前言

很少有女人会对自己的头发满意,天生卷曲的羡慕顺直的头发,直发又要去烫卷,黑发想漂浅,浅发又要染黑……想知道频繁染烫对头发的损伤有多大吗?丁妈就是个活生生的栗子!

丁断奶前,没时间出门得瑟,所以丁妈那时候攒了一头乌黑亮丽的秀发。

图片来源:HomeTest图片来源:HomeTest

断奶后,丁妈开始报复性的折腾头发,糖果色、大波浪、睡不醒头…什么时髦弄什么。结果在不到两年的时间里,头发就变成了下面这样。

图片来源:HomeTest图片来源:HomeTest

也许你会纳闷,丁妈你不是挺会“养生”的吗?怎么对自己头发下手那么狠?那是因为很长一段时间,丁妈坚信“头皮是活的,头发是死的”,头发在丁妈心里就是没有生命的角蛋白,折腾坏了剪掉就是了!

当我意识到头发对颜值影响有多大时,我已经顶着一头枯发生活了两三年的时间了。于是丁妈开始到处寻摸护发黑科技,即使头发没有生命,但是让它看起来健康一点人也会减龄很多呢!

从开始找护发黑科技到把产品用在自己头上,三个月的时间内我的头发恢复成了下面这样??。

图片来源: HomeTest图片来源: HomeTest

虽然跟折腾前的发质没法比,但是比起之前的枯草鸟巢,现在的头发好歹回归及格线了。

图片来源: HomeTest图片来源: HomeTest

是不是被吊起了胃口,想知道丁妈发现的护发黑科技都有哪些?

Ready?Go!

Olaplex

图片来源于网络  左正常头发,右受损头发。图片来源于网络  左正常头发,右受损头发。

一直以来,护发产品都是围绕着“护理”这个层面进行的。什么意思呢?就是头发是死的,一旦受损,只能依靠硅油、阳离子调理剂、保湿剂去填补、包裹、除静电,让头发显得柔软、顺滑,而一旦洗掉又会打回原形。

图片来源: HomeTest图片来源: HomeTest

为了这篇文章,丁妈发动代班群主们去超市拍护发产品成分表,一看,里面是十个有九个是这样的产品。

难怪就连美妆届知名大V也支持死头发没办法修复的观点。

护发界的黑科技,频繁染色秀发依然柔顺的秘诀在这里!

但这一张老黄历被两位美国化学家DR. Eric Pressly和 DR. Craig Hawker 彻底颠覆了!这对来自加州大学圣巴巴拉分校的师徒发明了一套秀发修复产品—Olaplex 。

护发界的黑科技,频繁染色秀发依然柔顺的秘诀在这里!

Olaplex一经面世立刻风靡了整个时尚圈,因为它是首个声称可以修复头发的产品!如果在烫、染发的同时和之后使用Olaplex,可以在最大程度保护头发不被伤害。就连已经受损的头发都能通过Olaplex修复回来。

图片来自Olaplex官网   染发时用Olaplex(左)和不用Olaplex(右)的区别图片来自Olaplex官网   染发时用Olaplex(左)和不用Olaplex(右)的区别

Olaplex最核心的秘密成分是里面的Bis-Aminopropyl Digycol Dimaleate。

图片来源: HomeTest图片来源: HomeTest

学过一点生化的都知道,二硫键对于头发角蛋白的结构和稳定性有十分重要的作用,二硫键被破坏,头发会失去弹性变得干枯易断。Bis-Aminopropyl Digycol Dimaleate可以识别断裂的二硫键,并把它们重新连接起来!

图片来自维基百科   蛋白质分子中的二硫键图片来自维基百科   蛋白质分子中的二硫键

Olaplex这套产品一共有3瓶,NO.1、2是染烫时用于保护头发的,NO.3 相当于日常家用发膜。丁妈用了一瓶NO.3后,虽然头发没有完全恢复到以前的状态,但是已经有了很大改观,就算洗了很多遍效果依然还在。

值得一提的是,Olaplex是修复头发内部结构的产品,用完你只会觉得头发外观有了改变,但是并不能带给使用者期待的“顺滑”感受,如果迷恋丝滑的发质,还需要每天洗发后配合护发素才能做到。

关于护发素的选择,又是另外一个故事,留着以后再写。

Smartbond

护发界的黑科技,频繁染色秀发依然柔顺的秘诀在这里!

自从Olaplex横空出世,以保护、修复二硫键为目的的产品开始遍地开花。其中最有名的当属欧娘娘家的Smartbond。据说欧娘娘和Olaplex还有一段说不清、道不明的历史,最后法院判给Olaplex胜诉,这是八卦不属于丁妈专业范围就此点到为止。

Smartbond No.1 配方表Smartbond No.1 配方表

Smartbond No.2 配方表   感谢东田造型苗语友情提供配方照片Smartbond No.2 配方表   感谢东田造型苗语友情提供配方照片

Smartbond中的活性成分是马来酸,马来酸并不能直接像Bis-Aminopropyl Digycol Dimaleate那样把已分开的二硫键直接重连,马来酸更像是二硫键的保护者,它充当蛋白质链之间的润滑剂, 使头发不那么脆, 并赋予它更多的弹性,在染烫、拉直、漂白、造型中让二硫键不被破坏,当然了这种保护也可以间接让部分已经断开的二硫键复合。Olaplex还没进中国,Smartbond已经在2、3个月前进入国内专业发廊,去做头发的时候可以跟发型师打听一下,如果有可以用上,把频繁染烫对头发的伤害降到最低。

ADD-PLEX

图片来源: ADD-PLEX官网图片来源: ADD-PLEX官网

来自德国的ADD-PLEX的活性成分也是马来酸,保护二硫键不被破坏,也能少量的帮助“单身”的硫氢键重新配对。原理跟Smartbond一样但是在国内目前还很难买到,身在德国的盆友有福气了,因为在德国买好像才几欧元,是这几款中性价比最高的。

powerBOND

护发界的黑科技,频繁染色秀发依然柔顺的秘诀在这里!

这款就是丁妈在朋友圈秀的“秘密武器”—powerBOND。活性成分是Bis-PCA Dimethicone,一种两端连接PCA(吡咯烷酮羧酸,天然保湿因子之一)的小分子硅聚合物。就像其它硅油成分,它可以有效的沉积在头发表面让头发柔顺光滑,不仅如此,由于分子量比较小它可以深入到皮质层修复受损部位,并在染烫过程中保护二硫键不被裂解,同样它也可以间接的帮助少量二硫键重新连接。

也许看到这里你已经发现,除了Olaplex声称可以直接重连二硫键,其它三款产品更多的偏向“保护”,就像在做头发前给头发买个保险。

护发界的黑科技,频繁染色秀发依然柔顺的秘诀在这里!

还记得在发廊当我提出要把这个加在染发膏里时,韩国理发师十分为难,因为他都没想到还能有这种操作。好在染出来效果出众让他惊叹了一小下下。

更惊喜的是,powerBOND还可以跟我的卡雷小子护发素混合做成发膜,成为每周一次的护理产品!别问我怎么知道的,因为我一定不会告诉你我上了原料商网站查看了他们建议的发膜配方然后发现卡雷的护发素跟powerBOND合体就是一款上好的发膜……

哈哈,咱就是这样爱折腾,希望你喜欢。

• 普通护发素、发膜只能沉积在头发表面,起覆盖、防静电、保湿作用,对内部发质无改变;

• Olaplex可以深入皮质层修复二硫键;

• SmartbondADD-PLEXpowerBOND可以进入皮质层保护角蛋白,辅助修复二硫键;

• 染烫过程中使用这四种产品都可以减少发质受损,也可以用它们作为日常维护产品使用;

• 保护的再好也不如不染烫。

丁妈说

科技日新月异,谁能想到两个化学家在车库一角就鼓捣出震惊好莱坞、让欧莱雅都垂涎不已的“复活”型产品?丁妈爱追新科技,不管是护肤的、护发的、减肥的、减龄的,如果你们也愿意看这样的文章,请点赞或者留言告诉我噢!

生活记录
话题:生活记录 +关注