是比较高级的那种,也可以跑长途。尼泊尔虽然路上灰尘比较大,而且水源紧张,但绝大部分的车辆还是尽可能保持干净,在走山路的时候经常看到有些车停在路边,司机利用山上流下来的山泉水洗车。

公共汽车公共汽车

路上还遇到了一队徒步的军人:

军队,身前都挂着枪的军队,身前都挂着枪的

真的只用了五个小时,下午一点左右我们到达了此行的第三个城市——博卡拉。预定的是博卡拉山景酒店Hotel Mount View Pokhara,三人房两晚1027人民币,包早餐。我们到的时候房间还没有准备好,放下行李我们就先去吃饭,根据大众点评找到了湖边的一家意大利餐厅Cafe Concerto,味道不错,而且有大块的牛肉:

披萨、意面、牛肉加上三份饮料一共150人民币左右披萨、意面、牛肉加上三份饮料一共150人民币左右

先到费瓦湖看一看,没有很多攻略里面说得那么美,但也是挺好看的,五颜六色的小船绝对是为这个湖增色很多:

费瓦湖费瓦湖

湖边有非常多的酒店旅馆,看着路边的指示牌就可见一斑:

路牌路牌

回到房间已经可以入住,这是我们住的唯一一家有电梯的酒店,但反而给的楼层不高。房间挺大的,双人床加单人床:

房间房间

有冰箱烧水壶,还有个小阳台:

房间房间

因为身上的现金不多了,安置好爸妈后,我又跑去旁边的中国餐厅换了一些卢比。

黄牛可以到处走黄牛可以到处走

从酒店阳台可以看到远处的群山,但下午云层太厚,看不到雪山:

从阳台看出去从阳台看出去

这一天本来计划在路上会用掉七个小时,所以没有安排别的活动,酒店住下之后时间还早,但去其它景点的话都完全没有准备。这一天是10月5日嘛,刚好是《毒液》上映的日子,我和爸妈商量了一下,就出发到市区看电影。

尼泊尔有连锁电影院QFX,官网和APP都做的挺好的,但注册和在线买票必须要有尼泊尔电话卡,我看了一下当晚七点的《毒液》还有一半座位空着,估计过去买票也来得及,我们就五点多出发,打车去了市区,用了400Rs,这价格绝对贵了,但我们都太不擅长还价。

电影院周围并不是旅游区,附近的店铺和超市都是卖当地人的日用品,还有一个蛮大的菜市场,我们也进去逛了一圈,然后在距离电影院两个路口的地方找到一家小餐厅吃饭,叫做Samrat Restaurant,它的主打是当地人称之为Momo的蒸饺,但我们只点了一些汤、炒饭、炒面以及炸鸡。我吃了一点之后就买了单去看电影,留爸妈在店里慢慢吃和休息,约定了九点钟电影结束的时候在影院门口汇合,在这期间他们可以在周围逛逛街。他们完全语言不通,我爸手机还没有开通漫游,为防走失,还给他们每人准备了打车的零钱和酒店名片。

炸鸡炸鸡

这里上映的《毒液》是2D的,票价300Rs,上到电影院所在的四楼后,我在旁边窗口买了饮料,还开心地和电影票一起合了个影:

果汁和电影票果汁和电影票

结果,到了检票口说外来食物和饮料都不可以带进去,我说这是你们这一层的店里买的啊,我以为那就是你们电影院的零食窗口呢,保安说不是哦,要吃的喝的可以过了检票口再买哦。没办法只好寄存。另外,检票口是需要搜身的,我前面的两个西方游客被彻彻底底摸了一遍,包也要打开翻一遍,可能中国面孔看起来很安全,我只是被简单查了一下书包也没有搜身就放进去了。

进去之后果然有另外的零食柜台,买了爆米花和果汁套餐,芝士味的爆米花超级好吃!上面有很多上好佳芝士条里面的那种芝士粉,吃到想舔手指:

可能是我吃过最好吃的爆米花可能是我吃过最好吃的爆米花

QFX电影院的座位还不错,挺舒服的,整个影厅坐满了一半多,除了我和隔壁的两个西方人,其它应该都是本地人,年轻人居多。电影开始之前惯例还是广告时间,我非常喜欢这一部分,很多地区的差异从广告就可以看出来,比如马来西亚电影院的广告是四种语言混合,体现了多民族国家的特点,而日本电影院没有广告,全部是各种预告片,看起来超过瘾。这场电影开始前放了二十分钟广告,除了一些快消品之外,占主要类型的有三种:教育留学、水泥和摩托车,也可以看出当前他们在发展中所重视的部分。可口可乐的广告给我的印象也很深:一个印度裔面孔的姑娘在老公家帮忙家务,婆婆煎食物(像油条一样一个圆环状的,在街头也有卖)中途有事出去了,让姑娘接手,姑娘在炉子前面热得流汗,她老公悄默默跑到厨房递给她一瓶冰可乐,她打开畅饮——我看到这个地方还冷笑了一下,哼哼,给个可乐就算是爱护老婆了,喝两口肯定要开始笑嘻嘻地干活,果然是印度人哈,结果镜头一转,她喝完可乐发现老公已经把食物全部煎好了,还整得挺漂亮,最后婆婆也很赞许。我为自己的固有思维感到羞愧。

买票的时候我还小小地担心会不会是配音版,想了一下应该可能性不大,结果不但不是配音,连字幕都没有,也就是所有当地观众都是可以听懂英文原版的。开场前影厅里各种打电话聊天的都有,声音也很大,片头出来之后就变得很安静,只有大家随着电影情节发出的惊叹声和笑声,到高潮部分爆发了一次集体鼓掌,非常欢乐。到电影播放到一半的时候,忽然画面暂停,屏幕上出现了中场休息字样,灯光亮起,大家纷纷起身出去上洗手间和买零食,只有我一个人坐在那里不知所措:还有这种操作?!十五分钟之后大家陆续回到座位,影片继续。所以终场的时间比预计要晚很多,我担心爸妈在外面等得着急,没看彩蛋就跑出去了,反正国内也定档了嘛,可以再看一遍。

到入口拿我寄存的果汁,拍一下不准外带食物的牌子:

有监控哦有监控哦

和爸妈顺利汇合后打车回到酒店休息,因为第二天还要早起。

行程第六天—10月6日—博卡拉一日游

前一天到达酒店之后和前台预定了包车,去三个地方:萨朗科山、世界和平塔、贝格纳斯湖,价格是5500Rs,比国内OTA上算起来要便宜一些。

我们四点多就爬起来简单洗漱了一下,五点下楼等车带我们去萨朗科山看日出:

五点多,路上基本没有车五点多,路上基本没有车

从酒店到萨朗科山大约半小时,上山只有一条路,看日出的人比较多,路上偶尔会赌一下,所以提早些出发比较好。山上的门票是50Rs,工作人员直接在路上拦车收费,对了,尼泊尔的高速公路也是收费的,但没有收费站,就是在一些车流比较慢的地方,有穿制服的人站在路中间,司机过去就开窗交钱。

到达山顶之后,司机把我们放下来,就有人指引我们去看日出的平台,路上也有一些导游问要不要雇他们来介绍。平台上人很多,已经没有靠前的位置了:

城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

旁边一幢楼房的主人说可以到他家楼顶看日出,100Rs一个人,还提供免费姜茶,我们就交了钱上去了,其实上面也是很多人的。

远处的群山,月亮还在空中:

月亮月亮

我们正对的其实是北边,当太阳从东边升起的时候,阳光照在我们眼前的雪山上,会出现金灿灿的效果:

大概就是这样大概就是这样

首先被照到的是hiunchull和安纳布尔纳1号峰,然后往右手边依次是最靠近我们的尖尖的鱼尾峰、安纳布尔纳三号峰、四号峰和二号峰。

沐浴在清晨阳光下的雪山沐浴在清晨阳光下的雪山

日出处有云,太阳偶尔露个小脸:

群山中升起的太阳群山中升起的太阳

早上还挺冷的,大家都穿很厚,我只穿了一件卫衣,冻得猴猴的:

天亮了天亮了

我觉得下面这张是我的摄影技术超常发挥了:

主要是景色好主要是景色好

大家都在和雪山合影:

很冷很冷

等太阳升高了就没什么别的好看了,大家纷纷爬下平台,找到自己的车下山:

萨朗科特萨朗科特

司机说今天没有云,我们可以看到完整的雪山真是运气好,下山的路上也能很清楚地看到鱼尾峰:

司机特地停下车让我拍照司机特地停下车让我拍照

回到酒店之后约了司机酒店再过来接,我们就先去吃了早饭,然后爬上酒店顶楼平台继续看了一会儿雪山。这里酒店都弄了大平台,方便客人观看雪山美景:

酒店楼顶酒店楼顶

接下来是去世界和平塔,这个白色的佛塔健在费瓦湖旁边一座山的山顶,在我们住的地方都可以看到。开车上山要二十几分钟,也有攻略说可以步行上去,估计得要两个小时吧,我们还看到有人骑车上山:

山路山路

到了山顶下车之后还要爬最起码十层楼的台阶才能到主建筑,还好台阶旁边有很多小店,可以买点饮料喝休息一下:

小店小店

总有看到了大门,其实穿过大门还有台阶:

日本人修的塔日本人修的塔

爬到最顶上可以看到山下的费瓦湖:

绿绿的费瓦湖真好看绿绿的费瓦湖真好看

从花枝之间看雪山:

远处的雪山远处的雪山

世界和平塔就是这样了,当地人直接叫它stupa:

安静!安静!

别跳!别跳!

智慧的灵魂在静谧中大声诉说智慧的灵魂在静谧中大声诉说

佛塔可以登上台阶参观,但我们没有啥信仰,就绕着看了一圈,开始下山:

路边小店的小狗路边小店的小狗

看到了传说中的车顶做人,而且下山都是斜度不小的山路:

车顶坐人车顶坐人

接下来是去贝格纳斯湖,之所以要去这里,是因为看到很多游记和攻略说,相比于费瓦湖,贝格纳斯湖更受当地人欢迎,更加宁静美丽。

这湖的风格和费瓦湖差不多,也是有彩色小船:

贝格纳斯湖贝格纳斯湖

贝格纳斯湖游船价格是每小时500Rs,船夫免费,救生衣免费,费瓦湖的话是500Rs只能自己划船,船夫另加50Rs还是100Rs,救生衣也要收费。

我们租了一小时的湖上游船,中午时分在湖面被烤得火热:

游船游船

风景很美,但真的热得受不了,而且给我们划船的大姐基本是静止状态让船随便漂,所以连一点凉风都没有:

倒影倒影

半个小时我们就晒得受不了,赶紧要求回岸上,找了家旁边的餐厅吃当地有名的烤鱼,800Rs一条,鱼肚子里塞了一些菜,不算特别好吃吧:

烤鱼烤鱼

从我们住的地方到贝格纳斯湖开车要半个小时,我个人感觉费瓦湖已经够美了,湖边的游客也不算特别多,最起码在博卡拉的几天我们早晚过去最多只看到湖上有一两条有游客的船,所以单独再去一个比较远的贝格纳斯湖并没有太大的意义。

至此我们当天的计划行程全部完成,因为早上四点多就起床了,所以我们三个人回到酒店就开始补觉。

酒店外观酒店外观

睡到五点钟起床到旁边的博卡拉商业街逛一逛。路边有很多洗衣店,对游客来说也是挺方便的:

洗衣服务洗衣服务

商业街是沿着费瓦湖的一段路,有各种卖纪念品的商店和旅游中介,每一家店的店主都在门口用各国语言招呼客人:

街景街景

街景街景

尼泊尔特产是羊绒羊毛围巾和一些宝石,羊绒围巾是真的非常漂亮,但店主报价都很虚高,据说要拼命砍价,我们三人都是不擅长讲价的,而且也没有特别需要围巾,就只看没买。我买了一些小东西回来送人。毛毡做的杯垫,大的250Rs,小的150Rs:

杯垫杯垫

有个包包的茶叶,各种味道,100Rs:

茶叶茶叶

逛到一半开始下暴雨,尼泊尔是亚热带气候,我们在几个地方都是早晨阳光明媚,在下午或傍晚的时候就来一阵狂风暴雨,来得快去得也快。下雨的时候我们刚好在逛超市,这是奶制品柜台,都是本地产的,最下面是牦牛奶酪,有试吃的,蛮香的,但我买了上面的包装好的奶酪:

乳制品柜台乳制品柜台

出来第六天,爸妈强烈要求吃中餐,其实这个要求很好满足的,无论在加德满都还是博卡拉,中餐馆随处可见。我们去了当地比较大的一家,叫做兰花餐厅,服务员是当地人,但中文说得超溜,真的对当地人来说,多会一门语言就多了很多谋生途径,可以显著增加收入,甚至改变人生。

我们点了回锅肉、辣子鸡丁、炒青菜,我妈要了一份小馄饨,我喝了一碗泰式酸辣口味的客家汤,加上米饭一共120多人民币,可惜米饭不是中国米,还是当地米:

中餐中餐

爸妈都六十多岁,这几天玩下来已经挺累了,回到酒店也早早休息,我默默坐在阳台上喝啤酒,远处的山上闪烁着点点灯火,楼下酒吧传来印度歌曲的声音,奶酪有点太咸了:

夜宵夜宵

行程第七天—10月7日—博卡拉到加德满都

这一天我们要坐飞机从博卡拉回到加德满都。早起吃了早餐后又跑到费瓦湖边逛一逛:

看起来差不多的船照,其实是不同日期的看起来差不多的船照,其实是不同日期的

小船小船

天气不错,从楼房之间可以看到远处的雪山:

街景和雪山,我觉得这张我也超常发挥了街景和雪山,我觉得这张我也超常发挥了

之前说过的这里校车都相对较好:

校车校车

爬到酒店楼顶拍了雪山全景,还调了颜色,仔细看能看到几个主要山峰:

远处白色的是雪山和云远处白色的是雪山和云

尼泊尔国内航空主要有三家:雪人、佛祖和微笑,尼泊尔航空也是有国内线的,但它官网根本不售票。除此之外其实还有一些小的航空公司,但基本可以忽略了,因为前面这四家算是国内最大的航空公司了,都已经是世界最危险X大航空公司榜单的常客。航空安全度这个问题这次就不展开说了,事实上也没有那么危险的,所以这次还是选了一段国内航线体验一下,另外后面还有一次雪山飞行。

在雪人、佛祖和微笑的官网订票会发现,外国人和尼泊尔本国以及印度人的价格是不一样的,博卡拉到加德满都单程票价,选择外国护照预定是120美元左右一个人,尼泊尔和印度人就只要一半的价格。我找了马蜂窝的代理订了佛祖航空,每个人是650人民币,算是比官网便宜一点,其实到了当地找路边的旅行社代订的话,可能会更便宜,但也可能更贵或者没票了,所以还是提前买好了。

根据航空公司发出来的行程单,我们预定到的是U4612,起飞时间是11:15,所以十点左右我们就到了机场。机场大楼和塔台大概就这么大:

博卡拉机场博卡拉机场

进入大楼需要安检,还要查护照,但中国面孔直接拖箱子进去就行了:

安检安检

门口的显示屏显示612航班的起飞时间是12:20,怎么和行程单不一样?!

机场显示屏机场显示屏

查了一下flightradar24,有610和614,没有612?!

有点慌有点慌

一楼就是值机柜台,佛祖的柜台人很多不方便照,就拍了其它航空公司的:

值机柜台值机柜台

我把行程单给了佛祖柜台的工作人员,小哥说今天的航班都有点延误,612大概要延误1小时左右,等11点再来排队就可以了。这么一说的话,612的起飞时间和机场显示屏差不多,我也就不怎么慌了,和我爸爬到二楼的餐厅平台拍飞机。滑翔机竟然也是从这里起飞的:

滑翔机在跑道上小跑几步就chua地飞起来了滑翔机在跑道上小跑几步就chua地飞起来了

说到滑翔机忽然想起来,其实博卡拉有很多空中运动可以参加,比如滑翔机、滑翔伞、三角翼、蹦极等等,我们到的第一天就看到远处山头上密密麻麻的滑翔伞往下飘,但我胆子小都没有参加。

雪人航空的飞机起飞:

ATR72ATR72

飞起来了飞起来了

到了十一点值机柜台还没有挂上612航班的牌子,我拿了护照行程单过去问是不是还没有到时间,结果小哥直接给办了。托运行李:

托运箱子托运箱子

但是!给我的机票竟然是610航班的!我看名字目的地日期时间都对,就默默地收下了,还猜想是不是612是个虚拟的航班(所以flightradar24上查不到嘛),只是用来卖票,实际还是跟着610走的。

实际坐了610实际坐了610

过安检还是要分男女,过了安检机之后仔细摸一遍才能过:

安检的门帘安检的门帘

候机室是这样的:

候机室候机室

登机有广播通知,但广播音质很差,而且候机室人很多,基本只能听到一个数字来判断是不是我们的航班。我们等到十二点多还没有通知登机,这时候佛祖的登机口挤满了人,大家手上拿着不同航班号的登机牌,都一脸茫然不知道自己几点能飞,但找不到工作人员询问。广播忽然很快地说了佛祖的6XX航班可以登机了,我听着应该是612,也就是我们买票的那一班,这时候旁边一位中国小哥满脸疑惑地问我:“你有没有听清刚才广播的是哪一班登机吗?”我说好像是612,小哥拿出他的机票,是传说中的612!说明还是有612这班飞机的!但为什么给我们改成了610!?小哥说但他听到的是610,也就是我们登机牌上的航班号。我们两脸懵逼之际,登机口工作人员说641开始登机,所以我们都幻听了:

登机口登机口

到十二点半的时候终于通知612可以飞了,我们就穿过停机坪,走向飞机:

登机登机

整个飞行时间是35分钟,起飞的时候空姐会发糖,中途也有给大家倒水喝,飞得挺平稳的,但我没有坐靠窗的位置,就不清楚飞过去的途中可不可以看到喜马拉雅山脉。

顺利抵达加德满都机场后,竟然不是走去到大厅,而是有穿梭巴士的:

穿梭巴士穿梭巴士

从穿梭巴士里照一下飞机屁股,这一班是ATR72值飞,今年在马来西亚坐过一次,所以不稀奇啦:

飞机屁股飞机屁股

行李车是拖拉机拖着的:

行李车行李车

喜马拉雅航空公司的飞机,中国的西藏航空有入股哦:

喜马拉雅航空喜马拉雅航空

到了国内到达厅,大家都聚集在栏杆后面等行李,看到自己的行李运到之后,把行李票给工作人员,他们去找到对应的箱子从栏杆上面或者下面递过来:

提取行李提取行李

因为人比较多,等行李用了二十分钟,我在马蜂窝上买了接机,70人民币,行李还没出来的时候我跑到到达厅大门口张望了一眼,没看到接机的牌子,结果一个当地人跑过来用中文问“你是不是姓xx,三个人”,我又被shock到了,他怎么能在大门口一两百号人中间一眼找到我的?!

这次预定的是在泰米尔中心区域的尼泊尔亭台旅馆Nepal Pavilion Inn,354人民币一晚,因为商业区堵车严重,门口也没有明显的牌子,司机开车用了四十几分钟才找到。因为后面一天我们离开加德满都的飞机是晚上11点多,我就在入住的时候和前台说可以多付些房费晚点退房,这样可以有地方放行李和方便下午回来休息。前台按照一天的房费收了300人民币,我还要了送机包车,价格是18美元,都直接给了现金。

酒店房间酒店房间

但在这家酒店的住宿是在尼泊尔全程最差的体验,甚至可以说是我最近几年住酒店最差的体验。要说起来真的是又来一篇小论文,具体可以看我在携程的评论(唯一一条),在晚上的时候我直接找前台退了第二天的房费和送机,联系了之前住的绿洲旅馆的老板,约好了第二天去他那里休息。

晚上本来想带爸妈去吃商业区里的一家日本餐厅的,看大众点评里的评论说用的是日本米,在这里吃印度香米吃腻了,还是想吃黏一点的大米,结果按照地图没有找到,问人也都不知道,只能随便找了家比较大的餐厅,爸妈吃了炒饭和炒面,我吃了quesadilla,味道很好,分量很足,服务很冷漠,所以最后没有给小费。

晚餐晚餐

回到旅馆因为没有热水,大家洗了个脸,烧水洗了洗脚,就休息了,因为接下来是更加繁忙的一天。

行程第八天—10月8日—加德满都游荡,回家

这一天是提前预定了雪山飞行的行程,就是坐飞机到喜马拉雅山脉附近转一圈,可以在比较近的距离看到珠穆朗玛峰。机票价格在官网查询是外国人240美元,同样尼泊尔和印度人便宜一半,我在淘宝预定的是1200人民币,比官网买便宜,而且还送接送机。五点多出发去机场:

路上还挺热闹的路上还挺热闹的

之前说了电影院有很多水泥广告,其实高速公路旁和市区里面也很多,甚至机场广告牌也是水泥的广告,虽然乍一看有点像柠檬口香糖之类的:

水泥广告水泥广告

到机场拿行程单和护照直接换到了登机牌,没有名字的,只有航班号和座位号,另外还有一张彩页是喜马拉雅山脉群山的图片:

雪人航空的雪山飞行雪人航空的雪山飞行

候机厅,早晨有很多班去看雪山的航班,另外还有去传说中世界上最危险的卢卡拉机场的航班,登机的乘客都是登山客,装备齐全。

候机厅候机厅

本来说看雪山都是坐16座的小飞机,结果这天给我们安排的竟然又是一架ATR72(第三次坐了,审美疲劳了),可能是报名的游客太多了吧,我们这班有30个人,登机之后每个人一个窗口位子:

走去登机走去登机

隔壁的不认识的航空公司的飞机:

竟然不认识这家竟然不认识这家

我的位置刚好在机翼附近,所以后面拍出来的照片都有个大螺旋桨悬在上面:

准备起飞准备起飞

起飞没几分钟就可以看到雪山了,这时候可以拿出之前收到的雪山图片出来核对:

装作对一下,其实还没有到装作对一下,其实还没有到

山

到比较有标志性的雪山的时候,空姐会给大家讲解:

山

快到珠穆朗玛峰的时候大家可以挨个儿到驾驶舱去正面观看和拍照,但我的照片里珠穆朗玛峰被飞机的A柱正好挡住了(飞机也有A柱?!)。

左边是珠穆朗玛峰左边是珠穆朗玛峰

机场是个大美女,飞行结束后还和我们合影,大家都鼓掌感谢了她:

机长机长

回到座位上,螺旋桨正下方就是珠穆朗玛峰:

珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰

和照片对比一下:

珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰

看到珠穆朗玛峰之后飞机就开始调头往回飞,空姐开始给大家发香槟:

香槟和雪山香槟和雪山

干杯~干杯~

还有机长签名的纪念卡:

纪念卡纪念卡

我全程都是用手机随便拍拍的,可能看起来没那么震撼,实际上喜马拉雅山脉非常的壮丽,这一趟飞下来,节省如我爸妈都说钱花得非常值得。

回去的路上有点堵车,包车的司机大叔和我聊天介绍路上的景观,称赞我英语好,作为内敛的中国人,我谦虚地说哪里哪里,都是在大学里学的而已,大叔说自己没上过大学,英语都是在接送客人的时候通过聊天学会的,但他的三个孩子都上了大学,小儿子还在国内,大儿子和女儿都出国念研究生了,在国外会打工挣生活费。我刚好之前挺好奇这个话题嘛,就说我在你们的街上看到很多留学广告,尼泊尔的年轻人是不是现在也很多出国留学的,大叔说是啊,我的孩子去了澳大利亚,也有去英国、美国和日本的,因为国内找不到好的工作,所以有条件的年轻人都被送出去读书,留在国外工作了。

回到酒店休息一会我们退房拖着行李走到了绿洲旅馆,旅馆老板给我们安排了旁边的一家Aryatara Kathmandu Hotel休息,房价也是300人民币,但房间大很多,设施和服务态度比上一家好几百倍。休整一下我们就走去旁边的纳拉扬希蒂王宫博物馆参观,博物馆对面是美国大使馆,墙上的涂鸦挺有意思:

美国大使馆围墙,没看到挂国旗美国大使馆围墙,没看到挂国旗

博物馆11点才开始售票,门口聚集了很多等待开门的游客:

大门口大门口

我们早到了半个小时,就到附近逛了逛街,旁边有很多运动用品商店,价格和国内差不多。

等到十一点回到博物馆排队进门,先是买门票,售票人员会问是哪国人,全票是500Rs,中国和南亚区域合作联盟(SAARC)国家公民是250Rs,尼泊尔本地人似乎只要20Rs。买票之后继续排队去存包,所有的包包、相机和手机都不能带进去,所以只有这一张外观照片:

皇宫博物馆皇宫博物馆

博物馆本来是没有列入计划的,因为看到很多游记说内容很少,也很破旧,但实际上还挺好玩的啊。里面保存和陈列了旧皇室的各种日常器具和收藏,虽然因为国家太小的确没什么特别豪华的东西,但毕竟是皇室嘛,藏品来自世界各地,仔细看还是有很多有意思的东西,比如国王的收藏里有个荷兰木屐造型的瓷摆设,我家里就有个一模一样的哈哈哈。除此之外还有非常丰富的资料、照片和画像,如果对尼泊尔历史感兴趣的话,可以逛上小半天,我们走马观花地看都看了一个小时的。走出皇宫宫殿,跟着指示牌还可以去看2001年皇室血案的发生地,这也是直接导致了7年后尼泊尔废除国王,变成了共和制国家,皇室从此成为历史,皇宫也向公众开放变成了博物馆。

血案发生地有几个标牌告诉游客当时的国王、王后、公主、王子分别在哪些地方中枪和毙命,有些墙上的弹痕还被加了箭头直接标注出来,说实话我觉得直接展览自己国家皇室被灭门的地方这种事情还是挺硬核的,可能真的是因为信仰不同吧,他们并不讳言死亡,就像在帕苏帕提拿寺的游客面前公开展示火葬仪式一样,并没有什么需要遮掩或忌讳的。

从博物馆出来我们从另外一条路往泰米尔走,在天桥上看市内交通:

城市、丛林、雪山——尼泊尔三城八日游记

泰米尔街景,也是挂上了节日的装饰:

泰米尔泰米尔

泰米尔泰米尔

这些是卖牦牛毛围巾和毛毯的,图案很漂亮,但同样因为不懂讲价,我就没敢去买,回家之后有点后悔呢:

牦牛毛围巾和毯子牦牛毛围巾和毯子

泰米尔商业区有很多街道,四通八达,每条街道其实是卖不同主题的东西的,比如有些卖服装、有些卖布料,有些就卖铜器,照片是我从我爸朋友圈偷的,因为我有时一走路一看东西就会忘记拍照:

铜器铜器

还偷了一张人力车的照片:

黄包车黄包车

往街道最里面走就是加德满都的杜巴广场,在此行的第二天,我们已经参观了加德满都地区的两个杜巴广场:帕坦杜巴广场和巴德岗杜巴广场,加德满都这个是第三个,也是最有名的一个。但爸妈这时候已经有点累了,不想进去参观,就在外面拍了个照片:

石像石像

广场附近有个餐厅,我们进去吃了午饭,印度咖喱好好吃啊:

午饭午饭

餐厅也是安置在楼顶的,可以从这里看到广场的一部分:

餐厅看出去餐厅看出去

然后我们走了十五分钟回到酒店,路上买了杯石榴汁,Rs250,好甜:

石榴汁石榴汁

爸妈回到酒店就洗澡休息了,我感觉不算太累,就到旁边的梦想花园逛逛,门票Rs200,里面不是很大,有很多植物,很具有观赏性:

花园花园

花园花园

我在花园里的咖啡厅喝了下午茶,巧克力布朗尼配香草雪糕出乎意料的好吃:

下午茶下午茶

门口铭牌上的诗句出自波斯诗人Omar Khayyan,怎么忽然又这么伤感了呢:

出自鲁拜集出自鲁拜集

花园门口的牌子:

门口门口

对面是南亚地区合作联盟的总部,墙上的图案也是很有意思:

SAARCSAARC

回去小睡一会儿就带着爸妈到楼下的韩国餐厅Korean Kitchen Picnic吃饭,反正打定主意要在离开前吃一顿不是印度米煮的饭。点了烤肉、辣豆腐汤和韩国拌饭,店主是个韩国阿姨,在我点菜前还有点担心地确认我们知不知道韩国菜是吃什么的,对自己国家的文化传播要有点信心啊。

应该是自制的泡菜,好吃应该是自制的泡菜,好吃

烤五花肉吃:

猪肉猪肉

三个人吃了150块人民币左右,吃得非常饱,然后回到酒店我洗了澡,休息了一下,出发去机场。

加德满都机场大门加德满都机场大门

看,机场里也有提倡素食的广告:

食肉者鄙啊食肉者鄙啊

我在准备行程的时候查了很多关于加德满都机场的资料,都没有看到说有洗澡的地方,甚至关于机场有没有贵宾休息室都没有确切的答案,但在办登机牌的时候,值机柜台在我们的机票上写了lounge的字样,然后等过了安检我们就去找休息室,没有找到,工作人员说休息室在安检口外面,反正时间足够,你们就先出去吧,等下重新安检就行。

机场休息室挂的是泰航Royal Silk贵宾室的牌子,里面餐饮还行,可以点酒,关键我还看到了洗澡间的牌子,虽然门锁着,但肯定是可以洗澡的!我到各地喜欢做三件事:看电影、骑单车、在机场洗澡。这次只有看电影满足了,在博卡拉满大街都是租自行车的,但因为我妈腿脚不好不能骑车,也就没有尝试,最后又眼睁睁错过了体验机场洗澡间的机会,残念啊残念。

我们提前四十分钟从休息室出来,因为案件还要排蛮长的队伍,也是过了安检门之后要被仔仔细细摸一遍。等我们到了登机口差不多就开始登机了,直接开门走过去:

登机登机

我们来的时候看到公务舱全满,回程反而只坐了不到一半的乘客,显得空荡荡的。飞机11:15准时起飞,我们就放平座椅倒头大睡,一直睡到准备下降才醒:

上机睡觉上机睡觉

到达广州机场之后要先等行李过完海关检验之后才能去国内出发厅,用了半个多小时,我就抽空去洗手间洗了脸刷了牙,还去旁边的免税店蹭了防晒霜和粉底液,把自己拾掇干净下午还要去公司上班呢。

南航在广州机场不愧是基地航司,对两舱旅客服务很周到,转机全程都有专人陪同指引。我也终于体会了一把广州机场的南航明珠休息室,面积非常大,当然里面旅客也很多,餐饮区就像一个简单的自助餐厅,选择丰富。里面除了有洗澡间(又错过一次洗澡机会!)之外,还有两个有床的休息室,但都满员了,我们就去按摩椅上休息了,按的很舒服,而且也是可以基本平躺的。

回南京的飞机也是准点起飞,登机的时候看到了传说中的友和道通的货机:

货机货机

机上餐食也不错,凉菜、主食和汤都很好吃:

机餐机餐

中午十一点多我们就回到了南京,我直接从机场坐地铁去公司上班了,结果因为连轴转,接下来的几天都很疲劳,毕竟年龄大了没有以前那么精力旺盛,带父母出门需要操心的地方也比较多,但好歹这次也是全须全尾回来了,看到了尼泊尔的城市、丛林和雪山,也填补了自己的一些见识上的空白。对我自己来说,出去旅游可能很多时候会很在意解锁了几个新机场,住了什么特别的酒店或者进行了怎样不同的探险,而带父母出去玩就更注重吃的好不好,睡得舒不舒服,看到的东西是否让人愉悦,反而增加了一种平静的感觉。他们六十几岁的时候还能跟着我一起在城市的大街小巷中和别人互道你好,背着书包在丛林里疾走两个小时,登上飞机去看世界最高峰,这是我在年轻的时候根本没有想过的事情,现在完成了之后才忽然发觉,做到这些是很幸福的。

以上,谢谢观看~~