最近入手的普洱茶小评 篇十五:最近入手的普洱茶小评 篇十五:入手的普洱茶小评及建议及其他废话等之15

2021-01-27 14:52:05 55点赞 159收藏 198评论

创作立场声明:分享感悟,实事求是,我是认真的。

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,有人喜欢我的行文风格,有人认同我分享的内容。当然也有人质疑,有人说好好的写茶评就行了,还妄想去给标杆、学费做定义,徒增笑料;还有人说我玩文字游戏,贩卖思想去忽悠人。

这就引出了今次文章我想分享的第一个点,我对我写的文章的定位是什么?

首先说一下,码字是我的个人爱好。

当然在大佬们看来可能觉得我写的东西都是不成熟,用词是不准确的,但这的的确确是我的个人爱好。

以前上学的时候也经常在QQ空间里写一些东西,都是锁的,自己记录自己看。过段时间看看可能觉得当时写的什么乱七八糟,太幼稚了,但在这个过程中我个人是很快乐的。我十几年前看新闻时问过我父亲一个问题,为什么我们的新闻里中提到总是要以经济建设为中心,而不能以改善民生为中心呢?我父亲经常会用关爱傻子的目光看着我,你现在小,回头就懂了。随着阅历的增长和知识的增加,我现在已经能长篇大论的回答这个问题。但回望当时,我并不鄙视年少的无知,虽然受限于当时的知识和阅历,没有得出答案,但在当时也进行了深入的思考,我觉得这是人慢慢成熟的一个过程,也是人成长过程中的必由历程。

B站有个UP叫神奇的陆夫人,他喜欢录游戏录像和讲游戏历史,他每次的开场白是录制游戏历程,录制游戏人生。我觉得他说的这句话跟我想表达的意思是一样的,这是一种人生的经历和感悟,自己开心就好,也不一定非要每个人都认同你分享的东西。

当然话说回来,我要为我写的东西负责,我也怕东西不行,怕自己平有限,怕自己口感有问题,给大家带偏。所以每次码字都是仔细品味,认真感悟,深入思考,严谨总结,最后纳入我的知识体系中。神农尝百草,发现一个不错的东西,也是很不容易的。在尝试的过程中,发现一个觉得还不错的东西也能给我带来很大的喜悦,除了记录之外,也急切的想把我的这段感悟分享给大家。

所以我个人对我在ZDM上写文章的定位是记录和分享生活的经历,总结个人的体会和感悟。

本期分享的第二个点就是我为什么要去试喝一些乱七八糟的东西。

我经常给群友们说我是体验派的,看见没试过的总想试试看。每次都有群友说,那看见屎没试过,也要去尝一下么?屎不能吃,这是公理,大家都知道;但是茶能不能喝,并没有很明确的清单。我试过的茶除了新益号和瑞聘号这两个是学费,其他的一些小厂茶我并不知道他到底怎么样,他后面也是有厂家、有批号的,并不是三无产品,我自己出钱买来尝一下,我觉得没有什么问题。

另外有群友说有些喝茶大佬们都说过了,这个不行,那个可以,你听听就可以了,为什么还要去试,这不是浪费时间和金钱,有这时间和精力完全可以弄点好的喝喝。对此,我想说的是别人说的和你感受的有时候并不完全相同,就算大方向一样,你自己通过体验、感受得到的感觉也更加的丰满和鲜活,有记忆点并且历久弥新。

我举个例子:耳机里面的谢兰图是公认的低频好、佩戴舒服。我一个朋友有谢兰图,他告诉我低频非常好,佩戴非常舒服。我的这个朋友不会骗我,我也相信谢兰图低频非常好,佩戴非常舒服。但如果你没有亲耳感受过,你的认知到这里就结束了,别人问你谢兰图怎么样,你只能说:“听别人说了,低频非常好,佩戴非常舒服,应该是好耳机吧。”看过我之前文章的同学们应该知道,我去上海出差的时候抽空去店里听了两个下午的耳机,所以如果有人问我谢兰图怎么样,我可以说:“谢兰图低频好,下潜深,弹性好,拿来听土嗨异常劲爆,非常爽,但是人声有些远,而且低频有些过多,某些歌曲听起来背景音有些盖人声。配套超级舒服,带上去没有任何感觉,就像没带一样,不耽误睡戴耳机觉(当然我不建议戴耳机睡觉)。”

标粗的字体就是我的感受,我试过后对谢兰图就有了立体的概念,比看文字描述得到的平面感觉更加的丰满和准确,不仅可以感受他的优点和特点,更能体会到他的某些特性对自己来说可能算是缺点。网上的很多文章都是软文,拿钱办事,套模板吹,在我这里,就是简单的分享感受。当然说到这里,可能又有人说了,你废话这么多,谢兰图他还就是低频好、佩戴舒服,你说的这两点我早都知道。对此,请看上一条,感受生活,感悟人生,我自己体会到了,我开心,最起码以后聊天吹水的时候也有谈资。

这就是我为什么要去试,或者说我认为亲身体验的重要性。

本期分享的第三个点就是我写的这些对读者们有什么用处。

当然最大的可能是没啥用。

真正的巨佬、大佬一般对我写的东西都是一笑了之,这个笑里可能包含了鼓励的姨母笑,也可能包含了对蚍蜉撼树的不屑,也可能是觉得我是在胡说八道的嘲笑,也可能是觉得我在割韭菜的冷笑。我这个文章对巨佬和大佬是没啥用的。

萌新来看我写的东西可能觉得太乱且杂,摸不到头绪。我建议萌新们还是从大厂(推荐下关)入手,先确立心中的标杆,再说。看我的文章,可以看看我交学费的部分,可以避开一部分坑,少受些骗,这也算对得起我辛苦码的这么多字。

最后那些不是萌新,也不是巨佬,依然走在探索之路上的人,看我的文章,看完后欢迎评论,我们共同交流和学习,如果也具有神农精神就更好了。

本期分享的第四个点就是为什么有时候感觉网上的评论货不对板。

其实这点跟之前的是有关联的,有些时候网上的评论和自己试出来的感受对不上。可能看网上对这个茶评价如何如何,自己买回来一试感觉不太一样乃至完全不一样。这是为啥呢?我认为跟一下四点有关:

1、汉语的博大精深。就是字面意思,一些茶评的用语含义其实是有点模糊的,让人搞不太明白。比如不好喝和不难喝,哪个更难喝点?对我个人来说应该是难喝《不难喝《不好喝《好喝,但有些人可能认为不好喝比不难喝要难喝。有点像绕口令,但实际情况就是这样,对词语概念的理解不同,能造成对评价的感受不同。再比如我经常喜欢用不太行,那么不太行和不难喝是啥关系?在我的评价体系里,难喝=不行,不太行就是不难喝但也没觉得好喝到哪去,没啥亮点不推荐的意思。所以依据个人用语习惯的不同,评价中的有些词的含义不尽相同,带给人的感觉可能也不一致。当然在日后的分享中,我会尽量用一些更加客观的描述去评价,总结的时候再用主观词语。

2、评价的标杆不同。就像我之前的文章里说的,喝茶要先确立内心的标杆,这样方便对比和评价。我内心目前的标杆就是12甲沱、昔元、班章王、14金丝沱,喝茶的时候按照价位,我会跟这四个茶做对比。如果一个茶跟这四个对比的结果是价格高、味道低并且没有其他的亮点的话,我总体就认为不太行;如果是价格低、味道低,或者价格高、味道低,但是有其他亮点、优点,我会如实、详细的分享出来由看客自己评判。我并没有喝过太贵的茶,四个茶的价格也并不高,尤其是甲沱,12甲沱目前也就10块一个。如果一个茶,五六十一饼,味道不差于甲沱,我就觉得他很好了;如果一个茶100多一饼,味道不差于14金丝,那我也认为他很好,这就是我的评价体系中对比我内心的标杆所下的评论。所以我对茶的评价可能跟常喝什么大溪谷啊、冰岛麒麟啊、陈升老班章啊、冰中岛啊等等的大佬的评价不尽相同,因为我们评价用的标杆用的不是同一把。

3、评价的标尺不同。简单来说就是假如对茶叶评价分1-10分的话,每个人的评价对应的分值有很大差异。比如同样一个自己内心打分4分的茶,有些茶友觉得凑合,有些茶友觉得不行,有些可能觉得难喝,这就是因为评价使用标尺不同带来的评价的不同。我这么说可能有点抽象,举个例子,上学的时候我带朋友去一家新开的饭店吃饭,我俩人各点了一份炒饭,同样的炒饭,我朋友说难吃,吃了2口就不吃了,我说还凑合吧,我就把炒饭吃完了,后来我朋友就说我嘴有问题,我跟他们说我当然我喜欢吃好吃的东西,但我的味觉宽容度比较高,我对食物的味道的评价下限定的是比较低的。比如对我朋友来说,可能1-5是难吃,5-6是凑合,6-7一般,7-8好吃,8-9很好吃,9-10非常好吃;对我来说1-2难吃,2-3不太难吃,3-5凑合,5-6还行,6-7好吃,7-8很好吃,8-10非常好吃。这样同样一个4分的炒饭,在我俩这评价是不一样的。比如我如果给甲沱打6分,我给别人介绍甲沱就是好喝,在我朋友那如果他也给甲沱打6分,他可能给别人介绍甲沱的评价就是刚及格,一般。当然评价标尺的不同本身跟上面提到标杆不同有很大关系,但另一方面也是因为每个人的好恶、对味道的感觉不尽相同。好喝的东西可能大家都觉得好喝,但是一个人觉得凑合的东西,另一个人可能觉得难喝。这就是因为标尺不同造成的评价不同。

4、个人对味道感知不同。在上一点里略微提到了一下,每个人其实对味道的感知是不同的。跟先天有没有关系我不知道,但绝对跟后天的习惯有关。长时间嗜吃一种味道,会导致味觉对该味道的敏感度下降,而在后续的饮食习惯中可能会倾向于继续加强该味道。比如重口的人他的饮食习惯导致他对咸的不敏感,可能会越吃口越重。比如成都那边火锅的微辣对很多人外地人来说都是致死量。比如喜欢带谢兰图听动次打次的人,他去听一些稍微正常点的歌可能觉得没有低频。以喝茶举例子,一个习惯喝苦丁的人,你给他泡生普,说这个茶有点苦,他可能感觉不到。一个喜欢喝茉莉花的人,你给他说这个生普的花香味很好,他可能说你开玩笑呢?这就是个人习惯不同造成的对味觉的感知不同。

以上的四点不是孤立存在,而是互相影响,导致最终的结果就是我前面提到的评价货不对板,跟自己的感觉不一致。所以网上的茶评,看看就行,起个参考作用,大方向可能一致,具体细节不尽相同。

好了,前面说了这么多,终于到了本周的具体介绍环节。本来这次应该是廖总专场,但由于京东金丝搞活动,我只能把金丝提前,确定金丝是否有吨入的价值。廖总的茶还没有喝完,放到下期分享了。

这是上期末尾说的那两个茶。上面的图是各自的包装、饼面、茶汤颜色和茶底。这两个茶一块说,冰岛闻着有股淡烟味,喝起来香甜不足,苦味有些过重,苦味有些像毛尖放多了之后的味道。这个班章闻起来有点淡香,喝起来也是香甜不足。这两个茶的回甘都不太行,生津也不明显。比起之前说的班章王,我认为不在一档上,不做推荐。

这是在我们这中医院买的,65两斤。打开后闻着一股小时候吃九制陈皮的味道,吃起来也是九制陈皮的感觉,泡水喝有点谈苦,不知道能不能信这种药厂的出品。

霉茶,办公室喝茶大佬同事买的,180一斤,说是张家界来凤藤。第一泡能看见白粉慢慢落下去。入口药味,回甘非常块,一种形容不出来的甜味,甜的很浓烈,挺有意思的。

下关金丝沱,强烈推荐。拆的时候能闻到淡烟香和蜜香,泡开后用大杯子喝,闻着一股生普和沉香味。茶在我这个杯子里和在一次性杯子里闻得味道不太一致。在我这个大杯子里闻着整体味道淡,仔细闻的话是生茶味和沉香味。在一次性杯子里则是很大的枣香味,非常明显的枣香味。一股大枣白蒿水的味道,非常好闻。办公室喝茶大佬盲评,枣香 回甘,生津,淡苦,一点点涩。我给告诉大佬说这个就是金丝沱,刚拆,可能放一周后涩度再降低点。然后我俩就枣香问题探讨了半天。他说有,我说没。他拿着一次性杯子让我闻,我说那是你手上洗手液的味道。我拿着大杯让他闻,我说哪里有枣香。他闻大杯也没闻到,然后我自己倒了一杯,发现枣香确实明显。再闻大杯,还是没有枣香味。这个现象我觉得很有意思,不知道为啥。 入口谈苦,化开后迅速回甘,香甜四溢,生津明显,味道变化的快,层次丰富,真心不错。我买的京东自营,14的金丝沱20块钱一个,性价比极高,强烈推荐。

惜元大树茶。是买别的送的小样。 初闻着没啥味道,入口微苦,化开后回甘很好,回甘的速度比之前的茶要慢个几秒,淡甜,生津非常强,流着哈喇子说话。缺点有点涩。我个人觉得很好喝。

上面那段是小样的评价,我真心觉得不错就跑去店里拍了一饼。下面是开饼子再喝的评价:这个茶打开闻着一股花香,冲开后闻着也是花香,香气浓郁,闻着比较明显。颜色整体的走向是亮黄色,第一泡颜色淡,纯甜水,不苦。从第二泡开始入口甜,然后转苦,然后再化甜。有回甘,回甘不强;生津很好,并且口腔内香气持续时间很长。从大约5泡之后又开始变成甜水了。这个茶对我来说是前后甜,中间大甜大苦,很有意思。最大毛病就是涩,我觉得喝完涩,但是办公室喝茶大佬和我对桌同事说不涩。这个茶是我喝完各类杂牌小厂后第二款觉得相当不错值得推荐的东西,是第三款喝完主动跑去跟店家聊天的茶。店家目前基本上也没几片了,也没有上架,以后也不准备做,大家也不用去搜,我准备提入再放几年,看涩味会不会减少。

欧哥的铁观音,挺好喝的,是我喝过最好喝的铁观音。冲开后香气四溢,真心不错。

朋友送的,非要让我猜年份。我喝了后跟他说应该早于2015年,晚于2006年,我猜08年左右的。后来朋友告诉我是07年的。这个茶,泡开闻着有沉香味,喝着微苦,不涩,回甘差点,生津很好,两颊生津,哈喇子满嘴,口腔内香气很足,持续时间长。

这是在直播间拍的福海的金针贡饼。我现在喝多了生茶后,觉得熟茶真的没啥喝头。对比其他的熟茶,这个还算不错,没有海鲜和中药味,整体汤顺、滑,前面淡甜,从第五泡开始糯味出现。

我屋里还有一个玉寿贡饼没拆,如果那个拆了还是改变不了我对熟茶的印象,我之后应该不会再买熟茶了。

这个是口罩蛙用富贵吉祥的袋子给我寄的泾阳茯砖茶。我刚开始一直以为是福海的富贵吉祥,我还跟口罩蛙说这熟茶发酵的不完整啊,颜色像生茶,口感也不像熟茶。我俩鸡同鸭讲了半天,我才搞明白这个是茯砖,第一泡出来颜色很淡,包括后面的出汤颜色都很淡,颜色像生普。这个茶闻起来一股非常大的糯米香气,喝起来有一股淡淡的老寿眉的药味,回甘不明显,略涩,对我来说不如1345好喝。

下面是下期预告,廖总专场。等喝完了就写。

福海茶厂2024年崩浪辰龙班章龙年生肖纪念茶云南勐海班章普洱茶生茶熟茶 2024年崩浪辰龙班章熟茶150g礼盒

福海茶厂(FUHAITEAFACTORY)福海茶厂 2022年头采200g 云南勐海七子饼生茶 200g

fuhaiteafactory 福海茶厂 福海沱茶 普洱茶 500g

福海茶厂 2020年头采 200g勐海七子饼 布朗山乔木大树头春春茶 普洱生茶

福海茶厂2020年曼夕山 357g勐海七子饼 普洱生茶茶叶 乔木大树头春春茶茶青

福海茶厂2019年大福吉金砖礼盒装乔木大树春茶发酵普洱熟茶砖1kg

福海茶厂 茶叶2020年大溪谷200g七子饼普洱生茶易武乔木大树春茶

福海茶厂 2020年三剑客套餐 357g*3饼勐海七子饼 乔木大树头春春茶 普洱生茶

fuhaiteafactory 福海茶厂 2018年芬芳 普洱茶 熟茶 357g

福海茶厂 2015年定制砖茶200g云南勐海乔木大叶种普洱茶 普洱生茶

fuhaiteafactory 福海茶厂

福海茶厂 普洱茶 茶叶 2019年小福气生茶 100g迷你勐海七子饼 云南普洱茶

福海茶厂 普洱茶 茶叶 2019年山水间 357g勐海七子饼 春茶 云南普洱生茶

福海茶厂2020年7556经典唛号茶传承拼配技艺春茶普洱茶生茶357g

福海茶厂(FUHAITEAFACTORY)福海茶厂 2021年蜜蜂箐 250g茶叶勐海七子饼 普洱生茶 250g

fuhaiteafactory 福海茶厂

• 你的这些茶虽然我没喝过。但是做为云南人从2005开始到现在几乎每年都会买茶。下关沱茶是最低档的入门口粮。我爸特喜欢。我每年都存。喝的也比较多。熟茶大益金针白莲起步。生茶的话中茶大益从200起步往上买。班章易武千万别买。对口的基本没有低于一万一斤的。便宜的都是假货。07-09的茶千万别买。

好的,谢谢大佬分享。

07到09年的大益经典数字茶品质还是在线的,前提是仓好

• 李老八说过品最浓的茶,喝最烈的酒…… 加油新年到了,杯子洗一下,开心一整年

好的,我让试毒小伙给我洗下。

喝喝白茶怎么样,跟你好好学学

• 半个行业人告诉你们一件事:五年内别碰普洱特别是搞活动的!18年还是19年的,大水淹了90%的普洱仓库!!!你们觉得你们有那个幸运能买到没淹水的? [得逞] [得逞] [得逞]

有没有别的大佬出来对线的。这是我的知识盲区。

可以仿89年的茶了,一股霉味

• 我简单说说,喝茶普洱要选大厂,小品牌和淘宝的茶农不能说百分之百,百分之98是坑,还有现在看着比较正规电商品牌的的茶基本一脚一坑,绝无错杀。还有大部分的品牌一般都是零售的五折在卖,渠道你可以多逛逛贴吧这类聚集地。

还有一折亭

黎明的高端做的很一般,价格虚,导致向下的茶更加无力。

• 神农饮茶哲学“宁可错杀三千,不可放过一个”?

应该是尝试万千,得一满足。

• 写这种文章没意思,喝茶看个人的口味,反正我只喝勐库的散茶。

对,喝茶看各人口味,你跟我的观点是一致的。

• 手动点赞喝下关,沱茶除了金丝沱,老料拼配的甲字沱,17年的金苍洱都是非常好的,只是金苍洱的价格已经很高了。
    另外你可以关注一下紧茶,是下关产品的重要组成部分,其中礼佛用的六面佛紧茶更是非常受欢迎。

去哪搜啊,淘宝上也没搜出来多少…

金三泡好久没试了,不知道后力有没有改变

• 我脱坑了,买了一吨多的大姨妈和下关

巨佬您好…

存着呗,合适的时候出了,我7542屯了13年,1年一件,最后胃喝出毛病了,一口气全出了还赚了不少

• 铁观音哪里买的?给个关键字呗。

欧哥送的…所有人只有你关注到了铁观音…

不,还有我

• 老李,这个里面欧哥铁观音哪里买,我把你写茶的帖子都看了,熟茶推荐的都买了,就想喝这个铁观音!!!快告诉我欧哥铁观音哪里买!!!

没有卖的…他朋友给他寄的…

• 这次咋得都木有链接了撒。

因为除了金丝沱和金针贡饼,其他的都没链接。

• 又粗又长!建议分成两篇或三篇可能读起来更好些。

应该把前后分成两篇,还能赚两次金币。唉,大意了。

• 看到最后居然没有购买链接。。。。

金丝沱是京东自营,金针贡饼是PDD直播店,其他所有的茶都没有链接,所以我不放了

• 老哥能介绍下茶具吗

金灶的飘逸杯…

建议用飘逸杯或者盖碗~不过作者的杯子还是真相

• 神农的大作一定要顶。容貌妹来了没?

正在想怎么留言 才能给神农留点颜面

已经来了来了

• 创作立场和第一点:码字是你的爱好 你不搞意识形态输出真的太可惜了 不巧我年幼时也特别喜欢写QQ空间 反过头再去看我年幼时写的话 我常常感动的热泪盈眶觉得这样单纯美好的小可爱自我一定要继续保持本心啊 ***

不忘初心,砥砺前行。

这一段删了最后一句话 绝对不会用关爱傻子的眼神看着她

• 第二点:天啊 以绝对自我为中心的男人啊 神农你是不是狮子座的?你千万别说你是天蝎座哈 ***

我是巨蟹座的,顾家好男人。

1汉语文字精深2评价标杆不同3评价标尺不同4每个人对好男人的感知不同

• 第三点:天啊 文章怎么可能没有用呢 这一篇篇文章就是你个人的意识形态输出啊 完整的诠释“我说什么就是什么我还要立体的分析好教育你” 不过不好意思 上一点你如此自负说我就是要自己体验***下一点又说大家要交流
    神农 交流的时候人家说了 公认的***就不要花时间精力去体验了 你又不听说自己就是这样的 你让大家怎么办

我觉得体验得到的结论与与人沟通交流并不冲突,互相讨论反而可以印证一些没有注意到的细节。

另外我对“公认”这个词有不同的看法。可以放在下篇文章继续讨论。

• 购买链接哪,能否提供一下,谢谢

除了金丝和金针,其他的都没有链接…你想知道哪个?

• 下关的茶还不错的,尤其是甲级坨,价廉物美

真心实惠好喝。

罗布门巴表示下关也有贵的 [喜极而泣]