每天5分钟,跟哈佛博士、德国数学家学习用数学解释生活真相

2021-01-30 23:11:46 33点赞 61收藏 7评论

创作立场声明:我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第12篇原创内容

全文共计1735字,大约需要2-4分钟时间阅读

2020年,民政部公布的全国最新离婚率再创新高达到43.83%。

如果有一个数学测试,可以预测出恋爱双方是否可能离婚,你愿意尝试吗?

离婚率高升不下

20世纪90年代初期,数学家詹姆斯·默里和婚姻学家约翰·戈特曼开始进行一项婚姻研究。他们让刚结婚的700位新人参与了一个婚姻压力测试。

在测试中,每一对夫妻需要围绕双方有分歧的话题进行长达15分钟的谈话,,话题内容可以是双方父母、孩子、金钱、性等。

研究人员将谈话记录下来,并给每句话给予-5至+5之间的分值打分。最低值是采用了非常消极的表达方式,比如轻蔑的言辞等,最高值则是态度积极,充满爱意。其余分值则分布在两个极端数之间。

谈话过程中的发现

除了这些分值,研究人员还记录下了被试者在谈话过程中的诸如血压、脉搏、出汗量这些生理数据,连同表情和手势等肢体语言也一并记录,最终整理出了一份非常丰富的资料数据。

最终这些数据非常有趣的被整合归纳成了和数学上的突变论非常相似的婚姻幸福微分方程。研究者通过方程和数据得出了婚姻稳定性的预测公式。

最后的研究结果很有意思的是:研究中预测可能离异的婚姻中离婚率高达91%。

简单来说,在谈话过程中,如果夫妻双方消极反应与积极反应的比例超过1:5时,婚姻就很难维持下去;当积极反应过少时,不到5年这对夫妻就会分开。

离婚时破碎的心

默里和戈特曼经过观察还总结出“四大婚姻杀手”:互相指责、对彼此蔑视的评价、经常把自己描述为受害者、情感上的自我封闭。

而婚姻稳定的保障则是:彼此尊重、互相信任、分享快乐、包容开放。

有没有很惊讶?一段婚姻能否维持下去居然可以通过数学测试测出来!数学真奇妙!

从《万物皆数》这本书开始,我就对数学改变了认知,我不再本能的惧怕数字,我开始有意识的去发现生活中无处不在的数学,比如平衡,比如好看的图案为什么好看等等。

《5分钟怪诞数学》封面

最近读到一本有趣的数学书,是由德国知名数学家,美国哈佛大学博士,任教于美国加利福尼亚大学伯克利分校、德国斯图加特大学的克里斯蒂安·黑塞(Christian Hesse)所著的《5分钟怪诞数学 那些看似不可能的生活真相》(后称《5分钟怪诞数学》)。

黑塞是一位博学多才的学者,除了数量众多的数学读物以外,他还出版了针对选举的政治学著作、国际象棋著作等。黑塞也是一位博才多学的学者,还出版过针对选举的政治学著作、国际象棋著作等。闲暇时,他喜欢健身和拳击,也爱好文学和国际象棋。

黑塞在世界各地进行专业讲座以及游学,他还先后担任过乔治·华盛顿大学、澳大利亚国立大学、皇后大学、清华大学等国际名校的学术客座教授。

《5分钟怪诞数学》目录

在《5分钟怪诞数学》中,从速算方法到魔术揭秘;从经典悖论到游戏博弈;从提高中奖概率到避免谎言与欺骗都有涉及:

比如前文中所说的关于预测婚姻的数学测试:

《5分钟怪诞数学》

再比如我们可以利用数学来倒时差——数学家领导下的一只密歇根大学的团队所开发的一款免费手机软件,指导人们通过改变光照和黑暗出现的时长,摆脱时差的折磨。在时差12个小时的情况下,使用这款软件将之前的12天倒时差缩短为4-5天。

再比如1901年被马里奥·拉扎里尼用针进行了3408次试验验证的随机掉落在地上的香肠居然有能呈现出圆周率π的趋势。

再比如,在随机选择的23个人中,有2人在同月同日出生的概率就能达到50%——所以,同一天生日的人概率真的蛮大的呀!

再比如柏拉图、莎士比亚和获得过三次奥斯卡奖的英格丽·褒曼都死在自己生日那一天,60岁生日当天死亡的概率超过18%,生日当天务必要注意哦!

《5分钟怪诞数学》

还有迷信的人最不喜欢的“黑色星期五”,其实每年都只是存在一个“13日刚好是星期五”的日子。

在数学的世界里,生活中这些看似不可能的无厘头问题,其实都隐藏着逻辑分明的数学推理。我喜欢这本《5分钟怪诞数学》,小小的一本,随时可以放在包里,在空余时间拿出来读上一两则,满满的都是冷门却又实用的数学生活真相。

我还让儿子看完了书里的7则速算方法,从两位数的乘法速算到开立方根的速算都包含了,孩子日常学习也用得上。

《5分钟怪诞数学》

深入浅出,充满趣味,谢谢黑塞在《5分钟怪诞数学》中用54个生动的例子有趣的讲述了这么多的数学知识,我很喜欢,好书值得推荐,希望你也能喜欢!

5分钟怪诞数学:那些看似不可能的生活真相48元京东去购买

这个春节假期,用《5分钟怪诞数学》和家人一起每天5分钟学习生活中的这些数学真相吧!