厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

2021-01-27 17:14:14 23点赞 215收藏 12评论

厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

感谢与你相遇!装修风云准备了更多有趣、有用的内容,不想错过的话,“关注”装小蜜装修监理哦~

之前,我们给大家介绍过厨房水槽选购上篇:厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄!(上篇)

今天推出下篇~

☆本文阅读索引☆

• 7水槽装哪里,厨房动线最合理?

• 8水槽怎么安装,台上还是台下?

• 9水槽下水口也有坑?位置、形状要注意

• 10水槽配件有哪些?有哪些注意事项?

• 11不锈钢水槽哪个牌子好?

7 水槽装哪里,厨房动线最合理?

一个好用的厨房,绝不仅归功于好用的厨具,动线合理,往往也是省时、省力的关键。

厨房最合理的动线,顺序应该是:(冰箱)拿-(水槽)洗-(台面)切-(灶台)炒。

具体预留水槽位置时,需要结合厨房橱柜的布局:

I型橱柜布局

屋主@66家,厨房橱柜I型布局:👇

II型橱柜布局

L型橱柜布局

U型橱柜布局

屋主@大灰狼妹妹家的U型橱柜布局:👇

厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

预留水槽位置时,要根据自己买的水槽尺寸,提前确定好橱柜台面的开孔尺寸,这个可以找水槽商家问清楚,最好有水槽平面图,避免不必要的返工。

8 水槽怎么安装,台上还是台下?

预留了水槽安装位置后,接下来就是怎么安装到台面。

一般水槽和厨房橱柜一起安装,步骤是:安装水龙头和进水管—安装水槽到台面—密封溢水孔、过滤网—安装水槽配套挂片—试水和封边—清理。

将水槽安装到台面的方式,分为台上式、台中式、台下式、一体式等。

像有的水槽适合台上式,不是所有安装方式都普适,了解了这几种安装方式,可以让自己根据需求选购合适的水槽。

01 台上式

台上式安装方式,是将水槽放进提前开好的孔中,然后架在台面上,水槽和台面接触的地方用玻璃胶固定。

厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

这种安装方式比较简单,不需要额外的人工费,而且因为水槽架在台面上,也比较牢固。

不过,这种方式水槽边和台面有落差,容易积垢,用久了之后会导致玻璃胶发黑、发霉,介意清洁问题的人,一定要慎选。

02 台中式

台中式安装方式,是在台面上切出一个和水槽面板厚度一致的切面,水槽放入后,和台面平行,几乎没有落差,十分美观、方便清洁。

台中式水槽

台中式橱柜切割示意

但是,要想做到没有落差,制作安装难度非常高,还不一定能达到理想效果,人工安装费也高。

03 台下式

台下式安装方式,是将水槽用胶粘在台面下,解决了台上式的落差问题,可以直接把残渣、水渍扫进水池中,比较好打理。

台下式安装也有两种不同方式,阶梯式和无阶梯式。

台下阶梯式

台下无阶梯式

阶梯式方便搭配水槽辅件,比如沥水篮、水槽砧板等,对台面开孔要求比较包容;

无阶梯式没有边角,不容易积污,但是对台面开孔要求高,需要安装师傅技术好,误差稍大也会出现卫生死角;

很多人担心台下式水槽的承重问题,其实,正常按规操作的台下盆,十分牢固,较重的石材水槽一般承重50kg,不锈钢水槽更是能达到200kg左右,装满水洗锅洗碗是没有问题的。

目前,国内台下式水槽的固定方式,大多是在台面背面使用AB胶,然后用石条或石块压条将水槽和台面粘住。粘结的时候,粘结面要清洁干燥,如果粘结面过于光滑,则需要打磨粗化。

我们的建议是,安装台下式水槽,打胶之外,必须使用安装卡扣规范安装。

在水槽下方用安装卡扣加固

水槽安装时打的胶,随着时间推移会出现老化、脱落,长时间可能会出现水槽翘边、移位等情况。

师傅们做石条、石块粘住,技术好没什么问题,技术不好后续脱落的隐患还是有。

为了保证稳定性和牢固性,用安装卡扣是最好的办法,这也要求台面的材料不能太薄。

04 一体式

一体式是整个台面和水槽之间无缝连接,常见于不锈钢台面和人造石台面,一般多为定制产品,主要优点是造型多,也没有缝隙藏灰,但价格比较高。

一体式水槽

以上几种安装方式,推荐台下式和一体式,比较好清洁,毕竟厨房如果藏污纳垢,做饭也会感觉不香。

9 水槽下水口也有坑?位置、形状要注意

01 下水口的位置

除了下水管外,水槽橱柜下方可能还要安装垃圾处理器、净水机器等等,水槽下水口的位置,决定了对水槽橱下空间的占用。

水槽下水口的位置,分中心下水口、后置下水口等:

厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

中心下水口位于水槽盆胆中心,下水管占据橱下正中间的空间,留给其他设备的空间也就被割裂;

后置下水口位于水槽盆胆后方,靠墙的一侧,下水管前置,方便给橱下设备预留空间;

推荐后置下水口,更节约橱柜空间。如果已经购买了中心下水口的水槽,将下水管整个换成后置下水管也可以补救,十分简单。

另外,下水口的位置,其实跟水槽的质量也有一定关系。

因为下水口是需要机器冲压的,会对盆胆形成局部拉扯,下水口位置越靠近盆壁,对盆体厚度要求越高,像1mm及以下厚度的材料,可能就会受影响,购买水槽的时候,可以用手按压试试,还是以没有变形为佳。

02 下水口的形状

目前市面上下水口的形状,大多为圆形,以及少部分非圆形的异形。

下水口在安装下水器的时候,周边是需要加一圈胶垫的。

圆形下水口四周,是圆润的小坡度,有利于局部排水,而像方形排水孔,四周拉平,比较直楞,胶垫下容易集水、藏污,时间久了可能会有异味。

厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

所以这里还是建议大家选择圆形下水口,毕竟下水口的主要作用是排水,没必要追求那么多造型。

而且,圆形下水口是大众之选,配件也比较好配。

这里顺便提一下下水管:

• 一般来说选粗不选细,避免堵塞;

• 选择有防臭功能的下水管,避免厨房异味;

• 选择密封性较好的下水管,避免水槽漏水;

10 水槽配件有哪些?有什么注意事项?

01 水龙头

水龙头可以说是水槽最重要的配件。

大多数水槽会搭配水龙头一起卖,不过也可以选裸槽,自己单独购买水龙头。

厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

水龙头最重要的是材质,常见的有铜和不锈钢:

铜制水龙头比较容易清洗,但是含有少量铅,最好选大品牌;

不锈钢水龙头最好选表面拉丝处理的,好打理,然后一定要是304不锈钢;

还要注意水龙头是否带起泡器,带起泡器的水龙头,出水柔密,不容易向外溅水。

另外,预算充足的话,强烈建议购买抽拉式水龙头,想抽哪里抽哪里,清洁的时候,边边角角都能冲到。

02 垃圾处理器

垃圾处理器是非常多装修人士强推的好物,尤其在国内逐渐推行垃圾分类后。

垃圾处理器

安装垃圾处理器主要要注意垃圾处理器接驳口和下水口形状契合,大部分垃圾处理器接驳口都是圆形,方形下水口的话需要购买专用的方口转换器。

还有就是,如果水槽是石英石、花岗岩之类的材质,垃圾处理器工作时可能会震裂水槽……介意的慎选。

垃圾处理器如何选购,我们之前有一篇超全指南:装了垃圾处理器的你,后悔了吗?

03 净水机器

如果比较注重饮水品质,推荐安装净水机器。

净水机器一般会使用单独的水龙头,可以安装在皂液器的预留孔上或另外水槽打孔。

选购水槽的时候,最好选择有两个水龙头开口的,或者选择带净水管功能的水龙头。

厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

水龙头也有单开式和双开式,双开式是配合可同时出净水和纯水的机器使用,需要将净水管和纯水管相应接好。

双开水龙头

我们之前也有一篇文章分析全屋净水系统:80%家庭装修会选择的净水系统,怎么设计最省钱实用?

04 总觉得厨房水槽有异味,竟然是消音片有毒?

消音片是贴在水槽盆胆底部和四周,用来减轻水槽下水噪音的垫片,一般有聚苯乙烯材料和环保橡胶合成材料,都是环保型材料。

厨房水槽选不对?这份作业上万人在线抄! (下篇)

但有些不良商家钻空子的地方也在这里。

一般大家购买水槽,大多会觉得越重越好,不良商家为了迎合消费者心理,会在水槽四周贴一些加厚消音片,能增加4~6斤的重量。

加厚消音片

这种消音片,多用回收材料,甚至废旧轮胎来做,根本没有环保认证。

如果你觉得你家厨房水槽有难闻的气味,排除下水管堵住或者下水管没有存水弯的情况,可能就是消音片的问题了。

另外,水槽配件还有沥水篮、皂液器等等,可以根据自己的需求购置。

沥水篮

11 不锈钢水槽哪个品牌好?怎么选购?

水槽品牌挺多的:

• 德系水槽比较知名的有硕科和铂浪高等;

• 美系水槽比较知名的有科勒、摩恩、艾肯等;

• 日系水槽比较知名的有松下、Takara等;

• 韩系水槽比较知名的有白鸟等;

• 国产水槽比较知名的有欧琳、华帝、普乐美、舒美特、悍高等;

不管什么品牌,我们同样认为:脱离需求和预算的讨论,是没有意义的。

后续我们也会结合功能和预算,给大家分析下各个品牌的水槽。

»水槽安装技巧总结:

⭐水槽安装位置,应该结合最合理的厨房动线:(冰箱)拿-(水槽)洗-(台面)切-(灶台)炒;

⭐水槽安装到台面的方式,建议选择台下式和一体式,比较好清洁;

⭐水槽下水口建议选择圆形、后置下水口;

⭐水龙头建议选择表面拉丝处理的304不锈钢,预算充足强推抽拉式水龙头;

⭐垃圾处理器也比较推荐,需要注意接驳口和下水口契合;

⭐注重饮水品质,推荐安装净水机器,最好选择有两个水龙头开口的水槽,或者选择带净水管功能的水龙头;

⭐品牌方面,需要结合自己的需求和预算;

END

科勒(KOHLER)厨房水槽不锈钢加厚大容量洗菜盆单槽(不含龙头)利奥31165T

科勒(KOHLER)利欧304不锈钢加厚水槽台上台下洗碗池抽拉龙头套餐 25342+21366

摩恩(MOEN)水槽 304不锈钢洗菜盆 洗菜洗碗池 一体盆厨房700窄边大单槽 【700mm单槽】

摩恩厨房水槽艾格瑞单槽304不锈钢洗菜盆单槽洗碗池台下盆 SKG93511A【15天】

摩恩(MOEN)水槽 洗菜盆一体槽 厨房洗碗大单槽304不锈钢洗菜池台上台下盆

摩恩厨房304不锈钢水槽台下盆大单槽洗菜盆枪灰米粒纳米手工单槽 700mm手工单槽+枪灰色抽拉龙头

摩恩(MOEN)水槽 厨房洗菜盆 第二代多层空间复式水槽大单槽 304不锈钢洗碗槽 750mm大单槽+防指纹抽拉厨房龙头

摩恩厨房304不锈钢水槽台下盆大单槽洗菜盆枪灰米粒纳米手工单槽 600mm手工单槽+防指纹抽拉龙头

科勒(KOHLER)水槽龙头套餐厨房大小槽琦丽304不锈钢厨盆台上台下式洗菜盆29789 双槽搭配龙头组合

摩恩(MOEN)水槽大单槽不锈钢水槽小户型台下盆洗菜盆吧台岛台水池 水槽+70211精铜龙头

摩恩(MOEN)水槽大单槽套餐304不锈钢台上台下加厚洗菜盆 800*480单槽+抽拉龙头

KOHLER 科勒 利欧系列 80231+21368 不锈钢水槽龙头套装 700*470*200mm

KOHLER 科勒 K-77160T-2S-AF 纳米不锈钢水槽 705*445*200mm

MOEN 摩恩 7864srs 厨房单槽+精铜龙头 700*450mm

KOHLER 科勒 K-72829T-2S-NA 丽笙双槽水槽 780*450*200mm

• 水槽尺寸不一样,不能通用,是最烂的状况。没有统一标准,说明水槽行业,没有哪家是正规的,都是小作坊代工的。毕竟就是个铁皮。不过给消费者带来很大的麻烦,橱柜和水槽尺寸差一点就不能用。后期想单盆和双盆调换,或者换别的样的。要看半天,稍不注意选错了尺寸就白买了。就应该建一个统一的行业标准,尺寸都一致。做这行业的人都不长,脑,子吗?我要在每一个产品下面都贴着,改变这个行业。,,,,,,

我要给你点赞

• 选择石英石还是不锈钢

不锈钢+手工大单盆焊接,耐用、没接缝、易清洁。一般台面上有水直接用手就撸到池子里了。 [傻笑] 但台面材质和厚度要选好。

不锈钢水槽用一年各种刮花,花岗岩水槽不香吗?

• 坐等下一章节

• 松下水槽怎么样?淘宝老李五金水槽怎么样?

老李的货怎么说呢,不差,但是性价比没有传说的高

• 艾肯良心货,不过国内已经退市了

• 有拐角水槽推荐吗?